Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Мариник, у М.Литвака есть ещё несколько интересных книг, видели? Почти все оказались полезными для меня - ставят на место представление о жизни и окружающих :-) Очень рекомендую.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

долго я маялась воть с такими тетеньками...которые выжмут тебя...а ты потом как хошь живи....

По этой причине (одной из многих:))) я не хочу свое ателье, куда с улицы кто только не заходит. Хотя умею управляться с этой братией, однако же... Я не трус - но я боюсь... Пусть они все будут счастливы - подальше от меня. Изменено пользователем Nada

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

А я не боюсь, только тоже желания не испытываю поработать с такими. Да это против законов бизнеса хватать всех подряд лишь бы платили. Зато нервы целее останутся.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

А я недавно хватанула еще одну работу себt(во жадюга!)Есть меховое ателье,закрытое для товарищей с улицы,крутое.Так вот на днях наблюдала две примерки .Да ещё одна заказчица при сдаче заказа торговалась по поводу окончательной цены,Жесть!Чем круче ателье,тем хамоватее заказчики,но больше бобосов и меньше свободного времени у хозяйки.А от мелких ремонтов она очень умело отказывается,говорит,что нет таких машинок,молнию вшить(!!!)

.А от мелких ремонтов она очень умело отказывается,говорит,что нет таких машинок,молнию вшить(!!!)

)))) Ага, и еще квалификация у мастероФфф не та, испортют ))))

У меня когда одна клиентка искала к чему придраться и явно хотела прокатить меня меня с оплатой,я сказала:хорошо,не платите,я не так часто подаю милостыню!Она глазки вытаращила и оплатив,ушла.Такие,как она,действительно еще приходят не раз,но я ее отправила,сославшись на то,что "такое" я не умею шить.)
А вот хочется о хороших клиентах написать):Есть у меня одна девочка,сейчас живет в Москве,но приезжая к родителям в Таган,всегда идет ко мне.Нам вдвоем интересно:у нее всегда креативные идеи в голове,фигурка не стандартная(очень худенькая),на примерке всегда легко идет на изменение деталей фасона,если явно видно,что изначально придумывалось не правильно и всегда оплачивает по полной и в срок.Когда жила в Таганроге,от меня просто не вылезала,каждый месяц были новинки))
Нравится работать с семьей хозяйки магазина тканей)Когда она приходит на примерку,я всегда слышу:Вика,все идеально,но вот тут немножечко и все..Хотя иногда я с замиранием сердца смотрю и думаю:ну совсем не идеально.
Я-то тоже,конечно стараюсь не обижать и как говорят"вылизываю"вещи,но бывает такое...Волосы дыбом.Приходит постоянная клиентка,срочно нужно белое трикотажное платье,"в облипочку",с черными пуговками.Утром ткань-вечером платье,причем в нем она бежит на важное свидание,я спешу и..прорезав петли понимаю,что сделала их на мужскую сторону!!!Как?Сама в шоке!Клиентка над душой:ну что?Говорю:ты меня убьешь,объясняю.Она отвечает:тю,какая разница!Быстренько одевается и упархивает.Но денег я с нее взяла конечно меньше,хотя она сама сопротивлялась и говорила,что ничего не испорчено и она сама виновата со спешкой.

Мы свое призванье не забудем

Счастье и радость мы приносим людям!

Не в тему про оплату,но в тему"что случалось".Шила костюмы вокальному коллективу,пришли 3 девочки лет 13-14 на примерку.На одну девочку одела жакетик и булавками отмечаю,где убрать надо и вдруг она падает в обморок!Я испугалась,одной девочке говорю:беги на вахту,пусть скорую вызовут.Другую за преподавателем отправила.Упавшая девочка тут приходит в себя и говорит:я иголок боюсь..Мамма мия!Да что ж ты раньше молчала?Я ж не садист,иначе бы сделали..Приехала скорая,откачали(она еще раз сомлела).Вызвали маму,рассказали(ну а не дай Бог она по пути домой еще грохнется?).Но более всего мне в этой ситуации понравилась преподаватель:что за паника?да она просто иголок боится.И мне потом высказывала и за скорую(дежурный вахтер это записывает,как чп)и за вызванную маму(типа она была недовольна)...
Я теперь все примерочки-в присутствии преподавателя.

Мы свое призванье не забудем

Счастье и радость мы приносим людям!

Чем круче ателье,тем хамоватее заказчики,но больше бобосов и меньше свободного времени у хозяйки.А от мелких ремонтов она очень умело отказывается,говорит,что нет таких машинок,молнию вшить(!!!)

и правда. мы добросовестно выполнили заказ для знакомой фирмы. а теперь директор отказывается платить, объясняя тем, что денег пока нет. три месяца уже нет. и ругаться не хочется - потому что знакомые хорошие, директор просто человек эмоциональный - есть настроение - плачу, нет - не плачу... часть все-таки заплатила... но долг еще остался...
вот и будешь после этого знакомым шить.

Буду.С предоплатой.Мотивируя какими угодно предстоящими тратами и главное-заботой о клиенте.Дескать,чтобы вам было удобнее-а то вы так заняты,а напоминать как то неудобно.))))))))))Поэтому-лучше сразу закончим с этим-и будем просто получать удовольствие.

Изменено пользователем SoNya68

Мой рассказ не совсем в тему, но очень рядом. Шить я практически не умею, все мои "шедевры" - это пару юбок, халатиков да очень давно костюмы доче на Новый год. Ну и конечно сама шью постельное белье да занимаюсь мелким ремонтом одежды для семьи и друзей, там молнию поменять или брюки укоротить. В общем считаю, что машинка в доме нужна. Моя старая уже почти не шьет и ремонту не подлежит, и тут муж решил мне сделать к Новому году подарок, купил машинку. Но со мной не посоветовался, сделал сюрприз, и вместо простенькой подарил Джаномку 6600 (вот почему "вишу" на сайте, надо шить учиться). Вот тут моя история и начинается. Несет муж домой коробку с машинкой, а она просто огромная, кто хотел все увидели. Подарил, распаковали, сижу читаю инструкцию, изучаю. Через пару минут прибегает соседка, что живет надо мной со срочной работой, нужно укоротить брюки. Я ей объясняю, что быстро не получится, я еще толком не знаю где и что нажимать на этом чуде швейной технике. Но она сказала, что час у нее есть. Пока кое что в инструкции дочитала, пока померили, отрезали, подшили минут 40-45 прошло, иду на кухню варить кофе, а у меня с потолка дождь льет.Бегу в комнату, кричу соседке, что она меня топит. Та так спешила укоротить брюки, что забыла закрыть кран на кухне. В итоге виноватой оказалась я, а почему я так долго с ее брюками возилась!!!
Правда на следующий день пришла с цветами и конфетами извиняться, но настроение в тот день испоганила.

Женщина как ангел, но если ей обломали крылья, летать приходиться на метле.

Это перед праздниками было, потолок ее муж в порядок привел. А цветы и конфеты для примирения, соседям нельзя жить в ссоре.

Ника, Жаноме - это очень хорошая машинка!!!! На века можно сказать... Наша "родилась" в 1991 году и никаких капризв (тьфу - тьфу) не было.

В каждой женщине должно быть маленькое "ку - ку" (с) Рената Литвинова

Ника, Жаноме - это очень хорошая машинка!!!! На века можно сказать... Наша "родилась" в 1991 году и никаких капризв (тьфу - тьфу) не было.

Что машинка супер я уже поняла.Но под нее мне бы теперь ручки заточить, а то они высокому стандарту не соответствуют.

Что машинка супер я уже поняла.Но под нее мне бы теперь ручки заточить, а то они высокому стандарту не соответствуют.

