Перейти к содержанию
1 / 1

Построение плечевых изделий методом трёхмерного манекена

Рекомендуемые сообщения

знающие люди говорят, что построение лучше все таки проводить в автокаде, а уж моделирование в рино, вчера установила 9 русскую версию автокада- буду изучать

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Попробуйте зайти сначала в самую первую тему этого раздела - "применяем АвтоКад" - там столько ссылок на уроки, выложена методика построения основы юбки и т.д. Я начинала с этого и кое-чему научилась. Чуприна искала по поиску (Яндекс, Гугл и т.д) и заказала - из Питера первую часть прислали очень быстро, и вторую тоже через интернет-магазин. Пока не приобретешь навыки элементарного черчения - манекеном лучше не заниматься - увязнешь...
А вторая часть (по 3D моделированию, кстати, нашлась в Ростове)

Изменено пользователем И.В.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

так как Чуприна на скачке нигде нет в свободном доступе, буду заниматься по самоучителю Жаркова, благо он к этой версии и написан

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Добрый вечер, я хочу у Вас спросить несколько воспросов.
Завтра ко мне приезжает подруга, с которой буду снимать мерки для построения 3Д манекена.
1. На каком уровне должен быть фотоапарат кода мы фотографируем клиента?
2. Вы все еще маштабируете фото в Автокаде с помощю блоков или можно обойтись Растер Дизайном?
3. Я уже собралась снимать очень мого мерок, но Вы выше сказали что столько мерок не нужно. Скажите пожалийста, какие мерки я должна снять?

Буду очень благодарна за ответы.

Если у вас есть Растер Дизайн, то можно и без блоков.
Мерки лишними не бывают, особенно на первых порах. Потом сами поймете, что вам нужно, а что нет.
Я хотела сделать материал по методике фотографирования, почти тоже, что показывает ollya, но если вам нужно срочно попробую описать в нескольких словах.
Я попробовала масштабировать по неподвижному объекту. нарисовала на большом листе картона горизонтальные линии. Картон положила на пол таким образом, чтобы линия была перпендикулярна какому то вертикальному объекту, у меня шкаф. На вертикали шкафа делаю метку, скажем 60 см где нибудь в середине будущей фотографии. Так, чтобы горизонтальная линия на картоне и вертикаль лежали в одной плоскости параллельно фотоаппарату. Клиентку прошу вставать и поворачиваться так, чтобы центральная ось тела была в этой плоскости. Будто в рамке.
Открываю фотографии в автокад, обрабатываю и масштабирую. Вот тут весь фокус. Вертикали масштабирую по метке на неподвижном объекте, а горизонтали "диаметры" по телу. Этот способ дает неплохие результаты.
Потом перенесу этот пост в соответствующую тему.
А уровень съемки наверно зависит и от изделия. Снимите с нескольких уровней. Для Плечевых, для юбки, для платья. С цифровиком это ведь не сложно.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Самые главные точки - это талия и уровень горловины и шеи.
Желательно снимать фотографии на этих двух уровнях. (Сама я ещё на уровне шеи не снимала - не хватает высоты штатива, но постоянно чувствую нехватки таких фотографий, потому что перспектива на снимках очень мешает понять расположение опорных точек на плече и шеи)
На первых порах снимала, кроме талии на уровне груди и бёдер, на практике убедилась, что эти уровни не важны и только мешают.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я от этой мерки отказалась. Измеряю выступ груди - расстояние по горизонтали от высшей точки груди до основания на уровне Сг4 , наподобие, как мы измеряем выступ живота.
Лучше эту мерку измерять на фигуре, а не на фотографии.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

2. Вы все еще маштабируете фото в Автокаде с помощю блоков или можно обойтись Растер Дизайном?

1) на каком- бы уровне не установили фотоаппарат- обязательно запишите этот размер, а также расстояние от оси фотоап-та до клиента. Также запишите фокусное расстояние объекти ва( посмотрите в свойствах файла).
Потом , когда будет сравнивать построенный манекен с фотографией лучше сравнивать не виды Front, Left, Back, а перспективные виды в которых выставите соответствующие настройки камеры. (это в панели свойств)Получается более реальная картина.
2)Я сразу в Рино масштабирую отдельно по горизонтальной и вертикальной оси.

. Вертикали масштабирую по метке на неподвижном объекте, а горизонтали "диаметры" по телу.

