Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

САПР СТАПРИМ

Рекомендуемые сообщения

Вырезали экспорт в *.dxf
Кстати - сильно перестарались. Теперь просто так - даже не запускается.

Для этого демка и убиралась.Что бы на печать было не вывести (с помощью сторонних прог).250 рублей все таки )

Посмотрела ознакомительные ролики о построении 3Д формы жакета и его развёртка.
Честно говоря, не верится, что это развёртка. Похоже, что снимаются мерки с 3Д формы, но построение основы идёт по формулам 2Д построения. Может, ошибаюсь.
Но почему бы и нет, если хороший результат? Как правило, достаточно сложно снять верные мерки, особенно с нетиповых фигур.
Интересует, можно ли подставить в программу скан для более точной характеристики фигуры и для снятия особенных мерок? Например, такие
2019_04_01_17_18_53.jpg2019_04_01_17_25_24.jpg
Фото имеют перспективные искажения, поэтому большие погрешности и в силуэте фигуры, и в мерках, снятых с такой фигуры? (До использования сканов использовали фото, много шишек набили на перспективных искажениях, и сейчас, когда накладываешь фото на скан, значительные несовпадения)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

в стаприме нет поверхностей, значит нет 3Д развертки поверхности (которой нет), значит нет возможности в рамках одной детали регулировать выпуклость поверхности

Не люблю доказывать, поэтому не отвечал.
Тот, у кого есть СТАПРИМ (большинство просят не объявлять, что они используют СТАПРИМ – это их право) легко вам может доказать. Например, если увеличить размерный признак «положение корпуса» на 0,01мм, то уменьшится раствор нагрудной вытачки на тысячные и десятитысячные доли мм.
Притом при малейших колебаниях силуэта, высоты и ширины плеч, ширины проймы… будет меняться раствор нагрудной вытачки.
Всё это невозможно без 3D развёрток.
Что касается факта, что поверхностей не видно на экране, так это по простой причине. Это были сложные 90-е. Не было возможно реализовать всё задуманное.
Но надежда есть. Идет работа над системой следующего поколения.

Изменено пользователем СТАПРИМ_Раздомахин

дальнейшее моделирование вряд ли пионеру под силу.

я тоже раньше так думал. причина тому, что тогда одновременно старался сделать и моделирование и конструирование. когда набрался опыта в стаприм сделал для себя вывод, что в моделировании можно все, но нельзя урезать стапримовскую часть. хочешь сохранить баланс, сохрани верхние точки плеча. нужно сохранить удобный рукав, сохрани крайние точки плеча. ВСЁ! нюансы есть, но это мелочи. та часть моделирования которая влияет на баланс и пройму в стаприм делается. воротники тоже. капюшоны блестяще привязывает графис. остальное, в том числе реглан, это просто черчение, и графис такую работу хорошо выполняет.
у меня была конкурентка. она собирала вырезки, скачивала из инета. итого первые два тома войны и мир по моделированию, к которым никого не подпускала. когда я ей сказал свою теорию, она меня высмеяла. но через пару-тройку недель все свои вырезки для неё перестали иметь ценность. это о пионерах., справятся ли они с моделированием.
а если вы о моделировании в значении дизайна, то был заказчик. у него дочь профессиональный дизайнер. она ему модель неделю рисовала, но так и не угодила. вы думаете, я смогу? пусть дизайн разрабатывают сами, иначе я буду только переделывать и все бесплатно. моя задача баланс и пройма.

В СТАПРИМ есть файлы для брюк?

у меня нет. я уже писал об этом раньше.

моя задача баланс и пройма.
Я не про "отрезал, приставил".
Имею в виду сложный дизайн - сложные рельефы, драпировки, разводки на складки с одновременной маскировкой в них вытачек и т. д.
Мне кажется, Стаприм хорош для классических форм с втачным рукавом и модификаций от втачного рукава - реглан, цельнокроенный отвесной формы. Изменено пользователем Aliona

Даже если только основы (самые распространённые формы) на различные фигуры, это тоже хорошо. Я опять про индивидуальный пошив.... Очень разные фигуры бывают. Для ателье программа была бы очень полезна, если быстро и точно.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Николай Николаевич, возможно ли в Стаприм строить сразу уплощенные формы?
Это нередко делается в женских пиджаках, пальто, где часть вытачки перераспределяется в разные срезы, в том числе, и в пройму. И важно быстро получить красивый рукав на такую "уплощенную пройму".
Причем, это особенно интересно в случаях больших объемов по груди.
Так как, если конструировать женский пиджак большого размера с реальным размером вытачки, получается "тётя- партийный руководитель".

