Перейти к содержанию
1 / 1

Так шила моя бабушка... приёмы полувековой давности

Рекомендуемые сообщения

Я смещаю срезы один относительно другого только для того, чтобы правильно наметить надсечки, но при сшивании срезы совмещаю. Ступенькой подрезаю после того, как прострочила.
Ждёт примерку платье с такой горловиной. Как буду шить, сфотографирую.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

.
У проблемы два аспекта.

1.Правильный крой - и это, конечно, прежде всего - вогнутая вытачка, а вернее - точное следование профилю тела в месте декольте. Обычно здесь именно впадинка, не учитываемая той основой, которая под горлышко. (Кстати, эту вогнутость не всегда стоит дотошно отшивать, она может и испортить эстетику - подходим вдумчиво. Мы ведь не в латекс затянуться хотим, а ласково сгладить и украсить контуры своей фигуры:))

2.Тщательная обработка.
Вся обработка должна быть такой, чтобы а)по ходу её НЕ растянулся край б)получилось красивое огибание припуска шва. Красивое - это незаметное проступание припуска, красивый кант и отсутствие стяжек.

Тут у каждого, конечно, свой неповторимый опыт...

- Вот схемочка, как делаю я по бесклеевой технологии. Я не буду сейчас перечислять все детали - это надо делать с фотографиями, если по-честному.
Остановлюсь на главном.

1.jpg

Смотрю сама сейчас на свой рисуночек - и думаю, филькина грамота такая:) Шутю.
Ладно, там представлен разрез.
Рассчитываем припуски обтачки и верха. Припуск верха - с учётом ступенчатой обрезки и с учётом выпуска канта ( для примера кант 2 мм, может быть 1 мм).
Дополнительный технический припуск 2 мм и к верху и к обтачке - запас, чтобы можно было красиво подровнять припуски после стачивания. Этот припуск срежется.

Лично я надсечки не делаю, только отмечаю СС и СП, иногда ещё плечо на обтачке. И не накалываю булавками, а сразу смётываю. Но при смётке через 2-3 стежка проверяю, как лежат детали, расправляю их без всяких морщинок и перекосов. НМВ, так получается значительно аккуратнее, чем механически следовать насечкам.

Здесь швов, постоянных и временных, много, и очень важно делать их по всем правилам. А именно:
- ручные швы по посаживаемой детали
- машинные швы посаживаемая деталь внизу
Именно это предохраняет детали от растягивания.

1.Смётываем (косые стежки, ручной шов) по обтачке
2.Строчим (стачиваем на машинке) по верху
(это нюанс, связанный с выпуском канта).

Припуск на обтачку я не настрачиваю - пришла к выводу, что эта строчка часто затягивает или грубит, а ничего особенного не вносит.

3.Вырезаем уголком припуски из всех поперечных швов (плечевые, СС итд)
4.Подрезаем припуски ступенькой
5.Надсекаем припуски через 3 см, надсечки обтачки и верха располагаем в шахматном порядке
6.Разутюживаем
7.Заутюживаем

8.Примётываем кромку на припуск верха со стороны кромки, выпуская её на 1 мм над швом
===при таком способе кромка попадает в сгиб канта, это самый аккуратный вариант===
При традиционном способе кромка располагается ниже канта, в припусках - от этого в канте может появиться неприятная слабина.
9.Со стороны кромки подшиваем нижний край кромки к припуску косыми стежками

10.Вымётываем кант со стороны верха
11.Заутюживаем кант - я утюжу сверху. Стараемся выложить форму горловины.
12.Вспушиваем по краю со стороны верха, прокалывая кромку.

Добавлю, что кромку я предварительно размечаю по выкройке горловины. Но отмечаю не надсечками, а карандашом.
То есть отмечаю на кромке контрольные точки СС, СП, плеч, уголков, дополнительные... примерно через 7-8 см. Чтобы получилась точная длина выреза.
Это имеет смысл, конечно, при очень выверенной выкройке.

Примерно так.
Итог.
Верх не растягивается, не морщинит, не тянет - и полностью сохраняет естественную упругость ткани (это для меня особенно привлекательно:))

ПС.Спасибо всем, кто поделился своими секретами обработки! Было интересно ознакомиться.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Спасибо безмерное за такое подробное пошаговое описание. И, что немаловажно: исключительно доходчивое и понятное.
Распечатаю и пойду тренироваться:)

Уточнение: Фросенька, ты всегда вспушку делаешь? На тонких однотонных тканях, таких, например, как маркизет, вуаль, шифон, она непременно будет видна, как ни старайся. Возможно ли без нее обойтись, чтобы по лицу не было видно швов?

