La_femme Опубликовано 30 января, 2013 Поделиться #351 Опубликовано 30 января, 2013 (изменено) ну вот , она мне прислала оригинал инструкции. Изменено 30 января, 2013 пользователем La_femme bodnar 1 Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 30 января, 2013 Поделиться #352 Опубликовано 30 января, 2013 А я не увидела про органзу дополнительно к обтачкам... Я вычитала только что после того как пристрочили обтачку к горловине и обрезали лишнее, прострочить отгиб шва и обтачку близко ко шву пристрачивания со стороны обтачки. Уголки квадратиками по косой укреплять говорят, это да. bodnar 1 Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 30 января, 2013 Поделиться #353 Опубликовано 30 января, 2013 interfacing-означает прокладка mopowka 1 Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 30 января, 2013 Поделиться #354 Опубликовано 30 января, 2013 Про органзу подробно только по спинке написано. И про то что закреплять обтачку в области плечевых швов.Юля, я бы переделала всё как выше писалось, органза единой деталью вместе с обтачкой. Раз уж там внутри оверлок, а не подгибка обтачки как в аутентичной модели, то нет смысла затягивать всё примётыванием, вид будет хуже.Смысл укрепления органзой в том что она довольно жёсткая и при этом довольно тонкая, в остальных случаях где эти свойства не актуальны брали что-то другое. И да, органза сыпется. Но если вспомнить что "ооверлока ещё не было" и всё было обрезано зигзагом, то сыпется она чуть сильнее чем всё остальное. Т.е. речь не "о неперфектности", а об "объективно существовавшей реальности". Об этой разнице в восприятии изнанки я и писала выше. mopowka и bodnar 2 _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 30 января, 2013 Поделиться #355 Опубликовано 30 января, 2013 я может не правильно выразилась,но её вопрос через меня к Вам всем: правильно ли она сделала и почему оно так описано? и как ей сделать,чтобы не осыпалось, не выворачивалось и.т.д. , пользуясь этом описанным методом... Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iskushenie Опубликовано 30 января, 2013 Поделиться #356 Опубликовано 30 января, 2013 зубчиками и она обрезала, но говорит, что сыпется.Юля,ну нужно же учесть.что хоть выкройка и описание технологии винтажное-ткани- то современные и ведут себя вряд ли так же как тогда) "С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс ДодеМеня зовут Елена))Мой магазин Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 30 января, 2013 Автор Поделиться #357 Опубликовано 30 января, 2013 .Юля, здесь я вижу 3 проблемы.1.Осыпание органзы2.Общая вялость, нечёткость линии декольте3.Выворачивание обтачки По пунктам.1.Органза с обтачкой единой деталью. Край обработать оверлоком или подогнуть, как в инструкции. 2+3.Некоторых тонкостей в инструкции нет, добавлю от себя лично.- Почему в инструкции нет?- Потому что эти приёмы актуален не на всякой ткани. И они откутюрные, требовательные к умению шить руками. Итак.Обтачка с органзой единая деталь.а) приметать обтачку к вырезу со стороны выреза, слегка припосаживая по спинкеб) притачать обтачку со стороны обтачкив) подрезать припуски ступенькой, лучше ножницами "зиг-заг", оставляя припуск верха на 2 мм ширег) сделать насечки припуска отдельно по припуску обтачки и отдельно по припуску верха (насечки не должны совпадать)д) загладить шов на обтачкуе) приметать припуск шва к обтачке, шить по припуску в 2 мм от шва.ж) пристрочить припуск к обтачке в 1 мм от шва притачивания, шить со стороны обтачкиз) выметать край, выпуская кант 1 мм. Шить по верху.и) приутюжитьк) приметать обтачку к верху косыми стежками, отступив 10-15 мм от края декольте. Примётывать со стороны верхал) пришить вручную обтачку к верху на расстоянии 10-15 мм от края декольте (чуть ниже шва намётки). Шить швом "потайной козлик".Это прикрепление впотай полностью предохраняет обтачку от выворачиваниям) прикрепить край обтачки к верху в нескольких местах.Шить швом "козлик".Минимально прикрепляется по плечевым швам.Максимально через каждые 5-7 см.Нужно выбрать в каждом конкретном случае.Если прикреплять во многих местах, то нужно предварительно приметать обтачку к верху косыми стежками, метать по верху. Цветным я выделила дополнения к технологии.н) если ткань очень пружинящая (органза тоже может добавить пружинистости), то можно ещё дополнительно вспушить край декольте, отступив от края 2 мм.Вот это будет близко к идеалу (при надлежащем исполнении, конечно:)). Успеха твоей подруге, Юлечка!:) bodnar и mopowka 2 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #358 Опубликовано 31 января, 2013 Фрося, спасибо большое!! я всё поняла и всё ей перевела.но всё-таки остался вопрос.почему в оригинале стоит,что прокладку надо пришвать к основной детали? и как они себе представили обработку дальше? Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #359 Опубликовано 31 января, 2013 La femme, возможно, имели ввиду такую обработку - из шелковой органзы вырезают КОСУЮ бейку, ее пришивают (приметывают на машинке, как указано в описании) к припускам, потом пришивают одним швом вместе с обтачкой. Смысл в укреплении шва, и предотврашении растягивания, шелковая органза очень тонкая, но и вместе с тем упругая и вырезанная по косой очень пластична. Правда, на выкройке указаны направления нитей - на спинке получается по долевой. Возможно, на прямом срезе лучше и с прямой же бейкой.Еще, там указано, что прокладку после пришивания нужно обрезать близко ко шву, думаю, имеют ввиду с обеих сторон шва, не только со стороны припусков/горловины bodnar 1 Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #360 Опубликовано 31 января, 2013 вот теперь мне ясно!спасибо! Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #361 Опубликовано 31 января, 2013 рада, что помогла. Да, еще забыла написать, что вырезанная по истинной косой, то есть под 45 градусов, органза не сыпется (по прямой сыпется, конечно) bodnar 1 Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 31 января, 2013 Автор Поделиться #362 Опубликовано 31 января, 2013 .Девочки, давайте попробуем прочитать инструкцию повнимательней. В этой инструкции прокладка берётся одной деталью не с обтачкой (как предлагали Брина и я). А с верхом.Прокладка прикрепляется к верху, укрепляя его в указанных местах, а потом всё вместе обрабатывается как единая деталь. Это два равноценных варианта.Я предложила прикрепить единой деталью прокладку к обтачке, тк. таким способом на данном этапе легче переделать уже готовое. Теперь по инструкции.Прокладкой укрепляется верх (ну и борта).Это делается так.1. Прокладка припинивается по вырезу к изнанке.2.После этого примётывается на машинке (имеется ввиду, скорее всего, незаметный машинный шов, типа современного потайного подшивочного), отступя 1/2 дюйма от края. Потом обрезается близко к этому прикрепляющему шву.В тексте mashine-baste neck interfacing to WRONG side of back 1/2" from outer edges. Trim interfacing close to stitching. Всё.Далее деталь верха вместе с прикреплённой прокладкой (полосочкой мм 15 ширины - всё-таки по виду на рисунках выкройной, а не косой) выступает как единое целое. Обрабатывается обтачкой итд. В предложенной мной технологии пункт 2 тоже имеется, это там, где на расстоянии 10-15 мм (1/2 дюйма) скрепление верха с обтачкой вручную потайным козликом.Тут немного по-разному выполняется, но смысл тот же: скрепить вспомогательные детали с верхом. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #363 Опубликовано 31 января, 2013 Вот, кстати, смысл подобных действий ( с подрезанием ) мне не слишком понятен. По сути мы получаем слегка стабилизированный припуск выреза горловины, на участках по косой органза также будет тянуться. Припуск потом подогнётся, надсечётся и получим мы "вихляние и вялость". Незаметный машинный шов в полдюйме от края тоже как-то туманно выглядит - не представляю что это вообще такое. А между тем с органзой есть хороший способ, надо выкроить косую шириной 4-5 см и хорошенько оттянуть её утюгом, сформировать по линии гороловины. Получится она шириной см 2-3. Её и пришиваем. После всех манипуляций внутри получается хорошо стабилизированный шов, чёткий не утяжелённый край, припуски не пролегают потому что они под двухслойной "ступенькой" из органзы. bodnar 1 _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #364 Опубликовано 31 января, 2013 А между тем с органзой есть хороший способ, надо выкроить косую шириной 4-5 см и хорошенько оттянуть её утюгом, сформировать по линии гороловины. Получится она шириной см 2-3. Её и пришиваем. После всех манипуляций внутри получается хорошо стабилизированный шов, чёткий не утяжелённый край, припуски не пролегают потому что они под двухслойной "ступенькой" из органзы. я такой именно способ имела ввиду, не знала только, что оттягивать нужно. Пришивать сначала к припуску, думаю, рекомендуют из-за того, что не все ж швеи-любительницы могут одним махом без предварительного скрепления пришить красиво. То есть описание оно же для средней швеи, возможно изысками и ручной сметкой не интересующейся. Это как описание в Бурде - для начинающего очень хорошо, для сильно интересующегося уже мало. bodnar 1 Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #365 Опубликовано 31 января, 2013 А если не оттянуть, то она будет тянуться на косых участках или даже "волнить" там, смысл действия пропадает :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 31 января, 2013 Автор Поделиться #366 Опубликовано 31 января, 2013 Незаметный машинный шов в полдюйме от края тоже как-то туманно выглядит - не представляю что это вообще такое. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #367 Опубликовано 31 января, 2013 Читаю и не понимаю,в чем прелесть машинного шва в таком месте? Лучший вариант это руками,нитью вытянутой из основной ткани. Кидайте тапки,но,если прочность нити позволяет,то использую везде,где можно. bodnar 1 Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #368 Опубликовано 31 января, 2013 Кнопка, а я вообще сейчас стараюсь подшивать только шёлковой нитью. именно не для вышивания, а тонким шёлком.следов не видно даже на батисте.на прошлой неделе мне посчастливилось посетить курс бернины. и мы делали как раз такой шов.я не сторонник машинной подшивки. но..могу объяснить в чём преимущество этого шва.он должен собственно применяться на толстых тканях- скорее костюмных и пальтовых.т.к. на хлопке будет всё сразу видно.а преимущества его вот в чём. в связи с тем что делается строичка 3 стежка на подоле 1 в ткань- это как-бы снимает напряжение нити и подол тянуть не будет!со специальной лапкой и хорошей регулировкой можно добиться идеальных результатов. bodnar 1 Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #369 Опубликовано 31 января, 2013 Фрося, этот шов понятен, я про горловину. На криволинейных участках это редкий изврат, имхо :) А с участием органзы сыпучей и подавно :)) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 31 января, 2013 Автор Поделиться #370 Опубликовано 31 января, 2013 .Я эту потайную машинную идею тоже не поддерживаю;)Просто смотрим, что написано в инструкции. И размышляем. - Я уж не говорю о том, что руками такой шов (потайной козлик по кругу) займёт минут 7-8. А "потайным машинным" минут 30 получится:) настолько этот шов в этом месте неудобен и крив. Но так написано в том описании. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #371 Опубликовано 31 января, 2013 (изменено) http://www.jfklibrary.org/Asset-Viewer/f2k...VvH85LVKYA.aspx . Здесь гардероб Ж.Кеннеди и у оранжевого платья горловина точно по инструкции,которую тут разбирали. Изменено 31 января, 2013 пользователем knопка bodnar 1 Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться #372 Опубликовано 31 января, 2013 Девчат, там про потайной шов нету - написано baste, приметать то есть, с последующим удалением этого наметочного шва, наверное. А не на руках, потому что на руках непопулярно - я не спец по периоду, возможно на руках не очень умели, возможно, не ценилось так как ручное противопоставлялось машинному, готовому (скорее всего этот вариант), возможно, для скорости. Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 12 мая, 2013 Поделиться #373 Опубликовано 12 мая, 2013 Итак, продолжим. Штучка №5Складка - "ножницы". Как ни странно, всё это время (2ая пол 50-х - нач.60-х) использовалось только 2 силуэта юбок : прямой и трапеция. Редко-прередко можно встретить клинки, и никогда, вообще никогда - солнце, солнце-клёш и компанию. Тогдашние пышные юбки моделировались на основе прямой (в простейшем случае просто присборенный прямоугольник) или трапеции. Возможно, солнце казалось слишком висячим силуэтом, ведь основной объём у него внизу... А хотелось кринолинной, иногда даже фижменной пышности, контраста объёмной юбки и тонкой талии, которого солнца не дают.... Для этого существовали, как количественные (очень много ткани верхней юбки; нижние юбки - петтикоты, по тогдашней терминологии), так и качественные приёмчики. Складка-"ножницы" - это один такой приёмчик моделирования, позволяющий создать большой бочкообразный объём юбки из не очень большого количества ткани. http://rh.foto.radikal.ru/0709/93/8fd589d7f8c0.jpghttp://rh.foto.radikal.ru/0709/6a/21cff9db9f66.jpg Не скажешь сразу, что у этой юбчоночки вся ширина по низу всего-то 150 см. Объём смоделирован складкой-"ножницы" по СП (2 складки наложены одна на другую, косое направление складок задано вытачками). Форма умело поддержана накладными карманами. Прелесть, ей-богу. - Шила, понравилось.Штучка №6 БурлаковаФрося Как шьется такая складка ножницы? По косой? Сегодня видела девушку в шифоновом платке, он был повязан сзади та, что, образовалась драпировка складка ножниц, вниз меньше, чем вверх. Я попробовала просто закладывать ткань, и ничего не получалось. Не так проста эта складка ножницы. А еще недавно видела у девушки на рубашке сзади была такая складка, застегнутая на пуговицу. И два угла вверх и вниз. bodnar 1 Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 12 мая, 2013 Поделиться #374 Опубликовано 12 мая, 2013 Позакладывала на куске ткани, что-то похожее получается. Надо будет попробовать что-нибудь с такими складкам. Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 19 октября, 2014 Поделиться #375 Опубликовано 19 октября, 2014 Юбка с мягкими косыми складками -- как двойная складка-ножницы. Моделирование на основе прямой юбки. http://vykroika.kiev.ua/?page_id=5017 На этой странице такое платье (самое первое). http://shei-sama.ru/publ/zhenskoe_i_detsko...plat/36-1-0-197 bodnar 1 Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения