Перейти к содержанию
1 / 1

Излишнее качество... или законы сценического костюма.

Рекомендуемые сообщения

Случайно на глаза попалась такая книга http://www.razym.ru/semiyahobbi/vyaza/2825...kostyumera.html
Название: Советы костюмера
Автор: Шульгина А., Томилина Л., Замалина Л.
Издательство: Профиздат
Год: 1968
Страниц: 152 с.: ил. + цв. вкл.
Формат: JPG
Размер: 82 Мб
Язык: русский
Авторы книги являются создателями костюмов для самодеятельных коллективов. Многие из костюмов, вошедших в это издание, отмечались как лучшие на различных конкурсах и фестивалях самодеятельного искусства.
Здесь содержатся описания 44 костюмов для танцевальных коллективов, даны советы по их изготовлению, имеются рисунки костюмов и чертежи кроя.
Отдельная глава, автором которой является художник Э. Вир, посвящена способам художественной обработки тканей для сценического костюма.

Может, будет полезна?

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Бурлакова Фрося, дайте, пожалйста, ее выходные данные.

Пожалуйста:)

К.В. Градова, Е.А. Гутина
Театральный костюм
Книга 1-ая
Женский костюм

Всероссийское театральное общество,
Москва, 1976
===================

Вышеприведённый пассаж про плёнку - это точная цитата из данной книжки со стр.83.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Как мало всё таки литературы по вопросу :(((((
И театральных портных на "Сезоне" практически не наблюдалось... Был кто-то давным давно...уже и не найду...

Наталья из Милана, кажется? Она работу в Ла Скала тогда нашла.
Бурлакова Фрося, спасибо за ссылку.

Вот здесь эту книгу можно скачать бесплатно http://knigi.b111.org/hobbi_i_remesla/?book=Mjg2NjA2Nw__

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

На той же странице ещё и вторая часть книги. Мужской костюм.

А как правильнее рассчитывать стоимость такой работы? Особенно всякие карнавальные костюмы, для аниматоров, для утренников? Ясно же, что прейскурант для инд пошива здесь не подходит:((
С одной стороны - упрощённые технологии, с другой - сумассшедшая скорость.
Посадка - ясное дело, частенько, не как в индпошиве. Опять же - ткани порой такие сложные в обработке. А, иногда, и вовсе таки, что в нормальных одёжках и неприемлемы. Плюс - всякие технические и конструкторские придумки, которые в индпошиве и не снились.
Из чего исходить? От чего отталкиваться? С чем сравниваться?

Если соблюдать правила (ну там за срочность - в двойном размере) по подсчету стоимости пошива танцевальных, театральных костюмов, то любой подсчет даст сумму намного превышающею возможности заказывающего. Поэтому я всегда исходила из того - какая сумма в данный конкретный момент интересовала лично меня (сколько мне нужно заработать, чтобы оплатить курс лечения, чтобы заплатить репетитору и прочее). Как постоянный заработок этот пошив я не делала, так время от времени, ведь постоянно в форс-мажорных обстоятельствах работать, крайне сложно. Если же хотите данный пошив сделать единственным источником дохода, и у вас есть возможность иметь достаточный объем работы, то вам надо реально посмотреть - сколько вы можете сшить (обдумать конструкцию и технологию...), с упрощенной обработкой вещей в месяц (при этом знайте, что время это будет занимать более, чем восемь часов в день) и сколько в месяц вам желательно получать денег (я про реальные запросы сейчас пишу),затем сумму запроса делите на количество тех вещей, которые вы имеете возможность пошить и получаете стоимость одной вещи, а уж эту усреднённую стоимость и имейте в виду, когда будете получать заказ на какое-то определенное количество единиц. Если захотите очень подробно со мной обговорить как лучше делать калькуляцию - пишите в личку, я вам дам свой скайп. С уважением.