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

.
Наташенька, я делаю её 90%, тк. сам вид ручных стежков доставляет мне физическое удовольствие:)
Ну а если всерьёз.
Вспушка - это шов скрепляющий. Поэтому ни затягивать, ни шить толстыми нитками его совершенно не нужно. А лёгкие стежочки шёлком №65, это не самая заметная вещь на свете:)

А если хочется вообще без стежков по лицу - то надо пришить потайными стежками и верхний край кромки (который входит в кант).
Этого практически достаточно.
Шьём впотай со стороны кромки. А потом уже перегибаем и вымётываем кант. Вспушку опускаем. Сверху без стежков, по изнанке 2 потайные строчки.

Здесь смысл такой, что чем больше ручных строчечек будет проложено, тем лучше будет сама структура вещицы. Это как упругая арматурка такая. В результате край не будет тянуться, но сохранит пластичность.

Поэтому две ручных строчки (потайными нижний край кромки и вспушка - либо потайными нижний и верхний край кромки), они именно эту упругость создают.
Той же цели служит выстёгивание лацканов, например...

Большое спасибо Фрося за изложенный вами метод. Мечтаю когда не будь сшить что ни будь вручную, и по этому ловлю каждое ваше слово.

Очень много лет пользуюсь методом изложенным Натамодой, и никаким другим., срез горловины (проймы) выступающий за край обтачки на приблизительно 0,3 см( в зависимости от толщены ткани) обеспечивает перекант который в последствии не требует отстрочки обтачки на 0,1, что очень часто применяется в шитье. А эта строчка чаще всего портит впечатление. Правильно выкроенная обтачка сама ляжет так как надо без дополнительной отстрочки которая чаще всего служит камуфляжем ошибок которые мы совершаем.

.
Для практического использования бесклеевой технологии могу добавить ещё нюанс (один из многих:)).

Кромка - это реальная кромка , обрезанная лично вами с ткани.
Например, бязевая или ситцевая. Полосочка шириной до 10 мм
У неё есть текстильный (заделанный) и обрезной (где вы отрезали) края.

Как правило, текстильный край слегка растянут и немного волнит. То есть текстильный край как бы немного длиннее обрезного. Это связано с технологией ткачества.
Этим обстоятельством мы пользуемся, когда надо проложить кромку на закруглениях.

То есть на закруглениях прокладываем текстильный край кромки там, где линия должна быть длиннее (наружная окружность), а обрезной - там, где линия короче (внутренняя окружность).
В случае обработки декольте, о которой мы тут рассуждаем, текстильный край кромки обращаем вниз, обрезной вверх.
При шитье даже можем смело пальцами растягивать текстильный край кромки, выкладывая дугу - он поддаётся.

Тогда кромочка (плюс утюжком нажать) выкладывается практически идеально, сохраняя свою функцию.

Для сильно закруглённой формы можно попробовать растянуть текстильный край кромки утюгом ДО обрезки. Обычно получается.

.
Приятен интерес к ручной работе....:)
Тогда добавлю ещё нюанс.
Если у вас очень пластичная тонкая ткань и вы подозреваете, что шов притачивания обтачки её растянет, особенно на срезах, то можно пойти двумя путями.

1.Сделать шаблон выреза горловины из плотной бумаги (типа выкройки обтачки, дугообразная полоска шириной 2-3 см). И стачивать, подложив шаблон под левую половинку лапки, пуская шов по краю шаблона.

2.Другой вариант.
Притачать обтачку на руках швом за иголку, шить со стороны обтачки.
С этим швом можно особо не стараться, тк. всё равно с лица он не будет виден из-за выпущенного канта (шов окажется на изнанке). Так что просто скрепить обтачку с верхом довольно крупными стежками - там всё равно ещё будут стежки кромки или вспушки.
Такой ручной шов практически не растянет край.

Так что выбор за вами:)

Фрося,

у меня бесконечные дисскусии с моей учительницей по поводу зачем оглядываться назад?тогда делали так (бесклеевая технология) потому что другой не было..а сеийчас технологии продвижные, целые отсеки индустрии работают для улучшения и облегчения и не всё ,что было тогда действительно хорошо-->
её аргументы.

а вот мой вопрос к тебе, ты сама можешь сказать, есть ли действительно большие преимущества, или ощутимые преимущества бесклеевых технологий перед сегодняшними?