Изменено пользователем Aliona

На данный момент, это тупиковое направление, также , как и в 95 году...
За последнее время,объехал в своем городе 5 ателье с предложением использовать хотя бы сканы человека для снятия мерок, не говоря уже о другом. Во всех ателье были компьютеры (может считают прибыль на них,может в игрушки играют,может клиентов ищут... не знаю...)
Но у всех у них навороченные многоядерные смартфоны :))
Даже в одно ателье свой компьютер отдал для обучения и знаете что ? с нового года до 25 марта его в розетку не включили!

у кого что
мы продали полмиллиона выкроек по индивидуальным размерам
и с каждым годом растет наш ассортимент (2500 моделей) и количество пользователей, в том числе ателье и промпредприятия

так что все зависит от людей
кому нужно находят способ использовать компьютер по назначению и получать пользу для своего бизнеса

ПС раздевать людей для 3Д обмера и снимать их на видео - это вряд ли найдет отклик в ателье. будущее за дистанционными заказами но не с 3Д сканированием

будущее за дистанционными заказами но не с 3Д сканированием

У меня как раз проблема в наличии точек сканирования в дальних уголках. Есть очень дорогое сканирование фотометрией, такое суперкачество нам и не нужно. И не каждый клиент может позволить такие траты. Кинект и подобное ему гораздо дешевле, но студиям по сканированию это не выгодно. Моя мечта, чтобы сканировали в каждом посёлке и селе... и не дорого.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Спасибо за ваши ответы. С вашего разрешения продолжим тему.
И так мы остановились на том, что сегодня технологии развиваются с огромной скоростью!!!
(Не будем брать в расчет, что компьютер взял на себя расчеты и черчение лекал, ведь методики по-прежнему для конструирования на плоскости, т.е. в 2D, а значит…)
И вот второй вопрос: Где находится ядро Индустрии Моды, и в каков уровень его технологии? Сразу ответим:
Как известно, ядро находится там, где 2D эскиз работы художника должен переродиться в 3D форму работы инженера.
Это-то место, где закладывается успех Индустрии Моды. Это-то место, где должен (происходить если не квантовый, то) технологический скачок из 2D в 3D.
Но технологического скачка нет!!! (Стороннему человеку в это даже невозможно поверить.)
Поэтому конструктор вынужден строить 2D лекала, не видя 3D формы того, что он строит. Поэтому всё это рождается в «муках» конструктора (и дизайнера тоже).
Так было и так есть уже шесть столетий (с XV века мы топчемся на месте).
Странно, но факт! И этот факт заставил весь мир признать следующее: Для одежды 2D лекала первичны, а 3D форма вторична. Мы к этому за шесть столетий так привыкли, что…
С научной точки зрения – это абсурд.
В таких условиях работы успех полностью зависит от человеческого фактора.
Вот каков уровень технологии ядра Индустрии Моды, как в России, так и в Мире!...
Если интересно, то продолжим?

проблема 3Д в том, что вы не можете описать 3Д поверхность чтобы потом ее разворачивать

то, что описывается нурбус участками (принципиально неразворачиваемыми) не есть та поверхность, которая нужна конструктору, а просто у него нет другого инструмента. Одежда как правило никогда не находится в состоянии "без складок", но нынешние инструменты не могут проектировать "правильные" складки, которые формируются за счет сгибание ткани с прокладками и ВТО в пространстве

в итоге проектируется некая 3Д поверхность, которая с погрешностью разворачивается на плоскости (зачастую по кусочкам) кусочки собираются в некий пазл, который при сворачивании в 3Д даст другую 3Д поверхность

в одних случаях эта последовательность даст приемлемый результат, в других нужна будет доработка напильником

У меня как раз проблема в наличии точек сканирования в дальних уголках. Есть очень дорогое сканирование фотометрией, такое суперкачество нам и не нужно. И не каждый клиент может позволить такие траты. Кинект и подобное ему гораздо дешевле, но студиям по сканированию это не выгодно. Моя мечта, чтобы сканировали в каждом посёлке и селе... и не дорого.

