Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Так автор и пишет "если бы он был, все было бы намного проще".
А майлы к делу не пришьешь.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Запросто, только сходить к нотариусу и сделать заверенный скриншот всей переписки. Это даже гораздо проще и надежнее, чем устный договор.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

Попытаюсь поднять настроение и веру в то что справедливость есть.
Участвовала в виде моральной поддержки в деле, которое рассматривал мировой судья. Перед всей историей вместе с участницей процесса опросили нескольких адвокатов. Они сказали, что не помнят
, что бы кто-то выигрывал. Все-равно чего-нибудь хоть и самый минимум присудят.
А мы выиграли!
Потому что еще есть и человеческие эмоции, кроме сухого закона.
Спокойствие, уверенность в своей правоте, грамотная связная речь и хорошее впечатление - всегда помогают. Также как и грамотно написанные документы.
И цена. Не надо снижать цену. Мамам нужно что бы шили даром, судья - не разбирается в ценообразовании. А вот в неуверенности разберется сразу. И заподозрит чего-нибудь.
Так что уверенно вперед.

А мы выиграли!
Потому что еще есть и человеческие эмоции, кроме сухого закона.

Доказательную базу никто не отменял. Грамотно собранные и предъявленные доказательства (нотариально заверенный скрин переписки, фото на примерках и уже в готовом виде, опрос мамаш по четко составленному плану с предполагаемыми ответами да или нет, иначе наговорят непонятно сколько всякой ерунды) это и есть успех дела.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

Некоторым людям надо объяснять всё индивидуально - лень 2-3 страницы назад отлистать и прочитать дискуссию

Тема с тканями на осинке

Можно в любой момент заключить мировое соглашение, в котором и цену снизить, если считаете это возможным.

нотариально заверенный скрин переписки

Конечно же можно предъявить и её, если она содержит существенные признаки договора.
А договор в простой письменной форме, в вашем случае, должен был заключен обязательно.
Так что, мне кажется что нужно сосредоточиться сейчас именно на этом.
Т.к. любую переписку можно трактовать как "намерение" заключить договор. А, как говорится: обещать не значит жениться.

Т.к. любую переписку можно трактовать как "намерение" заключить договор. А, как говорится: обещать не значит жениться.

заказ обсудили, эскизы сделали, отшили еще и с примерками, уже фоты с выступлений есть. Изменено пользователем El@ana

Тема с тканями на осинке

заказ обсудили, эскизы сделали, отшили еще и с примерками, уже фоты с выступлений есть.

Я не спорю.
Но если вы юрист, то должны знать, что многие дела разваливают именно по формальному признаку. Изменено пользователем El@ana

...
Но если вы юрист, то должны знать, что многие дела разваливают именно по формальному признаку.
Разваливать-то разваливают. Но кто потом возьмется этим "разваляльщикам" шить костюмы для выступлений? Шитейный мир тесен.

Судьба - это результат принятых накануне решений.

Мой Инстаграм

Мой facebook

У меня есть опыт суд. тяжб из торговли (аж 3 раза)но сейчас совсем другое , , пример когда думали ,что правда на нашей стороне ; бабушка покупает электростанцию инверторного типа , через несколько дней приносит её всю в стрейч пленке со словами "она не заводится ,из неё льется масло " ,продавец начинает разматывать ,но бабушка уперается ,что мол время у неё на это все мало и сейчас все зальется маслом .... продавец бабушку отпускает.. вечером разматываем эл.станцию ,а у неё трещина огромная .. экспертиза потом выдала заключение ,что поломка произошла из-за падения с большой высоты .... вроде все норм ... но судья говорит -станцию принимали в присутствии покупателя?где указанно ,что был дефект и подпись покупателя , его нет ,тогда и суда нет. Увидели дефект указали его дали подписать покупателю , это был первый наш опыт ,сейчас все проверяем ...... тогда нам пришлось отдать деньги за эл. станцию ,потому ,что доказать ,что эту трещину сделали не у нас в маг. не получилось ,бабушка говорила ,что сдала станцию в товарном виде ,а мы плохие хотим её оговорить и вообще у неё был стресс и мы должны оплатить моральный ущерб ... сейчас даже смешно это вспоминать ))))

Изменено пользователем Lagutina

У меня есть опыт суд. тяжб

Вот и я исхожу из личного опыта.
Поэтому и предлагаю, каждый существенный признак договора подкрепить письмом.
Но кто потом возьмется этим "разваляльщикам" шить костюмы для выступлений?