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

.
Самый общий ответ, по-моему, такой.
Главные моменты.

1.Бесклеевые прокладки + их прошивание-выстёгивание позволяют максимально сохранить (и даже улучшить в нужном направлении) такие свойства ткани, как пластичность, упругость, тягучесть, способность без искажения принимать форму тела.

2.Бесклеевые значительно лучше получаются там, где нужна многослойность, то есть существует разница по площади между верхним и нижним слоем соединяемых тканей, где верхний слой должен огибать нижний.
- Ей-богу, лично я (возможно, это мой личный дефект) не смогла бы сделать многослойную клеевую прокладку на выпуклую поверхность без затягивания ткани. Как это делают те, кто клеит? на цилиндре? на валике? на манекене?

3.Бесклеевые позволяют делать максимально точную подгонку слоёв (слегка посадить или растянуть итд).

Примерно так для начала, Юля!:)
===============================

Для меня это сравнение (бесклеевые-клеевые), это типа как сравнивать домашнюю еду и фастфуд:)
- Да, домашнюю еду готовить долго, да теперь этим мало кто занимается, да сегодня есть индустрия заморозок и полуфабрикатов, да, фастфуд бывает и вкусный, да, да, да... но - сами понимаете:).

У клеевых есть преимущество скорости (не всегда) и (во всяком случае, видимой) простоты технологии, хотя там тоже полно тонкостей.
Так что выбираем по собственному вкусу/возможностям.
Для меня (по тому, что мне нравится в шитье, что хочется на себе видеть) - бесклеевые безусловно.
Но людям вполне может нравится/удовлетворять и проклейка, почему бы нет.

Ещё забыла очень важный момент - в дальнейшей эксплуатации (чистка, стирка, глажка) бесклеевые в 100 раз имхо лучше. То есть они не представляют никаких проблем и дополнительных сложностей ухода, в отличие от клеевых.

Просто об этом портниха не всегда думает, что там дальше будет с вещью - а я-то ношу и стираю-глажу свои вещи сама:).

.
...А теперь немного юмора.
Самое главное преимущество бесклеевых и ручных работ -
это то, что их делать дольше по времени, чем только машинка и клеевые.

- Не верите, что это здорово?:)
Объясняю.

===Если я буду шить быстро, то я буду шить примерно по 1-му платью в день и не буду успевать их поносить и пофорсить (не говоря уж про складирование).
Поэтому я всячески приветствую у себя замедление процесса пошива.
Тогда сшитое успевает со вкусом поноситься!
Ф.

Фрося, у меня образовалась хроническая проблема.
Когда шью прилегающие НЛ лифы, на примерке линия среза декольте впереди прилегает очень хорошо, практически идеально.

Но на последней стадии, после пришивания обтачки, вырез впереди начинает отходить. Точнее, не впереди, а на диагональных участках.
Не так чтобы очень отходит, но идеальность прилегания теряется:)
post-8906-1332511290_thumb.jpg

Причем независимо от формы выреза - округлый он или уголком.

Прошу прощения у Фроси, вопрос был адресован ей, но думаю, что и мой совет не будет лишним.
Причина только в одном. По диагонали растяжка. Из своей практики: долго мучилась с обтачками, пока не перестала кроить по технологии, а просто старалась выложить косые места по долевой. Если ткань не позволяла (вдруг мало), то крою по долевой клеевую. Больше таких косяков нет.

«Благословенны препятствия, ибо ими растём!»

у Линди на иллюстрации за 8 марта 2009 год ретро мода нижнее левое платье -копия платья мымры-после преобразования!Кто узнал?Как шикарно смотрелась в нем Алиса Фрейндлих! Вот уж действительно не фигуры были а портнихи!

Изменено пользователем Н.А.К.

Делай что должен и будь что будет!

Фрося,
Огромное спасибо за тему, читаю 3 дня не могу оторваться. Скачаю и буду читать пока не выучу наизусть.
Я умею вышивать, крестом и на машине, связать могу все что угодно, макраме, а вот до шитья как то не доходило, меня с детства убедили что не смогу. А после чтения здесь решилась заняться улучшением навыков. Елементарное пошить могу, а платья не пробовала, так что спасибо за вдохновение.
Прекрасно понимаю и разделяю Вашу любовь к простой технике пошива, особенно близко моей душе сравнение с едой ( сваренная дома/фаст фуд). Простите за корявый русский, много лет на нем не писала.

