Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Построение выкройки основы мерником


Рекомендуемые сообщения


Девочки- новички, обращаюсь к Вам... Не надо пугаться слова "моделирование". Этим словом в швейном деле называются все действия предпринятые между построением базовой конструкции и раскроем изделия:)

К слову, начинаем моделировать. Теперь задача *приспособить*(смоделировать) полученную основу.... для втачивания рукава. Ведь должны быть внесены изменения по линии плеча?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что касается рукава, то я его по этой методике даже и не рассматривала особо, так как рукав всегда строю под конкретную пройму так как научили давным давно и в сантиметрах. Если хотите использовать рукав из этой методики, то сначала постройте его из макетной ткани и попробуйте вметать. Потом будет видно что дальше. Кто-то уже писал, что посадка заложена очень большая. Но конкретные советы можно давать только тогда, когда есть уже на что смотреть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посадка у рукава в этой методике (с мерником) и правда очень большая на сколько я помню. Мне в то время было очень сложно его посадить и выутюжить без складочек и защипчиков. Поэтому позже я тоже стала его подгонять под пройму всеми возможными для меня на тот момент способами.

 

А по поводу моделирования я хочу сказать, что это самая интересная часть во всей работе, по крайней мере для меня. Я не на столько люблю процесс пошива, насколько обожаю чертить и резать выкройки.

Изменено пользователем Pechenka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки! Вчера в полудреме меня осенило! Бывает, у вас такое? У меня в таком состоянии бывает иногда.
Мне не давали покоя слова Шерон о делении дюйма на 1/2, 1/4 и т.п. В-общем, стала исходить из того, что мерник - это все-таки масштабная линейка, но ОГ 72 см - мало. Стала придумывать, какие в мире могут быть системы размеров. Но 72*2см = 144 много для стандартного размера. Стала умножать 72 на числа так, чтобы получить результат в промежутке 90-100 см, ведь если 48 размер был стандартным для СССР в 60-70 годы (как следует из выложенной книги), то и в мире ну примерно так же должно было быть. И знаете что у меня получилось? Что 72*1,3= 93,6 см. Нормальная же среднестатистическая ОГ. А знаете сколько в см 1/2 дюйма? 1,27! Очевидно, что 1 у.е. = 1/2 дюйма!
Вот и вся разгадка. Лично для меня все сошлось. Тогда выкройка текстом будет выглядеть примерно так: "отложить от точки А не отрывая мерника 1/2 дюйма, 2 1/2 дюйма, 4 дюйма" и т.п. Единственное, что меня смущало, так это числа типа 6,8, 1,8, 0,3. Как я не крутила, но десятичные дроби со знаменателем 10 я никак не могла перевести в простые со знаменателем 2, 4, 8 и т.п. И утром поняла - это просто округление. Например, 7/8 дюйма (1/2 дюйма и 3/8 дюйма) будет равняться 1,75 у.е. Но эти 0,05 - просто в пределах арифметической погрешности, тем более если мы мерник не делим линейкой или циркулем, а просто складываем. 0,3 (0,25) у.е.=1/8 дюйма и т.п. Единственное, 0,6 у.е. не сильно сюда вписывается, потому что должно было быть 0,5 у.е, т.е. 1/4 дюйма. Но здесь все списываю на ту же погрешность.
Вот такие у меня мысли. Что думаете?

 


Посадка у рукава в этой методике (с мерником) и правда очень большая на сколько я помню.

А Вы добавляли припуски на швы? У Цветаны в конспекте написано, что припуски не добавлять и при пошиве забирать в припуск 1,5-2 см.
Я просто никак тряпочку не зарежу, а вот как раз про рукав Вы мне кстати напомнили.

Соня

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, кстати, во многих методиках в выкройку рукава почему-то уже заложены припуски на швы....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лично для меня все сошлось. Тогда выкройка текстом будет выглядеть примерно так: "отложить от точки А не отрывая мерника 1/2 дюйма, 2 1/2 дюйма, 4 дюйма" и т.п.

Soineko, а на чертеже для какого ОГ? ... не для всех же ...

