Перейти к содержанию

Построение выкройки основы мерником


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 лет назад я ходила на курсы "Кройки и шитья", так это тогда называлось. Там нас научили строить выкройки очень простым способом:берем бумажную ленту размером равным размеру полуокружности груди и делим на 36 равных частей (нас учили перегнуть пополам, потом еще раз пополам, а потом между перегибами разделить на три равные части). Это называется мерник. Затем этим мерником по схеме строим выкройку. Самое удивительное, что выкройка получается очень точная и можно шить практически без примерки,я шила своей маме, себе и не только. И сейчас частенько шью дочери заочно, без примерок (она сейчас живет далеко). Фигуры у нас перегибистые. Изделия садятся очень хорошо. Приложу фотографию, как строить выкройку, возможно кому-то интересно
Рукав тоже строится мерником.Еще есть схема для построения выкройки на большую грудь и узкую спинку, можно учесть сутулость. Шила и на таких заказчиков. Тоже посадка замечательная.
Я думаю, что этот метод хорош для начинающих, т,к. не надо снимать много мерок и выкройка строится без расчетов, чисто "механически" по схеме, а результат порадует

post-30604-1401250462_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

safi2002, конечно можно. Рада,что могу оказаться полезной. Вот фото выкроек.
post-30604-1401421811_thumb.jpg post-348-1401444712_thumb.jpg post-30604-1401421843_thumb.jpg post-30604-1401421854_thumb.jpg

 

safi2002, еще дополнение ил пояснение. Чтобы выровнять линию талии, надо расстояние между ровной и косой линией разделить пополам и добавить к раствору боковой вытачки. На фото это видно, если что непонятно, спрашивайте. К сожалению навыками работы в графических программах не владею, поэтому только словами или фото

 

post-348-1401442852_thumb.jpg
И еще забыла добавить: при пошиве длина боковой вытачки уменьшается на 1,5 см.

 

*****************************
От Дончанки: повернула фото.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое! Кажется это именно та система кроя, которую использовали в "закройных столах". Была такая услуга раньше при магазинах тканей. Я помню стояла как завороженная и смотрела как за 15 минут был раскроен прямо на ткани сарафан с подгрудными подрезами, клешеной юбкой и т.п. фасонными прелестями. И ведь правда сидел! Очень хотела научиться так же и для этого и пошла на курсы закройщиков. Обещали научить "прямо на ткани". Но на поверку оказалось, что прям на ткани удобно только юбки и брюки делать. А остальное все равно надо перекалывать, переносить детали.
Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что все построение начинается от точки А, а цифры это условные единицы. 1 = 1/36 ОГ
Вопрос: Ширина и глубина горловины переда заложена одинаковая?
Прибавка на свободу как задается? Сразу к Ог добавляется или как то еще?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ведь это в чистом виде то, что лежит в основе Любакса. Одна схема построения основы на все размеры. Здесь используется мерник, отрезки на нем у всех будут разными, в зависимости от размера. А алгоритм построения один для всех. У Любакса так же - одна схема основы-эталона, построение в нормах одно для всех, а норма у каждого своя, вот вам и любые размеры по одному алгоритму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо-очень интересно попробовать такой способ))

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

zvetana,а что значат цифра 2 в кружочке,а рядом 1,5 и 2,5 на середине полочки внизу?И ещё,некоторые цифры затерты,поэтому буду спращивать,лдно?

 

zvetana,я ,кажется,поспешила с вопросом.Это удлинение полочки от 1,5 до 2,5 ,а в данном чертеже на 2 ,да?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

safi2002, схема построения следующая: ставим точку А,проводим вертикальную линию, далее все точки вниз откладываем мерником, без отрыва, затем от точки 1 вправо проводим горизонталь, на ней отмечаем точку 34, затем +5 (39) и вниз 1,3 (все это мерником), ставим крестик, это будет точка ростка. От точки ростка вниз отмеряем длину спинки сантиметром и горизонталь влево, и вот от этой горизонтали вниз от одного до двух единиц мерником. Спрашивайте, что непонятно.
Pavelina, да,1= 1/36 полуокружности груди, прибавка на свободу облегания, как я понимаю, заложена уже в самом построении, у меня всегда получается 4 см по полной окружности груди, ну а талия у всех разная. (извините возможно употребляю неправильные термины, но как нас учили на курсах). Ширина и глубина горловины переда заложена одинаковая: по 5 у.е. вправо и вниз от т. А (откладывается мерником) . Получается вплотную к шее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересно попробовать, но некоторые циферки трудно разобрать (.

 

Отчитываюсь. Но это лишь мое мнение, строго не судите. Спинку не строила, мне было достаточно переда.
ОГ 114. Строила на большую грудь.
Справа: проверенная основа по "Закройщику" (многие мерки совпадают с мерками из таблицы для стандартных фигур женщин по ГОСТу 17522-72 http://dmitriy-prog.ru/ru/sizestable.html).

