Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Бабушкин сундучок... винтажные наряды

Рекомендуемые сообщения

Step, выражаю Вам мягкое порицание - ну кто-же на такие выставки без аппаратуры ходит?! :) Ай-яй-яй! Грозю пальчиком в напёрстке :))

_ Sine ira et studia _

там один кошелек расшитый бисером выглядел как гольфина длинная с бахромой на отверстии, на него два кольца одето..

А это видели? :)
"Была в музее в Литве и насладилась бисерными шедеврами"
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=94679

Грозилась я тут и юбку пошить, и жакетик. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается :). Отчитываюсь...
В прошлую субботу предоставился как раз случай и "выгулять" - вся Финляндия повально праздновала окончание учебных заведений, и мы были приглашены на подобное торжество.

Ткань - хлопок с диагональным переплетением, не особо и праздничный вариант, но костюм шился для будней. Просто на торжество хотелось обновку одеть ;). Спас светлый оттенок - всё-же понаряднее...
post-364-1212531453_thumb.jpgpost-364-1212531476_thumb.jpgpost-364-1212531497_thumb.jpg

Юбка (модель 1960 г.), обсуждалась в этой теме начиная с сообщения #24. Это тот случай, когда теория с практикой расходятся. Сначала я методом наколки на манекене из прямоугольного отреза ткани попробовала соорудить нечто похожее. Получилось вполне удовлетворительно:
post-364-1212531376_thumb.jpg

Но когда я это на себя примерила... "поправилась" на пару размеров сразу. В общем поняла, что так популярный в то время покрой юбок "татьянка" (так во всяком случае у нас его называли), - не для меня... Поэтому, как и рекомендовала Фрося Бурлакова, моделировала на прямой юбке. Застёжка на потайную молнию в заднем шве, застёжка на пуговицы спереди - "обманка". Шлицы нет - при длине юбки 57 см ширина по низу 108 см вполне удобна.

Жакетик (модель 1960 г.), выкройка готовая для 46 размера (имеется, но... читайте дальше :))
Почему этот вид рукоделия назван экстремальным? Раппортую об изменениях, внесённых мною после примерки:
1. Смещение линии плеча у горловины вперёд.
2. Увеличение горловины.
3. Следовательно, изменение выкройки воротника.
4. Углубление проймы (она была идеальная как для платья-футляра без рукавов).
5. Удлинение выкройки рукавов (на рисунке 3/4, выкройка же почему-то была короткого рукава).
6. "Война" с посадкой рукавов (16 % на посадку (!) было заложено в выкройке).
........

Если кто-нибудь хочет порции адриналина, могу отсканировать выкройку :))).
Можно было бы, конечно, и смоделировать этот жакетик на своей основе... НО! Мне не удалось бы повторить способ моделирования, главенствующий в то время, а именно: жакетик маленький, пройма и рукав узкие, но модель очень удобна в носке! И ещё в наше время ИМХО редкость, когда шов одношовного рукава не совпадает с боковым.

На фото не очень хорошо видно: я добавила в качестве отделки строчку в несколько рядов - по воротнику, манжетам и по низу юбки. Нитки использовала х/б, без блеска.

Пришла нашить друзей !

Iines, костюмчик удался!!!!
Сидит отлично, а главное,(как я поняла с ваших слов), что он удобен в носке! Спасибо за расказ, очень интересно.

Инес, очень обаятельно! Посадочка отличная. Брюнетка в белом - яркий образ.
Пуговички на юбочке (втч. на поясе сзади) - просто поют.
...А ещё бы широкую белую/голубую ленту на волосы - совсем Одри Хепбёрн:)

==============

По поводу выкроек тогда-сейчас. Вроде всё то же, что и сегодня - да как бы не так:) Просто удивительно иногда.

При обтягивающем лифе тех платьев не было никакого смысла для обеспечения подъёма руки углублять пройму - всё равно лиф за рукой вверх не поедет, тк.плотно сидит на талии.

