Перейти к содержанию
1 / 1

Построение плечевых изделий методом трёхмерного манекена

Рекомендуемые сообщения

Я не разворачивала по слоям, но один раз, когда детали были раскрашены в разные цвета, заметила, что какие то возможности появляются. Разбираться до конца не стала. После вашего поста этот случай всплыл из памяти.
Ещё... кусочки можно не удалять, а переводить на невидимый слой (легче в случае ошибки вернуть назад)
В Пепакуре есть возможность дополнительно разрезать кусочки по диагонали. Тоже пока не использовала, а вам информация к размышлению.
В автокаде также можно делать треугольные поверхности, привязываясь к маленьким (расчленённым) квадратикам.
Если подумать, можно найти ещё способы. Когда задача поставлена - варианты находятся.

Сейчас столкнулась с тем, что ничего не могу разобрать в пипакуре.

Может поможет, когда-то сохранила часть англоязычной справки. Английским владею очень плохо, поэтому в тонкостях так и не разобралась
__________________.zip

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Столкнулась с такой проблемой.
Поскольку первая развертка повергла меня в шок, решила разворачивать по частям. Пипакура мне выдала три части.
После того как перенесла из пипакуры в (Хорошо, что у меня есть компас. Акад2009 не хочет открывать самим же созданные dxf. Наверно это у меня какой то глюк в программе. ) программу обнаружилось, что части не соответствуют по ширине.
Что сделать в этой ситуации? Подогнать среднюю часть или заново перестроить развертку.

В автокаде также можно делать треугольные поверхности, привязываясь к маленьким (расчленённым) квадратикам.

Это то что надо. По крайней мере вырез горловины я уже попробовала сделать. Не хватало как раз треугольничков.
Мне сейчас нужно смоделировать лиф с запахом, я уже вижу, что это возможно. Дело за практикой.

Я не разворачивала по слоям, но один раз, когда детали были раскрашены в разные цвета, заметила, что какие то возможности появляются.

Я нужные поверхности копированием переносила в укромное местечко и на другой слой. Затем отключала основной манекен. Пипакура разворачивает то, что видимое на экране. Но может и в самой пипакуре можно находить слои. Что то там встречалось похожее, только пока не поняла, к чему это относится.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Что сделать в этой ситуации?

Насколько не соответствует? У меня была похожая ситуация, когда я разворачивла в масштабе 1:1( в Пепакуре масштаб 1:1 раскладывается на одном -пару листиков, возможно поэтому малые величины игнорируются). После того, как стала разворачивать в масштабе 1:10, разворачивать стала точно. Потом обнаружилось, что иногда в районе плеча переда пропадает 1см. ( выяснилось через 2года и то случайно, просто шила, не проверяя по всем участкам, только какой-то один). Почему ? - не знаю. В остальных местах точно. Когда развёртку открывала в автокде, уменьшала чертёж в 10 раз.
В автокаде при выборе формата чертежей укажите нужный. Если захожу от чертежа в автокад, тоже открывает.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Масштаб я ставила 10.
Несоответствие приличное. Хотя, если учитывать масштаб, то 1см. Визуально кажется очень много.
23.04.png

мой сайт.

А вы не перепутали детали? Изнанку-лицо проверяли? У меня парные детали всегда совпадают.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Здесь нет парных деталей. Это центр полочки пипакура разложила на три части.
Действительно. Забыла центральную часть отзеркалить.
Но все равно

23.04.jpg

мой сайт.

У меня ощущение, что средняя часть перевёрнута вверх ногами. Если не так, то могу предложить попробовать развернуть вашу деталь

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Тоже ощущение, что детали перепутали (стороны). Вторая сверху точно на боку лежит.
В пепакуре есть проверка поверхностей (чек корреспондент фейс) - там, если ближе к углу выбрать квадратик, можно проверить детали.

Не понимаю почему Вам удобнее разворачивать частями - лишняя работа, имхо, времени уходит больше.

Я не знаю может и не права, но на деталях в пепекуре можно добиться такого сочленения квадратиков, что скажем получится совсем плоская деталь с одной вытачкой. Но наверное конечно нужно смотреть - куда что уйдет, в сутюживание или еще куда.
То есть середину детали делаем плоской , а открываем вытачки в стороны.

Изменено пользователем Granny

Спасибо. Вы оказались правы. Сам дурак, не в ту сторону отзеркалила.
23.04_1.jpg

Не понимаю почему Вам удобнее разворачивать частями - лишняя работа, имхо, времени уходит больше.

Ну это пока тренируюсь. Чтобы не запутаться.
Да еще постоянно пипакура вылетает, пока собираю детали.
Я не волшебник, я только учусь.

мой сайт.

Вот такая мысль. Что если заранее построить сечения диаметров на плоскости, а затем выровнять их в 3Д на нужной высоте. Можно сразу нанести точки рельефов и разорвать по ним. Опробовала этот вариант, когда намучилась с линией бока. Как будто получилось. Сейчас выложить не готова, много работы. Но пишу, так как мысли приходят и уходят. Правда разрывать не пробовала, это только теория.