Судя по их поведению, они об этом не задумываются.
Хотя, вроде писали, что уже им кто-то шьет
где указанно ,что был дефект и подпись покупателя , его нет ,тогда и суда нет.

Вот и получается - дефект есть, а дела (суда) нет. Изменено пользователем LusyaNsk

...
Судя по их поведению, они об этом не задумываются.
Хотя, вроде писали, что уже им кто-то шьет...
Шьет им тот, кто не задумывается о своем времени и затраченных усилиях. Ну или у человека достаточно смелости не отдавать готовые костюмы до полной оплаты. Это ж тоже уметь надо.

Судьба - это результат принятых накануне решений.

Мой Инстаграм

Мой facebook

Конечно же можно предъявить и её, если она содержит существенные признаки договора.
А договор в простой письменной форме, в вашем случае, должен был заключен обязательно.
Так что, мне кажется что нужно сосредоточиться сейчас именно на этом.

Исходя из этой логики - на любой заказ в ателье необходимо заключать договор в простой письменной форме....Условия договора оказания услуг делятся на существенные (предмет и срок) и дополнительные (цена, качество).
Существенные условия договора возмездного оказания услуг
Предмет договора - нематериальные услуги, которые обязан оказать исполнитель по договору. Условие договора оказания услуг о предмете должно быть ясно и четко согласовано сторонами в тексте договора (в нашем случае в переписке).
Срок договора оказания услуг. Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется по соглашению сторон. Хотя закон не содержит специальных правил о сроке договора возмездного оказания услуг, его определение имеет существенное значение для возможности заказчика требовать выполнения услуги (ст.ст.783 и 708 ГК РФ).
При отсутствии данных условий договора возмездного оказания услуг, он не считается заключенным.

Тут еще такой момент есть (из опыта арбитражных судов): насколько судья принимает электронную переписку... У нас есть один товарищ, который оставляет такие документы без внимания((( Но в данной ситуации есть: переписка, выполненная работа и нет письменной претензии от заказчика, только его "не хочу платить по договоренности". Так что ситуация не такая уж и безнадежная.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Исходя из этой логики - на любой заказ в ателье необходимо заключать договор в простой письменной форме...

Конечно. В ателье договор заменяет бланк заказа.

Выдержка из Правил бытового обслуживания населения в РФ
в ред. Постановлений Правительства РФ
от 02.10.1999 N 1104, от 30.09.2000 N 742, от 01.02.2005 N 49)
4. Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:
фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.09.2000 N 742)
вид услуги (работы);
цена услуги (работы);
точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
даты приема и исполнения заказа;
гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;
другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.
Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

Изменено пользователем LusyaNsk

Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Совсем не обязательно, чтобы договор был заключен посредством составления единого документа с подписями обеих сторон. Просто такая форма наиболее употребительна в деловом обороте. Поскольку удобна в случае большой и длительной сделки с многими условиями.
Для разовой сделки такая форма заключения договора менее удобна. Поэтому очень часто используется вариант "Счет + оплата"."счет" является офертой, т.е. предложением заключить договор на условиях, указанных в счете. То, что не указано в счете, определяется положениями гражданского названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто законодательства для конкретного вида договора а при отсутствии таковых - обычаями делового оборота. предъявляя клиенту счет на оплату, Вы совершаете оферту.
Когда клиент оплачивает этот счет, он совершает акцепт. Т.е. дает согласие на совершение сделки. С этого момента договор считается заключенным, причем в надлежащей форме.
Ни одна сторона этого договора не может отказаться от его исполнения.
Так что, и в разовых сделках по формуле "счет + оплата" договор, как документ с подписями обеих сторон, отсутствует, но считается что договор (сделка) есть.

Если я правильно поняла ( из рассказа) - в данном случае была разовая сделка.

И конечно, необходима письменная претензия (с 01.06.2015г. обязательный претензионный порядок), но под претензией можно подразумевать и электронную претензию и другие письма, из которых видно, что исполнитель предлагает добровольно исполнить обязательство по договору заказчику.

