Перейти к содержанию
1 / 1

Построение плечевых изделий методом трёхмерного манекена

Рекомендуемые сообщения

До этого было примерок 10, благо что живём в одном подъезде, пока все досконально не уточнила.

Знаю женщину, которая шила брючный костюм у В.Зайцева, было примерок 5 говорит, не хочет больше шить вообще на заказ, т.к. не хочет больше ездить на примерки. Так то Зайцев. Меня очень впечатлило, что у Вас была одна примерка ( да и та символическая) на сложную перекрученную фигуру ( белый льняной жакет из Вашего альбома).

ollya, спасибо за интересные подробности. Мне еще в той теме понравилась ваша мысль вместо Ог использовать величину От. Только я бы взяла Ог4 или Ог1. Мне такая мысль давно приходила на ум. Потому что это истинный размер, остальное зависит от развития грудных желез.
Наверно воспользуюсь вашими примерами. Одна клиентка очень любит все под грудь.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Вопрос по изнанке-лицу. Получается, надо выбирать кривые против часовой стрелки всегда?

Даже при обходе кривых против часовой может получится изнанка.Главное -точка выбора,она определяет начало координат и направление осей.А оси всегда будут направлены так как я написала: в поверхности соединения ось х вдоль первой кривой т.е по surftab 1, в поверхности Кунса ось х по второй кривой, т.е по surftab 2.Проверяла в разных сочетаниях точки выбора и направление обхода.А уже по направлениям осей X и Y определяем Z - направление нормали.Пользуюсь правилом правой руки из второй книги Чуприна стр.28. А картинку эту сделала для того чтобы каждый раз не думать где выбирать точки.Поверхность Кунса- правый нижний угол прямоугольника,а дальше против часовой.Поверхность соединения- левый нижний угол.При этом surftab 1 всегда расположена по горизонтали.

Пока все делаю в каде, тормозит мой комп в максе,надо менять, но в максе все проще:
1) легко обращаются нормали
2)точки сливаются операцией слияния вершин
3)каркас сразу весь можно затянуть за одну операцию
4)строятся линии пересечения
5)можно обрезать поверхности по кривым
В общем планирую в будущем в каде строить только каркас., а дальше все в максе,но это на новом компе, да и времени пока нет( два месяца почти не шила -после четырех лет перерыва вспоминала автокад), а сейчас лето-выпускные, отпуска, да и просто летом народ больше шьет.

Поэтому мне хочется освоить пока дрессинсим лукстейлорХ ,не знаю как это правильно назвать , но именно ее я имела в виду .Скорость построения там не сравнима ни с чем. Я скачала эту программу 3 дня назад в теме Построение выкроек в чертежных программах и туда свои первые пробы в этой программе сегодня выложила.

Главное -точка выбора,она определяет начало координат и направление осей.
Спасибо! Кажется дошло! ;)
но в максе все проще:
1) легко обращаются нормали
Да, тоже столкнулась с тем, что в сторонней проге нет такой проблемы с нормалями - определяются наглядно, меняются одним щелчком мыши (в Рино) А вот в каде - прямо проблема.
2)точки сливаются операцией слияния вершин
А где используете эту возможность?
5)можно обрезать поверхности по кривым
Вот это, имхо, самое интересное и самое важное для нас. В рино "сходу" у меня не получилось разрезать манекен по нарисованной поверху кривой.

. Только я бы взяла Ог4 или Ог1.

Да я тоже ориентируюсь именно на эти два размера. когда использую выкройки из burda.Здесь решила взять меньше , чтобы было больше возможности менять осанку отведением шейной точки ( если спина очень прямая в верхней части)- ведь в тело манекена мы сдвинуть линии одежды не можем, а обратно- пожалуйста. Да и размер по Ог4 в фас тоже может оказаться больше для некоторых типов фигур, а так мы недостающие сантиметры наберем за счет вытягивания точек талии и груди вперед.А для фигур более близких к стандарту по скелету я тоже за Ог4.А Ог1 для фигур с маленьким выступом груди и широкими плечами приближается к Ог3

. В рино "сходу" у меня не получилось разрезать манекен по нарисованной поверху кривой.

в максе сходу тоже не получится, надо строить проекцию кривой на плоскость,в общем сложностей тоже много, я до конца не разобралась, переключилась на автокад. Если у вас позволяет мощность компьютера -попробуйте. Я осваивала макс наскоками, методом тыка, поэтому многого не знаю. В литературе в основном описывается полигональное моделирование, а для наших целей больше подходит сплайновое.
Процесс слияния вершин нужен по-моему только для визуализации,это просто я сравнила с тем,что в каде иногда проблематично соединить вершины.
вообще-то манекен для построения выкроек использовать и не думала- только для визуализации и одевания в уже готовые выкройки, поэтому занималась этим просто как развлечением.
А три месяца назад случайно зашла на форум и решила попробовать .
Благодаря вам с natamoda увидела реальную пользу от манекена и восстановила pepakuru , которая пропала у меня при поломке компьютера еще несколько лет назад.

