Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Третий возраст... new: аксессуары?

Рекомендуемые сообщения

Я как то и не задумывалась, тетка ли я, некогда просто. Когда вижу в магазинах одежду "для девочек ", ну, всякое укороченное и приталенное с примитивным фасоном, я решаю, шить не умеют. Когда считаю, сколько мне до пенсии, то ох, далеко, молодая значит. Когда думаю, сколько мне всего еще надо купить, и освоить, о возрасте просто забываю. Выгляжу я по разному, но никто мне тут не напоминает о возрасте или о полноте.
Одежда у меня есть и нарядная, для особых случаев, я ее иногда перешиваю, иногда выбрасываю, так как одеваю 3-4 раза только. Многие у нас покупают нарядную одежду, оденут раз и сдают обратно в магазин. Я так не делаю.

С какой упертостью и бесцеремонностью мы выводим формулировку "тетки", так прям сами и попадаем под эту формулировку. Мы все "тетки"? Давайте от ментальности вернемся к обсуждению гардероба. А разговор полезный, мне, например, тема помогла расстаться с некоторыми вещами, из разряда "мода донашивать". как бы не уговаривала себя, что и ткани натуральные и почти не ношена, а надевать не хочется, так как морально устарела вещь. Часть ушла в утилизацию, часть в переделку, во вторую жизнь.

Изменено пользователем VeraPravda

нипанятна...тётка это возраст или состояние души?
да кто ж тогда признается то, кроме Резак, потому что она не дядька?:-))
Ни то, и ни другое:) Тётка - это половая принадлежность или родственная связь - всё остальное от лукавого - неустойчивые коннотации, зависящие от субъекта общения. Это могут быть положительные коннотации - ими оперирует, как правило, более молодое поколение, говоря "здравая тётка", "добрая тётка", "конкретная (в том же смысле, что и здравая)". И это могут быть негативные коннотации - "неухоженная/ограниченная/толстая/старая/вздорная и т.д и т.п." - при этом они используются парадокс такими же тётками по возрасту субъектами:) Предлагаю ориентироваться на молодежную аудиторию и забыть про негатиффчик:) Мы все тут тётки - здравые/модные/интересные/крутые:) Всем хорошего дня:))
Дописала: VeraPravda, совпадаем:) Изменено пользователем Rezak

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

ИМХО.
Для меня теткость - это неумение/нежелание меняться и понять/принять другую точку зрения. Этакая ментальная "монументальность", стереотипность во всем. Она мешает взглянуть по-другому/критически на все стороны жизни: на саму себя, близких, друзей, окружающих и т.д.
Она мешает прежде всего самой тетке(((. Окружающим тоже достается(((.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Вера , я согласна с вами .
Понятие стали обсуждать в контексте нежелательного ощущения себя конкретным человеком .
Со своей точки зрения , описала персонаж ( как в сценарии ) , который здесь никому не грозит , потому что явление не гардеробное , а поведенческое ( то , которого не хочется ).
Все остальные залежи устаревших вещей и их применение считаю личным делом каждого .
Хотя , я за мобильность внутри системы .
Сама я - тетя Света , как минимум , для двух классов школьников , не испытываю никаких терзаний , воспринимаю с нежностью .
А мож и тетка Светка для кого .)

Изменено пользователем Coffe67

Rezak, да
это всё понятно...

тогда предлагаю, раз уж здесь собрался народ понимающий и принимающий термин тётка, более его не употреблять.
Мы все не тётки в головах, мы все тёти кому-то из родственников или младшего поколения или типа отличить мужчину от женщины.
А то мы постоянно срываемся на это вот понятие "в жутких розочках и донашивание, как тётка".

Уяснили, мы не тётки в психо-бытовом плане...
:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

теткой может стать безликое унылое существо в любом возрасте
post-58-1507801769_thumb.jpeg
это я написала в позитиве, чтобы все улыбнулись, улыбка и приветливый взгляд- и вы не тетка, а Женщина!

я- Елена

Возможно все, стоит только этого захотеть

А разве был вопрос о том, как носят молодые-тонкие-звонкие? Вопрос был сформулирован иначе: как носят такие вещи женщины категории "тетки", чтобы этими самыми тетками не выглядеть.

Напоминаю, с чего выросла и расширилась ветка про "тетку" - см. цитата выше.

Я думаю, практическую пользу без ненужных эмоциональных полюсов, можно получить, если сосредоточиться вот на чем:

Почти ежесезонно в моду вводятся новые "модификации", варианты либо предметов одежды в новом прочтении, либо способов их ношения, либо актуальные сочетания с точки зрения комбинирования в комплектах.

