Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Прелести ручного шитья. Только ваш личный опыт!

Рекомендуемые сообщения

Аннушка. если научитесь делать как в старинных книгах написано,то будет и быстро и красиво получаться.Это дело техники.
мне порой в день приходится до 40 петель обметывать вручную на изделиях..))
Да и сами рубахи ручной работы шью с приговорами и по старинным обычаям...

если что, вот страничка у меня в одном из блогов: "Обметка петель вручную"

Спасибо!
Для меня то что выделаете, это вообще запредельный Космос! Реконструкция по старинным технологиям....
Попробовала сделать разреженные стежки как показала Фрося, по вашему описанию. Да, двойной ниткой лучше выходит. Вот пилотный вариант, если попрактиковаться, то должно получиться аккуратнее.
post-48845-1492336806_thumb.jpgpost-48845-1492336811_thumb.jpg
post-48845-1492336819_thumb.jpgpost-48845-1492336825_thumb.jpg

На изнанку конечно, нужно обращать внимание, чтобы ровненько получилось... А вообще, я удивилась - времени ушло 15 минут.
post-48845-1492336831_thumb.jpg

Муж попросил вторую рубашку (к хорошему быстро привыкаешь :)) Нужно будет ручные петли сделать.

Unusquisque sua noverit ire via

моя тема

.
Имхо, просто великолепная петля!
- Очень гармоничная.
Хорошая мысль: двойная нитка + разреженные стежки. Красиво выглядит, надёжно и не хлипко. Ну просто очень понравилось!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

annuchka,спасибо за картонку.
Так просто и удобно.Она ещё и пуговку фиксирует.Не дает крутиться вокруг своей оси на начальном этапе пришивания.Что ускоряет процесс и экономит нервы-))
Теперь я уверенно буду пришиать все пуговки с одинаковым направлением ниток.

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Сегодня, уважаемые форумчане, расскажу о воротнике. Мне не хотелось делать его на клеевой основе, часто она отклеивается и возникают пузыри на ткани. Много у нас таких рубашек, сами целые, а из-за этого дефекта приходится выбрасывать. Нашу сорочку хочется носить долго, это ведь не магазинная вещь. Jioti любезно показала в своем альбоме как делается бесклеевое дублирование.
Прокладкой была выбрана не совсем бязь. Тестируя руками хлопковые ткани, выбирала такую, чтобы устраивала плотность, сминаемость. Бязь показалась мне слишком мягкой, даже обычный тик понравился больше - тонкий, хорошо держит форму, но жутко мнется. Выбрала плотный хлопок с диагональным рубчиком ( на фото хорошо видно). Из акварельной бумаги заготовила шаблоны выкройки стойки и воротника полностью в разворот, так удобнее работать, обводить и осноравливать. Из прокладки ( бязи) по косой выкроила деталь стойки и воротника без припусков ( припуск только по низу). Ткань по косине тянется, чтобы не было излишка внутри воротника, выгнала его утюгом, осноровила по шаблону:
post-48845-1492414504_thumb.jpg
Зафиксировав предварительно прокладку на верхнем воротнике наметкой, огибаем припуском, срезаем лишнее:
post-48845-1492414512_thumb.jpgpost-48845-1492414520_thumb.jpgpost-48845-1492414526_thumb.jpg
Нижний воротник состоит их двух слоев (слой в клетку без припуска по отлету):
post-48845-1492414532_thumb.jpg

Изменено пользователем annuchka

моя тема

Размечаем кармашек под косточку:
post-48845-1492414837_thumb.jpg

Дальше по картинкам понятно. Обработав уголок мелкими косыми стежками, пришиваем на машине, подложив кальку, чтобы не было деформации (стороны кармашка по косой).
post-48845-1492414844_thumb.jpgpost-48845-1492414851_thumb.jpg
post-48845-1492414858_thumb.jpgpost-48845-1492414864_thumb.jpg

