lititia Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться #176 Опубликовано 23 июля, 2014 Татьяна Стец, нет я имела в виду букву S слева направо, вот так: Ткань натягивается на участки с более выступающими мышцами и перекашивается. Вероятно, если в этих местах дать больше свободы, а в других убрать - то перекос будет минимальным. Чаще всего шью одежду без рукавов, поэтому изначально хотела основу на безрукавную пройму. Но сейчас уже и рукав хочу. В идеале нужны две основы - с рукавами и без. Pavelina, Ира, вы думаете все не так страшно? А то у меня всегда настроение портится, когда вижу эти перекосы. Никогда бы не подумала, что у вас скалиоз, на вас все идеально сидит! В ближайшему будущем скорректирую готовую выкройку по этому пробнику, покажу тогда. Еще вопрос, а если использовать эту основу для моделирования, куда можно перенести эти дополнительные вытачки на спинке и полочке сохранив при этом относительное облегание? Их можно объединить в одну? может сделать общую вытачку между имеющимися двумя? Или это все нарушит? Буду строить рукав к этому пробнику. Надо в него (пробник) вносить какие-то изменения перед этим, или прямо так можно использовать? И по какой методике лучше строить, по мернику или вот этим способом (Pavelina)? Прошу прощения за столько вопросов. ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться #177 Опубликовано 23 июля, 2014 Pavelina, Ира, вы думаете все не так страшно? А то у меня всегда настроение портится, когда вижу эти перекосы. Никогда бы не подумала, что у вас скалиоз, на вас все идеально сидит!Ну... это потому что я учитываю всегда свою асимметрию и она не читается по заломам на ткани.А еще очень люблю асимметричные фасоны - тогда взгляд отвлекается и симметрию не ищет:)Еще вопрос, а если использовать эту основу для моделирования, куда можно перенести эти дополнительные вытачки на спинке и полочке сохранив при этом относительное облегание? Их можно объединить в одну? может сделать общую вытачку между имеющимися двумя? Или это все нарушит?Лучше постараться сохранить эти вытачки. Если перемещать, то помнить главное правило: раствор одной вытачки не должен быть более 5 см на спинке ни в коем случае. И то это уже критично и позволительно только для пластичных тканей.Рукава можно пробовать так и так. Я предпочитаю "вот этим способом" :) Строй в эту пройму как есть. Заодно и проверишь как она для изделия с рукавом. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 24 июля, 2014 Поделиться #178 Опубликовано 24 июля, 2014 (изменено) Pavelina, спасибо, понятно. Очень благодарна вам, что конкретно показали, что и как корректировать. А то я тыкалась как слепой котенок - вечно ушивала там, где были пузыри, в результате получалась затянутая облипка, в которой и пузырей вроде нет, но зато везде все тянет. Забыла сказать, что плечевые вытачки я изначально удлинила по сравнению с оригинальным построением - где-то тут прочитала сообщение, что стоит удлинить. Сейчас вернула их к первоначальной длине. Вчера еще померяла, все-таки с правой стороны шли заломчики с переда на спинку, под рукой, т.к. там талия глубоко находится. Поэтому все вытачки и боковой шов с этой стороны сделала чуть-чуть с изгибом, буквально на 3-4мм, - заломы практически исчезли. Изменено 24 июля, 2014 пользователем lititia ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 24 июля, 2014 Поделиться #179 Опубликовано 24 июля, 2014 (изменено) Ну вот, принесла рукава. Наверное это уже надо в другую тему? Получились тесноватыми, руки поднимаются с трудом и тянут за собой все с самой талии. Особенно неудобно сидеть, когда руки перед собой на столе - прям чувствуется что спинка вот-вот треснет. :) Вот, что происходит, если поднять руки: Не знаю, это проблема рукава или основы? Может все-таки добавить в пройме?