Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Цельнокроеный рукав с ластовицей.


Рекомендуемые сообщения


Soroka,а у вас "дикие заломы" -это такие вертикальные от подмышки вверх к плечу?
....

да, именно они.
Но у меня еще, как мне кажется, и спинка длинновата. Одним словом - не удовлетворенна
мне нравится как сидит рукавчик на желтом костюмчике (картинки вверху).

 

Спасибо за ластовицу.
Не хотите текст перевести для неместных? У Вас, наверно, все термины не вызывают сомнений и затруднений.

Изменено пользователем soroka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 11 (последнем) журнале Ателье статья, посвящённая построению цельнокроенного рукава на базе втачного

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Soroka, oй, я думала, там по картинкам и так все понятно. Темные уголочки на первой и последней картинке -это приклеенные кусочки флизелина, чтобы уголки не расходились, т.к. там нулевой припуск. Хотя это мои фантазии применимые к современным технологиям. Tам же, написано, что для укрепления уголков берется подкладочная ткань. Я хотела для вас перевести текст, но мне не хватает понимания соответсвующих спец. терминов на русском:-(
Я делаю следующим образом , сшиваю рукав так, что остается только дырка для ластовицы и незашит плечевой шов (тогда удобней утюгом в рукав проникать), приклеиваю на уголки квадратики клеевого флизелина где-то 1,5х1,2cм и разрезаю, разутюживаю это дело, стараюсь минимальные припуски тоже разутюжить. Потом обрабатываю ластовицу по краям зигзагом и приметываю ее к рукаву и , в конце, стежочками 1,5мм, максимально близко краю, пришиваю. Прошу прощения за непроф. язык, надеюсь вы поймете , что я хотела сказать.
Раньше все это иголочкой вручную подгибалось и пришивалось (т.е. ластовица подворачивалась и пришиваласъ, а не как я - зигзагом), но у меня терпежу не хватит.
Если кто видит пробелы в моем подходе к пришиванию ластовицы, высказывайтесь пожалуйста, я буду только рада.

Изменено пользователем camille
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В 11 (последнем) журнале Ателье статья, посвящённая построению цельнокроенного рукава на базе втачного

Там продолжение статьи "Рукава различных покроев в изделиях большого объема", поэтому как бы не очень подходит для моего случая (легкая одежда), но пальто с такими рукавами тоже очень модны :)
...пока б с жакетиком разобраться :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если кто видит пробелы в моем подходе к пришиванию ластовицы, высказывайтесь пожалуйста, я буду только рада.

когда я наконец-то доберусь до этого момента ( у меня ж еще и выкройки нет), я возьму работу с собой на курсы. Их ведет портниха с опытом (78 лет даме),-она этих ластовиц море понашивала в своё время - спрошу как она делала.

 

Это она меня убеждает, что такие заломы ( как у мeня получились) это нормально и очень веселиться, когда я возмущаюсь и говорю, что это никуда не годится. Прям в голос хохочет :) :)
Посмотрим чем наш спор закончится :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Камилл, это настрочной способ пришивания ластовицы - всё ок.
Есть ещё притачной с дополнительной обтачкой по углам.
Чёрт, на пальцах трудно объяснить, рисовать - ещё зануднее...
Если очень надо - попробую!..

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня комп завис напрочь (пыталась поставить Доктора).
Есть странички, как сделать из основы с втачным рукавом любую конструкцию с цельнокроенным.
Надо?
Я сейчас на компе сына. Попробуем восстановить мой или заново отсканить материал.

 

Часть (подготовка к процессу построения цельнокроенного рукава) ужЕ есть где-то в темах на Сезоне.

 

Вот, нашла- в теме Фроси про регланы.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=87320
Там просто -для получения конструкции с подрезным бочком- не надо рисовать регланные линии, а от точек 332 и 352 провести так называемые "венские релефы".
Рисунок такой конструкции был в теме Калиты, кажется.
Вот:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=62464

 

Конструкция эта по комфортности аналогична обычной основе с втачным рукавом. Потому и прибавки аналогичные. И свобода для движений- тоже.
Можно угол наклона рукава делать более вертикальным. Для этого надо соответствующие точки проймы и рукава (точки 332 и 332`, точки 352 и 352`) не совмещать, а "пересекать" (т.е. точка рукава 332` должна "заходить" левее точки 332, а точка 352`- правее точки 352).
Тогда те самые заломы будут минимальными, но и руку поднять будет сложнее.

 

Оля, где-то была красивенная картинка с таким рукавом. Если не изменяет память,- в "Суперском рукаве..."- Ваша тема была.
Пошла опять искать. :))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alena-autocad, а "Единый" это что?

 

Наташа, я выдрессирована чисто классически, работаю по Единому и по ЕМКО.

Единый = Е единый М метод К конструирования О одежды разработанный Ц центральной О опытно- Т технической Ш швейной Л лабораторией = ЕМКО ЦОТШЛ = единый метод конструирования по индивидуальным заказам.

 

показать проще, чем объяснить
ц/в рукав отвесной формы и бочком переходящим в ластовицу
post-2655-1227378256_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Упс...
Невнимательно посмотрела фото: откуда идут рельефы. И несколько сбили тех.рисунки Инессы. Вот и подумала про Венские рельефы.
Но смысл всё равно везде одинаковый: подготавливаем рукав, прикладываем к основе лифа и выбираем линии рельефов-подрезов.
Кстати, на тех двух фото несколько разные варианты подрезов.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,хочу поделится опытом. Мне в построении рукавов с ластовицей очень помогла книга:
Братчик И.М. Конструирование женских пальто сложных форм и покроев.
В ней изложен материал по построению рукавов почти со всеми видами ластовиц. И при желании материал можно переложить на любую технику построения . Удачи.

Всем спасибо, за "спасибо" !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос был еще и о том, насколько точная конструкция в таких случаях получается.
Проверенная основа с втачным рукавом- не бОльшая гарантия успеха? К тому же она может определить предельный угол наклона рукава. И оставит (по-максимуму) нагрудную вытачку (для более плотного облегания и отсутствия заломов). И опять же определит, насколько нужно (если нужно) закрыть часть этой вытачки.
Качка, в Профиле у Вас написано: профессионал. У Вас удачно получались конструкции
с ц/кр.рукавами? Братчик- интересная книга. Но личный опыт профессионала- более интересен.
Мне нечасто приходилось шить изделия с ц/кр.рукавами.
Потому и интересуюсь.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне в построении рукавов с ластовицей очень помогла книга:
Братчик И.М. Конструирование женских пальто сложных форм и покроев.
В ней изложен материал по построению рукавов почти со всеми видами ластовиц. И при желании материал можно переложить на любую технику построения .

 

Качка, я Вас хорошо понимаю. Книга замечательная и конструкции, действительно, можно воссоздать в любой методе построения.
Мне у него нравятся комбинированные покрои:
полочка - втачной, спинка - ц/в;
полочка - реглан, спинка - цельновыкроенный;
полочка - втачной, спинка - реглан.

 

 

 

Но личный опыт профессионала- более интересен.

Согласна. Думаю, что всем заказы на ц/в приходят не часто.
И посадка ластовичных конструкций тем сложнее, чем больше отклонений у фигуры от стандарта. Впрочем, как и в обычных конструкциях.

 

Каждая портниха выбирает для себя что удобнее применять при ластовицах, расчётно-графический или метод конструктивного моделирования.
Хотелось бы узнать кому что удобнее. Любопытно.
Метод конструктивного моделирования (метод пристраивания) в отличие от расчётно-графического позволяет якобы проектировать параметры изменения формы, местоположение складок и фалд конструкции и закладывать их глубину, но я так ни разу им и не воспользовалась. Мне кажется что проще построить.
Хочется узнать опыт заходящих в эту тему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне кажется что проще построить.
Хочется узнать опыт заходящих в эту тему.

Проще построить тем, кто в совершенстве владеет любой из методик конструирования и вещь "садится" без корректировок на первой же примерке. Тогда и построенный цельнокроенный рукав также "сядет" без проблем.
Но у 90% портных и у 100% любителей не получается сразу получить хорошую основу. (Не обижаю ли я таким процентом портных?)
На примерках самое важное и сложное найти правильный баланс изделия и наколоть рукав на пройму, чтобы он был без заломов.
В цельнокроенном рукаве попасть надо сразу в десятку
Корректировки посадки цельнокроенного рукава чаще всего приводят к изменению угла наклона верхнего шва. И если конструктивное моделирование (все построения делаются с нуля до конечных лекал по расчётам) делал не крупный знаток данной методики и погрешности в посадке значительные, то прийти к хорошему конечному результату весьма проблематично.
Метод графического моделирования (пристраивание проверенной основы рукава к проверенной основе лифа) - более предсказуем, корректировки в посадке не такие глобальные.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Натамода!
Поняла, что у нас с Вами разная терминология в методах.
Видать она отличается в России и Украине....
То что у Вас

конструктивное моделирование (все построения делаются с нуля до конечных лекал по расчётам)
у нас называют методом расчётно-графическим.
А Ваш
графического моделирования (пристраивание проверенной основы рукава к проверенной основе лифа)
у нас называют приёмами конструктивного моделирования III вида, методом пристраивания, выполняется который после преобразования основы.