В литературе в основном описывается полигональное моделирование, а для наших целей больше подходит сплайновое.

Программа KEDRWIN 7 3D+, Конструирование одежды, выкройки -по фотографии
Здесь нам и предлагают сплайновое моделирование. Вы не смотрели?

мой сайт.

Здесь нам и предлагают сплайновое моделирование. Вы не смотрели?

Смотрела мельком- http://www.kedrwin.com/i/Конструирование%20одежды.htm
1) не увидела созданного манекена, только фотографии -выкройка, а хочется ведь посмотреть на объемную модель и сравнить с реальной фигурой
2) отпугнуло большое количество точек
Мне больше нравится использовать 5 точек для построения горизонтальных сплайнов: центр переда-промежуточная-бок- промежуточная-спина, а потом перемещением контрольных промежуточных точек добиваться совпадения длин сплайнов с мерками.
3) ну это просто моя причуда-хочется самой нарисовать, а не заносить точки в программу,чтобы мне сразу она что-то создала.
Поэтому метод используемый в DressingSim LookStailor X мне ближе ( но это чисто эмоциональная оценка), хотя у kedrwin возможно получится точнее.
Я пока остановилась на следующем- корсетные изделия и постоянные клиенты-манекен.Разовые заказы и свободные формы-DressingSim LookStailor X.Обсуждение модели тоже удобно проводить используя DressingSim LookStailor .От манекенов не хочу отказываться-надеюсь со временем продолжить изучение макса-идея одевания манекена с помощью модуля cloth в максе у меня осталась.А еще можно брать готовые фигуры в программе poser, изменять параметры ., одевать в максе,опять переносить в poser и просматривать анимацию. Можно будет посмотреть одежду в движении( фигура там создана с реальными анатомическими особенностями и движения все очень реальные)
Но это уже так - для удовольствия .
А пока вопрос по делу:если в каде создавать не сеть, а тело с минимальной толщиной методом лофтинга на основе тех же кривых , увидит ли его Рино?
Pepakura не видит.А при работе с телами больше возможностей- разрезы, пересечения тел и т.д.

тело с минимальной толщиной методом лофтинга

Я создавала поверхности лофтингом. Рино не видит. Тело не пробовала.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Большой плюс 3dmax еще в том, что pepakura видит все что в нем создано, а pepakura- это все же наиболее точная развертка- чисто по правилам начертательной геометрии без каких-либо изменений. Без нее по-моему не обойтись для проверки сложных деталей типа чашек корсета.
А самый главный плюс 3dmax , на мой взгляд в том, что можно построить решетку из сплайнов, создать ее экземпляр, затянуть поверхностями экземпляр, не трогая решетку, а потом, при изменении контрольных точек сплайнов решетки и изменении их расположения относительно друг друга , поверхность автоматически перестраивается.Но вообще-то я в максе-чайник, все на уровне проб с карикатурными фигурами без практического применения. Вот бы попробовал кто что-нибудь реальное смастерить.Я до октября и пытаться не буду-времени нет.

Вот бы попробовал кто что-нибудь реальное смастерить.

Будем ждать октября. Кроме вас пока некому. Но я задумалась, может тоже засесть за 3dmax? Но свободного времени не предвидится вообще.
Какие книги (уровня Чуприна) есть по 3dmax? Для начинающих, но основательных.
В Рино тоже много возможностей, но разобраться невозможно, потому что русскоязычных книг нет вообще. Подозреваю, что многие дублируются с 3dmax

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, когда я помещаю манекен в пепакуру, программа спрашивает объединить углы, потом выдает, что один угол потерян. От чего это может произойти? Затем при нанесении профольных линий один профоль не соединялся. Я все-таки рискнула развернуть манекен. И меня поразило, что боковые швы до талии совершенно прямые, а затем верхние части резко наклонены к друг другу. В ваших развертках манекена такое получалось? Меня это очень смущает.