Вот как раз набивать лучше на таком руки! Меня посадили в 11 лет за бешенную Подолку (ногой жми сюда, а вот сюда пальцы не суй!), но в ней что - то летело постоянно... А эта - послушная, тихая...
Все, перестаю оффтопить :))))

В каждой женщине должно быть маленькое "ку - ку" (с) Рената Литвинова

На просторах интернета можно найти всё или почти всё.
Нашлась вот такая "классификация" отмазок клиентов. Изначально она предназначалась конечно не для портних, но проблемы у всех кто работает с людьми одни... так что не будем открывать Америку.

читаем, перевариваем и применяем на практике!

Как обманывают наивных художников и дизайнеров

автор: Fri, 6 Mar 1998 Mark W. Lewis

перевод: Александр Качанов

1. "Сделайте эту работу со скидкой (или бесплатно), а потом мы вам на следующем заказе это возместим"

Ни один уважающий себя деловой человек не будет бесплатно раздавать свою работу и тратить время в надежде, что в будущем получит за это компенсацию. Ну представим себе, чтобы сказал какой-нибудь водопроводчик, которому вы предложили бы следующее: "Давайте, вы мне установите раковину бесплатно, а в следующий раз, когда мне понадобится раковина, я вам это возмещу". Он бы рассмеялся вам в лицо! Кроме того, скорей всего, когда речь пойдет о серьезном проекте, к вам просто не обратятся.

2. "Мы никогда не платим и цента, пока не увидим окончательный вариант"

Похоже на правду, если только это не попытка оставить лазейку, чтобы "кинуть" вас с оплатой. Практически каждый профессионал просит оплатить задаток или оплачивать работу поэтапно, за исключением только самых мелких проектов. После того, как у вас установятся прочные деловые отношения, вы можете выработать с клиентом какое-либо другое правило оплаты. Но новый клиент не имеет права требовать от вас без оплаты большего, чем первоначальная встреча и пожалуй нескольких предварительных набросков!

3. "Сделайте это для нас, и о вас узнает весь мир! И заказы так и посыпятся на вас!"

Чушь. Попробуйте сказать водопроводчику: "Установите эту раковину у меня, ее увидит мой друг, и у вас появится куча заказов!". Наш друг водопроводчик ответил бы: "Вы хотите сказать, что даже если я делаю хорошо свою работу, мне ее надо сделать бесплатно, чтобы ее заметили?" Кроме того, парень потом наверняка начнет хвастаться любому встречному и поперечному о том, что такая работа стоит обычно ХХХ долларов, а он, такой прекрасный бизнесмен, получил ее бесплатно! Если кто-то и позвонит, то только в надежде на такую же, или даже лучшую сделку.

4. Разглядывая наброски или эскизы: "Ну что ж, мы не уверены, хотим ли мы с вами работать, но оставьте пока свои материалы у нас, чтобы я мог обсудить их со своим партнером, инвестором, женой, священником"

Можете быть уверенными, что пятнадцать минут спустя после вашего ухода, он будет звонить другим дизайнерам, имея на руках уже готовые наброски, и спрашивать их о ценах. Когда вы позвоните снова, вам скажут, что ваши цены слишком высоки, поэтому этой работой будет заниматься студия "Рога и Копыта". Что тут удивительного, что они дали более низкую цену? Вы же сэкономили им несколько часов консультаций, на оплату которых они и не смели надеяться! Пока вы не договоритесь о сделке, не оставляйте НИЧЕГО в офисе клиента.

5. "Ну, мы не отменили заказ, а просто перенесли. Подождите немножко, мы продолжим через месяц – другой"

М-м, скорей всего – нет. Если что-то до этого надо было сделать срочно, а теперь – нет, скорей всего дело погибло. Наилучшим решением было бы выставить счет за выполненную на данный момент работу, а затем преспокойно следить за тем, что будет! В противном случае вы позвоните через два месяца, и окажется, что вашей работой давно занимается кто-то другой. И знаете, что будет? Они вас даже не узнают...

6. "Контракт? Какой к черту контракт! Мы же друзья..."

Да, конечно друзья, но до тех пор, пока что-либо пойдет не так или будет понято не так. И тогда вы станете "уродом в костюме", а я превращусь в "дизайнера-придурка". Так что, договор – важная деталь. Ну если только вам не все равно – заплатят вам или нет. Любой уважающий себя предприниматель закрепляет свои отношения на бумаге, так же должны поступать и вы.

