Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Если что-то давит, трёт, лопается в первые дни- это пардон косяк и его переделать сам бог велел и ещё и извинения попросить! А если мадам просит то убрать волан, то пришить, потом опять убрать- это нервомотство и необоснованные претензии я об этом!
Это точно. Я вот билась билась с шелковым платьем(которое перенесли в другую тему), сделала по своему и ей понравилось(что она хотела так и не поняла я). Правда теперь претензии, что вырез слишком большой. Я ей говорю ты же сама такой хотела, в ответ я не такой хотела. Когда она просила вырез по бюстг. сделать, я предупредила будет выглядывать, ответ- ну и что. Это она походила и у нее претензии появились. Кто тут прав и кто не прав?

Ой,вспомнила!А еще в ателье частенькл "забывали" в шве булавочку у капризной заказчицы...Страшно,конечно,но это факт.
Рассказывали, одному вредному дяденьке в гульфике булавку забыли. Конечно, жестоко, но .... крови он у мастера попил.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Если что-то давит, трёт, лопается в первые дни- это пардон косяк и его переделать сам бог велел и ещё и извинения попросить! А если мадам просит то убрать волан, то пришить, потом опять убрать- это нервомотство и необоснованные претензии я об этом!

Страный подход. Косяков нет, а вредные клинеты есть. Вообще то нужен или не нужен волан обсуждается при выборе модели, а на примерках уточняется посадка по фигуре и длины.

Вообще то нужен или не нужен волан обсуждается при выборе модели, а на примерках уточняется посадка по фигуре и длины.
ОООО! Да! Обсуждается! А потом передумывается! И косяк с вредностью клиента не связан! Если я накосячила,то клиент не вредничает-он требует своё. Косяки бывают и я с ними воюю пока не удовлетворю желания клиента, а если у Вас сложилось впечатление , что у меня ВСЕ клиенты вредные, так Вы сильно ошибаетесь, у меня их просто оч. много и попадаются разные, просто меня волнует эта тема- как выстроить отношения и как другие их выстраивают, ну ни один же мастер не написал, что ВСЕ или КАЖДЫЙ ДЕНЬ неприятности... У Вас не бывает? Cтранно? У мастеров по-круче и то бывает.:)))

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Думаю, тут даже не уровень мастерства играет роль, а само отношение к клиенту. Психологический подход.

У Вас не бывает? Cтранно?

Возможно бывает, но очень редко и я на этом не акцентирую внимание. И строю так свои отношения с клиентом, что бы такого не было.

У меня тоже бывает,обсуждают одно-потом,то-добавить чего,то-убавить чего-иногда до смешного доходит:хочется сказать-ну что на этот раз?А всё потому что клиент видит себя необъективно,иногда переоценивая свою внешность-что ему ну прям всё пойдёт!Была одна дама у меня-не плохая ничего не скажу,но загорелась она атласной юбкой карандаш.Я ей объясняла,что при объёмах попы 112,и всяких жировых отложениях выше,некрасиво будет,а она тычет в Апарт и говорит,ну как красиво!Раз она приходит-а у меня юбка карандаш пошилась,и почти её размеры,но на даму почти 1.80 ростом-и вот я ей снимаю и грю-меряй!Она меряет,и выпадает в шок,что она не такая как в Апарте-сразу отмела эту идею,шить.
Хорошо,что так получилось,а если бы пошила-и она себя в зеркало увидела-всё пипец-портниха нашила!

«Девушка должна одеваться так, чтобы ее хотели раздеть». Коко Шанель.

YouTube Ярмарка Мастеров - моя страница.

И строю так свои отношения с клиентом, что бы такого не было.
И я , Наташ, так строю( стараюсь) потому как мне это выгодно материально, но бывают случаи, которые никаким психологам не подвластны, не то, что мне и ни за какими договорами не спрячешься, вот снова про те воланы- оговорено- изменения оплачивайте, так обязательно будет мадам, которая НЕ захочет дополнительных трат, а энтот волан ей будет как кость в горле и будет она ВСЕМ говорить. что НЕ ТАК она хотела, это ТЫ отсебятину налепила и чё? поможет договор? Она-то заберёт и расплатиться и останется недовольной и необязательно ты об этом знать будешь.... Нет , тут всё сложно, любой может сказать" я так умею с людьми ладить" , а на самом деле просто не заморачивается и всё? Меня это не устраивает, мне важен чужой опыт, знаете как говорят" хорошо всем одинаково, а плохо- каждому по разному"

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

...все распорола и отдала клиентам в пакетике лоскуты.Крой бесплатно!
Шикарно! Как и "чик" ножницами. Думаю, это послужило уроком!
Я бы так не смогла (совсем испортить). У меня какое-то гипертрофированное чувство бережливости по отношению к вещам - лоскуты часто не могу выбросить, не то что вещь порезать. Но шикарно!..

