Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Так я и говорю об эмоциональном давлении и о "сама не знает, чего хочет"
------------------------------------------------------------------------------------------
Выше или в другой теме писала, что была одна дамочка, которая принесла синюю ткань на жакет, листала журналы до тех пор, пока не нашла именно синий такого же тона. С гордым видом сообщила, что именно такой она и хотела сначала.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Если я какому-то конкретному человеку, который вечно меняет фасон или сам не знает, чего хочет, шить ну ооочень не хочу, то сразу говорю: шьем так(показываю что именно в журнале или ещё где) - платите столько, если меняем фасон резко бесповоротно (о длине юбки или юбка годэ в карандаш речь не идет, так же как и о том, что сделать просто), то поднимаю цену на 30% на каждый поворот событий, иногда могу и больше сказать. Обычно или передымывают капризничать или платят. Но и мои нервы-труды тогда оплачены. Это при условии, что шить я всё таки взяла. А то есть такие, которым не за какие коврижки уже не возьму :)
---------------------------------------------------------------------------------------------
И поверьте, если вы не взяли шить, под дулом пистолета вас не будут заставлять. А если раз возьмете и будете мямлить (извините за слово), то веревки из вас вить начнут, а потом будет трудно на своем настоять

Изменено пользователем Ирина Куцева

Шитьё - это диагноз

Милочка1, я Вас теперь поняла. ) Да, ...тогда это уже следущий уровень компетентности - надо нам учиться конкретно предлагать фасоны, самым наилучшим образом подходящие к фигуре и образу жизни клиентки. Наверно, вместо слов "Посмотрите, что Вам здесь понравится" ( будет смотреть долго и ничего скорее всего сама не выберет ) может надо говорить "Предлагаю Вам сделать немного приталенное платье, чтобы сделать хоть намёк на талию, снизу расклешить, чтобы закрыть полные бёдра галифе и давайте сделаем отходящий сзади от шеи большой воротник , чтобы немного скрыть сутулость", скорее всего она "сразу ушки прижмёт" и будет в дальнейшем "белой и пушистой".

Изменено пользователем Утро

А ко мне приходят обычно с криком - мы все знаем, все ссылки дадим. Приходят и обнаруживается, что все что у них есть, это пара кривых картинок и пару абзацев текста, противоречащего картинке.
В итоге приходится самой копать искать и думать. Так я и попала в викинги) Их было много и на 3-ем платье я сдалась и поехала с ними на игру фотографировать свое же пошитое ну и себе пришлось платье сшить. С тех пор я ко всем авантюрам отношусь спокойно и на все предложения сшить чего нить необычное отвечаю да))) Так я сшила 2 саксонки, спелеокомбез, костюмчики для собачек, кукольные платья и прочее разное)))

Ну а заказчиков я обшиваю, как они хотят, если это для денег.А если друзья, но за денежку или на бартер, то я еще и прессую в стиле: а ну положь эту тряпочку на место, тебе это не пойдет. Мы тебе шьем вот так и вот так...Соглашаются обычно)

Изменено пользователем Фиалковая Феечка

Всем добра и котиков!

Феечка, если это так, как ты рассказываешь, то мне правится твой подход.
А такое вам случалось? Ко мне приходит заказчица, которая сама мама, ещё преподаёт в академии. И не одна, а со своей мамой, которую полностью слушает, а я только исполнитель. Сказать, что у меня получается, не могу. Две работы полностью запорола, остальное терпимо. Да, ещё шубу хорошо сделала. На вопрос, почему приходите?, ответили, чтобы я не морочила голову такими мелочами. Лучше всего у меня получаются на неё подгонки. Не могу её понять.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Мята, вы слишком самокритичны.
Надо просто однажды столкнуться с тем шитейным кретинизмом, который присущ большинству людей, чтобы почувствоваться себя уверенно. Когда я увидела что людям не приходит в голову начать шов, отступив на ширину припуска и потом они мучаются как же вшить в это, ластовицу, я поняла что я еще долго не останусь без работы.

Всем добра и котиков!