Или рукав просто слишком узкий? Меряла объем руки прямо подмышкой, получилось 23см, прибавила сначала 5см на СО, - выкройка получилась очень уж узенькая и окат корявенький. Переделала с прибавкой СО в 6см, но видимо и это не помогло. Pavelina, вы писали:Теперь от точки А вправо проводим дугу расстоянием равным промеру проймы полочки. Это у нас 24 см. От точки Б влево проводим дугу расстоянием равным промеру проймы спинки. Это у нас 26 см. Место пересечения этих дуг - и есть вершина оката ( головки) рукава. Обозначим ее буквой С. Расстояние от точки С до линии АБ - это высота оката. Она должна быть меньше средней высоты проймы на 15-30 % . От этой величины зависит степень подъема руки в готовом изделии. Чем меньше высота оката, тем легче поднимается рука, но если высота оката слишком маленькая , то могут появиться заломы. За счет того, что ширина рукава у меня получилась маленькая, то и расстояние от С до линии АБ было всего-лишь на 10% меньше, да и то это уже с припуском в 6см. Поэтому и не поднимается рука, да? Уже позже подумала, что надо было мерять учитывая, что над подмышкой у меня более объемная мышца, а на уровне подмышки как раз впадинка, а я получается по ней и меряла. Меряла по красной линии. Вообщем, мне перестроить рукав на бОльший объем или же надо добавлять в пробнике основы в пройме? Изменено 24 июля, 2014 пользователем lititia ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 24 июля, 2014 Поделиться #180 Опубликовано 24 июля, 2014 Ну, я не вижу смысла здесь уже что-то перестраивать... Выводы на будущее можно сделать уже и по этим материалам. О зависимости глубины проймы, прибавки на СО по груди,рукаву и высоте оката у нас есть отдельная тема.На будущее - внимательнее относись к распределению посадки. Она должна быть одинаковая на обоих рукавах. В асимметричных фигурах мы как правило сталкиваемся с такой проблемой : из-за того, что корректировали высоту плеч, пройма левая и правая получается разного размера. Я не строю отдельные рукава. Я обычно углубляю пройму со стороны более низкого плеча.По прибавкам на СО конкретно в этом пробнике. Если переделывать, то надо добавить по 1 см к ширине проймы под рукой и сам рукав сделать чуть шире. Если возможно, то можно слегка повысить пройму - помним, чем ниже пройма, тем труднее поднимать руки. Но все равно будет впритык, так как вся основа - суть облипка. В таких прилегающих фасонах подвижность рук всегда несколько ограничена. Если хотим более легкого поднятия руки, то надо жертвовать красотой в статике. По поводу отведения рук вперед: если важен этот момент (например сразу ясно, что в этом платье придется водить машину), то необходимо делать прибавки к ширине спинки , а можно и ширине груди тоже (плечо при этом не удлинять!). Таким образом в статике будет папоротка (вертикальная складка у проймы, обеспечивающая свободу движения) а при подъеме и отведении руки вперед назад будет запас ткани для этого маневра.По прибавкам в целом: минимальная прибавка на СО в изделиях с рукавом всегда на пару см. больше, чем без рукава.И еще плюс к этому часть вытачек и нагрудной и плечевой - оставляют в пройме. Подробно моделирование хорошо изучать по Мюллеру. Там это все показано.Итак - "сколько вешать в граммах" :) К прилегающему фасону это минимум 4 см, к полуприлегающему - 5. О распределении прибавки по участкам тоже, если захотеть, то можно найти массу информации. Я делаю как учили: из всей прибавки 10 % к Шг, 20% к Шс, остальное в пройму.В общем пробник мы построили, с методикой ознакомились, выводы сделали. Я считаю что можно переходить к конкретной вещи. Что там было запланировано-то? И отложено, пока мы тут эксперименты проводили:) От Т.В. у нас есть еще полезная спец. тема - Пройма-рукав в процессе моделирования PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться #181 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) Pavelina, спасибо большое за разбор. Нет смысла перестраивать потому что совсем ужасно или потому что при данной основе это ожидаемый эффект? Честно говоря, я думала, что облипка - это когда уже трещит по швам. :) А это еще так, - полу-облипка. Даже не ожидала, что рукава так сильно меняют прилегание - до этого было очень даже свободно, а с рукавами сразу везде выше груди стало тесно. Про разные рукава понятно. Я строила левый и правый отдельно, но разница получилась не большой, по 0.5-0.8см максимум. На будущее запланировано 2 вещи: одна без рукавов, по готовой выкройке. Вроде должно быть не сложно - только надо чуть заузить пройму. Предполагаю продлить полочку подмышку см на 1-1.5 и убрать в боковом шве буквально 0.5см, но только в пройме, потом к талии свести к имеющейся ширине. Так пойдет? Все остальное трогать не буду, прилегание устраивает. Второе хочу