 

Только навскидку.
Длина переда в Системе "У.Е." привязана к длине спины...
Не учитывается наклон плеча...
Не учитывается длина бока...
Следовательно пройма получилась довольно странной, как для меня.
Прибавки на свободу угадываются после построения (в приципе, не очень страшно)...

 

Но нагрудная вытачка и вытачка талии, ширина груди и центр груди практически совпали...

Вот как-то так.
post-15189-1401474571_thumb.jpg

Изменено пользователем *Inka*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Длина переда в Системе "У.Е." привязана к длине спины...
Не учитывается наклон плеча...
Не учитывается длина бока...
Следовательно пройма получилась довольно странной, как для меня.

Ну да... это с первого взгляда понятно, что основа на условно-пропорциональную фигуру. Длину переда можно корректировать понижением талии, вероятно, но зато не должно по идее быть нарушения баланса по пройме. Вообще, вы знаете... при всей моей любви к многомерным гибким системам, должна признать,что для новичков лучше вот такие - универсальные. А то такого понамеряют и понастроят, что потом не знаешь как и помочь.
Эту постараюсь опробовать на своей проблемной фигуре.

 

Докладываю: нарисовала, сразу внесла очень незначительные коррективы - укоротила плечо на 1 условную единицу и продлила нагрудную вытачку тоже на 1. Ну и еще сразу же увеличила росток спинки так как я знаю особенности своей фигуры. Сейчас если найду тряпочку "на зарез", то будет точно ясен результат. А пока только бумажный перед приложила - понравился в целом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


... пока только бумажный перед приложила - понравился в целом.

А можно одним глазком глянуть на бумажный вариант. Гложут сомнения, может я ошиблась с высотой бока?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тряпочка была успешно найдена, зарезана и сшита. Результат в целом порадовал. Сейчас фото обработаю, и если интернет не подведет, то покажу. С высотой бока все очень удачно получилось. Основа эта плательная. Подойдет хорошо для блузок, соответственно высота бока рассчитана на втачной рукав. Эх, забыла с поднятой рукой сфотографироваться и уже все поубирала. Но высота бока, она же глубина проймы получилась в самый раз. И не под самую подмышку, и не открывает белье.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас буду самая смешная )
... но может кто нибудь сделает пояснения по пунктам, что за чем идет... и по каким схемам считается ... тк пока ... понятно только тем, кто и так умеет строить выкройки ...
пардон , если что ... я блондинка и туплю )

Если у тебя есть мечта, желание и настойчивость ты прорастешь даже сквозь асфальт…)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cофия, выше было написано - все в нормах,равных 1/36 полуобхвата груди от точки А вправо и вниз, но если не понятно, то потерпите чуток. На чертеже цифры показывают расстояние в нормах. По самой левой вертикали это расстояние отмеряется от точки А вниз, все остальные отмеряются от левой вертикали по соответствующей горизонтали. Если совсем ни разу не строили, то наверное Вам надо объяснять как строится нагрудная вытачка. Там на чертеже как-то невнятно показана линия плеча, я строила уравнивая стороны вытачки как обычно, а стороны проходят через точки 8 и 13,5 на чертеже. От края горловины до первой стороны вытачки линия слегка наклонная, правая сторона вытачки равна левой, найденную точку соединить с концом плеча. Вот и все:)
Надеюсь, что более менее прояснилось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, показываю. Удачно нашлась завалявшаяся мужская рубашка, так что делала все как Эллочка Щукина - быстро и бесстрашно, приговаривая хо-хо:) Удалось сохранить застежку, для простоты показа. Естесственно , что она на мужскую сторону, пусть это никого не смущает.
Итак картина первая - очень нервная:) Все в заломах от ветра (фотостудия у меня на балконе теперь) , но в груди сошлось, линия талии на месте, и свобода в талии вполне удовлетворительная. Я намеренно ничего не меняла в этом месте. Интересно было посмотреть что дает стандартное построение.
1IMG_4632._R.jpg
Спинка и бок - бывает и хуже, а это поправимо. Ну и плечи смотрятся великовато - не срезала припуск , хотела сначала посмотреть на глубину проймы с припуском.
1IMG_4635_R.jpg1IMG_4636_R.jpg
Вот эти заломы в красном - это вечная моя головная боль и следствие перегибистой и асимметричной фигуры. Я намеренно оставила припуск по боковому спинки, потому что готова была к такому эффекту. И сейчас покажу как я его исправляю.
Изначально было сшито не совмещая срезы как обычно, а со смещением на размер припуска по боковому спинки.
2IMG_4637_R.jpg
Задача - выровнять боковой спинки. На чертеже это выглядело бы как буд-то боковая талиевая вытачка сделана только спереди, а линия спинки вертикальна от проймы вниз. В данном случае это расстояние как раз равно 1-й "норме"
2IMG_4639_R.jpg
После того, как нарисовали новую линию бокового шва, излишек надо куда-то деть. Пусть это будет дополнительная вытачка.
2IMG_4642_R.jpg
Посмотрим что это нам дало:
3IMG_4648_R.jpg3IMG_4646_R.jpg
Много лучше, я считаю. И для блузки или полуприлегающего платья я бы уже на этой степени свободы и остановилась. Но, просто ради эксперимента, я еще попробовала забрать излишек в центр - как буд-то я строила с отводом.
4IMG_4653_R.jpg4IMG_4657_R.jpg
В красном кружочке - результат вытачки без завышения сторон:) Наглядный пример, так сказать. Прилегание по спинке устроило и вид сбоку стал намного лучше. Остались мелочи. Если бы я делала действительную "вещь", то, конечно, сделала бы с учетом асимметрии, и тогда все окончательно стало бы хорошо.
Но в целом мне понравилось. Быстро и достаточно правдоподобно.
При съемке ни одно животное не пострадало:) А это вам посмеяться - вот так выглядит "штатив" в исполнении женщины, которой приспичило срочно:)) Фотик стоял наверху синей мисочки и выжил!
IMG_4660_R.jpg
Пы.Сы. основа , повторяю, плательная, рассчитанная на пришив рукава. Если нужно большее прилегание, то вытачку нагрудную надо чуть увеличить уже в процессе моделирования. Ах, да, еще вытачки на спинке я делала длиннее, чем положено. Я всегда их делаю длиннее, чтобы мешка на спине не было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, линия плеча переда строится так:горизонтальные точки 5 и 20,5 соединяем прямой линией, находим центр (отмечено крестиком) и вверх мерником поднимаем на 2 у.е. Когда закрываем плечевую вытачку (разрезаем боковую), полученнную линию плеча просто срезаем ровно. И еще пояснение: если изделие шьется без рукавов, то пройму поднимают на 1-2 см.

