Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Программы по созданию скана по фотографиям.

Рекомендуемые сообщения

Но четыре-то метра надо... и если со всех сторон...

Почему? Сколько нужно расстояния, чтобы сфотографировать от ступней до бёдер? Объектив на уровне коленей.1,5 м не более, возможно и меньше, если из мебели что то мешает. Один круг вокруг клиента. Исхожу из того, что у клиентов подиума не будет. Только обход.
ПОднимаем фотоаппарат до уровня бёдер, захватывается фигура от колен до уровня груди..., опять круг, поднимаем фотоаппарат на уровень чуть ниже плеч, захватывается голова, подбородок, грудь, талия - опять круг, потом выше головы, чтобы хорошо прорисовать затылок и плечи. Это самое сложное. Фотографирующий должен быть выше ростом того, кого фотографирует. Не будет возможности увидеть на дисплее фотоаппарата, попадает ли голова в объектив, снимки будут делаться на ощупь. Может, даже сделать два круга вокруг для надёжности.
Или ходить вокруг объекта с лестницей и для каждого кадра подниматься по ней....
Наоборот, предпочтительней, когда в кадре больше тела, чем фона. А если пытаться захватить человека в полный рост в одном кадре, будет много фона, и мало тела. Сама фигура будет не чёткая, размытая
То есть, совершенно другой принцип фотографирования для скана, чем обычные привычные нам фото для построения манекена вручную.
При хорошем освещении и небольшой выдержке диафрагмы процесс должен проходить достаточно быстро. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

То есть, совершенно другой принцип фотографирования для скана, чем обычные привычные нам фото для построения манекена вручную.

Поняла.

post_30446_1489252003.jpg
Обратите внимание на маркеры, приклеенные вокруг мишки
В фотоскане предлагают напечатать их и приклеивать к объекту для лучшей ориентации объекта в программе и большей точности построения скана
2017_03_10_9_28_17.jpg

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Обратите внимание на маркеры, приклеенные вокруг мишки
В этом моем примере (созданного 3Д) я маркеры для ориентации камер не использовал.

У меня было два пути:
1. Использовать маркеры, чтобы заставить программу забраковывать точки фона при расчете положения камер.
2. Замаскировать фон и не обращать внимание на маркеры.

Я выбрал второй вариант, т.к. в первом образовывалось очень много "черной пыли" вокруг и особенно сверху. Мне пришлось бы её чистить "вручную". А маскировать фон (однотонный) - проще ("волшебной" палочкой).

Подготовила несколько скриншотов для тестирования скана изготовленного в программе Autodesk ReMake с обыкновенных любительских фото(не очень качественных).
После обработки фото скан загружаеться так,но все лишнее легко удаляеться.
post-42867-1489333267_thumb.jpg
несколько минут и наш скан выглядит так
post-42867-1489333287_thumb.jpg
провела анализ сетки ,закрыла дырки,отмасштабировала
post-42867-1489333833_thumb.jpg
теперь экспортирую в рино. что б подправить по фотографии.
post-42867-1489333307_thumb.jpg

что б подправить по фотографии

А зачем подправлять по фотографии ? Ведь фотография с перспективными искажениями. Может, достаточно совпадение по росту и всё?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Между прочим, на фото 5 точка всегда больше и ниже на фото, чем на скане. Удивлялась, что на примерке приходилось убирать излишек, а когда стала работать со сканом и сравнивать с фото, всё стало понятно. И выступ груди на скане меньше, чем на фото. Так что я бы не спешила подгонять под фото.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

На картинке хорошо видно,что одно бедро нормальное,а с другой стороны плоское,опуклости не хватает.На счет 5 точки думаю, что надо делать дополнительное фото под попой,под бюстом.если большой и под мышками рук (с низу вверх),тогда линии будут более плавные.
Не нодо забывать .что это любительские фото,и не очень хорошего качества.А подкоректировать скан и размеры будут точнее,и в груди,и в бедрах.