Sharon.Со мной на ты.

Девочки, дорогие!!! Я новичок у вас тут! Не могу оторваться от чтения уже второй день от вашей темы!!! Какие же вы молодцы!!!! Большое спасибо за такую работу хозяйке темы и всем, кто выкладывает выкройки! Примите меня в компанию, пожалуйста! Моя дочь замуж собралась, хочет свадьбу в стиле 50-х делать, вот я и забрела сюда! Платья-то подружкам мне шить придется!!!

крошка Ми, присоединяйтесь к нашей увлечённой компании ! Думаю, Вы найдете массу полезной информации и море положительных эмоций!
P.S. Спокану , привет. У меня там много хороших друзей живет.

Спасибо большущее, Dabry! Постараюсь тоже внести свои пять копеек, есть у меня тут выкройки американские современные в стиле винтадж. Вот только немного освоюсь, а то не знаю даже, где кнопку нажать "спасибо"

Девочки я здесь где-то читала о закладывании складок по талии и фиксировании их стежками или строчкой. Вот - блузка от Шанель так сделана.post-24531-1359067700_thumb.jpg

Вопрос наверное для знатоков винтажа...

Вот одна моя знакомая швейцарка пошила по винтажной выкройке блузку.
post-18414-1359498302_thumb.jpg
придерживалась точно описания изготовления.
В описании стояло, что надо взять шёлковую органзу и прикрепить её к блузке.
post-18414-1359498321_thumb.jpg
про обтачку ничего не стояло как её и вообще приушивать ли.
у неё одни вопросы теперь.
всё какое-то неустойчивое и дряблое(её описание), а обтачку надо постоянно поправлять- она задирается.
post-18414-1359498500_thumb.jpg
что делать с органзой-ведь сыпется?
я выставила свои предположения, но не уверенна,права ли я?
мои предположения такие, что органзу делать короче чем обрачку и пришить к блузке потайным. обтачку, которая шире тоже пришить потайным.
я права? если нет то попчему так, зачем и как делать?

Изменено пользователем La_femme

моя темка на сезоне

Инстаграм

Можно было обтачку продублировать органзой, тогда край бы ушёл под обмётку обтачки и можно было бы на перегибе выметать ровный кант, фискации в районе плечевых было бы достаточно чтобы не выворачивалась.
В доклеевую эпоху уплотняли именно все обтачки.

_ Sine ira et studia _

в том то и дело, что в современных инструкциях всегда дублируется обтачка, а в этом описании стояло, что прослойку (необязательно органзу) пришить к блузке

моя темка на сезоне

Инстаграм

я её попросила прислать мне фото инструкции.как только она мне пришлёт- покажу.

P.S.она как и все винтажницы стараются придерживаться оригиналов как в конструкции так и в обработке.

моя темка на сезоне

Инстаграм

Те винтажные платья что мне попадались в интернет-магазинах имели довольно странную с нашей точки зрения обработку внутри. Даже от самых высоких марок. Она почти никогда не скрывает "технологию", т.е. органзу бы пришили швом, который используется для прикрепления дублирующих деталей в жакетах, только "с крупным шагом". Тогда размер этой детали должен быть больше обтачки чтобы край её не пролегал ( так делали для крепов ). Обтачка была бы без оверлока :), край либо обмётан вручную, либо ножницами зигзаг.

Придерживаться оригиналов есть смысл разбираясь почему делали именно так, а не иначе.

_ Sine ira et studia _

ну вообще я пока что "ненужного" в винтаже мало или не встречала . как-то всё таки всё делалось с умом. и если там что-то и так-то, то оно имело смысл.
зубчиками и она обрезала, но говорит, что сыпется.

моя темка на сезоне

Инстаграм

Есть еще обработка , не знаю винтажная она или нет, но требовали ее в ателье Высшего разряда в 80 гг.. В те года клеевых еще не было, а подборт, горловина и т.д. должны были чисто обработаны и все внутренние швы закрыты.
Прокладку накладываем на изнаночную сторону, обтачку лицевой стороной на лицо изделия. Стачиваем, у нас получается изделие между обтачкой и прокладкой. Высекаем шов, делаем надсечки по горловине и отворачиваем обтачку и прокладку в одну сторону вместе, а изделие в противоположную. Шов стачивания остается внутри. Расстрочить обтачку на 0,1-0,2 мм от края горловины, обметать вместе обтачку и прокладку, сделать переокантовку, приутюжить и закрепить по плечевым швам.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...