 

Мне кажется, что вы немного усложняете простой способ для начинающих ... не забывайте, в какие годы проводились курсы, тетрадки с которых мы рассматриваем .... во всяком случае книга - начала второй половины прошлого века ... для построения применялись мерники, чтобы без формул увеличивать или уменьшать готовую выкройку ... шьющих женщин кажется было много, и не все они владели знаниями о системах кроя ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто ощущение. что система "импортная" :)
И дюймы "подогнаны" под сантиметры для "русского менталитета"
ИМХО :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какая разница: импортная, отечественная... да хоть с Луны - если это работает. И для чего искать откуда у этой системы "ноги растут"?

И дюймы "подогнаны" под сантиметры для "русского менталитета"

Метрическая система - не так уж и стара как кажется. Раньше на Руси всё в локтях, аршинах, саженях измеряли))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рукав всегда строю под конкретную пройму так как научили давным давно и в сантиметрах.

 

Ооо..этот пост у меня давно распечатан и используется. Самое то, просто, доходчиво, логично. Рекомендую всем ...Павелина - огромное спасибо, хоть и с опозданием на несколько лет.

 

Что касается замечаний Soineko по поводу дюймов, вполне может быть. Я тоже как-то думала об этом, чего только в голову не прийдет когда работаешь в огороде.
Дюйм единица довольно "неуклюжая" если ею строить выкройку, вполне логично что система мерника родилась в стране где были приняты дюймы ( предполагаю что система если не старинная, то как минимум немолодая). Таким образом закройщики придумали новую, более гибкую единицу построения, не зная метрической системы, или не пользуясь ею. Ярд делится на 36 чтоб получить дюйм, индивидуальный ОГ делится на 36 чтоб получить универсальную единицу построения выкройки.

Sharon.Со мной на ты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ярд делится на 36 чтоб получить дюйм, индивидуальный ОГ делится на 36 чтоб получить универсальную единицу построения выкройки.

Вот и взаимосвязь))) вполне логичная.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И для чего искать откуда у этой системы "ноги растут"?
Просто интересно. Просто интересно всегда докапываться до самой сути. чтобы понимать :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто интересно всегда докапываться до самой сути. чтобы понимать :)

В данном случае все изыскания, с моей точки зрения, будут всего лишь нашими предположениями. Верны они или нет никто ни подтвердить, ни опровергнуть не сможет. Я склоняюсь к тому, что это построение действительно основано на старинном способе построения, когда не было метрической системы, а в каждой стране (а иногда и в отдельно взятой области) существовала своя система измерений расстояния. А эта была универсальной и подходила всем портным не зависимо от местонахождения.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Мне кажется, в этой системе сохранились очень давние подходы... И дюймы тут сбоку.
Дело в том, что существует, например, старинная русская так называемая "пядевая система кроя" для народной одежды.
В позднее время пядь установилась = 17,78 см. А изначально пядь - это расстояние между вытянутыми врастопырку большим и указательным пальцам.
Это расстояние индивидуально для каждого человека и представляет из себя такую же норму, как мерник в обсуждаемой системе, те. выбранный за основу один физиологический размер тела, в долях которого строится выкройка. При этом в таких системах кроя предполагается, что другие размеры тела/кроя пропорциональны и легко вычисляются через норму, принятую в данной системе. Это предположение основано на долговременном опыте шитья.

 

Кто помнит сапожковский крой, там, например, ширина переда и спинки равна 4 пяди, ширина рукава вверху 2 пяди, внизу 1 пядь, высота оката 1 пядь, длина рукава 4 пяди итд.
Получаем индивидуальную выкройку для каждого человека (на его пядь).

 

Таким образом, не имея линеек, сантиметров, карандашей, получается крой. Да и бумага не нужна, тк. можно сразу на ткани.

 

Думается, что многие народы создавали подобные системы кроя, беря за основу разные нормы. Это богатый опыт. Ну и грех было бы не попробовать применить его к современным выкройкам - что с успехом делалось и делается, например, в обсуждаемой системе.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Soineko, а на чертеже для какого ОГ? ... не для всех же ...