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

А мне вот почему-то кажется, что "чик ножницами" может подпасть под "намеренную порчу" или "хулиганство", а вот раскроенные, но не сшитые кусочки под них не попадают (типа - шейте сами). Но юристы в этом деле лучше скажут...
Проблема, как обычно, в договоре с фасоном и росписью клиента... и частичной предоплатой работы.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ну а какие же могут быть претензии, если швея и так оплатила стоимость материала и не получила денег за свою работу? Она в этом случае вовсе не должна была отдавать "испорченную" вещь, так что этот "чик" - просто показательное-воспитательное выступление, без юридического риска.
Это я о первом случае. А во втором, конечно, портить было нельзя. Поэтому разобрать на лоскутки - идеальное решение!

Sv1, Ну так какая может быть намеренная порча, если оплаты не было? Т.е. клиент отказывается оплатить вещь, потому что она уже испорчена портнихой? Портниха возвращает уже испорченную и уже неоплаченную вещь. Поскольку клиент не считает, что испорченная вещь может быть исправлена работой портнихи, то факт порчи уже был до "чика" ножницами, и "чик" ничего к состоянию вещи не добавляет.
Если клиент требует с мастера деньги за ткань, то мастер вправе не возвращать испорченную вещь клиенту. Если клиент требует вернуть испорченную вещь без оплаты труда - мастер возвращает испорченную вещь. Какие претензии?

Если материал швеи, не оплеченный клиентом, то какие могут быть к швее претензии? Другой вопрос - а зачем тогда "чикать" и отдавать готовую испорченную вещь???

А побольшому счету - швея "испортила" материал... Опять же - нет договора... В этом плане "Бурда" - оч. хороший выход из положения для таких "клиентов" - в договоре прописали №№хх за хххгод модель ххх.

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Нет , тут всё сложно, любой может сказать" я так умею с людьми ладить" , а на самом деле просто не заморачивается и всё? Меня это не устраивает, мне важен чужой опыт, знаете как говорят" хорошо всем одинаково, а плохо- каждому по разному"

Наташа, я не могу сказать про себя, что я могу ладить с людьми (вот как то в жизни все сложней), НО на работе, только о работе (и тут я уверена в том что говорю и делаю) и за свое дело очень переживаю особено если клиент не доволен.
Думаю чужой опыт врятли поможет. Придется благодаря своему опыту в общении с людьми делать вывода. Один очень стоящий момент: если я вижу что клиент не знает что он хочет, то я не беру заказ (отсылаю подумать и определится).
В ситуации описаной Дианой Креатив правильный подход - лучше отказать с самого начала или показать и доказать наглядно, что получится, чем получить "головняк" на несколько дней и еще может быть не оплаченый. От отказа ты только выиграешь. Придет новый заказ.
У меня были случаи когда по каким-то причинам я отказывала в пошиве, некоторых не устраивала цена и что, шили в другом месте и приходили или при встречи жаловались, что не так сделали. Я только пожимала пличами - я предлагаю услуги и если кому-то что то не нравится идет в другое место. Право выбора. Если человек приходит и шьет у меня, то остается на всегда. Мои постояные клиенты все замечательные люди. Дальше в соседней теме.

Если клиент требует вернуть испорченную вещь без оплаты труда - мастер возвращает испорченную вещь.

Да, по молодости несколько раз тааак кидали, когда все нормально, безкосячное, а она чуть не в припадке- ты все испоганила, у тебя руки не из того места... Первый раз стушевалась, потому как сама еще в себе не очень уверенная была, даже деньги за якобы испорченую ткань отдала. А потом увидела- идет мадам по городу в "моем" платьичке и хвост павлином. Два часа следом ходила-высматривала, мож другая портниха что перешивала, так нет, как на "выходной" примерке село, так и ходит. В испорченном платье не ходила бы ведь? Так обидно стало, плакала. Но ничего, такие грабли закаляют. Потом кидали уже по разным отказным причинам, но вещь отдавала только если очень нестандарт или сама видела косяки ( кот уже не переделаешь), а так -деньги за ткань, а "весчь" себе, и почти всегда находились девочки, на кот эти "весчи" садились- пальчики оближешь.

Размер имеет значение. Юля.

Проходила я как-то практику в небольшм ателье. На моих глазах картина маслом: сшили клиентке платье выходное, простенькое, но нарядное. Клиентка не без капризов, но ничего страшного - заказ забрала, деньги оплатила. А через пару-тройку недель приносит и требует денег обратно - мол, испорчено до такой степени, что носить ну никак не могу. И что вы думаете, хозяйка ателье деньги вернула!.. О_о Побоялась, что так всех клиентов распугать можно, если начать ругаться.

Потом выяснилось, что дамочка в платье отлично отплясала на нескольких свадьбах, после чего с чистой совестью принесла за ненадобностью. Удачно так рассчитала, правда? )))

Самое интересное, что она потом в ателье это снова пожаловала, но вот что там дальше было я уже не знаю - практика закончилась.

Я бы так не смогла (совсем испортить). У меня какое-то гипертрофированное чувство бережливости по отношению к вещам - лоскуты часто не могу выбросить, не то что вещь порезать.