Изменено пользователем uliana50

Если получившийся скан не передаёт точную форму - это не очень хорошо. Можно подкорректировать размеры масштабированием, но форму создавать вручную - это не очень хорошо.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Если фото будут плохие, то я не буду с ними работать. Или предупрежу клиента, что за качество конструкции я не отвечаю. Я сразу предупреждаю, что скан точнее, чем фото. Но если скан создаётся из 100 фото, думаю, что такой скан должен получиться точнее, чем манекен, созданный мной по 4 фото.
Я же только мечтаю о такой работе. Может, никто из клиентов не согласится делать эти 100 фото. И мне по прежнему придётся работать по старинке, когда нет сканов. Ну ещё попробую сделать инструкцию для клиентов по методу аннушки, чтобы нивелировать перспективные искажения.
Плохой скан, у которого вручную нужно подправлять форму, мне точно не нужен. Я могу только сделать симметричным, если асимметрия не сильно большая, предварительно согласовав с клиентом

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Если подправлять по фото, то лучше сразу делать по фото вручную, тогда ничего подправлять не надо, не так уж это и долго. Но я, на свою беду, знаю разницу между настоящим сканом и манекеном по фото, именно в форме. Даже не в том дело, что в скане есть голова, руки, а менекен по фото - это облипка платья.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Между прочим, на фото 5 точка всегда больше и ниже на фото, чем на скане

Конечно. Чем ближе и чем крупнее объект, тем больше он на фото расширяется к низу.

А зачем подправлять по фотографии ? Ведь фотография с перспективными искажениями.

Так ведь это легко исправляется в фотошопе.

http://muph.livejournal.com/305283.html

Однако для этого объект надо поставить на на фоне прямоугольника.

Конечно. Чем ближе и чем крупнее объект, тем больше он на фото расширяется к низу.
Так ведь это легко исправляется в фотошопе.

http://muph.livejournal.com/305283.html

Однако для этого объект надо поставить на на фоне прямоугольника.

ничего не исправляется в фотошопе
одна ступня будет "выше" другой ступни при всех этих манипуляциях

плечи на разной высоте при съемке на высоте талии

нужно накладывать 3Д манекен на фотографию с такими же перспективными искажениями

Нашла неплохое видео на русском про Photoscan-pro

Если просмотреть видео Архимеда, потом ещё и ЭТО, то всё понятно.
Но!!! Всё же ... маленькие фигурки снимаются... и целиком захватываются в кадр......

ничего не исправляется в фотошопе
одна ступня будет "выше" другой ступни при всех этих манипуляциях

Ну, прежде всего, ТУТ я речь вела не о ступнях, а о причинах расширении линии бёдер на фото… и как это можно поправить…

А «скан» я беру из Неттело. Думаю, что все понимают, что это не совсем скан….
В Неттело тоже во внимание берётся только ПЕРЕДНЯЯ ступня на виде сбоку и рост…
Модель из Неттело без текстуры, и где располагается линия груди, талии, бёдер, высота шейной точки и другие высоты можно только догадываться. Вот тут-то на помощь и приходит ФОТО, отредактированное в фотошопе с маркерами и всеми линиями. Все эти линии и точки можно по фото нанести на «скан» в Блендере (есть там отличный плагин для этого Import Images as Planes)… думаю и в РИНО можно…
А форму тела Неттело передает превосходно. Что касаемо размеров, то после того, как на тело будут нанесены правильно по высоте линии талии, бёдер и т.д., то поправить их чуток в Блендере минутное дело.
Порошу меня извинить, что излила всё это в ЭТОЙ теме… правильнее бы было в теме о Неттело.
https://club.season.ru/index.php?showtopic=...p;#entry1088297

плечи на разной высоте при съемке на высоте талии

Тут совсем не поняла о чём речь. На виде сбоку "заднюю" ногу видно, а плечо видно только одно...

Но!!! Всё же ... маленькие фигурки снимаются... и целиком захватываются в кадр......

Даже маленькие фигурки на захватываются в одном кадре со всех сторон. То есть с одной только точки. Чтобы построить полноценную объёмную модель, нужно фигурку обходить. Какая разница с человеком? Только в том, что человек крупнее и не попадает в полный рост в кадр? Так нужно сдвигать камеру не только по кругу, но и по высоте... Обязательно с перекрытием соседних точек.
Почему и нужны маркеры, наклеенные на тело. Чтобы программа за них зацепилась и смогла построить модель в полный рост, увязав множество фотографий между собой.
Маркеры по рисунку между собой не повторяются (ни в коем случае нельзя допускать одинаковых маркеров во время одной фотосессии). Нужно распечатать на клейкой бумаге и обклеить тело со всех сторон. Они должны быть достаточно мелкие, чтобы не закрывали тело, почему и нужно хорошее разрешение снимков, чтобы программа смогла эту мелочь хорошо рассмотреть в деталях
B00001.jpgB00017.jpg