Поэтому там всё наоборот, пройма очень высокая, а свобода подъёма руки обеспечивается именно сочетанием высокой проймы (она действует как бы как маленькая ластовица под рукой) и увеличенной посадки, рукав при этом узкий, посадка увеличивается за счёт высоты и формы оката, а не за счёт ширины рукава.

Кстати, когда я лепила свою первую облипку (а я себя всегда мыслила тока в затянутой талии:)), то методом проб, ошибок и раздумий у меня слепился именно такой вариант основы, которым я и пользуюсь. Посадка там уж точно не 4-5%.

Насчёт несовпадения швов, думается, причина - эстетика, рукавный, если ближе к спинке, то меньше отсвечивает.

===============

А так - ещё раз поздравляю. Без белого наряда время от времени делается скучновато жить, особенно весной и летом!

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Женственный костюмчик! И лазоревый топ привносит нарядность :)
Спасибо за описания работы... "как добились" желаемого...

Спасибочки, Фрося! Сравнение с Одри для меня вообще, выше крыши :). Да, со стильной укладкой волос не всегда получается - пока всех к празднику оденешь, на себя времени не остаётся :(. Цвет костюма не совсем белый, скорее всего напоминает оттенок лепестков у белых роз - слегка зеленоватый :)

Выкладываю рисунок и выкройку жакета (там ещё и платье :)), чтобы "подкрепить" свой рассказ. Вообще-то у рукава шов смещён вперёд, как видно из выкройки, боковой шов опять же смещён назад. Т.о. получается несовпадение прим. 3 см (это-то и интересно...).
post-364-1212564972_thumb.jpgpost-364-1212565035_thumb.jpg
Кстати, как называется этот способ получения выкройки? Я с ним очень часто сталкивалась, но попробовала только второй раз. Нужно всего лишь две (!) мерки и бо-о-ольшие припуски на подгонку :))). Инструкция по построению выкройки:
post-364-1212565536_thumb.jpg
Т.В., спасибо! С топом/блузкой под жакет тоже морока была... Нового шить времени не было, а подходящая шёлковая блузка с рукавами-фонариками с узкими рукавами жакета "дружить" не хотела. Нашёлся в шкафу топ из жатого полиэстра :(, он меня часто выручает.

Пришла нашить друзей !

Кстати, как называется этот способ получения выкройки? Я с ним очень часто сталкивалась, но попробовала только второй раз. Нужно всего лишь две (!) мерки и бо-о-ольшие припуски на подгонку :))). Инструкция по построению выкройки:
instr.1.jpg

Инес, такой способ называется "лучевой".
Выбирают на лекале фокус, проводят определённые лучи, откладывают по ним расстояния.

Это один из способов размножения лекал, те. приращения этих расстояний опытным путём известны на размер/рост. Но это всё-таки недостаточно точно. Поэтому для размножения лекал используют сейчас более точные способы, а для построения - нужны те самые большие припуски на переколку.

Фр.

Да, точно, Фрося, "лучевой" способ мне известен в серийном производстве одежды.

А вот как построение выкроек для любителей используется и сейчас. Например, Lutterloh System (Германия) на этом специализируются. В Финляндии время от времени в одном магазине тканей представитель этой фирмы проводит показ - как эта система работает. Впечатляет, потому как выкройка строится очень быстро. Но какая свистопляска с подгонкой будет - об этом не упоминается даже :). Пример: талиевые вытачки нужно самому "допридумывать" при примерке.

Кто-нибудь, интересно, из наших мастериц пробовал по этому способу шить? А подруги из Германии слышали о такой фирме? Не хочу выставить Lutterloh System как шарлатанов, они уже много лет работают; просто интересно, если такой способ существует, значит он кому-нибудь нужен/устраивает?

Пришла нашить друзей !