Спасибо, Вячеслава.
Вы всегда так понятно, доходчиво объясняете.
А, если всё же не постоянный заработок? Время от времени?
То есть отталкиваться в принципе только от своих желаний и возможностей? Если бы они ещё совпадали :)))
И, если бы "вещи" :))) имели хоть какую-то унификацию (?)

Если не постоянный заработок, то от 200 -350 рублей один час работы. Время работы входит - обсуждение фасона, закупка ткани и фурнитуры (даже если просто присутствуете) обмер, изготовление выкроек и далее по перечню работ в том числе уборка помещения, свет, газ. Это кое-что, что вы себе должны держать в уме, но не озвучивать заказчику. Заказчику только цена за единицу изделия. Лучше всего считается так - надо за пять дней сделать 10 комплектов танцевальных (юбка, топик, подъюбник и ещё тридцать три мелочи к всему перечисленному) - берем по максимуму 350X12=4200, в день два комплекта, итого один комплект 2100 (думаю, что заказчику цена не понравиться и тут вам выбирать, что важнее получить заказ и за пять дней тяжелого труда получить деньги (поменьше, чем должна быть оплата) или настаивать на достойной оплате и как результат не получить заказ)

.
- Тут ещё надо иметь в виду, что заказчик таких костюмов - как правило, монополист, тем более, в небольшом городе.
И тут нет возможности послать одних заказчиков и набрать других. Пошлёшь - останешься на бобах.

Поэтому, имхо, надо прежде всего исходить из тех денег, которые заказчик готов реально платить (и не отпугнуть его на будущее). А это прощупывается в беседах.
Если та максимальная сумма, которую может заплатить заказчик, кажется слишком маленькой - то делать ещё проще, объясняя это ему. "Вышивку, к большому сожалению, при таком бюджете сделать не смогу". Этого его потихоньку стимулирует к наскрёбыванию денег (проверено).

- И далее придерживаться этой максимальной кредитоспособности заказчика, незаметно изучая её. Постоянно чуть-чуть поддавливая в сторону повышения - но ласково.
Порой лучше сделать немного дешевле, но сохранить отношения на будущее.

Все что написали сегодня по поводу стоимости работы поддерживаю. НО хочу сказать из своего опыта. Костюм -это не платье - это произведение искусства. Так они делались в советское время, так же, если появляются деньги, делаются и сейчас. У меня был неоднократно опыт пошива костюмов для коллективов.
Это было очень дорого! Ни с каким индпошивом не сравнить! Деньги копились специально, или, вдруг! спонсорская помощь, тогда быстрее делать. Иногда делалось в несколько приемов. Есть деньги- приглашаешь художника. Он делает эскизы. Уточняются, обсуждаются...И все... Эскизы лежат пока ищутся деньги на ткань и пошив.
Интересный момент. Собственность эскизов всегда оговаривалась отдельно. Эскизы могли остаться заказчику и он потом делал с ними что хотел. Иногда художник их забирал после исполнения.
Чаще оставались заказчикам.
Была практика покупки уже готовых эскизов не у художника, а у владельца. И то не на всегда, а для того, чтоб сшить по этим эскизам костюмы и вернуть эскизы обратно. Художник про это ничего не знал. Работа художника очень дорогая. В его функции входит колористическая карта- выкраска, подбор тканей, отделки, фурнитуры и главное! надзор за исполнением! Он говорит швеям- эту тесемочку сюда, а эту сюда, этот цветок не подходит, нужен другой, эта ткань " не сидит", эта " не летит" и т.д. В итоге получается тот костюм который он задумал. Это очень интересный процесс!
А с "эскизами на продажу" получалось хуже. Там надзора никакого не было. Швея шила, как могла прочитать эскиз. В самом лучшем случае руководитель коллектива ей что-то подсказывал. " Я помню, у них тут было вот так!"
Были коллективы которые работали с одним художником много лет. Работали через пол страны. Художник в Питере, мастерская в Питере, а коллектив в Сибири. Так было в прошлом так и сейчас происходит, только с информационными технологиями все стало еще проще и дешевле.