"Молодые-тонкие-звонкие" (не все и не всегда - чаще в лице блогеров, либо тех, кто активно модой интересуется), зачастую быстрее ухватывают суть предлагаемых изменений и традиционно более гибки, для того, чтобы незамедлительно примерить новшество на себя.
Кроме того, поскольку фенотип у поколения "дочерей" сильно изменился, по сравнению с поколением их мам, то "дочери" и "мамы" выглядят по разному в этом, с точки зрения актуальности - хотя могут быть в одинаковой одежде, купленной в одном месте.

Пример:

Оверсайз перестанет быть им, если не заложена нужная "свобода болтания" вокруг тела;
Свитер может модно сидеть в одном случае - если с нужной свободой:
но будет хорошо, но не модно сидеть - если "свобода болтания", сильно меньше;
из актуального он переходит просто в функциональный предмет гардероба
А его носительница сама того не ведая, сдвигается чуть правее к "одежной тетке" от "модной фемины"

Кроссовки с платьем освоили уже все слои населения, при этом часто стали встречаться варианты, когда слишком бросается в глаза, что выбор этой комбинации женщина делает не исходя из посылки "мода/комфорт", а вынужденности больных ног/утилитарности - об этом часто говорит тяжелая поступь;
И это снова сразу сдвигает к "одежной тетке".

А "одежная тетка" - это вообще ни разу не обидно, просто, возможно, чуть меньше повезло с кондициями и поэтому, нужна информация о том - как надо и как не надо и чуть побольше времени на адаптацию; ну и живое сознание необходимо, конечно:)

И очень важна, нмв, в этом вопросе честная и доброжелательная обратная связь, потому что с изменением фигуры, да - порой не видишь себя в зеркале, а потом ужасаешься на фото - неужели это я? - почему мне никто не сказал, что все так плохо, а я хожу счастливая в модном наивном неведении:))

По крайней мере, Василисин вопрос, я развернула бы для себя именно так.

О, как все тетку-то боятся! Одни прямо баррикады возводят, другие храбро кричат «а вот мне и не страшно совсем!». И чем же она такая опасная нам, таким современным, самодостаточным и сильным?

Для начала о статье, выложенной Бриной (о типах теток в «Служебном романе»). Что-то там по делу, но с определением тетки явная промашка. Ну какая же Рыжова тетка? Это типаж нежной хрупкой женственности, поруганной электричками, тупой работой, маленькой зарплатой, мужем с язвой в 36 лет и любовным обломом на виду у всего коллектива. И Калугина - канцелярская крыса, деловой сухарь, человек в футляре, но никак не тетка. А тетка там есть классическая - Шурочка из месткома. Что, страшновато стало?
Еще в советском кино есть образцово-показательная тетка - героиня Мордюковой в «Родне». Кстати, при всей неухоженности она совершенно не сомневается в своей женской привлекательности. Более того, постоянно получает доказательства этого в виде липнущих мужиков.

Кстати, тетки не обязательно противные, приставучие, грубые и от них хочется держаться подальше. Есть очень душевные, очень надежные, общением с ними дорожишь. Есть легкие и улыбчивые. Тетки не обязательно туповатые или необразованные. Есть профи в своем деле.
Есть ситуации, когда любая из нас предпочтет иметь дело с теткой. Кого Вы предпочтете нанять в сиделки к лежачему больному? Да и вообще, кто просто возьмет и сделает любую работу, особенно неприятную или тяжелую?

ИМХО. Главное отличие тетки - ПРОСТОТА. Пристрастие к простым решениям. Во всем: в одежде, в общении, в решении жизненных задач. И эта простота часто эффективна, как любой простой и надежный механизм. Именно поэтому многие ее побаиваются - против лома нет приема. Или уж приемы должны быть класса Джеки Чана, а мы в себе такого класса не ощущаем. Именно поэтому тетка в социуме неистребима - просто по законам термодинамики.

Вернемся от психологии к внешнему виду. Простые, теткинские решения здесь - не заморачиваться с комплектацией, с выверением пропорций, согласованием нюансов цвета, фактуры. Простота в уходе. Очевидная многофункциональность вещей. Декор в комплекте (блузки с нашитыми бусами, джемпера с узорами, броская фурнитура и т.п.). Максимы типа «черненькое ко всему подходит» и «женственная обувь - на каблуке». Прическа с минимумом ухода: химия или «стойкий глубокий цвет» с покраской на дому. Золото украшает всех и всегда. Одежда по фигуре - это облипка.
В этом ключе джемпер, с которого начался разговор - очень теткинская вещь именно в своей простоте-"красоте". Удобно, легко стирается, украшено рисуночком.
Часто тетке противопоставляется «дамочка», но это зачастую та же тетка, только в профиль. Брать избыточностью, финтифлюшками, наворотами, «ни слова в простоте» - это ведь тоже ПРОСТОЕ решение.