Вот что получилось:
post-48845-1492414873_thumb.jpgpost-48845-1492414881_thumb.jpg

моя тема

По традиционной технологии рубашечный воротник делается плоским, оно и понятно, это же не жакет, рубашку нужно стирать, никакого огибания не делают, потом неудобно гладить из-за слабины слоев. Но ведь ручное шитье позволяет отойти от правил и сделать так, как хочется. Поэтому, прежде чем размечать карманы для косточек на нижнем воротнике, я наколола его на верхний с легким огибанием и выровняла срезы в таком положении:
post-48845-1492415117_thumb.jpg

Дальше наметала один воротник на другой, соединила восьмерочным швом, формируя перекат 1мм. ( шаг 1,5 мм, на уголках 1мм).
post-48845-1492415154_thumb.jpgpost-48845-1492415161_thumb.jpg

Бисерным швом прокладываем отстрочку сперва с лица, а затем с изнанки, не прокалывая насквозь ( главное закрепить прокладку внутри).
post-48845-1492415251_thumb.jpg

У нас есть огибание вдоль, теперь формируем его поперек. Если такой воротник выполнить на машине, то при утюжке слабина будет мешать. Здесь же разложила плоско - выкладывается, положила на шею тоже хорошо лежит. Он хорошо держит форму, тонкий, не стоит бумагой как магазинный, уголки не оттопыриваются и при этом, есть необходимая ткань на огибание, которая нам не мешает.
post-48845-1492415167_thumb.jpgpost-48845-1492415173_thumb.jpg

Заглянем под воротник магазинной рубашки ( не новой конечно)
Вы сами видите, объяснять не нужно.
post-48845-1492415328_thumb.jpgpost-48845-1492415333_thumb.jpg

моя тема

Дальше опять нарушаю технологию :)
Край нижней стойки заметываем (срезав нижний припуск прокладки), крепим к воротнику, затем наметываем верхнюю стойку, выкладывая по дуге. Стойка должна быть жесткой, поэтому для нее я выбрала машинные швы.
post-48845-1492415481_thumb.jpgpost-48845-1492415487_thumb.jpg

Припуск утюгом сутюжим, подложив бумажный шаблон - легко выворачивается и ровно лежит.
post-48845-1492415580_thumb.jpgpost-48845-1492415585_thumb.jpg

Захотелось сделать монограмму на горловине:
post-48845-1492415593_thumb.jpgpost-48845-1492415633_thumb.jpg

моя тема

Наложила нижнюю стойку на стан и пристрочила внакладку, верхнюю стойку с лица закрепила восьмерочным швом. Осталось отстрочить.
post-48845-1492415814_thumb.jpgpost-48845-1492415819_thumb.jpg
post-48845-1492415824_thumb.jpgpost-48845-1492415829_thumb.jpg

Такую стойку гладить только на подушке, уже плоско не разложишь, хотя при глажке на столе ее и не раскладываем - неудобно подлазить. Теперь не будет на ней сильных заминов внутри :))
post-48845-1492415836_thumb.jpgpost-48845-1492415841_thumb.jpgpost-48845-1492415847_thumb.jpg

Остались для следующих постов шлица рукава и манжеты :))
Девочки, подскажите, на ваш взгляд, можно было стойку обработать полностью вручную? Какие могут быть варианты, второй слой прокладки и для верхней части?

моя тема

Дальше опять нарушаю технологию :)

Не забивайте свою светлую голову этой ерундой, плиизз...
Дело в том,что ручное шитье - это ДРУГАЯ технология вообще.
Когда сама стала профессионально заниматься ручным шитьем,то мне пришлось вообще забыть на время о современной технологии пошива изделия.
Писала об этом не раз.
Главное при ручном шитье: это ВЫ.
Все. делаете как Вам удобно.