 

Pavelina,ой, пока я формулировала ответ вы уже написали целый трактат. Еще обратите внимание на выкройке основы из первого поста есть дополнительная талиевая вытачка с точками 13,5 и внизу -13 и 14 (она нарисована пунктиром)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

понятно только тем, кто и так умеет строить выкройки ...
пардон , если что ... я блондинка и туплю )
)))) Я не блондинка и выкройки строить умею, но туплю не меньше!))))
Реально, я никак не могу понять алгоритм построения.

 

zvetana, Pavelina,*Inka*, миленькие! А можно показать " на морковках"? Хоть часть построения, чтобы пазл в голове сложился.

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я чуть позже буду вводить в программу и тогда сделаю скрины. Правда, я надеюсь, что все прояснится раньше.
Попробуйте просто начать поэтапно.
Этап первый - сделать мерник. Берем полоску бумаги длиннее, чем полуобхват груди. В идеале вообще прямо полосой обхват измерить и согнуть пополам - это будет ваш полуобхват. 36 условных единиц, для простоты изложения - норм. Построение будет вестись с помощью этого мерника и точность будет зависеть от него.
Этот полуобхват сложить пополам 2 раза. Развернуть и по сгибам прочертить длинные черточки. Пока весь ваш отрезок разделен на 4 части. Каждую эту часть делим на 9 равных частей. Проще сначала на 3 и потом каждую еще раз на 3. Проверить на калькуляторе на всякий случай.
Например ваш полный обхват 96, значит полуобхват 48. 48 делим на 36 получаем 1,3333. Я просчитала размеры с 42 по 52, целого числа не получила :) Так что точнее всего нарисовать этот мерник можно в чертежной программе , а мы на полумиллиметры не будем заморачиваться, просто разделим на как можно более равные части.
Допустим это мы осилили. Берем лист бумаги шириной больше нашего полуобхвата как минимум на 5см. (лучше больше)и в левом верхнем углу ставим точку А. От точки А вниз отложить 1 норму. От нее вправо горизонталь и на ней отложить 34 по нашему мернику, поставить точку - это шейная точка спинки. Дальше по той же горизонтали отложить еще 5 норм, поставить точку и от нее провести вертикаль. Вниз по этой вертикали отложить 1,3 нормы, от полученной точки вниз - длину спинки от 7-го шейного до талии. дальше горизонталь влево до пересечения с левой вертикальной линией. Левая вертикаль - это середина переда, правая - середина спинки.
Когда с этим справитесь либо станет уже все понятно, либо я дальше напишу:)
Кто не справился с мерником, можно все считать на калькуляторе, умножая 1/36 полуобхвата на указанные на чертеже цифры. Но это намного дольше, чем изготовить мерник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...