Фиалковая Феечка, немного про швейный кретинизм.
У нас по кабельному каналу Дискавери трэвэл идет программа "Скажи да платью" о работе Нью-Йоркского магазина-салона Кляйнфилд по продаже свадебных платьев и аксессуаров.
Сюжет - приходит на примерку невеста и с ней группа поддержки в виде всей итальянской громкоголосой семьи. Приносят платье (про платья, посадку и цены - отдельный разговор) кружево, шелк, бисер и стразы. Вся семья начинает орать - это не то платье, цвет не тот, приходит дизайнер, приносят исходное платье - цвет действительно пожелтевший, дизайнер отвечает - ткань та же самая, модель тоже, просто вы приходили выбирать и заказывать платье год назад, платье исходник от постоянных примерок потерло вид, к тому же шелк на свету немного выгорел и приобрел желтоватый оттенок, из-за этого кружева на лифе смотрятся немного контрастно. Вся семья стоит горой - нет, платье поменяли, наше платье отдали другой невесте, перепутали заказы, все не то, кроите по новой, отец начинает угрожать, шум, гам, тут отец выдает фразу, от которой я долго была в осадке - мой дедушка был портным, ему достаточно было взглянуть на человека и раскроить и сшить костюм без примерок. Видимо дизайнер и менеджеры магазина поняли, что имеют дело с тем самым кретинизмом и завершили встречу, сказав, что через неделю платье будет готово.
Опять вся семья пришла за платьем - тут все пришли в восторг, отец торжествующе заявил, вот как только я сказал про дедушку, они и поняли, что я разбираюсь в шитье, нашли наше платье у другой невесты и отобрали его, а нам просто говорят, что ничего по новой не кроили. Мастера за кадром дали пояснения, помимо необходимой стандартной подгонки платья по фигуре, платье просто-напросто покрасили и оно приобрело желтоватый оттенок.
Смотрю на платья, представленные в программе и вспоминаю те, то шили наши мастерицы и думаю, вот повезло "нашим" невестам, качество не хуже, а цены - намного ниже.

У некоторых этот, как бы это помягче сказать, кретинизм доходит до того, что они, глядя на довольно крупный эскиз, нарисованный шариковой ручкой или эскиз во вкладыше в Бурде, говорят что ничего в этом не понимают, им надо фотографию увидеть, не могут увидеть пространственно и просят объяснить очевидные вещи. Ты правда думаешь, что эта юбка длинная, спрашивают они, глядя на фото девушки в юбке до щиколоток. Ты точно скажи, сколько в этой юбке ( на фото) сантиметров, отвечаю 60 см, а тебе надо 63 см, как во всех твоих прямых юбках до колен, а откуда ты знаешь что 63, может надо 64 или 65. Раньше мы тут писали, что ответы на идиотские вопросы надо оценивать по отдельному, довольно неслабому прейскуранту.)

Я вчера лишилась состоятельного клиента.... потому что обиделась на нее...потому что она сказала "да там шить-то нечего" (комбинезон)...

Фунтик, я группу поддержки воспринимаю с ужасом. Давно известно, сколько людей, столько и мнений. Каждый выскажется, тогда можно всю работу выкинуть. Когда клиент приходит один, разговариваешь с ним одним, а так приходится со всей толпой говорить. Забываешь о главном.
Цветные картинки любят большая часть заказчиков, но свои зарисовки приносят и с ними надо разбираться, тогда начинается = где будем делать талию и т. д. Времени уходит ойойой.
В итоге часто меняется всё.

Юлиана, я бы перекрестилась, слава богу. Такие люди ещё и торгуются.

В трудных ситуациях я вспоминаю сказку и клиентам расказываю:
" Приносит мужик шкурку скорняжнику и спрашивает:
- Можно из этой шкурки шапку пошить?
- Можно. -говорит тот.
- А две, можно, что б и мне и сыну?
- Можно и две.
- А три? (Жадность заела).
- И три можно.
Приходит мужик за шапками в назначеный срок, а шапок то три, НО какие они из одной то шкурки (МАЛЕНЬКИЕ).
Даже мультик такой есть (с детства помню).

Еще одна миниатюра. Не помню чья (Аркадия Райкина помоему). Приходит мужщина забирать брюки в ателье. Меряет. Все не так. Тянет, длиные,.....
Ему говорят:" Дорогой, приходи через полчаса все исправим."
Полчаса никто ничего не делает. Приходит. Меряет. Все хорошо.