7. "Вышлите мне счет после того, как работа будет напечатана"

Зачем для этого ждать срока, не имеющего к делу никакого отношения? Вы сделали свою работу, так? Вы честный человек, так? Зачем тогда вам привязываться к этому сроку? После того, как вы сдали работу, и она была принята, выставляйте счет. Эта фраза может оказаться всего лишь тактикой оттягивания оплаты. Если парень ждет, когда работа будет напечатана, а вы соглашаетесь вносить необходимые изменения, тогда он может просто забыть о вас и не заплатить за работу по внесению изменений.

8. "В прошлый раз нам это сделали за ХХХ долларов"

Ну и что? Если в прошлый раз им сделали работу хорошо, стали бы они сейчас разговаривать с вами? И то, сколько взял с них предыдущий исполнитель, к вам никакого отношения не имеет. Люди, берущие за свое время слишком мало, выпадают из бизнеса (либо разоряются, либо просто меняют занятие), и кто-то должен занять их место. Давайте честную цену и придерживайтесь ее.

9. "Мы можем выделить лишь ХХХ долларов, и точка"

Удивительно, не правда ли? Этот парень наверное, отправляясь покупать автомобиль, в точности знает, сколько ему придется потратить, еще даже не посмотрев на товар и не походив по рынку. Сомнительно. Определенное количество работы стоит определенное количество денег. Если у них меньше денег, сделайте меньше работы (если можете), и, таким образом, все равно получите заказ. Но убедитесь, что заказчик понимает, что вы сделаете меньше работы, так как получили меньше денег, чем ожидали. Дайте им меншье возможностей выбора, сделайте что-то по-простому, отошлите их за какой-либо работой к другой фирме.

10. "У нас сейчас проблемы с финансами. Дайте нам результаты вашей работы, мы получим деньги, и расплатимся с вами"

Ну как же! Вот только, когда деньги появятся, можете быть уверенными, что в очереди счетов к оплате ваш будете в самом хвосте. Когда кто-то достигает такого положения, что признается о наличии проблем, это значит, что дела у них идут еще хуже, чем они стараются показать. Но даже в лучшем случае, вы что - банк? Разве вы достаточно компетентны, чтобы разобраться, не врут ли их финансисты? Если компания дошла до такой точки, что не может получить кредит ни в каком кредитном учреждении или банке, тогда какой смысл вам продлять им кредит? Если вы будете играть в благородство, вы наверняка проиграете. Но если вы уж разрешили им тянуть до последнего, то уж как минимум потребуйте дополнительных денег за свое ожидание. Банки взимают проценты за предоставленный кредит, вам следует поступить также. Может быть с вами и имеют дело именно поэтому: получить по сути дела беспроцентный кредит вместо того, чтобы расплачиваться по процентам с банком. Не разбрасывайтесь своими деньгами.

Mark W. Lewis

на сайте где я предлагаю свои услуги в качестве швеи мне пришло письмо:

Здравствуйте мне нужно платье исправить там с переде декоративная типа брошки и она сделала затишки я купила под цвет красивую тесьму как гипюровая лента вот у меня вопрос сколько это будет стоить??? Заранее спасибо.

Что ей ответить?

Всем добра и котиков!

Это что, затишки=затяжки что ли? Тесьму поверх затяжек нашить?
Ну так и отвечайте, нужно фото вещи и фото тесьмы.

Фиалковая Феечка,я в таких случаях говорю, что надо реально смотреть, по телефону и удаленно(через нет) консультацию дать очень сложно,т.к. Вы не можете оценить всю ситуацию. начальная сумма ремонта *** денег стоит.

обычно это конкуренты звонят расценки узнают)))

Бз-з-з-з!