мы сделали бесплатную программу уточнения проекционных размеров по цифровой фотографии (передне-задних, поперечных диаметров, высот), по которым потом пересчитываются оставшиеся, не введенные пользователем, размерные признаки

мы сделали бесплатную программу уточнения проекционных размеров по цифровой фотографии (передне-задних, поперечных диаметров, высот), по которым потом пересчитываются оставшиеся, не введенные пользователем, размерные признаки

а что за программа? и где её можно скачать? если она бесплатная, значит можно скачать

а что за программа? и где её можно скачать? если она бесплатная, значит можно скачать

http://leko-forum.ru/dn/print-lk.pdf

http://leko-mail.ru/mod-p.php?reg=load

проблема 3Д в том, что вы не можете описать 3Д поверхность чтобы потом ее разворачивать

я вспомнил одно старое письмо с форума о графис
QUOTE(Иванофф @ Jun 4 2018, 14:02) *
ЛЕКО - это САПР, lekala.info - сайт, со ссылками на САПР, выкройки на СД (уже не выпускаются), выкройки на индивидуальные размеры по электронной почте, экспертную систему.
вроде проще открыть сайт и почитать

я открывал сайт и сделал вывод, что у Леко и Лекалаинфо ноги растут из одного и того же места. Может быть ошибаюсь? Не подумайте, что я имею ввиду "из одного места". Совсем нет.
я нашел дома диск с моделями от Леко. Когда-то давно, лет 15 тому, покупал их штук пять. с них отобрал и распечатывал три модели. Две из трех не понравились уже на бумаге, шить не рискнул. А одну сделал. Впечатление от результата, что мерки спинки снимали с верблюда, а полки с листа фанеры.
Радовало только, что верблюд одногорбый, а не двугорбый. Но изделие все равно пошло в мусорку.
Надеюсь, за эти пятнадцать лет они наконец стали снимать мерки с людей?
Рад, что вы сделали правильные выводы и начали исправлять конструкции в своих 1,5 млн лекал. рад не смотря на то, что используете чужие идеи по применению фотографий для снятия мерок.
вам пока не получается только описать 3Д поверхность чтобы потом ее разворачивать, то что кто-то смог сделать ещё в прошлом веке. уверен в вас, что все ещё получится.
только не пойму, чем вам не нравился графис, чем вам не нравится стаприм, у которого идею и взяли? давайте ходить друг к другу в гости, вы на страницы графиса и комтенса, мы на страницы леко, чтобы показывать лучшее и чтобы потом это лучшее все могли использовать. а о недостатках лучше говорить тем, кто является приверженцем своей программы, тогда они будут настоящие, а не высосанные.

Интересует, можно ли подставить в программу скан для более точной характеристики фигуры ...
Наталья Павловна.
Исключительно из уважения к Вам доустановил на виртуалку ХР-mini программу
SeeThroughWindows (а также пришлось доустанавливать NET Framework 2.0, что бы она заработала)
И проверил.... Да, можно "подставить".
Если помните, в свое время пользовались прозрачными окнами, что бы сравнивать силуэты... Но тут надо запастись терпением и внимательно подбирать каждый параметр... Меня надолго не хватило... Вот можете глянуть:
post-30446-1554139402_thumb.png
Думаю, что проще будет загрузить ваш скан в Рино и измерить его по "стапримовской" схеме (а1...а23 и т.п.), а потом сразу ввести эти все "а..."
(http://texttotext.ru/metodichka/staprim/page-3.html)
...
Ах да. Это можно делать в прошлонедельной "демке".
В "новой" демоверсии кроме экспорта лекал еще и сохранение не работает:
post-30446-1554139510_thumb.png
(вероятно, что бы не смогли открыть через конвертер комтенса)

Я правда не понял почему окружность груди не пересчиталась, когда я изменил параметр а12. Возможно эту функцию срезали для демо. А может там просто записываются числа и они не участвуют в расчетах.
Ну и на всякий случай (можете глянуть) вот, что получилось просто экспортировать (без конвертера): 54321.DXF.zip
post-30446-1554140949_thumb.png

давайте ходить друг к другу в гости, вы на страницы графиса и комтенса, мы на страницы леко, чтобы показывать лучшее и чтобы потом это лучшее все могли использовать...
такое тут (на форумах сезона) уже давно-давно предлагали.
Не надо ссорится. Надо помогать друг другу.

Наталья Павловна.
Исключительно из уважения

Спасибо большое! Было бы здорово, если бы я сделала точно такую же конструкцию своим обычным способом и сравнила. Пока некогда, может, попозже сделаю. Пока делала на эту клиентку плотнооблегающее платье. Там сумасшедшие нагрудные вытачки, причём несколько, потому что шарообразная грудь в один рельеф не вмещается . ( И клиентка ко мне обратилась от отчаяния, она перепробовала все существующие 2Д методики, ни одна на неё не садится). Жакет, конечно, не такой облегающий, как платье, вытачки меньше. Лекала из стаприма красивые, лишь бы садились на фигуры.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Было бы здорово, если бы ...
post-30446-1554144270_thumb.png
Дорога ложка к обеду.
...
У нас на работе после позапрошлогоднего посещения вируса "Пети" все старые компьютеры "выбросили".
Все, на которых были ХР и не смогли поставить "семерку"...
Вот на них эта программа еще бы "жила". А теперь - только на виртуалке.