мой сайт.

Кадрен, очень нравится ваш творческий подход. Обязательно получится, что вы хотите, может быть не сразу. Будем ждать практического воплощения теории.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Основательно буду пробовать уже на новом манекене, но испытания прошли благополучно. Собрала диаметр талии на том же чертеже, на котором обрисовывали фото. Сразу же разорвала в тех местах, где будут проходить линии рельефов, боковой шов. Скопировала диаметр с осями в рабочий чертеж, выровняла в манекене по уровню талии. Все встало на место как родное. То есть весь процесс сборки манекена сводится к обрисовыванию фото, получению сечений вертикальных и горизонтальных. Затем просто собираем в 3Д. Выравниваем вертикали, на них вешаем горизонтальные диаметры. В 3Д остается только выровнять поверхностные линии ну и пройму с плечом.
В фото - чертеже на всякий случай установила ПСК по виду. Привязываться к осям обязательно.

мой сайт.

Вы расположите фильмы по этому списку.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=145372
В очерёдности фильмов, по-моему, возникла путаница. Список поможет.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Выкладываю результат моего эксперимента.
Это Майя. Названа в честь сегодняшнего праздника.
maneken.jpg
Смысл эксперимента в том, что я сначала собрала все диаметры в плоскости, а потом развесила их при помощи выравнивания по местам.
diam.jpg
Желтым цветом обозначены диаметры по измерениям с тела. Конструкция внутри диаметра это вспомогательные элементы, по которым я потом буду разрывать диаметры. Углы указывают на точки прохода рельефов.
А здесь я попыталась моделировать.
fason.jpg

мой сайт.

Просто снимаю шляпу! И падаю! Кадрен, Вы умничка. Я за манекен, честно скажу, даже не берусь. Мне это кажется невозможным для осознания:) Я срезалась еще на первом описании юбки. Но за темой слежу! Ваш успех вселяет надежду и доказывает что "ничего нет невозможного для человека с интеллектом":) Браво!

Кадрен, поздравляю с Майей!
Это будет фрак?.. :)
Какими инструментами пользовались для "моделирования"?
Верхнюю часть проймы спереди хочется чуть развернуть (в направлении СП) - чтобы участки соприкосновения дуг были более плавными. У меня тоже ширина спины по сравнению с шириной груди намного больше, потому с проймой долго возилась.

Еще вопрос появился - вид в профиль, середина спинки - от талии и ниже - чем обусловлено подчеркивание ягодиц и дальнейшее расширение до линии низа (а не прямая перпендикулярная линия)?

Pavelina, спасибо. Ничего сложного нет, когда становится понятен принцип. По фильмам Natamoda и Gecuba можно не только манекен сделать, а и сам автокад выучить. Я зрела целый год и ждала, когда дети начнут изучать программу в институте. Дождалась. У сына начался автокад, но они изучают 2004 г и только 2Д. Получила у него два первых урока и вперед. Тем более, когда уже знаешь другие программы намного легче. Первое время путалась, но уже привыкла. Благо, что девочки поделились и адаптацией и шаблонами .
Да с проймой нужно еще поработать. Ее очень трудно определять на фото.

Развертку пока делала только на первый манекен. Произошел такой казус. Изделие почти было готово, когда я сделала выкройку по развертке, уже прошли все примерки, осталось только отстрочить и довести до ума.. Я решила все размонтировать и переделать по развертке. Сначала была в недоумении, приложила выкройку, а она почти точно совпадает с кроем. Не сразу сообразила, что я сравнивала крой после примерки, когда уже все особенности были внесены.

Какими инструментами пользовались для "моделирования"?

Оказалось, что грани можно растягивать за ручки после расчленения. Удаляла грани, а углы сглаживала за счет растягивания соседних граней. Вот не знаю, что в пипакуре получится. Левое плечо на зеленом манекене тоже таким образом несколько сгладила.
середина спинки - от талии и ниже - чем обусловлено подчеркивание ягодиц и дальнейшее расширение до линии низа (а не прямая перпендикулярная линия)?

Да просто стало любопытно, как это будет выглядеть на манекене. Просто каприз.

мой сайт.

Да просто стало любопытно, как это будет выглядеть на манекене. Просто каприз.

Это самый главный двигатель прогресса!!!
Действительно, 3Д моделирование не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Действительно, 3Д моделирование не так страшно, как может показаться на первый взгляд.
Именно так и подумала, когда увидела построение собственными глазами. Потому твердо решила - если еще кто-нибудь увидит, то смельчаков-осваивателей будет гораздо больше. ;)

На самом деле, опыт работы с другими подобными программами только помогает, до основательного освоения када отходила на курсы по 3Д максу, знания не помешали в освоении када, даже где-то облегчили восприятие некоторых моментов.