 

Мне кажется, что вы немного усложняете простой способ для начинающих ... не забывайте, в какие годы проводились курсы, тетрадки с которых мы рассматриваем .... во всяком случае книга - начала второй половины прошлого века ... для построения применялись мерники, чтобы без формул увеличивать или уменьшать готовую выкройку ... шьющих женщин кажется было много, и не все они владели знаниями о системах кроя ...

 

Чертеж для Ог 1 ярд = 36 дюймов = 91 см. Т.к. дюйм - это достаточно крупный шаг, то его просто поделили на 2, чтобы чертеж был точнее. Т.е. если ОГ равен 1 ярду, просто 1 к одному перечерчиваете схему и все, а если нет, то делаете масштабную линейку (мерник) на свой размер и увеличиваете.

 

***

 

Да нет, это не усложнение ))) Просто я выше писала, что мне сама суть такой системы очень импонирует, а тут мне еще ребенок никак не дает зарезать отложенную тряпочку и я очень много об этом всем думаю ))) Вот и надумалось.
А так да, вот именно эта простота и радует

Соня

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, пошаговая инструкция еще нужна кому-то? Или уже разобрались? А то я ее делаю по мере сил и времени. Но идет медленно. Быстрее построить, честное слово:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда буду выкладывать частями - докуда успела.
Про мерник уже было, повторяться не будем.
Итак, взяли лист бумаги подходящего размера и в левом верхнем углу поставили точку. Обозначили ее А. Лично мне удобнее строить не по самому краю листа, а проведя параллельную линию на ширину линейки. Что такое "подходящий размер"? Ширина листа должна быть больше Вашей ПоГ (половина обхвата груди по выступающим точкам груди) примерно на 10-15см, высота листа - на 10-15 см больше Дтс (длина спинки до талии от седьмого шейного позвонка измеряется сантиметром). Опять же мне удобнее строить, если лист повернут ко мне левой вертикальной стороной. Так учили, так привыкла. Но новички могут делать кому как кажется более удобным. Чертежи буду выкладывать в вертикальном положении. И направления построения также указывать как будто лист закреплен вертикально на чертежной доске. Все. С лирикой покончено. Взяли карандаши и заготовленный мерник. На шею повесили сантиметр, для контроля некоторых участков чертежа он нам понадобится. И начали.
1. Поставили точку А. От нее провели вертикаль вниз и на ней отметили по мернику столько единиц сколько указывают цифры на чертеже. Эта вертикаль - середина переда. Как только все цифры на вертикали проставлены, от той же точки А провели горизонталь вправо и на ней отложили 5 единиц по мернику. Не забудьте, что горизонталь эта и все последующие должны быть проведены под прямым углом к вертикали. Для удобства советую пользоваться треугольником с прямым углом.
1.jpg
На этом этапе последняя точка у нас 22 и это еще совсем не точка талии! Талию мы будем еще искать:)
2.Далее от всех точек с цифрами мы будем проводить вправо горизонтали и сразу же откладывать на них нужные нам отрезки в соответствии с чертежом. Но вначале надо определиться с шириной будущего изделия и найти талию.
Начнем с цифры 1. Вправо по горизонтали отложили 34, поставили точку, и от этой точки дальше вправо отложили еще 5 единиц.(На мернике у нас всего 36 отрезочков, поэтому на данном этапе мы отрывали мерник) Теперь от точки 39 вертикально вниз откладываем 1,3 по мернику. И вот тут настает очередь сантиметра. От точки 1,3 вертикально вниз откладываем мерку Дст.(кто не помнит что она значит, читает пост сначала)
2.jpg
Дст отложили, поставили точку и от нее влево провели горизонталь до пересечения с вертикалью. Тоже поставили точку. Эта горизонталь - первоначальная линия талии. На спинке она на этом месте и останется, а вот перед будем еще понижать.
3.jpg