Пример непростого решения в одежде для меня - это когда усилия не считываются, а почему-то хорошо. Вот тут из себя выпрыгнешь: свести все эти оттенки, сантиметры, удобство, функционал, свою фактуру и наличие вещей и материалов в магазинах. Хотя, казалось бы, чего ради такой перфекционизм?
Пример такого удачного простого-непростого решения - образ Дакоты.
Тетка смотрит и недоумевает: тусклые цвета, пальтишко колом, ботиночки без каблуков и пряжечек, гладкий свитерок, бусиков нет, волосы не завитые... Но ведь хорошо! Тетка приходит к простому выводу - хорошо потому, что Дакота худая! Такая может и в картофельном мешке ходить. Хотя за этим простым образом вагон работы: дорогие ткани, нюансные сочетания цветов, до миллиметра выверенные выкройки и пропорции, игры фактур и объемов, контраст неопрена и шифона, годы шлифования вкуса и швейного мастерства... И вообще-то приложив дополнительные усилия можно не хуже и толстую приодеть. Но если тетке это начать объяснять, она или разозлится, или не поймет.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Обсуждение ушло в эмоции и обидные слова(((. "Тетка".... Меня ругают мои ровесники за то, что я не крашу волосы, не ношу мини и каблуки. Реально ругают и называют теткой))) Зато моя внучка 16 лет говорит, что у неё классная бабуля, которая на ты с инетом, носит рваные джинсы(нечаянно порвала)))) и крутые кроссовки, смотрит молодежные сериалы, знает молодежный сленг и анекдоты про вейперов))), шьет ей одежду и она мной гордится.
post-58-1507844747_thumb.jpeg

О, как все тетку-то боятся!

Василиса, что Вы в самом деле:-)
Вы всерьёз полагаете, что взрослые тётки могут всерьёз бояться, что их назовут тёткой?...
я Вас умоляю:-))

одной своей фразой : ИМХО. Главное отличие тетки - ПРОСТОТА. Пристрастие к простым решениям.
сразу перевели меня в ваш разряд тётки...
это как-то вот совсем не взволновало мою тёткинскую душу, она улыбнулась внутрь и поскакала по своим тёткинским делам:-)

Ovechka, нет здесь ничего обидного, каждый высказывает своё понятие тётки и делов то:-) У меня оно тоже сидит где-то глубоко в подсознании, когда безошибочно она для меня та самая "обидная" тётка.
Потому что обидное "тётка" в моих мозгах это внутреннее и внешнее совершенно в равной степени. Но сколько мозгов, столько и тёток;-)

Вы всерьёз полагаете, что взрослые тётки могут всерьёз бояться, что их назовут тёткой?...

Нет, не того, что их как-то не так назовут. Многие боятся встречи со "сферической теткой в вакууме", потому что не уверены, что выйдут из этой встречи моральными победительницами.

Я, кстати, ничего обидного или унизительного в феномене тетки не вижу. Равно как и "бабы". Сама я скорее именно баба - выносливая и привычная полагаться на себя.
Тем более не хотела Вас или кого-то другого обижать.

Хотя за этим простым образом вагон работы: дорогие ткани, нюансные сочетания цветов, до миллиметра выверенные выкройки и пропорции, игры фактур и объемов, контраст неопрена и шифона, годы шлифования вкуса и швейного мастерства...
ойойой... этот весь анализ, раскладывание по кусочкам/составляющим, всё не то и всё не про то... создание модного образа - это синтез, "...а это - как дышать, и думать не надо. Это - как взлетать. Это - как падать."

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Я, кстати, ничего обидного или унизительного в феномене тетки не вижу. Равно как и "бабы". Сама я скорее именно баба - выносливая и привычная полагаться на себя.
Тем более не хотела Вас или кого-то другого обижать.

полностью согласна, тем более, что сама обычная выносливая баба. Это вообще феномен именно российский - "баба", слегка потом смягчённый для слуха до "тётки"... аналогов пока ни в какой иной среде, кроме российской, не встречала и лежит это изначально в исторических корнях, потому и не обидно.
Так сложилось, что именно русская баба очень часто на протяжение истории выступала в роли и мужчины и женщины ( войны, революции, большие семьи, где женщина постоянно брала на себя на много больше, чем могла унести...и феноменально! она это всё всё-таки могла нести и тащить на своих плечах).

и обижать/обижаться тем более не собиралась:-)

Не , баба с теткой все же разные .
Тетки заполошные , бабы увереннее и потому спокойнее.
У них есть внутреннее ощущение силы , их простые действия от опыта и крепости .
Сказала - отрезала , не маша зря руками .