. Приходит мужщина забирать брюки в ателье. Меряет. Все не так. Тянет, длиные,.....
Ему говорят:" Дорогой, приходи через полчаса все исправим."
Полчаса никто ничего не делает. Приходит. Меряет. Все хорошо.

Не притча - жизть.
Однокурсница в трикотажное ателье пошла работать, спрашиваю: - Как оно?
- Полная дисквалификация!
- Почему?
- Приходит клиент забирать заказ: - Узко(мы ему "Минуточку?" уносим за ширмочку, отпарили, растянули, выносим
или - Ой широко!(туда же за ширмочку ВТО, припосадили)

А у меня клиентка есть, шить легко, всегда знает чего хочет, дошьешь - все хорошо, платит исправно, но на примерку с забиранием приходит не одна, а со всеми вещами, с которыми носить обновку собирается, со всеми мерить начинает. Если не подходят - в одну сторону, подходят - в другую. Из тех, что подходят - выбирает парочку, чтоб сшить такие же (что потом и делаю). Если по ходу примерки "увидит" повязку на голову или резиночку для волос - в заказ идет. С новыми вещами то же самое. А ещё сфотать просит, чтоб нагляднее было, а то в зеркале не понимает, пойдет или нет. В каждой голове свои гуси :)

Шитьё - это диагноз

Ирина Куцева. У каждого свои гуси, тараканы и прочая живность!
Я, например, многих вещей представить не могу. Пока выбирал для жены серёжки - заставил продавщицу перемерить полприлавка.
За что я ей очень благодарен! В результате жена носит те, что были куплены без примерки. А то, что выбиралось так тщательно не подошло по цвету ;-(.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

У некоторых этот, как бы это помягче сказать, кретинизм доходит до того, что они, глядя на довольно крупный эскиз, нарисованный шариковой ручкой или эскиз во вкладыше в Бурде, говорят что ничего в этом не понимают, им надо фотографию увидеть, не могут увидеть пространственно и просят объяснить очевидные вещи.

Зря вы так на клиентов "бочку катите"... Дело в том, что есть люди, у которых отсутствует пространственное мышление (для таких стереометрия, черчение, 3D - полнейшая мУка). Разговаривала с одной преподавательницей искусства из Германии, она сказала, что это - что-то вроде особенности восприятия. Так что просто пожалейте таких клиентов. Им так тяжело!!!

А по поводу припусков...
У меня в школе смешной случай был: выбрала модель себе из Бурды - костюм юбочный (потом долго гордая ходила, что сама сшила), пересняла выкройку, приколола на ткань, перечертила все вытачки-припуски, преподаватель все проверила и говорит - раскраивай. А на чертеже вытачка вырезана. Ну я успела одну вытачку вырезать, потом сшивать пришлось... Просто преподаватель не предупредила, что вытачки вырезать не надо... Столько лет прошло, а до сих пор хохочу над тем случаем...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Анекдот.
Советские времена. Москва. Мужик приходит в ателье с отрезом ткани
- Мне бы троечку пошить
- Не, не можем, вы слишком большой человек, ткани не хватит
- А может, можно?
- Не, не возможно!!!
Мужик помыкался по Московским ателье, никто не берется. Но ему сказали, что вот в Одессе есть дядя Изя, вот он сможет. Мужик не поленился, поехал в Одессу.
- Сошьете тройку?
- Да, приходите через месяц.
Пршел месяц.
- Брючки не жмут?
- Нет!!!
- А пиджачок?
- Отлично!!!
- А жилетик?
- Превосходно!!! А мне в Москве говорили, что я большой человек....
- Это Вы в Москве большой человек, а здесь Вы го.....о. Кепочку мерять будете?