Плачу, рыдаю, бьюсь башкой об стенку и ржу одновременно)))

Стучит бывшая клиентка: хочу юбку и еще платье.
Расстались мы сней вполне мирно, хотя моих нервов было скушано много.
У девушки 7 размер груди, шили платье на новый год. На все мои увещевания, что надо выбрать другую модель платья- мне было отвечено, что это платье их мечты (да да с горизонтальной линией на груди) на все попытки разбить массивный верх вырезом хоть как то, мне отвечали, что стесняются растяжек на груди.
Вместо мягкоструящегося шерстяного трикотажа принесли жаккард плотности джинса, на полметра меньше чем я просила!!!!! Он еще и раздвигался на швах зараза!!!!
Меримся!! Лифчик другой нежели на съеме мерок, грудь удобно улеглась на талию. Бюстик ужасно растянутый и на тонюсеньких бретельках. Убираю пузырь на том месте, где должна была быть си... эээ... - все выглядит еще ужаснее - грудь не только легла на талию но и приплюснута сверху тканью. Пытаюсь исправить и понимаю, что это невозможно без изнасилования моего чувства прекрасного.

Рекомендую купить другой бюстгальтер взамен растянутого, получаю кислую мину, что "Вот если бы мы были сейчас во флоренции- я бы нашла себе бюстгальтер, а в казани ничего не могу себе купить."

После 10 попытки что-то исправить, видя ее недовольное лицо и слыша ее реплики о моем непрофессионализме, я снимаю с нее рывком платье, закалываю пояс бюстгальтера булавками, стягиваю растянувшиеся бретельки сзади, на ее возражение что у нее бретельки щас пропилят плечи подсовываю под бретельки плечики. Надеваю обратно платье. БИНГО!!! Грудь на поясе не лежит, платье не пузырится.

Ее фраза:

МЫ ЧТО БУДЕМ НЕ ПЛАТЬЕ ПОД МЕНЯ ПОДГОНЯТЬ, А МЕНЯ ПОД ПЛАТЬЕ?

А теперь ей надо юбку и еще платье, Добавила девушку в список невидящих. Самое смешное, что ее привела одна из любимых моих клиенток, у которой очень низкая цена на пошив, потому что на нее все всегда садится с первой попытки и шьется очень легко.

Всем добра и котиков!

здравствуйте. я тут новенькая, но тоже наипело, поделюсь. Основная моя работа-дизайн и пошив костюмов для восточного танца, вот такого плана http://s54.radikal.ru/i145/1104/aa/6d9263ae8098t.jpg
И вот к примеру звонит заказчица говорит. хочу такой вот костюм с юбкой 1,5 солнца, сколько нужно ткани. Отвечаю. 7 метров. В трубке тишина такая шокированая, и она говорит- Я знаю что такую юбку шьют из 2,5м!!!!. Ну , говорю, вы тогда юбку сшейте сами, а я вот только из 7 могу))) Это к вопросу о всезнйках.

Так это ж классика жанра - 8 шапок из одной шкурки)))
Анекдот:
Приходит клиент к портному, приносит ткань. Портной долго перемеряет, разглядывает, то на ткань посмотрит, то на клиента.
Клиент и спрашивает его так, с издевкой, мол, примеряешься, чтобы и себе чего осталось? На что портной отвечает: - Да мне-то по любому останется, я вот думаю, тебе хватит или нет...

Мне все-таки думается, не стоит идти в этом случае на поводу. Из собственного опыта - как только отступаешь от правил в угоду клиенту, так все, попадалово обеспечено))) Впрочем, опыт у всех разный)
Реальная история: клиентка наехала на шторную фирму из-за того, что от свагов остались большие выпады - ну, вы понимаете, срезы с углов (угораздило же честных сотрудников положить остатки в пакет с готовым ламбрекеном)))). Требовала вернуть деньги за ткань, которая не вошла в крой. Вернули, чтобы только отстала. Больше выпады не возвращают никому))) от греха подальше...

Нашлась вот такая "классификация" отмазок клиентов. Изначально она предназначалась конечно не для портних, но проблемы у всех кто работает с людьми одни

Это надо распечатать и над швейным столом повесить, чесслово!.. Для меня лично больше половины этого списка пока очень актуально :(

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...