Не забивайте свою светлую голову этой ерундой, плиизз...
Дело в том,что ручное шитье - это ДРУГАЯ технология вообще.
Когда сама стала профессионально заниматься ручным шитьем,то мне пришлось вообще забыть на время о современной технологии пошива изделия.
Писала об этом не раз.
Главное при ручном шитье: это ВЫ.
Все. делаете как Вам удобно.

Замечательное правило!

Аннушка, Вы молодец, не все ньюансы понимаю, в рубашках не разбираюсь, но вижу результат и вижу, что Вы втянулись. Замедлитель времени как бы и по старинке (но без аврала), как и все качественное, делается не быстро, да еще вглубь процесса погружаешься, в общение с вещью, ее творческое создание, и радости, наверно, больше, чем от более быстрого машинного процесса. Результат и подавно радует.

Замечательное правило!

Аннушка, Вы молодец, не все ньюансы понимаю, в рубашках не разбираюсь, но вижу результат и вижу, что Вы втянулись. Замедлитель времени как бы и по старинке (но без аврала), как и все качественное, делается не быстро, да еще вглубь процесса погружаешься, в общение с вещью, ее творческое создание, и радости, наверно, больше, чем от более быстрого машинного процесса. Результат и подавно радует.

Спасибо! Да, втянулась я в ручное шитье, это правда! Подумалось мне, может и не нужна подробная описательная часть - достаточно выложить финальные картинки шлицы и манжеты? Когда непосредственно шьешь, нюансы интересны, а тема-то не по шитью рубашки.

моя тема

нужна...как это не нужна?:-)
Я каждую картинку рассматриваю, как чудо.
Для тех, кто решит пойти по Вашим стопам это невероятно наглядный материал, который в интернете могут предложить...
всего-лишь - цена вопроса и то может не быть.
Огромное вам спасибо, Аннушка, что есть ещё люди, способные делиться безо всякой корысти, красоты и знания ради.
Всё меньше и меньше становится таких людей.

сижу, думаю, смотрю, разбираю, как сохранить всё это для потомков. Скоро такой информации не станет вовсе.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Подумалось мне, может и не нужна подробная описательная часть
annuchka, очень нужна, я не пишу коментарии только из за того, чтоб не прерывать ваше описание.
И жду с нетерпением обработки шлицы и манжет.
Ваше описание бесценно!
Продолжайте, пожалуйста.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

.
- Боже мой, ещё как нужна!:) - Описательная часть.
Это ведь очень-очень ценно, это ведёт по вашим лёгким стопам.... кого-то научает, кого-то привлекает... всех восхищает!
- Мне очень интересно.
Я не так давно шила рубашки мужу (фланелевые) и маме блузки в рубашечном стиле с ручной обработкой воротников. Очень интересно следить, как думают две головушки:).
...И я совершенно согласна, при таком шитье воротника чувствуешь себя именно скульптором.
Потому что постепенно, при старании и навыке, получается так уложить все слои ткани, чуть-чуть припосаживая и натягивая их, что они повторяют круглость шеи, создают пространственную, а не плоскую форму, и воротник ведёт себя исключительно естественно. (На манжетах, кстати, те же проблемы).
- Пожалуйста, Аннушка, делитесь всеми подробностями, которыми возможно!

... А ещё я заметила, что у вас исключительно ровные машинные строчки.
Может быть, это ручное шитьё немного помогает машинному?:) Ведь ручное исключительно развивает глазомер.

Согласна со всеми высказавшимися, рассказ о деталях нужен, тем более, что Вы своего рода первооткрыватель, Ваши поиски и находки.
Про подставку для шитья пуговицы и выбор прокладки под воротник интересно.
Читала в старинных русских книгах ("Курс парижской кройки" и т.п.), что в низ лифа и рукавов подкладывалась марля.

