Перейти к содержанию
1 / 1

Построение выкройки основы мерником

Рекомендуемые сообщения

согласна, спинка широкая
построение не учитывает особенности фигуры а выполняется на условно-типовую

Секунда, мне просто не хватает опыта, поэтому я пожертвовала парой часов и решила все же сделать образец из ткани. Спасибо, что тратите время на объяснения. Вы считаете, что эту погрешность не убрать, просто забрав ткань на спинке, лучше все перекроить (как и мою предыдущую попытку, эх...)?

Прилагаю фото построени на узкую спину. Куда переносить талиевую вытачку на выкройке для узкой спины, если ВГ приходится как раз на начало этой вытачки (на фото: высота груди и "моя" линия вытачки цветным карандашом). Надо ли корректировать линию проймы?

Про длину переда согласна, надо добавить пару см. Просто по низу? Как тогда добиться совмещения линий бока?

post-46769-1428172708_thumb.jpg

Вытачку делай, (можно я на ты буду?), как нарисовала пунктиром, чтобы точка ВГ на фигуре занимала положенное ей место, от т.ВГ отступаешь вниз 3 см и от этой точки рисуешь талиевую вытачку. Пройму не углубляй, т.е. крои по сплошной линии, не по пунктиру! И по нагрудной вытачке - это цветным карандашом пунктир, а то там мерка высоты груди пунктиром проведена, не сбейся. Линию низа пока не удлиняй, строй точно по схеме. Линия низа негоризонтальна, спереди на выкройке длиннее, так и крои. Всё точно по схеме, потом объясню, как сделать её горизонтальной.

Изменено пользователем Секунда

А с плечом спинки что делать? Если вытачку нагрудную перевести в пройму, плечо по переду получается ок. 9 см.
Прошу прощения, если меня слишком много. Год уже пытаюсь шить и все бьюсь с кроем.

post-46769-1428178110_thumb.jpg

Если вытачку нагрудную перевести в пройму, плечо по переду получается ок. 9 см.

таааак так так, плечо на полочке продлить по вашей мерке и отрисовать пройму плавно !
у вас же не 9 см ширина плеча? настоящая

А на спмнке за вычетом вытачки, какая длина плеча получилась? На полочке должна получиться такая же. Или где-то ошибку сделала. Судя по чертежу полочки, плечо получается слишком маленькое по сравнению со спинкой. Ошибка в растворе вытачки по-моему, перепроверяй.

Veranda, я правильно поняла, что Вы строили выкройку по алгоритму для большой груди? Если так, то это абсолютно не Ваш вариант. Вам надо строить по основной, где мерник =1\36

ИрЧа, как раз нет, образец на фотографиях пошит по выкройке на стандартную фигуру. Грудь у меня не слишком большая, но спина узкая, поэтому сейчас попробую сделать еще один пробник по второй схеме.

ИрЧа, на выставленном фото не хватает раствора нагрудной вытачки, а Вы, думая, что это построение на большую грудь, предлагаете ей обычную схему, где эта вытачка будет ещё меньше, а спина ещё шире.
Видимо сильно сбивает название 2-й схемы " для непропорциональной фигуры с большой грудью и узкой спиной." Не надо воспринимать его буквально. Всё относительно, смотря что и с чем сравнивать.Может быть у фигуры средняя грудь, скажем, чашка В, как в типовой основе, но узкая спина. Так вот относительно этой спины грудь можно считать большой. Будет 2-я схема. Другой вариант - спина обычная, а грудь размера С или Д и относительно этой груди спину можно называть узкой. Тоже будет 2 схема. Т.е. по-моему, достаточно только одного признака - большой груди или узкой спины, чтобы выбрать эту схему построения. А ещё она может подойти для перегибистой осанки, т.к. если брать типовое построение, то на такую фигуру нужно будет перераспределять ширины внутри сетки в сторону увеличения раствора вытачки и уменьшения ширины спинки, а как раз это и происходит по 2 схеме.