программа спрашивает

Меня тоже что-то спрашивает программа, но я ничего не понимаю, делаю, как показала в фильме. Боковые швы вполне могут быть прямые. В том то и дело, что развёртки получаются совсем другие, чем основы в плоскостных методиках. Я иногда при соответствующей ткани делаю нахлёст (в 0,5см) деталей в области талии, потому что в этом месте ткань растягивается на боковом срезе (при вытачках). Таким образом вытачка получается меньше, а боковой шов более изогнутый.
Посмотрите пост выше на развёртку в Рино у Гекубы. Боковые швы там тоже прямые.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

тело с минимальной толщиной методом лофтинга
Я создавала поверхности лофтингом. Рино не видит. Тело не пробовала.
Создавала в рино лофт-поверхность - развернуть получилось. Созданную в каде лофт-поверхность, как уже писала Натамода, рино не видит.
Подозреваю, что тела не будут разворачиваться. Или ошибаюсь?
...когда я помещаю манекен в пепакуру, программа спрашивает объединить углы, потом выдает, что один угол потерян.
Калитва, лучше покажите скриншот, быстрее разберемся.
Меня тоже что-то спрашивает программа, но я ничего не понимаю, делаю, как показала в фильме.
Постараюсь сделать скриншоты (или фильм) с этими запросами и объяснить что программа хочет.

Какие книги (уровня Чуприна) есть по 3dmax? Для начинающих, но основательных.
Я в свое время купила толстую-толстую книгу еще по 4 максу, после этого смотрю все полные энциклопедии составлены примерно одинаково, конкретно ничего посоветовать не могу, считаю лучше полную энциклопедию одну иметь все равно надо, а вообще есть очень хороший сайт http://www.3domen.com/
Там много видеоуроков есть даже курсы заочные. Сейчас туда заглянула и вот
что увидела:
post-10003-1243243763_thumb.jpg
Интернет с нормальной скоростью у меня только с января, поэтому сразу столько информации переварить мне трудно-голова пухнет.

В чем может быть проблема. 1 и 2 фильмы про построение рукава не открываются. Пароль не проходит. Пишет не совпадает контрольная сумма.

мой сайт.

У меня только один. Где то писали, что пароль один на все.

Natamoda, просматриваю фильм про построение оката. На 00.46.40 там, где вы начинаете обводить окат. Если в левом окне выставить ПСК по виду, то плоскость отображения ху станет строго параллельно экрану.

Не знаю почему, скриншот с экрана не получился. Поэтому на словах. Вы разворачиваете окат вертикально. Но в результате меняется местоположение высокой точки оката и рукав получает другой разворот. У меня всегда высокая точка оката совпадает с концом плечевого шва.

мой сайт.

Сапожник без сапог. У меня отредактированных фильмов нет. Просмотреть черновой материал из-за огромного количества нет возможности.
Поэтому не понимаю, о чём вы пишете. Может удастся сделать скриншот?
Рукав, который я записывала - это первый (после большого перерыва) опыт. Сейчас я уже строю по-другому. Тоже стала строить окружности рукава на плоской проекции вместе со всеми другими окружностями, а потом поднимаю их на нужный уровень. Так легче.
___________________.jpg
Уверенна, что каждый внесёт улучшения в построения. Тем не менее, рукав в готовом виде был неплохой.
По виду ПСК часто применяю.
Последний рукав развернула так...
____________________________________________.jpg
Белый контур - развёртка, фиолетовый - окат с посадкой.
Разворачиваю отдельными кусочками и соединяю на плоском чертеже. Если разворачивать крупными деталями - появляются искажения, которые трудно привести к окончательному варианту.
Развёртку рукава трудно сделать , как и брюки. Сложная форма руки при небольшом количестве швов. Особенно трудно с одношовным рукавом. Большое внимание надо уделять посадкам и растяжениям и не только по окату. Микровытачки помогут это понять .
В летний сезон проверить длинный рукав по развёртке сложно. Короткий сидит замечательно.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Не знаю почему, скриншот с экрана не получился. Поэтому на словах.
Попробуйте открыть файл с помощью Media Player Classic - там в меню "Файл" есть опция "Save Image" - сохранить кадр. Находите нужный момент, ставите на паузу, сохраняте снепшот - и картинка готова.

Кадрен, сообщите, плиз, название просматриваемого файла - попробую сделать и выложить.

Находите нужный момент, ставите на паузу, сохраняте снепшот - и картинка готова.

За Snagit совсем забыла о такой возможности, спасибо. А то получается только черный экран.

мой сайт.

Мне понравилась идея, как в Рино определяется лицевая сторона. Четко видно, где лицо-изнанка на манекене. Добавила подобную кнопку на свою панель. Выделяете набор тех поверхностей, которые нужно проверить на лицо-изнанку. Нажимаете кнопку, появляются вектора, показывающие, где лицо. Чтобы удалить вектора, достаточно выделить любой объект, не являющийся поверхностью, и нажать повторно ту же кнопку. Последняя кнопка служит для смены изнанки на лицо у выделенных поверхностей.
Polyline3D.zip
Чтобы появилась панель, нужно запустить макрос Init_.
post-4191-1243341886_thumb.jpg

Делала на манекене поверхность, как Оllya учила,
все получилось, оказывается очень все просто. В пепакуре
собирать выкройку, когда все на одной стороне легче и намного приятнее.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...