От последней найденной точки вниз отложили еще 1,5 единицы по мернику. Из этой точки будет выходить линия талии переда. 1,5 - это среднее значение. Те, кто имеет опыт в шитье и знает как померить Длину до талии спереди, может сразу промерить чертеж от А до найденной точки и откорректировать ее положение. Новичкам я этого делать не советую. А советую построить первый чертеж строго по инструкции, отшить пробник,а потом уж проводить эксперименты.
Ок, на данном этапе мы получили так называемую сетку чертежа.
4.jpg
3.Теперь, чтоб нам самим было удобнее ориентироваться в чертеже, вычертим горловину переда и спинки.
Небольшие поправки к оригинальной методике я внесла на этом этапе. А именно, горловину переда советую сразу углубить на 1 единицу мерника. От точки 5 вниз отложим 1 единицу, поставим 6 . Соединим 5 на горизонтали и 6 на вертикали вспомогательной прямой. Кому хочется на собственном опыте убедиться в необходимости углубления горловины, соединяет 5 и 5.
Полученную прямую делим на 2 равные части (удобно и точно получается циркулем, кто помнит как это делается). От точки деления проводим короткий препенликуляр вниз и вправо, на нем отмечаем по мернику 1,3. Теперь плавной кривой соединяем точки 5/1,3/6. Горловинка переда есть!
5.jpg
4.Теперь от всех точек на вертикали проводим вправо горизонтали, отмечая на них нужные отрезки. Для удобства восприятия я покрасила все горизонтали и соответствующие им цифры в разные цвета.Обратите внимание на вертикальные пунктирные линии от точек 15,5 и 24,5 на горизонтали 14. Имеенно эти короткие вертикальные линии проведенные до линии 19 и определяют ширину проймы. Из полученных точек нужно провести биссектрисы и на них отложить по 1,8 единиц. Это для будущей линии проймы.
6.jpg
Про линию талии подробно расскажу позже. Пока просто повторяем чертеж: точки 6,5 и 8,5 откладываем на горизонтали из точки 1,5,а все остальные точки на первоначальной линии талии (горизонталь, которую проводили из точки 39 влево до пересечения с вертикалью середины переда)
Горловинка спинки вычерчивается плавной кривой от точки 34 к точке 1,3 на правой вертикали. Можно по лекалу, у кого оно есть, можно на глазок, можно по какой угодно готовой выкройке....На этом сейчас задерживаться не будем, а остановимся подробнее на построении нагрудной вытачки и линии плеча переда.
5. Из точки 7,5 на линии 19 проводим два луча через точки 8 и 13,5
- Соединяем точки 5 и 20,5 вспомогательной прямой
- Эту прямую делим пополам и из точки деления восстанавливаем вверх перпенидикуляр. На нем отмечаем 2 единицы по мернику
-проводим плавную линию через точки 5/2/20,5
-На пересечении луча 7,5-13,5 и этой плавной кривой ставим точку.
Получившийся отрезок - правая сторона вытачки.
7.jpg
Теперь надо построить левую
Берем сантиметр или циркуль. Измеряем правую сторону вытачки (пунктирная линия на чертеже) и точно такое же расстояние откладываем по левой стороне (луч 7,5 - 8). Ставим точку.
8.png
-полученную точку соединяем с точкой 5
-точку в верху правой стороны вытачки соединяем с точкой 20,5
Все ! Линия плеча переда получена.
9.jpg
Уф! Самое сложное мы сделали. Я даже надеюсь, что дальше уже и без объяснялок все понятно:)
Продолжении следует, но уж точно не сегодня.
Кто возьмется строить - пишите все ли понятно или есть какие-то еще сомневашки. Мне-то все понятно:) Очень важно понять какие трудности могут возникнуть у тех, кто раньше никогда....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, Вы прирожденный УЧИТЕЛЬ! Я восхищена доступностью Вашего изложения методики. Сегодня, наверное, получится отсканировать тетрадь.Постараюсь выложить частично вечером. Не была здесь четыре дня (лето,дача, клубника,внук), а здесь такая дискуссия. Сканы построения юбок и брюк выкладывать? (они строятся сантиметром, наверное не интересно.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цветана, наверное, юбки и брюки - это надо в другую тему, тут все-таки особенная система ))) А вообще интересно, получается что "низ" мерником не построишь?

Соня

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina,огромное спасибо.Как раз то,что нужно.Буду пробовать построить основу....Ну и конечно, жду продолжения.