я вспомнил одно старое письмо с форума о графис
QUOTE(Иванофф @ Jun 4 2018, 14:02) *
ЛЕКО - это САПР, lekala.info - сайт, со ссылками на САПР, выкройки на СД (уже не выпускаются), выкройки на индивидуальные размеры по электронной почте, экспертную систему.
вроде проще открыть сайт и почитать

я открывал сайт и сделал вывод, что у Леко и Лекалаинфо ноги растут из одного и того же места. Может быть ошибаюсь? Не подумайте, что я имею ввиду "из одного места". Совсем нет.
я нашел дома диск с моделями от Леко. Когда-то давно, лет 15 тому, покупал их штук пять. с них отобрал и распечатывал три модели. Две из трех не понравились уже на бумаге, шить не рискнул. А одну сделал. Впечатление от результата, что мерки спинки снимали с верблюда, а полки с листа фанеры.
Радовало только, что верблюд одногорбый, а не двугорбый. Но изделие все равно пошло в мусорку.
Надеюсь, за эти пятнадцать лет они наконец стали снимать мерки с людей?
Рад, что вы сделали правильные выводы и начали исправлять конструкции в своих 1,5 млн лекал. рад не смотря на то, что используете чужие идеи по применению фотографий для снятия мерок.
вам пока не получается только описать 3Д поверхность чтобы потом ее разворачивать, то что кто-то смог сделать ещё в прошлом веке. уверен в вас, что все ещё получится.
только не пойму, чем вам не нравился графис, чем вам не нравится стаприм, у которого идею и взяли? давайте ходить друг к другу в гости, вы на страницы графиса и комтенса, мы на страницы леко, чтобы показывать лучшее и чтобы потом это лучшее все могли использовать. а о недостатках лучше говорить тем, кто является приверженцем своей программы, тогда они будут настоящие, а не высосанные.

кто-то что-то отшил и у него не получилось - ну у всех бывает
старые модели до сих пор на сайте, можно посмотреть как их отшили другие пользователи и оценить - получилось или нет
(обсуждать что не получилось бессмысленно - так как не написана ни модель, ни размерные признаки на которые она строилась)

но интересно, что это используется как противопоставление фразе "вам пока не получается только описать 3Д поверхность чтобы потом ее разворачивать"

т.е. не опровержение этого факта, а "а вот у вас 20 лет назад у одного пользователя было вот что"

кроме того, вы явно ошибаетесь в хронологии. САПР ЛЕКО начал работать с 1989 (статья в журнале "Швейная промышленность") это несколько раньше появления программы Графис.
Снятие мерок по цифровой фотографии с использованием 3Д манекена - работающая версия была в 2000 году - спрашивается у кого она была раньше ? (делалось под еще только появляющиеся у пользователей вебкамеры)
post-1118-1554157410_thumb.jpg

развертка типа стаприма была в 2006 году - мы не стали ее запускать-описывать, хотя она была скрытой во всех версиях ЛЕКО
так же как 3Д формирование поверхностей и развертка есть в текущих версиях САПРа - тоже без описания. В ней достаточно гибкий механизм описания поверхности, но обладающий тем же недостатком - описываемая поверхность не соответствует итоговой поверхности, получаемой при обратной свертке. Хотя добавлено больше инструментов управления разверткой, что максимально приблизить разворачиваемую поверхность к желаемому результату.

так что прежде чем делать какие-то выводы вам бы следовало познакомится с фактами (которые все есть на этом форуме) а не высасывать их из пальца.

Уважаемые собеседники, тема о САПР СТАПРИМ. пожалуйста, давайте придерживаться заявленной темы. Для обсуждения ЛЕКО достаточно тем на форуме.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Предлагаю рассматривать эту тему, как демонстрацию возможностей программы СТАприм. Аналогично, как у нас рассматриваются возможности других программ. С развёрнутыми ответами на вопросы тех, кто пожелает работать в этой программе. Как показывают другие темы, чем искренней и развёрнуто отвечает человек, который более всех погружён, (редкий случай, когда в теме есть автор), тем больше будет пользователей, а потом и продаж. Понятно, что автор заинтересован в продаже программы. Нужно найти баланс между тем, чтобы заинтересовать пользователей в покупке, и дать возможность попробовать в работе перед тем, как покупать. (Идеальный вариант - ограничение по времени, но с полным функционалом)
Так как в последнее десятилетие появилось много программ, у пользователей есть выбор, варианты для сравнения. Желательно показать преимущества перед другими программами.
Когда показывают отшитые модели по лекалам, сделанным в программе, прекрасная реклама. На мой взгляд, автору программы полезна будет обратная связь, поможет найти возможности для развития.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

post-30446-1554144270_thumb.png
Дорога ложка к обеду.
...