Сегодня, девочки, выкладываю описательную часть про шлицу рукава :)
Все делаем как обычно, пришиваем обтачки, между строчками 1,2 см. Дальше все наглядно на картинках (ширина обтачки 1,2 см, ширина планки 2,5 см.)
post-48845-1492534845_thumb.jpgpost-48845-1492534850_thumb.jpg
post-48845-1492534856_thumb.jpgpost-48845-1492534879_thumb.jpg

Огибаем припуск, закрываем срезы, заметываем и пришиваем восьмерочным швом, цепляясь за строчку.
post-48845-1492534862_thumb.jpgpost-48845-1492534867_thumb.jpgpost-48845-1492534873_thumb.jpg
post-48845-1492534886_thumb.jpgpost-48845-1492534892_thumb.jpg

моя тема

Уголок можно не пристрачивать, а сразу подшить руками (я пристрочила).
post-48845-1492535279_thumb.jpgpost-48845-1492535302_thumb.jpg

Размечаем уголок планки, срезаем лишнее, заметываем.
post-48845-1492535285_thumb.jpgpost-48845-1492535290_thumb.jpg
post-48845-1492535296_thumb.jpgpost-48845-1492535308_thumb.jpg

моя тема

Дальше прокладываем бисерный шов, начиная от края планки, проходя все за раз одной ниткой. С изнанки проколов нигде нет, только лишь на уголке, заканчиваем строчку по краю обтачки.
post-48845-1492535605_thumb.jpgpost-48845-1492535890_thumb.jpgpost-48845-1492536049_thumb.jpg

Вторую строчку прокладываем от внешнего края планки (здесь делаем двусторонний шов, стежки одинаковые с лица и с изнанки), дальше поперек, и протолкнув нить внутри слоев ткани выводим и делаем закрепку петельным швом.
post-48845-1492535610_thumb.jpgpost-48845-1492535622_thumb.jpg

Закрепка:
post-48845-1492535725_thumb.jpgpost-48845-1492535730_thumb.jpg

моя тема

И вот, остались манжеты.
Их изготовила по такому же принципу, как и воротник, сшивая две части между собой восьмерочным швом.
post-48845-1492536234_thumb.jpgpost-48845-1492536239_thumb.jpgpost-48845-1492536244_thumb.jpg

Затем пристрочила изнаночную часть к рукаву на машине, а с лица закрыла строчку бисерным швом внакладку.
post-48845-1492536250_thumb.jpgpost-48845-1492536256_thumb.jpg

Финальная отстрочка манжеты и сорочка готова!
post-48845-1492536260_thumb.jpgpost-48845-1492536265_thumb.jpgpost-48845-1492536271_thumb.jpg

Видим, что внутри манжеты излишек ткани минимальный, чего и хотелось. Он так же прекрасно раскладывается плоско во время утюжки, а в застегнутом виде складки небольшие (чего не скажешь о манжете, исполненного традиционным способом).
На этом заканчиваю повествование о мужской сорочке, хочу пожелать вам, дорогие мои, творческого вдохновения и легкого шитья! Теперь буду ждать от хозяйки темы описания о потайных швах.
------------------------------------------------
Скажу по секрету, разглядывая недавно Фросины платья снова, мне очень захотелось надеть что-нибудь такое, сшитое вручную... совсем без машинных швов.
Уже раскроила, машинка под чехлом…

моя тема

annuchka, что бы сейчас не придумала сказать, все будет мало, все не то!
Может быть, потом, когда впечатления как-то уложатся...но слов нет, а восторг вашими руками , вашим ритмом творения есть! Шейте еще и, пожалуйста, показывайте и рассказывайте, большое спасибо!

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

.
Безумно прелестный вид манжеты изнутри! (помимо всего прочего).

...Часто бывает, что внутренние части манжет и воротника ведут себя противно.
Там, при стандартном или фабричном способе шитья образуется такая рябь из ткани (нижний слой сборит, тк. верхний не достаточно правильно припущен на огибание, при машинном шитье это не получается на 100% по анатомии).
- А потом эта рябь пачкается и изнашивается в первую очередь.