Костюм- это произведение искусства! И дешевым он быть не может!

.
Может-может:) (если, конечно, речь не идёт о коллективах типа Сибирского народного хора).
=== Всё упирается в деньги. В СПб они одни, а в худ.самодеятельности маленького депрессирующего восточносибирского городка - совсем другие. Соответственно амбиции и аппетиты делятся на 10.

Татьяна Стец, огромное спасибо вам и всем , кто делится своими секретами, за эту тему. Я шью достаточно редко, но обычно это бывает в режиме еще вчера, дочке костюмы и декорации для вожатского отряда или для театральной студии. Пожалуй, соберу наиболее понравившиеся рекомендации и распечатаю памятку, а то когда в 10 вечера любимое чадо приносит 5 отрезов органзы и надо до утра подшить и собрать на резинку 10 юбочек, самостоятельно сообразить как это побыстрее сделать - не получается.

Изменено пользователем Carmen

Маша-Марина! Судя по тому, как Вы описываете процесс создания костюмов, Ваш опыт был с какими-то суперпрофессиональными коллективами. С какими, если не секрет? Очень интересно.
Но сейчас такое редкость. Из своего опыта скажу, что часто художник рисует, не имея понятия, как шьётся одежда. А про ткани и их наличие- вообще не в курсе.
Даже если сам себе художник и швея в одном флаконе- не всегда можно найти такую ткань, как задумал. А найденная на замену ткань может оказаться с неожиданными свойствами.
Так что в основном вся технология пошива ложится на швею, даже если советуешься с заказчиком- надо сразу предлагать ему готовые варианты. Или, если ты знаешь, насколько один вариант сложнее в исполнении, чем другой, надо сразу говорить заказчику, что в таком случае это будет на столько-то дороже. Это сразу упрощает процесс принятия решения.

Из собственного опыта. Я шью пиджаки за 7000 рублей. Но когда заказывают их 16 штук, да еще юбки, брюки, жилетки и рубашки, я готова шить пиджаки за 3000. Точно такие же как за 7000, только без карманов. Карманы оплачиваются отдельно. Потому что у меня нет столько клиентов шить за 7000. И юбки которые у меня стоят 4500 в этой пачке одежды я шью за 1500-2000.
Просто когда ты шьешь много почти одинаковой одежды получается такой маленький поток и все-равно почему-то шьется быстрее. Одна модель, одна ткань - все привычно и быстро.
В общем мой личный критерий взятия денег с населения - что бы они согласились и мне не скучно было. В общем Фрося права. Сильно права.

А как правильнее рассчитывать стоимость такой работы? Особенно всякие карнавальные костюмы, для аниматоров, для утренников?
Из чего исходить? От чего отталкиваться? С чем сравниваться?

Татьяна Стец, удачи вам огромной во всех делах и начинаниях. На все эти вопросы, ИМХО, есть только один вопрос: каков ваш бюджет?
Я всегда этот вопрос задаю первым, независимо от стиля, вариантов, либо возраста. Пусть народ изначально несет ответственность за озвученный им бюджет. И вы им скажете, что вам нужно, пару часов, либо день, чтоб просчитать что и как. Исходить из их бюджета. Однозначно.
Забыла добавить. Быстро и качественно - это ИМХО антонимы, слоган дня: быстро и денежно, либо долго, но качественно. Последнее в нынешних реалиях на профит, увы, не работает. Изменено пользователем Craft

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Да! Я тоже согласна в Фросей!
Как не крути, а "ножки мы протягиваем по одежке".
Я принимла участие в шитье костюмов, как заказчик. Шила для самодеятелного хореографического коллектива для дома культуры. И много разных костюмов для музыкальной школы. Все это в Пит ере.
Консультации тоже время от времени даю.

Есть такой сайт
www.horeograf.com

Там есть раздел, где руководители коллективов делятся своими находками, как быстро и с малыми затратами, исполнить свою мечту!

Изменено пользователем Маша-Марина

Вот не зря я всё таки тему завела :))
Столько умных мыслей, доброжелательных советов.
Спасибо девочки!

Вот не зря я всё таки тему завела :))

Добавлю 5 копеек (вроде не было здесь): Если нужно обрабатывать километры низа (юбок солнц, двойных солнц), всяких воланов и оборок использую только плотный оверлок без отстрачивания. Этого обычно достаточно, т.к. сильно сыпучую ткань стараюсь без особой надобности не брать, а деталей на сцене не видно.
Плюс если нужны широкие оборки, а готовые ленты слишком узкие, крою вдоль кромки сразу десятками метров. (иногда ткань (если не слишком китайская) позволяет эти ленты быстренько оторвать)
Воротники позволяю себе продублировать и под оверлок. .

Лучшая работа- высокооплачиваемое хобби.

Значительно сокращает время работы - наличие готовых базовых выкроек начиная с 28 размера до 56, сделанных на клеенке, плёнке (для теплицы), наличие выкроек солнце полусолнце, именно верха таких юбок от талии 15см. Почему плёнка - потому что выкройки из неё удобно разложить по подписанным пластиковым файлам и хранить в папке для файлов. Выкройки не делаются сразу, просто при заказе не делать базу на бумаге , или картоне, а именно на плёнке, примерно после трех заказов почти все базы будут в наличие, а совсем нестандартные уже делать под определенного человека (при заказе в двадцать костюмов не стандарта бывает 2-3 ). При крое использовать настил для раскраивания близких по размерам единиц, поэтому работать только с хорошими ножницами и в перчатке, или хотя бы в толстом напаличнике (я всегда использовала старые кожаные перчатки без утеплителя)

Если нужно обрабатывать километры низа (юбок солнц, двойных солнц), всяких воланов и оборок использую только плотный оверлок без отстрачивания.
На всякий случай уточняю у сообщества (вдруг неверно поняла).
По воланам и оборкам - ролевой шов понятно.
По низу юбок - допустима такая обработка? Не будет "браком", "плохо выполненной работой"? Можно?
Значительно сокращает время работы - наличие готовых базовых выкроек начиная с 28 размера до 56,
Вы прямо предвосхитили мой вопрос! Про клеёнку поняла. Базовые выкройки - в смысле - основы?

Да, основы на условно типовую фигуру, желательно не по таблицам ГОСТ, а высчитанным соразмерностям из размера и роста. Я вам в личку скину несколько методик высчитывания таких соразмерностей, правда через некоторое время.

По низу юбок - допустима такая обработка? Не будет "браком", "плохо выполненной работой"? Можно?

Лично ко мне претензий не бывает. :) И оборки так же обрабатываю (не ролевым))))))
Правда я за зарплату работаю. Хотя те редкие частные клиенты с такими заказами тоже не жаловались)))) Я настраиваю прям плотную и не сильно широкую обработку. ))) (в готовых китайских вещах так бывает, и ничего))))

Лучшая работа- высокооплачиваемое хобби.

На фабрике у нас были такие деревянные рамки/кОзлы. И стояли они всегда с правой стороны, отрезал - сразу повесил. Ни вставать не надо что-бы положить куда-то, ни беспокоиться что помнётся. И места мало занимают.
А можно про эти кОзлы поподробнее :) И, почему с правой стороны?

Ещё раз перечитала тему. Отметила несколько моментов, на которые не обратила внимание раньше :( Ещё раз - Спасибо! всем вам, девочки.
Возник новый вопрос.
Вроде, где-то "в недрах форума" :) было как раскраивают в столах расскроя. Расскраивали? :) С помощью стандартных выкроек. Типа: "Ширина спины меньше стандартной на 2 см. Значит, вот тут делаем меньше на 1.5см" Как-то так. Может, не на "Сезоне", но, точно, где-то читала. Где? Кто знает?
Такой - упрощщённо-массовый вариант раскроя....

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...