Если поставить человека между вертикалями- (у кого, есть конечно возможность) в проем двери то ось клиента совместится с осью неподвижного объекта- у меня это косяки дверные и масштабировать можно будет все по неподвижной мерке.
Пробовала перемещать клиентов в профиль по этой плоскости чтобы линия косяков проходила через середину тела, выступающую точку груди, плечевую точку. Фотографии заметно различаются, но практической пользы не увидела, только посмотреть . Изменено пользователем ollya

Натамода, скажите пожалуйста, Сг - обхват груди, а Шг - ширина груди?
Я сняла все мерки и незнаю нужны ли все они в пострении манекена. Сделала 12 фотографии :на уровне бедер, талии, груди и шеи-плечь. Которые лучше изпользовать? По каким меркам лучше отмаштабировать фотографии?

ollya, я только сейчас увидела Ваше сообщение и ничего не измерила. Все расстояния знаю только приблизительно :(

Я сняла все мерки и незнаю нужны ли все они в пострении манекена.

Нужны не все. Снимаю мерок много, а применяю не все, пока ещё не остановилась на необходимом количестве. Много - не мало.
Фотографии на уровне талии масштабируйте по диаметру талии. Если установили Растер-дизайн, то и по длине спинки в проекции (если снимали такую мерку, я её вычисляю Вш.т- Вл.т.сз).Фотографии на уровне шеи в фас масштабируйте по диаметру плечей. Разные фотографии можно масштабировать по разному, учитывая, какая мерка там наиболее точная, чтобы определить вспомогательные мерки, которые не измерялись на клиенте.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

ollya, я только сейчас увидела Ваше сообщение и ничего не измерила. Все расстояния знаю только приблизительно :(

Даже если приблизительно установить расстояние все равно разница заметна с плоским проекциями

Также запишите фокусное расстояние объекти ва( посмотрите в свойствах файла).

Где это посмотреть? У меня в файле написана только модель камеры.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Где это посмотреть? У меня в файле написана только модель камеры.

Надо нажать на фото правой кнопкой откроется окно свойств, там вкладка деталиpost-10003-1253853308_thumb.jpg .Нужно брать фокусное расст-е в 35мм эквиваленте.Но при обработке фото часть информации о кадре может потеряться, поэтому я оригиналы сохраняю.

У меня такой информации нет. По-видимому плохой фотоаппарат.
__________.JPG
Пощёлкала по всем окошкам, ничего не нашла
Фотография была не обработанная

Мой блог

3Д лекала дистанционно

У меня такой информации нет. По-видимому плохой фотоаппарат.
post-5307-1253853925_thumb.jpg
Пощёлкала по всем окошкам, ничего не нашла
Фотография была не обработанная

Может дело в программе просмотра?У меня сейчас просмотр через стандартный просмотровщик Window 7, до этого пикасой открывала. А в какой-то программе , не помню сейчас какой точно было такое окно.

Вот еще маленькие программки для обработки фото- могут также использоваться в качестве плагинов к фотошопу, я 2 себе установила - удобно. При запуске программы - видеопример -все наглядно.post-10003-1253855156_thumb.jpg

Может дело в программе просмотра?

Попробовала все программы просмотра - везде тоже самое.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Натамода, у меня тоже не показывает параметров фото. Есть бесплатные программы в каторых всe это можно посмотреть. Например:
http://home.pacbell.net/michal_k/exif_v.html
Вы импортируете в программу все фото и программа у каждой фото показывает ее параметры. А какие показывать Вы можете сама выбрать.
Есть еще вот такая программа:
http://www.takenet.or.jp/~ryuuji/minisoft/exifread/english/

Попробовала все программы просмотра - везде тоже самое.
Заинтересовала программка исправления искажений перспективы. Она платная?

Да 300 рублей, я купила, но естественно перспективу по глубине она корректировать не может, только линейную по высоте. НО буквально 5 минут назад что нашла в Рино- по масштабированию по вороту и прочему сейчас попробую показать принцип, может и ненадо больше ничего.

Установила, все сведения появились. Спасибо!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Показала последовательность действий и кнопки. Смысл в том, что когда фото вставляется как плоскость над ней возможны все операции доступные в Рино с объектами.
post-10003-1253857227_thumb.jpg
Панели из раскрывающихся панелей Move и Surface

Можно попытаться изменить перспективу в плече-пройме в фотошопе (думаю, что можно и в Рино, пока не знаю, как), выделив этот узел.
__________.JPG
Недостаток фотошопа, что по размерам нельзя редактировать, только пост-фактум измерить, что получилось. Сравнивать с мерками высот.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

(думаю, что можно и в Рино, пока не знаю, как),

Коллективный разум- это сила! А ведь и действительно можно!!!! Сейчас попробовала поиздеваться над фоткойpost-10003-1253868742_thumb.jpg Эта кнопка может все- только в настройках надо покопаться

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...