Все операции в фотошопе - это творчество. А нам нужна точность.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

...нужны маркеры, наклеенные на тело...
...нужно хорошее разрешение снимков...
Добавлю свои "пять копеек".
Маркеры нужны, но это не обязательное условие, а желательное (если качество снимков очень хорошее, программа сможет и так рассчитать положение камер). В то же время стоит заметить, что в программе есть возможность указать маркеры в ручном режиме самостоятельно (т.е. наклейка только облегчает расстановку маркеров). Если вам нужна в первую очередь хорошая текстура - тело лучше не закрывать маркерами.
Поводу хорошего разрешения. Очень большое разрешение (количество точек/пикселей), естественно, приветствуется. Но все же... если фото "шумное" (четко не видно пикселей) - это лишнее. Только усложняет расчет (очень долго) и делает кожу "крокодильей". В таком случае (если освещения маловато) лучше выбрать камеру с меньшим разрешением (количество пикселей), но с более чувствительной матрицей (из новых).

Короче... Считаю самым вредным на фото - это "шум". Если ориентацию камер еще можно "вывести маркерами" (даже в ручном режиме), то с наличием шума бороться не реально (даже подавление шума всякими "плагинами" - не выход).
Особенно заметно вредное влияние шума на мягких текстурах (человеческая кожа, которую можно считать почти однотонной) и не явных (волосы). Поверхность получается не только не точной, но и сильно "бугристой" и с "ямками". Потому разработчики рекомендуют одевать трикотажную шапочку на "парик" и одевать разноцветную одежду.

Вот такую инструкцию по работе в 3DSom Pro я нашла на просторах интернета:
1. Берем софтину 3dsom. Или v3 триал с официального сайта, или v2.1 с торрентов.
2. Из софтины, распечатываем блин с точками ( как на фото сверху ), гвоздиком прибиваем его по центу к столу.
3. Вешаем на фон одноцветную материю, такого же цвета делаем и подставку под предмет, который будем "сканировать".
4. Ставим фотик на штатив так, чтоб в кадре был блин с точками, но при этом предмет был на фоне материи.
5. По возможности подсвечиваем фон, чтоб на нем не было резкой тени от предмета.
6. Отключаем у фотика auto white ballance, ставим длинную выдержку ( я делал на 2 сек. )
7. Фоткаем.
8. Аккуратно поворачиваем блин с предметом на нем на одно деление, снова фоткаем. И так 15 раз.
9. Потом ставим ракурс градусов так под 60 ( т.е. больше сверху, чем сбоку ) и фоткаем еще 5 раз ( крутим пропуская 2 деления ).
10. Еще делаем фотку сверху и снизу ( я не делал ).
11. Переносим все фотки в 3dsom и каждой фотке делаем маску. Я делал в 3dsomе, но инструменты там для этого очень корявые.
Полагаю маску можно сделать в фотошопе и потом перенести в 3dsom.
12. Нажимаем generate surface, потом generate texture. Усё. smile.gif Можно поиграться с настройками surfacа, но я еще не разобрался.
13. Сохраняем, экспортируем или в Flash Viewer, чтоб показывать в нете, или в 3ds чтоб перетащить в Макс.
Если вы юзали триал v3, который не даёт экспортировать, то сохраните, откройте в v2.1. и экспортируйте оттуда.
http://3dcenter.ru/forum/index.php?showtop...p;#entry1424463

Вот такую инструкцию по работе в 3DSom Pro я нашла ...
Дело в том, что 3DSom Pro (даже самая новая пятая версия, сборка 5.3.0.0) "немножко" хуже "фотоскана".
Рассчитывает все заметно дольше (и "любит" частенько "падать").
Я её перевел на русский, но теперь понял, что зря я столько времени потратил. :(

Дело в том, что 3DSom Pro (даже самая новая пятая версия, сборка 5.3.0.0) "немножко" хуже "фотоскана".

Я это уже поняла, посмотрев Ваше видео и ещё одно... Но, вот думаю, что условия и порядок съёмки, наверное, совпадают... Как Вы думаете?

Руководство пользователя Agisoft PhotoScan

http://unmanned.ru/files/photoscan-pro-ru.pdf

Изменено пользователем Ада49

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...