 

Zvetana,думаю дальнейшее продолжение тоже будет интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, я новичок,но очень заинтересовало построения для большой груди и узкой спины. Сканы построения юбок и брюк тоже мерником?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В. Сканы страниц по построению основы для фигур с особенностями, с большим бюстом, узкой спиной или узкими плечами. Пояснение по сутулой спине
Девочки, принесла обещанное. Сразу извиняюсь за свой "гениально"-неразборчивый почерк и и жуткие рисунки моделей: к сожалению не художник. Что не сможете прочитать- спрашивайте, отвечу обязательно. Буду выкладывать блоками, чтобы было удобнее.
Итак: Сканы основных выкроек

 

post-15620-1403046632_thumb.jpg post-15620-1403046646_thumb.jpg

 

Выкройка основы без плечевой вытачки. Объяснение к спинке. Сутулость

 

post-30604-1403010511_thumb.jpg post-30604-1403010533_thumb.jpg

 

Рукава

 

post-15620-1403046787_thumb.jpg post-30604-1403010769_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лиф с драпировкой у горловины.
Девочки, это то, что строится с помощью мерника. Все остальное в тетрадке- это моделирование. Его наверное, если кому- нибудь нужно, выкладывать в другой теме? Или здесь же? Еще есть тетрадь с детскими выкройками (в свое время шила по ним сыну), но я еще ее не сканировала.

 

post-30604-1403011251_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаем построение. Вчера мы закончили на линии плеча переда. Логично сразу же перейти к построению плеча спинки и вытачки в плечо спинки.
Синие цифры на чертеже - это уже имеющиеся точки, красные - те, что мы сейчас найдем.
Итак:
-соединяем вспомогательной прямой точки 34 и 22,5. Вспомогательной, потому, что это еще не окончательная линия плеча. Ее можно провести легонечко карандашиком.
-на этой прямой по стрелке откладываем 3 единицы по мернику, ставим точку и от нее дальше в том же напрвлении откладываем еще 1,3. Тоже ставим точку.
-от точки 3 вниз вертикально проводим линию до пересечения с линией 5
!!! 5 на чертеже, это не 5 единиц ниоткуда. Это горизонтальная линия от точки 5 на вертикали переда. Как только до нее дошли, так и остановились.
Кстати, обычно вытачку на плечо делают длиннее (8 см) но в данном случае следуем методике. Коррективы будем вносить позже, если потребуется.
-из точки (в данном случае это уже точка, мы же ее нашли и поставили) через найденные точки 3 и 1,3 проводим два луча.
10.jpg
Теперь надо определить длину вытачки и уравнять стороны.
-от точки 1,3 на луче откладываем 0,5 единицы мерника в направлении стрелки, ставим точку. Это левая сторона вытачки.
-через эту точку проводим плавную дугообразную линию от конца плеча 22,5 к горловине 34
-не пересечении этой линии с лучом 5-3 ставим точку - это правая сторона вытачки.
11.jpg
Так предложено методикой. Я, конечно делала иначе:) если интересно, расскажу потом. Сейчас не отвлекаемся.
Полученные точки соединяем прямыми с точкой конца плеча и горловины и на этом с построением плеча спинки мы закончили.
12.jpg
Для новичков в построении выкроек наверное надо пояснить, почему мы не оставили просто прямую линию плеча, для чего мы тут весь этот огород городили:) Дело в том, что если оставить прямую линию и зашить на ней вытачку, то получится не прямая линия плеча, а вогнутая, причем с уступом. Поэтому всегда , когда строится вытачка, делается ее завышение. В данной методике применен очень оригинальный способ нахождения величины этого завышения.
Переходим к пройме:
Помните ,мы уже ограничивали ширину проймы двумя вспомонательными линиями из точек 15,5 и 24,5? Сейчас на чертеже они синие пунктирные.
-из точек пересечения этих линий с горизонталью 19 надо восстановить биссектрисы как показано на чертеже, и отложить по 1,8 на каждой.
-вспомогательной прямой соединить точки 20,5 и 15,5
-разделить ее пополам и из точки деления восстановить перпендикуляр - 0,3 единицы
Линию проймы провести плавной кривой через все указанные на чертеже точки.
13.jpg
Все! Выше линии груди мы уже справились.
На следующий урок оставим вытачки и линию талии и будет совсем все.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...