Шурочка - да , шумная , суетная и простая такая - выкинула человека из лифта и дело с концом .
Ни Рыжова , ни Калугина , ни секретарша такого бы себе не позволили .

Изменено пользователем Coffe67

О! вот та самая, которую "послали в бухгалтерию", и есть в моём понимании та самая обидная "тётка" и внешне и внутренне:-)

Подумаешь , тетка !
Я вот больше опасаюсь образа «китайской девочки» , как его обозвала .
Это , напротив , слабый какой-то тип , когда нет баланса между объемом/оверсайзом и персоной .
И появляется вместо полёта , расслабленности и легкого пофигизма - тщедушность , семенение и детскость не по возрасту , иными словами жалобность .
Причём , это явление не относится только к низкорослым и худым .
Я не люблю у себя заваливания в эти варианты .
Грешит этим непродуманная пластика тканей и опрометчивая обувь .
Мне хочется выглядеть современно , но не детско .
Почему и прикрыла для себя тему «бохо» , наверное переросла .

Да, шурочка из бухгалтерии-это визуализированная формула "тетки" и даже ее классическое каре туда же. Вот из-за такой шурочки у меня был устойчивый по жизни антагонизм к каре. Заметьте, сейчас я к нему пришла, чему несказанно рада)) рада тому, что не замонолитилась образом, а принимаю изменения, наслаждаясь процессом)))

Изменено пользователем VeraPravda

Света-ты раскошная! Знай это! Ни о какой япон-китайской девочке и не помышляй! Девочки со мной согласятся.

ойойой... этот весь анализ, раскладывание по кусочкам/составляющим, всё не то и всё не про то... создание модного образа - это синтез, "...а это - как дышать, и думать не надо. Это - как взлетать. Это - как падать."

Конечно, полет. Летайте, кому дано.
Но для большинства этот полет начинается после длительного периода ползания. Вот как танец или боевые искусства. Для зрителя - полет. Для исполнителя - годы тренинга с постановкой элементов, всех этих стоек, позиций, проработок мускулов, растяжек и т.д. И только с появлением стойкого навыка это превращается в полет и даже импровизацию. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Василиса, глубоко и интересно, спасибо!

Ovechka, я Ваше предыдущее появление здесь до сих пор помню ( фото ), а сейчас полностью очарована!

_ Sine ira et studia _

Как я поняла мы пытаемся обсудить некий культурный феномен...
Проблема в обсуждении подобных тем как раз в том, что к просто обсуждению всегда начинают настойчиво примешиваться самые разнообразные эмоциональные реакции участников - в зависимости от личных, давно наработанных ассоциативных цепочек... увы...

...почему мы не попытались её как-то назвать?...
Ну, обычно тут по меньшей мере две причины...

Одна - в том, что и раньше, в менее болтливые времена, создавать временную форму для вечных, но очень текучих архетипов (хоть словесную, хоть визуальную) - было под силу лишь весьма талантливым людям, где-то близким к гениальности...

А нынче ещё и значимые слова - цену себе всё ещё набивают, но ценность часто уже потеряли... в виртуальном пространстве считается, что слова можно набивать любыми, даже произвольными, даже противоположными смыслами...

Игры в слова и игра словами, зачастую в полном отрыве от реальности - нынче, кажется, самый модный вид спорта...

Поэтому картинки и нагляднее... но поэтому их обсуждение часто сползает к эмоционально-невоздержанным...эээ...обменам...почти словесными тумаками...

Виртуальная же реальность-то... icon1.gif

...А теперь, когда женщины активны в социальном пространстве не менее мужчин - архетип возрастной женской силы тоже нарабатывает более разно-образные формы...

Не без проблем нарабатывает, конечно... ну так дело это социально-молодое пока...icon1.gif

...Но не котролируемая социумом сила всегда пугает людей - так что образы сильных женщин, независимых от тогдашнего социума - тоже приобретали пугающие черты...

Но сейчас социум экспериментирует с дальнейшими путями развития...
Что тоже пугает, конечно, но... всё равно интересно же...

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Брина, ой, спасибо.)))) Тема чрезвычайно интересная. Для меня. Ибо 57))) Моё личное наблюдение: в глазах ровесников выгляжу отсталой теткой, молодежь видит современной и прикольной. Для меня парадокс))))

О, как все тетку-то боятся!

Да не боятся))). У меня есть такая близкая подруга - добрая, заботливая и надежная. Я ее очень ценю, но при этом четко понимаю, на какие темы с ней никогда говорить не буду - не поймет. Очень жаль.
Кстати, стараюсь не давать ей советы по стилю, ну только если о-о-очень попросит))).

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...