Увидела вот такое платье:
http://www.neimanmarcus.com/store/catalog/...0019cat14300776

Современное, но явно "по мотивам". Правда, как не старалась, не смогла сохранить картинку приличного размера себе в компьютер.
Платье понравилось.

О! Интересный воротник! И пуговички на нём сзади - шарман :).
P.S. Можно попробовать скопировать вид страницы с "компа" кнопкой prt sc, а потом сохранить, например, в Word.
post-4-1213093515_thumb.jpg
Качество фото страдает, но для "на заметку" ИМХО достаточно :).
-----------------
От Т.В.: Фоточку заменила, добавив спинку
Есть инструкция:
Как сохранить фото с помощью Print Screen Kогда опция "сохранить" не действует

Как думаете, пуговички сзади - это потому что потайная застежка на спинке?

Пришла нашить друзей !

6. "Война" с посадкой рукавов (16 % на посадку (!) было заложено в выкройке).
........
Iines, спасибо за показ, интересно было взглянуть:)
На мой непроф. взгляд сидит изумительно, а с прической легко ваять на тему 50-60х, когда на голове "боб" длиный или короткий это уже от пропорций лица, фигуры зависит.
У меня тоже были сплошные недоразумения в месте состыковки рукавов тех времен (но выкройки готовые), там такой гигантский припуск! мама дорогая...уж я его сосборила в нужном месте, но пардон, там уже явная сборка получается:( В результате плюнула, и сделала "подобие" на основе, но хотелось понять, что они имели ввиду , когда делали такие припуски?

Воротничек на сереньком платье приглянулся, и пуговки сзади изюмистые:) Спасибо за фото.
Может быть у кого-нибудь будут соображения как его построить?:)))

Воротничек на сереньком платье приглянулся, и пуговки сзади изюмистые:) Спасибо за фото.
Может быть у кого-нибудь будут соображения как его построить?:)))

скорее всего надо делать так: берем обычный воротник, концы его делаем ассиметричными, т.е. с одной стороны короче. Потом тот конец, который заканчивается как обычно, разрезаем и раздвигаем на сборку, предварительно добавив к его концу длину банта. К горловине платья пришиваем "кольцо", в которое продеваем конец воротника-бант.

Т.В.! Спасибо за "подчистку" фото и за совет. На форуме столько полезной информации, но из-за нехватки времени "пасусь" только в новых сообщениях :)...

По поводу пуговичек сзади на воротнике: ИМХО у них больше декоративное назначение, чем функциональное. Вот представьте, если бы их не было - и взгляду не на чем остановиться, слишком уж простая спинка, даже шлицы нет. Кстати пряжка на поясе тоже из одной "оперы" с пуговицами :). "Молния" по СП по-моему только на участке талии, горловина кажись достаточно большая, чтобы голова прошла... Но это только мои "размышлизмы" :).

Camille, поскольку я "ретро-экстремал" начинающий, хотелось и Ваше тоже мнение услышать о выкройках рукавов тех лет. Спасибо за отзыв. Я поняла так, что Вы шили по выкройкам из немецких журналов, я же по советским. Но "галиматья" с посадкой рукавов видно одинаковая... Мне пришлось слегка углубить пройму в области подмышек и немножко убрать с оката в шов. Времени много ушло на поиск баланса, чтобы не было заломов, но это даже и не плохо - весьма полезно иногда помучиться с посадкой рукавов - так, для практики :).

Пришла нашить друзей !