Как ни странно, само построение в 3д не вызывает особенных сложностей, нужно только набить руку. Но вот дальнейшая обработка в пепе и обводка, и как из этого сделать удобоваримую выкройку, вот здесь, мне кажется, уже нужно искусство.
Это то, что получилось в пепе при развертке моделированного манекена
frak_r.jpg
А это уже обработка и обрисовка. Пока не знаю, что с этим делать. Борюсь с искушением подогнать к общепринятому варианту выкроек. Треугольничек на плечевом шве - это результат уменьшения длины плеча. Он по сути к переду должен отойти, но получился неделимым.
razv.jpg
И платье декольте. Ну, серьезно к этому относиться нельзя. Здесь я напробовалась ломать линии, поэтому все так искажено. Красным отмечены места искажений, где я ручками тянула поверхности, и что из этого вышло..
raz_dress.png
Наверно, моделирование в 3 д - это для фанатов.
А что касается построения основы, еще пара манекенов и я уже не вернусь к обычным выкройкам.
Кстати, Natamoda где то упомянула, что встречаются фигуры, у которых плечевая вытачка на спинке больше нагрудной. Здесь очень похожий вариант. Я сначала не поверила своим глазам, но построив манекен, убедилась в этом.

мой сайт.

дальнейшая обработка в пепе и обводка, и как из этого сделать удобоваримую выкройку, вот здесь, мне кажется, уже нужно искусство.

По этой причине не замахиваюсь на моделирование конкретной модели в пространстве. Проконтролировать качество развёртки не смогу. Лично для меня проще развернуть основу и моделировать уже на ней в 2Д. Скорей всего для моделирования в пространстве и получения развёрток готовых моделей тоже требуется опыт и выстраивания закономерностей. Надеюсь на Кадрен, что она не бросит свои задумки и эти закономерности найдёт.
В традиционном конструировании по спинке в пройме закладывается сутюжка, величина которой зависит от степень сутулости фигуры (от 0,5 см до 2 см), изгиб средней линии спинки на уровне лопаток - это тоже переведённая часть наплечной вытачки..Да и в самом плечевом шве часть вытачки остаётся в виде посадки. Если микровытачки в пепакуре расположить с учётом этих сутюжек, то наплечную вытачку можно значительно уменьшить. Всё из-за того, что спина у нас больше похожа на сферу, без чётко выраженных углов выпуклостей, как на груди. Одной наплечной вытачкой эту сферу не сформируешь. Если ткань не поддаётся сутюживанию, то в моделировании надо вводить конструктивные линии. Развёртка в пепакуре с микровытачками и нахлёстами показывает, как надо работать с кроем и утюгом в дальнейшем. Зная, что ткань на срезах хорошо растягивается и без нашей помощи, то в эти срезы смело можно переводить нахлёсты квадратиков. Где микровытачки - значит надо сутюживать.
Хорошее знание плоскостных методик поможет привести развёртки манекена в рабочий вид, но будет чёткое понимание, что и откуда берётся. Развёртки же нестандартных фигур помогут увидеть несовершенства плоскостных методик
При всех недостатках Пепакуры (трудоёмкости при расчленении манекена по конструктивным линиям и обводке лекал), она помогает понять принцип получения выкроек. В дальнейшем можно перейти на более совершенные программы развёртки, в частности Рино, что я и Гекуба уже сделали. Но там нет микровытачек, и программа может на свой вкус уплостить или растянуть выпуклости-вогнутости, а мы не сможем этот момент проконтролировать. Для новичков в 3Д моделировании это очень опасно. Мы же в неоднозначных местах возвращаемся в Пепакуру и проверяем качество развёртки. Скорость получения развёрток в Рино - очень важное качество программы. Сейчас проходит наше тестирование качество развёрток
Вот как выглядит тестирование 10 режимов развёртки в Рино и сравнение с Пепакурой
_____________07.04.2009.jpg_________.__________________2.jpg
Этот фантастический анализ провела Юля (Гекуба)
Но хочу ещё раз повториться, что путь через Пепакуру в Рино (или в другие программы развёрток) обязателен и не в виде разовой пробы, а до полного понимания принципа получения развёрток и пошива изделий.

Треугольничек на плечевом шве - это результат уменьшения длины плеча. Он по сути к переду должен отойти, но получился неделимым.

Скорей всего, что треугольничек привязался к одной из точек, а другой квадратик переда остался без изменения. В данном месте получилось 2 слоя, а вы этого не заметили ( это и трудно обнаружить, когда один слой закрывает другой)
Может надо использовать разные цвета в поверхностях и их периодически отключать, чтобы была возможность контроля.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, Geguba, Добрушанка!!!! Прошу вашей помощи, т.к. в семье все "чайники". Не могу установить "конопки Добрушанки по 3D полилинии". При загрузке Autocad программа пишет "фатальная ошибка". Что это может быть. А может 3d полилинии можно объединить как-то подругому. Начала затягивать манекен поверхностями. Не хочется останавливаться на полпути. Все так интересно.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...