 

Но это, конечно, лирика....
Важно то, что понимаем друг друга ;-)

 


более предсказуем, корректировки в посадке не такие глобальные
т.е. Ваш опыт именно таков? это Ваши наблюдения?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Поняла, что у нас с Вами разная терминология в методах.
Видать она отличается в России и Украине....

 

Важно то, что понимаем друг друга ;-)
т.е. Ваш опыт именно таков? это Ваши наблюдения?


Честно говоря о терминологии на Украине не знаю. Все термины узнала из книг в процессе самообразования (не укранских изданий).
____________0001.jpg
Мне никогда не удавалось получить идеальную основу по расчётам - отсюда горький опыт. Но у меня нет профессионального конструкторского образования.
Моделирую только методом отрезал-приставил (мой личный термин)

 


Из Братчика
§ 2. ЛЕКАЛЬНЫЙ МЕТОД ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Одним из наиболее доступных и точных методов построения конструкций изделий сложных форм и покроев является лекальный метод. Он может быть использован для получения рукава другого покроя, например, из втачного рукава можно сконструировать рукав — реглан или цельновыкроенный; из рукава реглан — цельновыкроенный; для изменения силуэта изделия, например, из прямого — получают расширенный; для изменения положения и характера декоративно-конструктивных линий и деталей, например, нагрудную вытачку из классического положения перемещают в кокетку или рельефную линию и т. д.
Основной принцип лекального метода моделирования заключаете
в том, что для получения рукава нового покроя, нового силуэта или
новой модели необходимо иметь комплект проверенных лекал основ
ных деталей того или иного изделия соответствующего размера, Роста
и полнотной группы. Применение лекального метода моделирования
значительно сокращает затраты времени на изготовление конструк
ции и гарантирует качество изготовления изделия (баланс, размер
посадка на фигуре).
Изделия некоторых сложных конструкций, например, с цельнокроенными рукавами и кокетками не уточняются во время проведения примерок, что требует высокой и безошибочной точности
при первоначальном решении конструкции и при ее раскрое.Поэтому наиболее надежным методом в решении рукавов сложных покроев считается лекальный.

 

Согласна, как ни назови - важно понять друг друга.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

теперь понятно, спасибо.
Натамода, а комбинированными покроями не увлекаетесь? В каде ими не балуетесь? Мне уже так давно хочется чего то типа

полочка - втачной, спинка - ц/в;
полочка - реглан, спинка - цельновыкроенный;
полочка - втачной, спинка - реглан
сбацать и никак не удаётся никого заинтересовать ....(
А ручки чешутся )))
А Вы такие отшивали?

 

наверно уже OFF у меня пошёл. сорри.

Моделирую только методом отрезал-приставил (мой личный термин)
http://s4.rimg.info/8e12b96d087ec7ce56313c229be3bf91.gif согласна на введение Вашего! захомячила терминhttp://s4.rimg.info/84c936bab5e0a2376716be6399675ddc.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


теперь понятно, спасибо.
Натамода, а комбинированными покроями не увлекаетесь? В каде ими не балуетесь?

Покроями отдельно не увлекаюсь. Покрой рождается от модели. Не разу в моей практике комбинированный покрой не понадобился. Потребуется - сделаю. Какая разница, сделать реглан, цельнокроенный, комбинированный? Если есть проверенная основа. Только лекальным (отрезал-приставил) методом и только в автокаде. С расчётами не дружу.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Девушки, всё делала, всё мусолила, и лекальным(принимаю термин, хотя сама люблю словцо пристраивание, оно по сути), и рассчётными несколькими, и корретировка под себя готовой выкройки...

 

- Чисто эстетицки я очень люблю короткие рукава с ластовицей.Оособенно очень короткие. Очень красивые и женственные плечики получаются, когда ткань их обтягивает без шва проймы. -

 

Мой опыт.
Готовую выкройку использовать можно, если в нюансах представляешь себе, откуда она взялась, те. КАК её строили. Без этого её невозможно проверить и откорректировать.

 

Рассчётные построения меня лично ни одно не удовлетворило. С одной стороны, результат не тот, кот я хотела бы, с другой - это чистая эмпирика, поэтому невозможно установить какую-то логику и варьировать под свою задачу.

 

сорока, училка права, складочка там - момент эстетики. Она исчезает при подъёме руки и закладывается при опускании, тем самым придавая живость этому соблазнительному жёнскому местечку, где ручка прикрепляется к телу:). Кроме того, в статике она служит модельной линией, разделяющей большую плоскость верха и придающей конструкции видимую лёгкость. Естественно, из солдатского сукна надо пользоваться с осторожностью - станет колом:). Шучу, но сам факт складочки заставляет предварительно думать о ткани.

 

Лекальный метод - ок.
Именно там понятна логика.

 

В этом построении, любым методом, какая главная трудность?
Надо обеспечить приемлемый подъм руки, но при этом не перегрузить область проймы складками. Надо обеспечить вертикальность верхнего шва на рукаве.