Злобный анекдот. Я знаю что есть девушки из Узбекистана и не хочу их обидеть..
У меня подружка оттуда. Ездила на родину. Там купила ткани и сшила себе несколько нарядов. Я ничего не хочу плохого сказать. Когда она мне сказала почем она заплатила за пошив я просто офигела, потому что за такую цену я даже пуговицы пришить не возьмусь. Но и сшито было соответствующе, Мне пришлось переделывать пояс юбки, так мало того что он был приклеен на неподходящий флизелин, так еще и понятие долевой и утка там отсутствовало напрочь, пояс был выкроен просто змейкой, изгибался как нравится. И подборта ыли собраны из кусочков. а ткань- просвечивала....И технология была самой простой, пусть и не самой подходящей для такой ткани.

Всем добра и котиков!

...людям не приходит в голову начать шов, отступив на ширину припуска и потом они мучаются как же вшить в это, ластовицу,...

Это как? что-то моего воображени не хватает представить...

А у меня был случай. Пришла с работы психованная, руки дрожали. Решила себя успокоить. Лежала недокроенная блузка. Отрезные бочка нужно было кроить по косой. Рисунок на ткани полоска. В результате бочки выкроила по долевой, а верх воротника по косой. Когда все сметала- сама оболдела. Блузку сшила. Перекроила только воротник. Сейчас самая любимая. А почему так получилось и сама не знаю. Вероятно конфликт на работе прокручивала в уме снова и снова. Но успокоилась капитально. Хорошо еще, что не клиента был материал.

Мои представления о шитье до и после того как начала шить сама, в корне разнятся.Есть у нас портниха в городе знатная.Бурда-журнал за счет которого она живет и кормится.Но...оставляет себе клиентуру более-менее пропорциональную,на полненьких и маленьких росточком шить не хочется ей.Помню,что когда я к ней пришла сшить простое платьице, и речи не велось о каких-то особенностях фигуры,цветотипе и т.д.Бурду под нос,выбирай модель и вперед!На первой примерке вытачка нагрудная была на талии,выступ ягодиц не учла,ткань она не продекатировала и меня не предупредила.Платье я проносила до первой стирки-вискоза безбожно села.Тогда она сказала.что я просто поправилась!И,что самое интересное,меня все устраивало,кроме одного-было очень дорого у нее шить.Я была под давлением ее авторитета.А...как она себя подавала,гонара и понтов было выше крыши!!!

Так что,выше нос,девочки!Вы такие мастерицы,и надо себе цену знать,уметь продать свой труд.Этому тоже надо учиться.

Vilia

Это как? что-то моего воображени не хватает представить...

Это когда "..начните строчку точно с размеченной линии шва"

Всем добра и котиков!

Мои представления о шитье до и после того как начала шить сама, в корне разнятся.Есть у нас портниха в городе знатная.Бурда-журнал за счет которого она живет и кормится.Но...оставляет себе клиентуру более-менее пропорциональную,на полненьких и маленьких росточком шить не хочется ей.Помню,что когда я к ней пришла сшить простое платьице, и речи не велось о каких-то особенностях фигуры,цветотипе и т.д.Бурду под нос,выбирай модель и вперед!На первой примерке вытачка нагрудная была на талии,выступ ягодиц не учла,ткань она не продекатировала и меня не предупредила.Платье я проносила до первой стирки-вискоза безбожно села.Тогда она сказала.что я просто поправилась!И,что самое интересное,меня все устраивало,кроме одного-было очень дорого у нее шить.Я была под давлением ее авторитета.А...как она себя подавала,гонара и понтов было выше крыши!!!

Так что,выше нос,девочки!Вы такие мастерицы,и надо себе цену знать,уметь продать свой труд.Этому тоже надо учиться.

О как! Молодец! Эээх, учиться и учиться мне надо.

В трудных ситуациях я вспоминаю сказку и клиентам расказываю:
" Приносит мужик шкурку скорняжнику и спрашивает:
- Можно из этой шкурки шапку пошить?
- Можно. -говорит тот.
- А две, можно, что б и мне и сыну?
- Можно и две.
- А три? (Жадность заела).
- И три можно.
Приходит мужик за шапками в назначеный срок, а шапок то три, НО какие они из одной то шкурки (МАЛЕНЬКИЕ).
Даже мультик такой есть (с детства помню).

любимый мультик...

Нужно на ты. Я - Галина.

в мультике было про восемь шапок))))))))))))) есть меня такие клиентки))

Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней....

Просто Наташа!

natalka.prelest@mail.ru

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...