10.jpg9.jpg

12.jpg

Когда же огибание верхней деталью исполняется вручную, его можно проверить и отрегулировать буквально на каждом стежочке. Поэтому у Аннушки получилось просто скульптурно! И без всякой ряби.
...Очень здорово! Такой благородный, совершенный вид...

11.jpg

Девочки, подскажите пожалуйста! Изделие с поперечным швом ( подрезом) под грудью, переходящий в спинку ( шов в круговую). Как лучше его запошить, чтобы шовчик выделить ( как в закрутке косыми стежками, или бисерным, или все вместе)? Ткните носом, может на готовых изделиях можно посмотреть. Боковые тоже буду запошивкой обрабатывать, в этом случае, если делать запошивку незаметную с лица, какую выбирать частоту стежка ( ткань батист)? И последовательность какая, после соединения всех швов ( боковых и поперечных) все запошивать или поочередно ( сперва шов и сразу запошивка)? Растерялась я, как тут лучше сделать....

моя тема

annuchka,
Пробные кусочки всегда дадут возможность точного выбора обработки.
Мне, кажется, лучше сначала сделать боковые швы на готовность, а затем сделать поперечный шов. Возможно, поперечный шов будет выглядеть эффектнее, если припуски на швы вывести на лицо и красиво обработать (красиво у Вас получится, я уверенна, после рубашки супруга(!!!!!!!!!!!)), тогда шов будет более объемным и декоративным.
Еще в сам шовчик можно вставить шнурочек (если такое Вам по вкусу и не исказит задумку), тогда шовчик станет "пузатеньким".
Кроме того, можно делать "отстрочки" ниткой другого цвета или в тон, но шелком или вискозой, в последнем случае, он будет "мерцать".

Девочки, подскажите пожалуйста! Изделие с поперечным швом ( подрезом) под грудью, переходящий в спинку ( шов в круговую). Как лучше его запошить, чтобы шовчик выделить ( как в закрутке косыми стежками, или бисерным, или все вместе)? Ткните носом, может на готовых изделиях можно посмотреть. Боковые тоже буду запошивкой обрабатывать, в этом случае, если делать запошивку незаметную с лица, какую выбирать частоту стежка ( ткань батист)? И последовательность какая, после соединения всех швов ( боковых и поперечных) все запошивать или поочередно ( сперва шов и сразу запошивка)? Растерялась я, как тут лучше сделать....

1. цель выделения шовчика?
2. если боковые делать запошивкой,то частота стежка идет по нитям- 3-4 нити.
да, это часто. Но это нормально при шитье такиех тонких тканей как батист,тонкий лен, поплин
3.Сначала швы все прострочите, потом подрежьте половинку одного края,а потом второй загибаете и попочередно шовчики подшиваете потайными стежками.На стыках смотрите как Вам будет удобно подгибать и пошивать сами уже.Ручки "подскажут".
post-24314-1492760030_thumb.jpg

2. если боковые делать запошивкой,то частота стежка идет по нитям- 3-4 нити.
да, это часто. Но это нормально при шитье такиех тонких тканей как батист,тонкий лен, поплин
3.Сначала швы все прострочите, потом подрежьте половинку одного края,а потом второй загибаете и попочередно шовчики подшиваете потайными стежками.На стыках смотрите как Вам будет удобно подгибать и пошивать сами уже.Ручки "подскажут".
post-24314-1492760030_thumb.jpg

Спасибо, поняла. Решила сперва все швы соединить полустрочкой, а потом запошить. Я только до конца не понимаю, с лица стежки запошивочные как прокладывать? Посмотрела в описании, которое давала Фрося, у меня не получается одинаковыми делать стежочки ( они разной длины и наклона выходят). Цеплять вообще одну нитку по лицу, чтобы точки были?

моя тема

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...