Сделала пробник по выкройке на большую грудь/узкую спину . Сошлась длина плеча (моё плечо получилось, а не чрезмерно длинное, как на типовых выкройках). Вроде получилась спина. Что не нравится: пройму, мне кажется, надо углубить. На полочке у проймы по-прежнему непонятные складки (может, из-за "мелких" пройм? Или что-то более серьёзное?)
post-46769-1428392360_thumb.jpgpost-46769-1428392341_thumb.jpgpost-46769-1428392375_thumb.jpg

По переду оставила запас длины 2 см. Плечи у горловины топорщатся - не сшивала, чтобы надеть через голову.

Изменено пользователем Veranda

До чего же сложно вот так на расстоянии... Плечи сшить, по средней линии переда вверху не сшивать, чтобы одеть, потом на себе это место заколоть. Спинка неплохо, в груди однозначно мало, грудь не входит. Ну не может так быть, если мерка ОГ снята правильно. И центр груди не на месте. Ты ведь ставила свою ВГ, почему на фигуре она опять высоко? Когда сметаешь плечи, поставь прямо на себе точку ВГ, она должна быть в центре груди. Пройма, конечно, должна быть глубже, так получилось из-за того, что размер мерника маленький. Ты сейчас распори вверху бокового пару см и просто подогни уголки, потом пройму выровняем. И, пожалуйста, покажи, как ты снимаешь ОГ, горизонтально, не натягивая сантиметр, по выступающим точкам груди, очень я хочу убедиться, что верный ОГ. Длину полочки ты добавила только по центру? Тогда почему не совпадает длина бочка полочки и спинки?. Если удлинила полочку по всей линии низа, тогда заметай пока, чтобы не сбивало.
Дальше - горловина переда в глубину, наверное, тоже будет маленькая. Вот все-таки не зря на эту схему идет размер ОГ на 104 и выше, т.к. если он меньше, то мерник выходит маленький, а в длину то откладываем одни значения для обеих схем. Ладно, будем выкручиваться, глубину горловины и глубину проймы возьмем с первой схемы, там хорошо получилось. Видишь, не зря строила, очень пригодился первый пробник. И ещё, сделай фото бока с согнутой в локте рукой, чтобы было видно линию низа спинки и полочки и плечевой шов. Впечатление, что где-то есть ошибка, вот должен был сесть этот пробник, спинка-хорошо, значит и на грудь должно хватать места. Проверь ещё раз раствор нагрудной вытачки. Искать где-то здесь нужно - или ОГ или раствор вытачки.

Спасибо огромное! Да, грудь именно так измеряю. У меня размер груди 75-80В.. Чашка С, как правило, велика. (хотя кто его знает, так и не научилась нормально выбирать)

А спинка не широка тебе? Можешь измерить реальную ширину спины? Тут вот в чем дело - в груди тебе тесно, значит нужно увеличивать раствор нагрудной вытачки. Если его увеличить, автоматически увеличится ОГ. Значит изначально он был снят неправильно. Если все же ОГ взят правильный, то получается, что увеличить вытачку можно только за счет ширины спинки. Посмотрела на твоем чертеже, там подписано, что ширина спины= ШС по мерке +1ед. мерника. Это так реально получилось?

Да, спина чуть широковата, я как раз сейчас примеряла перед зеркалом и отметила, что надо убрать лишнее в бочок наверху, а то получается "пузырь" небольшой у проймы сзади.

Исправила вытачки на левой половине.post-46769-1428404510_thumb.jpgpost-46769-1428404522_thumb.jpg

Реальная ширина спины 31, соответственно Пош 15,5. На выкройке получилось примерно 17, при мернике =1,1...

Извините, что вступаю в ваш разговор.
Измените наклон плеча. У Вас плечевой шов отстает от основания шеи. Закалите его. Посмотрите сколько заколось и эту величину отложите в конце плеча. Т.е.- у основания шеи старая линия, а новая линия вконце плеча будет выше, чем старая.
Макет немного опустится. Может и высокая точка груди придет на место.
И еще прогладьте не сильно швы. Не так в конечном варианте, а чтоб они плоскими стали. А так они круглые и вытачки на талии кажутся недостаточными. А может так и есть? Прогладьте….