типа такого силуэта. Степень облегания, рукава, завышенная талия - как здесь. Выкройки нет, буду моделировать по имеющейся основе. Только рукава наверно сделаю еще пошире, с маленькими складочками сверху. Значит, если правильно поняла, - нагрудную вытачку надо сделать менее глубокую, в пройме добавить ширину, но только снизу, а линию плеча наоборот чуть укоротить. Вторую пару вытачек на полочке и спинке тут можно проигнорировать наверное? Ну и рукав пошире конечно, под новую пройму и с заложенными складочками. И еще, я правильно поняла, что все эти прибавки 10 % к Шг, 20% к Шс, добавляются к объему груди, а с глубиной тальевых вытачек можно делать, что угодно? Пора наверное пойти поискать Мюллера... Изменено 25 июля, 2014 пользователем lititia ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться #182 Опубликовано 25 июля, 2014 Пожалуй, вам будет полезна статья - Прибавки на свободу в ней собраны в основном прибавки на свободу по ЦОТШЛ (центральная опытно-техническая швейная лаборатория), но есть и Прибавки для платья и блузы (по Мюллеру) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться #183 Опубликовано 25 июля, 2014 Пора наверное пойти поискать Мюллера... или удобное платье подобного фасона. И определить прибавки, комфортные вам, практическим путем. ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться #184 Опубликовано 25 июля, 2014 Все остальное трогать не буду, прилегание устраивает. Если уже есть пробник и все устраивает, то конечно!По поводу второго платья, как соберешься, давай пойдем в соответствующую тему. Например в эту - Моделирование. Основные принципы, приемы и наработанные хитрости. Рукав в этом платье создан на основе полуреглана и с косыми заломами у проймы. Ты такой хочешь? Это надо четко осознавать перед раскроем - хотим ли мы точно такие же заломы как на фото? Или мы хотим нормальный рукав , но пошире и со складочками по окату? PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 26 июля, 2014 Поделиться #185 Опубликовано 26 июля, 2014 Ой, а я думала это обычный рукав, просто пройма глубоко вырезана и за счет широких плечей модели фалдит подмышкой. :) Ничего себе, Pavelina, у вас глаз наметан, разглядеть такие подробности... :) Даже не знаю, нужен ли мне именно такой или обычного хватит. Еще подумаю, и напишу в нужной теме. Спасибо! ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 26 июля, 2014 Поделиться #186 Опубликовано 26 июля, 2014 а я думала это обычный рукав, просто пройма глубоко вырезана и за счет широких плечей модели фалдит подмышкой. :)Нет)))) Pavelina абсолютно права. В рукаве показанном Вами на фото основа - полуреглан. Косые заломы из-за того, что не хватает либо высоты оката, либо длины плеча. В данном случае это нарушение посадки допущено в угоду модельным линиям (или плечи у модели слишком широкие)))) Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 3 августа, 2014 Поделиться #187 Опубликовано 3 августа, 2014 (изменено) Здравствуйте! Забежала показать вам первое платье сшитое по основе построенной мерником. Все очень просто - основу оставила как есть, только двойные тальевые вытачки спереди объединила в одну, т.к. иначе одна из них пересекалась с вытачкой на груди. Линию проймы и горловины скопировала с готовой винтажной выкройки. С проймами больше всего сомневалась, т.к. посмотреть, как они будут выглядеть в окончательном виде не было возможности до самого конца - боялась припуски срезать, тем более там кантик вшит. Но в итоге получилось удачно. В талии достаточно свободно, но меня устраивает. Теперь можно приступать к следующему проекту. Пусть будет рукав полуреглан, мне кажется он сейчас на многих современных платьях используется (или мерещится уже, т.