Ура! Домучила наконец одно платье "с бантиком" по тем самым нем. журналам Modenschau. Как мне эти складки и волнистости не хотели даваться, слов нет!
Картинку из журнала и моего варианта этого платья прилагаю ниже.
1213174017 1213174017 1213174017 1213174017 1213174017

,Я поняла так, что Вы шили по выкройкам из немецких журналов, я же по советским. Но "галиматья" с посадкой рукавов видно одинаковая... Мне пришлось слегка углубить пройму в области подмышек и немножко убрать с оката в шов. Времени много ушло на поиск баланса, чтобы не было заломов, но это даже и не плохо - весьма полезно иногда помучиться с посадкой рукавов - так, для практики :).
Ilnes, aбсолютно верно подмечено, я тоже так пыталась исправить галиматью с рукавами, но совершенства пока не вышло:-(

Классс... Как вы удачно скомбинировали платьице... бледно розовое с серым - респект!
Линию выреза сохраняли? На рисунке он кажется зауженным к низу и более длинным... А юбочка какая у платья, клинка?

Т.В., спасибо:), юбочка - не клинка, а довольно простая, и экономная по расходу ткани, со встречными складками и спереди, под карман. клапанами еще две маленьких косых складки. Если хотите, могу найти схему юбки . Юбка была взята от первого (неполучившегося) в альбоме платья.
А в линии выреза ничего не меняла, по крайней мере расстояние посередине, в декольте, осталось прежнее. А вот длину декольте пришлось слегка укоротить, т.к. пузырило края складок. Не знаю, удалось ли передать цвет платъя на фото, основная ткань серо-сиреневая, а вставка - серая с розовыми горошками.

А как вам удалось все фото в ряд выстроить? :)

Изменено пользователем camille

camille, я смотрела на Ваше платье ( фото анфас) , и поняла одно: встреться Вы мне на улице, непременно бы ускорила шаг, что бы догнать и рассмотреть его со всех сторон:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Одеть чтоли, и пройтись по улице;)

завтра-же! и вот увидите;-) я не одна такая;-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

.
Камилла, очень удачное платье. Глаз не отвести:).

Что нравится.
1.Нежность и свежесть цветовой гаммы: серо-сиреневый+брюнетка. Незабито выглядит, ассоциация: летние сумерки.

2.Вставка+клапаны, это просто прелесть по цвету. Особенно клапаны. Как говорится, sehr guenstig fuer deine Figur:), очень выигрышно для фигуры. Надо же, такая прозаическая деталь, как карманные клапаны - и так здорово смотрится. "Шахматный порядок" тканей + чередование драпировка/гладкая фактура - ваще гениально, гармоничное разнообразие. Честное слово, лучше, чем на картинке, там обыкновеннее.

3. Рукавчик короткий с ластовицей красиво сидит на твоих плечах. На покатых выглядел бы более утрировано.

4. Крой юбки примерно представляю, я такой люблю больше прямой, этот легче, живее, а прямая юбка часто грузной и неподвижной выглядит.

5. Вышла не реконструкция, а современная вещь, но очень интересная, нестандартная и тебе идёт очень. Здорово!

Фр.

Уф! Срасибо Фрося, как всегда, все по полочкам разложила:) Особенно понравилось про sehr guenstig fuer meine Figur;)
Я к этим клапанам пришла не сразу. После того как сделала вставку из другого материала, захотелось ее уравновесить и сместить акцент с талии вниз.

Camille, а-а-а, здорово! Очень понравилось!!! (Вот не зря же, не зря я Вашей обновочки ждала...)
Я сначала, есте-ст-но, все фото рассмотрела, получила пребольшую порцию визуального наслаждения от увиденного, а потом отзывы других почитала и поняла, что мои мысли по поводу платья уже все высказаны :): и про игривое решение со вставками в горошек, и про современность, и про "срочно выгулять"...

А вот длину декольте пришлось слегка укоротить, т.к. пузырило края складок.

У меня вопрос о составе тканей.

Пришла нашить друзей !

Iines, спасибо:) Насчет состава тканей? Эх забыла посмотреть при покупке, что-то ацетатно-хлопковое кажется, ткань сосвсем слегка блестит, но мнущаяся.
Там была прибавка на голубиную грудь, поэтому излишки пришлось убрать и декольте укоротилось.

Изменено пользователем camille

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...