Закон о защите потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

изготовитель - ОРГАНИЗАЦИЯ независимо от ее организационно-правовой формы, а также ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;

В данном случае изготовитель просто физ. лицо, оказало разовую услугу.

Конечно. В ателье договор заменяет бланк заказа.

Выдержка из Правил бытового обслуживания населения в РФ
в ред. Постановлений Правительства РФ
от 02.10.1999 N 1104, от 30.09.2000 N 742, от 01.02.2005 N 49)

Это тоже касаемо только ЮР. ЛИЦ и ИП.

Автору темы: Вы написали письмо президенту- это первый минус который вы сделали! Скорее всего вы уже в черном списке у тренеров. К вам они не обратятся, или будут вас ставить в самый последний пункт. Для спортивной школы вы потеряны как исполнитель с которым есть определенные трудности. И тут совсем не важно кто прав. Вы неопытны в пошиве сложного костюма, в организации коллектива которому шьете и очень сильно теряетесь, когда об вас трут ногами.
Не буду комментировать все выше написанное , по скольку все написали правильные слова по вашей теме. Добавлю только - всю переписку распечать( смс, мейлы, телефонные разговоры) искать юристов, которые компетентны в таких вопросах. Это может быть 10-й по счету юрист, который возьмется за это дело.
Последнее - вы получили урок, хороший урок!
Зарегистрируйте свое ИП! Будет проще.
Я зарегистрировалась после 5-го такого урока((( Знаете спокойней стало, намного спокойней... Я беру заказы, которые могу отобразить в отчете по доходам. И... просто не имею права уйти в минус самой себе!

Это тоже касаемо только ЮР. ЛИЦ и ИП.

Так и в посте шла речь об ателье, а не о частной портнихе.

Автору темы:
Зарегистрируйте свое ИП! Будет проще.

у автора темы есть ИП

Я зарегистрировалась после 5-го такого урока

ого, насколько вас хватило
Я с первого такого урока веду письменную переписку, бланк заказа и все изменения обязательно письменно! Вот от этого точно спокойнее стало.
Была бабуся одна, пришла не столько сшить, сколько денег заработать. Отрез битый молью, шили платье. Капризы на каждой примерке- "А сделайте мне так", "А теперь вот так хочу". Отговаривала, предупреждала, что так на ее фигуре не будет, как она себе в воображении нарисовала. Финал- "Вы мне ткань испортили, почему не предупредили, что так не получится, вы же мастер! Верните деньги за ткань!". А я ей все листочки с эскизами и изменениями (она не думала, что я их сохраню) и лист заказа с подписью и предупреждением об ответственности за вносимые изменения по "её хотению".

Моя тема

Мой Вк

Егорина,
Важно знать не только содержание статей ГК, но и как их трактуют юристы и суды. Наткнулась на пару толковых статей по этой теме. Все таки, там ни все однозначно. И еще нашей "героине" (в моих словах ни грамма сарказма, просто на телефоне не очень удобно ник копировать) надо определиться в качестве кого она выступает в этой сделке - ИП или физлицо.
Вот ссылка на одну из статей.
http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsult...dogovora-e-mail

http://www.advokat-mugin.ru/elektronnaya-p...k-dokazatelstvo
Еще одна статья.

Честно скажу, тема зацепила, т.к. и сами в работе используем электронную переписку.

Егорина,
Важно знать не только содержание статей ГК, но и как их трактуют юристы и суды. Наткнулась на пару толковых статей по этой теме. Все таки, там ни все однозначно.

Ну почему неоднозначно? Читаем в самом конце, так сказать резюме...

однако такие документы не потеряют юридическую силу письменных доказательств и на основании ст. 162 Гражданского кодекса, если законом прямо не предусмотрено такое последствие несоблюдение письменной формы сделки, как ее ничтожность, в доказательство условий Вашей сделки (неподписанного договора) Вы можете ссылаться как раз на такие письменные доказательства.
Статьи 161 и 162 Гражданского кодекса

Так, для договора оказания услуг не предусмотрена его ничтожность при несоблюдении письменной формы.

Моя тема

Мой Вк

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...