Вот теперь все понятно. Смотри, что получилось. Ширина сетки должна быть = ПОГ + 3-5 см на свободу облегания. Твой мерник = 1,14. Ширина сетки должна быть = 1,14х42 = 47,9см. Т.е. если твой ОГ = 89 см, то ПОГ=44,5 см. Получается свобода 3,4 см. Это будет очень плотненько, поэтому я и говорила, что лучше взять мерник = 1,15, тогда ширина сетки будет = 48,3 см, будет чуточку свободнее. У тебя маленькая величина мерника и поэтому вот эти 15 сотых очень важны. Ты округлила мерник до 1,1 и получила ширину сетки = 1.1х 42=46,2 см. Ты просто не входишь в этот размер, он тебе мал. Тебе не хватает 2 см ширины на пол-фигуры. Вывод - надо пересчитывать все значения в см и откладывать именно их, пользуясь не мерником, а линейкой. Когда делаешь фото, не поднимай руку, просто согни в локте, а то все перекашивает и непонятно, как ложится линия низа. Теперь по ширине спинки, на выкройке она получается 17,2 см, для тебя это многовато. Твоя мерка+ свобода = 15,5+0,7 = 16,2 см. Тебе нужно будет заузить спинку на 1 см и, соответственно раскрыть вытачку на этот 1 см . это опять же при условии, что ширина спины снята правильно. Сообразишь, как сделать?

До плеча мы ещё не дошли, разбираемся с шириной по груди. Но Маша-Марина права, т. 26 и т. 21 нужно поднять на 1,5 - 2 см. Заложи это в припуск по плечевому шву. чтобы на примерке выпустить, пройма опустится, станет глубже. Ничего сама в бочок не убирай, нужно уменьшать ширину спинки со стороны проймы, а нагрудную вытачку увеличивать. Это на новой, перестроенной основе, исходя из мерника 1,15. Я посчитала, что ШГ 2 на твоем пробнике = 18,7 см. На новой пересчитанной основе с дополнительно внесенными изменениями, ШГ 2 будет = 20,6 см. На 2 см больше, это, конечно, на пол-фигуры. Мне так и казалось, что не хватает около 2 см на одну грудь, я только никак не могла понять, откуда такая большая недостача.

С ума сойти, ну и глазомер) хорошо, перестрою.
Как спинку убрать - не уверена, что соображу. Убрать в складку посередине спины? А какую вытачку раскрыть на 1 см, нагрудную?

По спинке - От точек 23, 27 и 26 вправо отложить по 1 см. Через новые точки провести новую линию проймы, измерить линию плеча, вероятно, плечевая вытачка исчезнет. По переду - разрезать по красной линии от бока до ВГ, не доходя до ВГ пару мм. На чертеже найти точку пересечения линии 14-17 и правой стороны нагрудной вытачки. Отложить от этой точки вправо по линии 14-17 1 см. Теперь накладываешь вырезанную полочку на чертеж, берешься за т 21 и поворачиваешь надрезанную часть выкройки по часовой стрелке вниз до тех пор, пока правая сторона вытачки не коснется отмеченной точки. Нагрудная вытачка раскрылась на 1 см, при этом по красной линии разреза произошел перехлест. Закрепляем этот перехлест скотчем, подклеиваем полоску бумаги сбоку и снизу. Бочок спинки стал короче. Его длину надо восстановить, поэтому добавляем сколько нужно от точек 27, 9 и 7 вниз. Снова проводим ломаную линию низа полочки. Да, т. 23 при повороте тоже должна сместиться вниз и вправо на 1 см. У тебя должно получиться, что ширина проймы между точками 17 и 27 должна остаться прежней, спинка по ширине меньше, а расстояние от центра полочки до т. 17 больше. От т. 23 вниз провести вертикаль и заузить равномерно спинку и полочку относительно этой вертикали. Попробуй все-таки склеить и примерить макет, перед тем, как резать ткань. Если бы сделала так, было бы и до пробника понятно, что грудь не входит. Уровень проймы возьми с первого пробника, глубину горловины тоже. Нужно будет поднимать точки 26 и 21, пока точки 5 и 37 не лягут на шею, сейчас они торчат. Можно сделать на последнем пробнике, как посоветовала Маша-Марина, так точно определишь, насколько поднимать плечо.

То есть перестроить все с мерником =1,15, а потом еще внести такие изменения?
Спасибо за метод переноса объёма со спинки на полоску.

Да, сначала перестроить мерником 1,15, а потом дополнительно заузить спинку и раскрыть нагрудную вытачку. Но перед этим ещё раз проверить свою мерку ширины спины.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...