Все, на которых были ХР и не смогли поставить "семерку"...
Вот на них эта программа еще бы "жила". А теперь - только на виртуалке.

ну я же работаю, и на хр и на семерке. ноу проблем!
а с манекеном вы здорово, чтобы платье на пышногрудую мадемуазель сделать. мне понравилось, только класс не поставить. смотрел лекала, если ткань не будет сильно жесткой, все должно быть окей. а возможно и на жесткой ткани тоже. но это на глаз оценить не смогу.

кто-то что-то отшил и у него не получилось - ну у всех бывает
старые модели до сих пор на сайте, можно посмотреть как их отшили другие пользователи и оценить - получилось или нет
(обсуждать что не получилось бессмысленно - так как не написана ни модель, ни размерные признаки на которые она строилась)

но интересно, что это используется как противопоставление фразе "вам пока не получается только описать 3Д поверхность чтобы потом ее разворачивать"

т.е. не опровержение этого факта, а "а вот у вас 20 лет назад у одного пользователя было вот что"

кроме того, вы явно ошибаетесь в хронологии. САПР ЛЕКО начал работать с 1989 (статья в журнале "Швейная промышленность") это несколько раньше появления программы Графис.
Снятие мерок по цифровой фотографии с использованием 3Д манекена - работающая версия была в 2000 году- спрашивается у кого она была раньше ?
развертка типа стаприма была в 2006 году - мы не стали ее запускать-описывать, хотя она была скрытой во всех версиях ЛЕКО
так же как 3Д формирование поверхностей и развертка есть в текущих версиях САПРа - тоже без описания. В ней достаточно гибкий механизм описания поверхности, но обладающий тем же недостатком - описываемая поверхность не соответствует итоговой поверхности, получаемой при обратной свертке. Хотя добавлено больше инструментов управления разверткой, что максимально приблизить разворачиваемую поверхность к желаемому результату....

вот и рассказывайте о хорошем, чтобы к вам на страницу зашли. а о недостатках своих программ пусть говорят те кто в них работает и мечтает их улучшения. только о леко лучше на странице про леко, конечно нужно и на других страницах, но не сильно назойливо. Всегда интересно узнать новое. и очень полезно. сам всего не накопаешь.

Поставим жирную точку ?...
Ну зачем же так...
Все таки человек старался и сделал (как для 1995-2001 года) хорошую программу.
Не уверен на все 100, что там разворачивается именно поверхность (скорее всего только по линиям), но судя по отзывам - довольно удачно получилось.
Из недостатков вижу плоховатый экспорт в *.dxf (метки надсечек не экспортируются) и убогий интерфейс (но что вы хотите - это же уровень 1995 года).
Кроме того: 16 бит. Это значит, что придется пользоваться или виртуалкой (кто хочет иметь на компьютере современные 64 битные программы) или старым компьютером (тут уже под вопросом на какой системе, с каким антивирусом и выходом в интернет...)
Также стоит не забывать, что для индивидуальной подгонки, если вы не докупите "фотообмер" (который как и в леко - никуда особо и не применить больше), вам придется долго и муторно измерять и вводить вручную кучу данных. И правильно ли вы это все проделаете - не так просто себя проверить. Разве что в КЛО3Д.
А по поводу показывать отшитые изделия - так это еще еще много зависит из какой ткани и кто шил :)
Тут для проверки правильности построения лекал, на мой взгляд, лучше сделать контрольный образец (а лучше несколько разных размеров и нестандартных).
Извлечь из готового файла лекала (это вроде не представляет трудности и каркас в 3Д (пока еще не знаю как, разве что по скринам построить в Рино).
Затем "стапримовский" каркас "одеть" в поверхности и развернуть в Рино или в Луке.
И сравнивайте себе на здоровье...
Если все отлично сойдется - значит стоит задуматься о покупке. Ну хотя бы для пиджаков и пальто. И как помощь разработчику - в надежде, что он эти средства действительно вложит в развитие программы (надеюсь - не пропьет)...
Может хотя бы 32 битную (с разворачиваемыми поверхностями) получилось сделать и что бы мышкой крутить и редактировать можно было (а может брюки добавит...).
А если он еще и пообещает хотя бы не бесплатное обновление, а значительную скидку всем, ранее купившим старую версию - думаю народ подтянется...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...