И я бы не смогла. Жалко своих трудов, рука бы не поднялась. Сделала бы так:
".... а так -деньги за ткань, а "весчь" себе,....." Но таких случеев за мою практику (20 лет) было раза два.

Один очень стоящий момент: если я вижу что клиент не знает что он хочет, то я не беру заказ (отсылаю подумать и определится).

Аналогично!100%.

«Девушка должна одеваться так, чтобы ее хотели раздеть». Коко Шанель.

YouTube Ярмарка Мастеров - моя страница.

Проходила я как-то практику в небольшм ателье. На моих глазах картина маслом: сшили клиентке платье выходное, простенькое, но нарядное. Клиентка не без капризов, но ничего страшного - заказ забрала, деньги оплатила. А через пару-тройку недель приносит и требует денег обратно - мол, испорчено до такой степени, что носить ну никак не могу. И что вы думаете, хозяйка ателье деньги вернула!.. О_о Побоялась, что так всех клиентов распугать можно, если начать ругаться.

Потом выяснилось, что дамочка в платье отлично отплясала на нескольких свадьбах, после чего с чистой совестью принесла за ненадобностью. Удачно так рассчитала, правда? )))

Самое интересное, что она потом в ателье это снова пожаловала, но вот что там дальше было я уже не знаю - практика закончилась.

Ну, а что б снова не пожаловать-то, если один раз прокатило. Репутация, конечно, дороже денег, но где однако гарантия, что получив таким способом деньги с ателье, клиентка не станет звонить на каждом углу - караул, испортили, обманули... А то еще подружек направит по тому же адресу, мол, девочки, я знаю одно место, там хозяйка - добрейшей души человек, денежку раздает напра и нале... По-моему даже ради репутации не стоит поддаваться на такие разводки.

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

По-моему даже ради репутации не стоит поддаваться на такие разводки.

А есть личности , которые покупают в пятницу- в ресторан( ярлычки аккуратненько срезают, а то и вовсе оставляют , если спрятать можно) в субботу- в химчистку( в лучшем случае) и в понедельник назад в магазин, имеет право в течении 2-х недель без объяснения причин. Я не придумала! Я с одной такой знакома.

Закон есть закон, ничего не поделаешь. Но со мной, когда я у себя дома - попробуй так поступи. Не отдам я некту яблоко, хоть он дерись. И для этого не обязательно скандалить, надо с улыбкой, любезно попросить клиентку примерить вещь, долго и нудно осматривать, выспрашивать что не так, предложить вариант исправлений за ее счет. Главное - сохранять спокойствие, не идти на поводу у мошенниц, косящих под порядочных людей. Как правило если первая атака не удалась, мошенники сами пытаются дать задний ход. Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам. Кстати, в магазинах таких клиенток берут на заметку и могут при повторном визите любезно попросить на выход. Тоже такие случаи знаю.

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

Ну а какие же могут быть претензии, если швея и так оплатила стоимость материала и не получила денег за свою работу? Она в этом случае вовсе не должна была отдавать "испорченную" вещь, так что этот "чик" - просто показательное-воспитательное выступление, без юридического риска.
Это я о первом случае.

А я и не отдавала, доделала и продала, так что обошлось без потерь! С какого борща портить вещь если ее сразу попросила продать другая клиентка?

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

со мной, когда я у себя дома - попробуй так поступи.

Вот и я говорю- все претензии сейчас, при мне, если нужно для этого походить в вещи 20 минут- пожалуйста, практически всё можно поправить... но если вынесли и кто-то "там" сказал что что-то не так- досвидос, я могу переделать, но за деньги и уже след.раз я подумаю брать в работу такого " неуверенного в себе" или нет.

ОЙ, шоб вы не думали шо я падлюка на самом деле- бывают моменты в которых я не уверена, а клиент не чувствует сразу( длинна брюк на-пример, не будет же ко мне клиент тащить ВСЮ обувь, а носить-то будет не с одной парой) можем оговорить и переделать через несколько дней без доп.оплаты. Но если это касается степени облегания, ширины плеч, штанин, формы воротника и т.п. вот уж извините- мотайте мне нервы на примерках, а не когда всё готово.

Нет, вот не могу молчать... ладно, и так у некоторых в немилости :)))) хуже не будет, КАК можно говорить что клиенты ВСЕ замечательные если мы ОТКАЗЫВАЕМ в пошиве и выбираем клиентов? Девочки, это не честно!

Нет, вот не могу молчать... ладно, и так у некоторых в немилости :)))) хуже не будет, КАК можно говорить что клиенты ВСЕ замечательные если мы ОТКАЗЫВАЕМ в пошиве и выбираем клиентов? Девочки, это не честно!

КЛИЕНТ-это тот,кому мы шили или шьем,а тот,кому отказали-никто,и звать его никак...

КЛИЕНТ-это тот,кому мы шили или шьем,а тот,кому отказали-никто,и звать его никак...

Ну а если шили, шили и потом отказали?

+ 1!
А те, кому мы шили, а они с нами обошлись плохо, это уже бывшие клиенты. А их, как и бывших любовников, тоже звать никак. )))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...