к. везде заломы... :) ) - не вечно же винтаж шить. Всем спасибо за помощь, а в оснобенности - Pavelin-е. Более подробно писала в винтажной теме. Вопрос про моделирование рукава поместила в этой теме. Изменено 3 августа, 2014 пользователем lititia jane_agir 1 ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 3 августа, 2014 Поделиться #188 Опубликовано 3 августа, 2014 Платье совершенно прелестное получилось! Сидит замечательно и очень к лицу. Поздравляю! jane_agir 1 PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 4 августа, 2014 Поделиться #189 Опубликовано 4 августа, 2014 lititia, отличное платье и поражает Ваше упорство в достижении цели, и, конечно же - профессиональные советы Ирины. Вы великие умницы, обе:-) Акула Матвеевна 1 1 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ИрЧа Опубликовано 4 августа, 2014 Поделиться #190 Опубликовано 4 августа, 2014 Девочки, кто работает в программе Рино (rhinoceros), предлагаю вашему вниманию кнопочку автоматического построения основы. Запускаете скрипт, в командной строке, следуя указаниям, вводите свои мерки, длина спины до талии и обхват груди. Все. На новом слое получаете готовую основу. Удачи!PS. Если вылезут какие либо ошибки, просьба сообщить. Акула Матвеевна 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться #191 Опубликовано 6 августа, 2014 Zvezdopad, на мой очень неопытный взгляд, это самый простой в построении пробник (до этого строила по японской методике, которая использует те же мерки, но много расчетов, и по 100 фасонам). И сел он довольно хорошо с первого раза, хотя конечно плечи надо было подправить, но в других пробниках они выглядели намного ужаснее. Подсказки Ирины были очень полезны, т.к., оказывается, я все свои пробники корректировала неправильно. Главным преймуществом считаю использование только двух мерок, т.к. не всегда удается их снять с точностью. Талия у меня получилась на пробнике чуть ниже естественной, может см на 1-1.5. Но опять же, возможно я измерила длину спинки не правильно, не могу найти у себя 7-й позвонок... В целом это не помешало. Можно скорректировать на примерке. Асимметрю учитывала уже на примерке. В плечевых швах закалывала прямо на себе. В талии убирала в вытачки чуть больше с одной стороны, чем с другой. Если делать совсем облипку, конечно прийдется больше корректировок вносить. Но такая степень прилегаемости меня устраивает. Да, еще, - изначально пробник показался довольно свободным, на блузку или полу-прилегающее платье, Ирина об этом писала, когда делала свой пробник. Акула Матвеевна 1 1 ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться #192 Опубликовано 6 августа, 2014 (изменено) Я "старушке-матери" с низкой грудью и животиком делала пробник, очень понравился, как сел торс - гладко, спокойно и достойно. Плечи сильно большими оказались, но это я подправила. Высоту груди свою поставила. Себе сейчас сделала выкройку для футболки, поправила как для себя ширину груди и спинки и длину плеч. Попробую сшить - расскажу. Мне нравится простота (благодаря ИрЧе) и наглядность. Изменено 6 августа, 2014 пользователем маня Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться #193 Опубликовано 7 августа, 2014 Мне показалось очень уместное сравнение- сопоставление. Я не владею никакими компьютерными методиками, а сравнить было интересно. Идеи витают в воздухе!----от Zvezdopad. Речь идёт о сравнениях, которые вынесены в другую тему. Тема-спутник Выкройка основы мерником, чертим в Рино. Акула Матвеевна 1 https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Елочка Лес Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться #194 Опубликовано 7 августа, 2014 Эх,попробовала и я. Буду обязательно делать пробник.Отчитаюсь.))) ***************************Отчитываюсь.))) Сразу видно, что спинка получилась большеватая, перед в самый раз. Плечи большеватые. Но вот как-то в общем удобно в кофтенке. Но самая большая моя ошибка была в том, что я стала строить по общей рекомендации, увидела как Павелина все досканально разжевала, я и ухватилась. А теперь, пристально посмотрев, увидела, что есть отдельное руководство для толстеньких и с большой грудью. Вот думаю переделать или нет? Вообще у меня все имеющиеся платья в основном - реглан рукава, что очень хорошо скрывает мою грудь. Может и не надо мне пытаться...Хотелось, конечно, основу для моделирования. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 8 августа, 2014 Поделиться #195 Опубликовано 8 августа, 2014 Елочка Лес, по поводу этого пробника - сзади на талии слишком плотно вытачки, их расслабить-одну распустить было бы неплохо, и тогда будет лучше видно. А то сейчас сзади на талии зафиксировано недостающим объемом, и вся свобода кинулась вперед и вниз переда. Про реглан - его ведь строят из обычной такой выкройки. Так что Вы сможете потом, сделав эту выкройку, моделировать регланы какие захотите!