 

При лекальном понятно, откуда складки берутся, какие компромиссы при подъёме итд. - поэтому можно всё выбрать под конкретную задачу. "Всё" там (чем можно поиграть) - это подготовка основы (функциональные рукава и лиф) и выбор угла наклона рукава при пристраивании.

 

Примерно так.

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обеспечить приемлемый подъм руки, но при этом не перегрузить область проймы складками

о! точно в яблочко! вот здесь и раскрывается умение и профессионализм портнихи. на этой золотой середине.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Надо обеспечить приемлемый подъм руки, но при этом не перегрузить область проймы складками.


Если брать минимальную глубину проймы, то можно обеспечить удобство при подъёме руки с минимальными складочками. Правила те же, что и при реглане. Есть реглан мягкой формы со складочками и есть строгой отвесной формы почти без складочек, и есть бесконечное количество промежуточных вариантов

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Ната, абсолютно согласна, но мысль в том, что именно при лекальном построении
понимаешь, что именно делаешь, (естественно, раз десять промазав в период освоения методы:)) и можно выбрать нужный вариант.

 

При рассчётном - там ваще без вариантов:). Просто абстрактные цифирьки.

 

Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


сорока, училка права, складочка там - момент эстетики. Она исчезает при подъёме руки и закладывается при опускании, тем самым придавая живость этому соблазнительному жёнскому местечку, где ручка прикрепляется к телу:). Кроме того, в статике она служит модельной линией, разделяющей большую плоскость верха и придающей конструкции видимую лёгкость. Естественно, из солдатского сукна надо пользоваться с осторожностью - станет колом:). Шучу, но сам факт складочки заставляет предварительно думать о ткани.

Фрося, ну не ожидала от Вас такого :)
...ладно уговорили...с некоторым количеством складочек я готова смириться.

 


Сегодня мне не до цельнокроенных рукавов - дошиваю платье не для себя...а потом уже он от меня не уйдет, поэтому всем спасибо за дискуссию.
...я планировала шерсть на этот крой

 


... (естественно, раз десять промазав в период освоения методы:)) и можно выбрать нужный вариант.

Читать ВАс сегодня, Фрося, - сплошной кошмар
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
сорока, не боись, прорвёмся!:)

 

У моего дядюшки есть такая милая поговорочка "Её же люди делали". - Те. всегда понять, разобраться, отремонтировать - можна! Уря-уря-уря.

 

...А как иначе? Естественно, сплошные ошибки и размышлизмы, пока учишься. А уж потом, с учёным и умным видом рассуждаешь, что и как, вроде как сама придумала, или от рождения сама умела, или бог поцеловал в лобик:) - Но не буду скрывать, да и все - учатся на собственных ляпах, самый надёжный метод.

 

Что касается рукава с ластовицей - он просто по-другому устроен, по-другому мыслится и действует, чем втачной. Подъём руки на втачном обеспечивается посадкой, а то и сборочкой (одной посадкой никогда не обойдёшься, если поднимать руку максимально, особенно при узком лифе). А подъём цельнокроенного - ластовицей и складочкой. И понять эту логику, привыкнув, как все, к втачным - требует опыта...

 

Положим, я всегда шью цельнокроенные со складочкой, и вдруг впервые увидела втачные. - Фи, какая гадость и нелепость, сборочки какие-то топорщат, посадка/сутюжка рисунок искажает, шов поперёк плеча:) То ли дело складочка!

 

Всё дело в системе ценностей, строгая сорока:).

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У этого рукавчика есть один примечательный момент. Задняя половинка расположена по косой. Это и нужно учитывать при подборе ткани, она должна быть пластичной по косой, тогда можно соблюсти два условия минимальной складочки : минимальная ширина и максимально возможный угол наклона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще о чем вспомнила.
Технология:
По верхней части шва ц/кр.рукава должна быть оттяжка (на ее значение уменьшается Др).
А в области вертикали проймы надо сутюжить (чтобы "приблизить к телу").
Это, конечно, если свойства ткани позволяют.
С другой стороны, если не позволяют,- то эти ткани- не для подобных конструкций.

 

В целях отработки конструкции с ц/кр. рукавом и подрезным бочком и дальнейшей демонстрации оной на своих курсах- как-то решила сшить а-ля-Непиджак. Для себя.
При всей своей нелюбви к подобным.
История не закончилась (лежит где-то в закромах). Увы. Ну не нравится мне вся эта ц/кроенность. Получаются не плечи- плечищи! Не спина- спинища.
Особенно- вид со спины- ужас-ужас.
Спереди хоть застежка может разбить плоскость.
Пыталась даже вышивкой компенсировать.
Не нравится. Хотя посадки, вроде, добилась.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...