Вперед! Sweety-Lana, так держать! Подскажем в соответсвующй теме, как там чертить, чтобы внести нужные коррективы в Вышу выкройку. Я тоже ужасно не любю строить на бумаге - у меня потом все рукаваи сами руки грязные.... Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweety-Lana Опубликовано 8 августа, 2014 Поделиться #196 Опубликовано 8 августа, 2014 Девочки, я попалась на крючок ))Сначала хотела строить мерником на бумаге, но я бумажные построения вообще не очень хорошо переношу, а тут увидела волшебное слово "кнопка" ))поставила Рино (увидела его первый раз в жизни), английский у меня тоже довольно приземленный (это я все к тому, чтобы было понятен уровень моего ажиотажа), открыла в рино мерник, долго думала, куда нажать, чтобы выкройка открылась в полном окне ))))самое долгое было - распечатать. Печатала каким-то извратным способом, потом еще поищу, может есть что-то более гуманное.Вобщем, несмотря на препятствия, мне удалось таки сшить лиф.Полочка понравилась как села, а со спинкой есть нюансы. Но тут возможно есть моя вина, т.к. мерку спины снимала сама.Коррекцию покажу, хотя там только вытачка спины чуть больше забрана по талии и чуть продлена наверх, и с боков потребовалось забрать, причем больше с передней половинки.И -да, не знаю, важно или нет, но у меня застежка сзади. она кстати получилась из простого разрезания спинки. Это значит, что когда спинка цельная, то там появляется пузырь. Может мне сразу идти в соответствующую тему?.... чтобы не усложнять жизнь модераторам переносами сообщений.... Мой инстаграм Мои МК на Ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tvsh2012 Опубликовано 8 августа, 2014 Поделиться #197 Опубликовано 8 августа, 2014 Девчата, а как думаете, стоит использовать эту методику если талия, эм..., в минусе : ))) То есть ОТ даже больше, чем ОГ ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 8 августа, 2014 Поделиться #198 Опубликовано 8 августа, 2014 TVSH2012, а Вы попробуйте... построение не займёт много времени, крой и пошив пробника из бязи до талии - тоже вполне по времени мало займёт...Но за то, вы сможете и нам ответить на этот вопрос и главное - себе! Если ещё и фото будут...вообще красота.Мы же тут просто тестируем все потихоньку эту методику...присоединяйтесь! Светлана, буду с нетерпением ждать и Вашего анализа отшитого пробника. Просьба ко всем - здесь тестируем методику, а все рассуждения по поводу уместностей того или иного подхода к её освоению оставляем за бортом. Кому не интересно - строим "чем-то" другим. Это - убедительная просьба. jane_agir 1 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 8 августа, 2014 Поделиться #199 Опубликовано 8 августа, 2014 Но самая большая моя ошибка была в том, что я стала строить по общей рекомендации, увидела как Павелина все досканально разжевала, я и ухватилась. А теперь, пристально посмотрев, увидела, что есть отдельное руководство для толстеньких и с большой грудью. Вот думаю переделать или нет?Лучше переделать. При этом алгоритм (порядок действий) останется тем же, что "разжеван". Только циферки другие - те, что касаются положения точек, определяющих ширину спинки, груди, раствор вытачки на грудь и положение бокового шва под проймой. В талии, я согласна, затянуто. Но, если спинка построится поуже, то, возможно будет совсем другая картина.Ширину горловины можете сразу увеличивать на 0,5 хотя бы. А то горловина спереди сейчас отстает от шеи. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 8 августа, 2014 Поделиться #200 Опубликовано 8 августа, 2014 Девчата, а как думаете, стоит использовать эту методику если талия, эм..., в минусе : ))) То есть ОТ даже больше, чем ОГ ?Стоит! Но, вторую вытачку на полочке можно и сразу не строить , а все остальные уточнить после построения. Промерить сколько сантиметров получится по талии, если вытачки будут зашиты, и внести коррективы, если необходимо. Я не вижу фигуру, поэтому не могу советовать конкретно, но по опыту могу сказать, что когда талия больше, чем у стандартной фигуры, то, как правило, вся разница образуется засчет полочки. Проще говоря, выпускать надо в основном из передней вытачки, если в профиль наблюдаем выступающий животик. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения