Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

О нитках (обычных, текстурированых, вышивальных)

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, милые дамы, на что обращать внимание при выборе ниток? И как правильно выбирать нить для шитья? Спасибо!

Нитки для шитья нужно подбирать в тон, если есть чуть светлее и чуть темнее - то лучше взять на полтона темнее. Для пошива и обметки: Ideal, Dor Tak, Nitex, Euron и т.д.
Для трикотажа на трех - четырех нитку текстурированные, на иглу обычные, на нитеводители текстуру. Так же текстуру можно использовать для обметки тонких тканей типа батиста и темных тонов натур. шерсти, синтетических атласов, так при утюжке не пролегает обметка и точно не будет ласс от нее.
На отделочные хорошо подойдет Guetermann, они дорогие, но строчка получается красивой и рельефной, в процессе эксплуатации не мошится и не теряет свой мягкий блеск. Можно взять и другие, например Amann, они чуть более волокнистые или Madeira, они мало чем отличаются от Guetermann, только цвета другие.
Из дешевых джинсовые в больших катушках, там разные производители, они вполне приемлемы, но при длительной носке мошатся, особенно на карманах, протираются и рвутся, приходится подстрачивать, но это нужно пару тысяч раз залезть в карман, чтобы протереть нитки.
Лично я не люблю Гамму, катушка маловата и с Dor Tak по расходу не сравнить. Маркировку ЛЛ вообще не использую, они садятся при стирке.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

По моему в теме "Маленькие хитрости " писали, что распускают нитки с низа джинс, проглаживают утюгом и наматывают на шпульку.Кто знает , дате ссылку в эту тему.

складывайте в мешок и отправляйте мне если достали , 30 - это толстенькие нитки , я ими снарягу шью
ЛЛ - лён -лавсан , 35- это толстые

Не а, чёт мы про разные нитки говорим.
ЛЛ - нынче вот как - 100 % лавсан
или вот ещё
В общем 70 ЛЛ под джинсы уже, по крайней мере мне толще не надо.
Вот 25ЛЛ попробовать бы... так в нашей деревне, похоже торгуют только тем, что падает с проходящих мимо машин... 25-ка пока не упала, а хорошо бы.

" Не трогай технику и она не подведёт..."

Работы моей жены (ветерок).

не понятно с нумерацией ниток 10 , 20 , 30 - считаются толстыми , 40-50 средние , 60, 70 и т д - тонкие ,
про ЛЛ - могу ошибаться , признаю

В России маркировка современных швейных ниток (кроме хлопчатобумажных и из натурального шелка) отражает линейную плотность ниток – чем выше цифра, тем толще нитка.

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

не понятно с нумерацией ниток 10 , 20 , 30 - считаются толстыми , 40-50 средние , 60, 70 и т д - тонкие ,
про ЛЛ - могу ошибаться , признаю

При СССР так и было, "десятка" толстенная была, так что всё верно... По некоторым данным это похоже на метрическую систему (внизу страницы подробности). Потому сейчас и путаница, номера пишут, а какую систему имеют ввиду не понятно, кто хочешь запутается.
Goldfish вот подсказывает, что у нас система TEKC. Как раз то, о чём я говорил.
А например в инструкциях JUKI непонятно какая система подразумевается, надо будет спросить у них потом.

На всякий случай цитата по ссылке выше

Система ТЕКС получила свое имя от слова "текстильный". Линейная плотность в системе ТЕКС характеризует толщину нитевидных материалов и выражается массой в граммах отрезка нити длинной 1000 м. Единицей линейной плотности является текс. 1 tex = 1г/1000 м, или 1 Dtex (Децитекс) = 1г/10 000 м. чем больше текс, тем толще нить.

Спецификация ниток обычно состоит из двух номеров: во-первых, количества тексов (децитексов), во-вторых, числа сложений волокна в нити.

Применяют кратные и дольные единицы измерений: миллитекс (мг/км); децитекс (дг/км); килотекс (кг/км).

Текс = 1000 миллитекс = 10 децитекс = 0,001 килотекс.
Метрическая система

В ряде европейских стран ранее была принята метрическая система нумерации текстильных ниток. По этой системе метрический номер нити обозначает длину ее отрезка, приходящуюся на единицу массы (Nm определяет длину 1 г пряжи: 1 Nm =1м /г.)

Перевод из номерной системы в систему ТЕКС производится по формуле: T=1000/N, где Т - линейная плотность в г/км (текс); N - номер в м/г. Здесь наоборот — чем больше номер, тем тоньше нить.
Система ДЕНЬЕ

В системе ДЕНЬЕ, распространенной почти во всех странах мира, длину текстильных нитей характеризуют массой (в г) отрезка нити длиной 9000 м, чем больше число, тем толще и тяжелее нить или ткань. Для перехода из системы ДЕНЬЕ к системе ТЕКС используется формула:

T = 0.1111*D, D=T*9, где D - количество денье; Т - линейная плотность в г/км (текс).

" Не трогай технику и она не подведёт..."

Работы моей жены (ветерок).

Где-то читала, что питерские нитки ЛЛ 35 должны соответствовать по толщине стандартной Мадейре №120, но, на мой взгляд, на ощупь, Мадейра все же тоньше. Питерские бывают тоньше - 25 ЛЛ, но я таких в продаже ни разу не видела.

Изменено пользователем Ветка ивы

Попрошу ещё помочЬ разобратЬся в нитках для оверлока.

- СпециалЬные оверлочные -что это за нитки, по сравнению с нитками для шитЬя (для сшивания деталей) на швейной машине. Не знаю, как првилЬно назватЬ нитки для швейной машины.
- Сказывается на саму машину-оверлок и на внешнем виде оверлочной строчки применение оверлочных ниток и "неоверлочных"?
- Нужно старатЬся применятЬ всё же оверлочные нитки?
- Или толЬко оверлочные?

- Я беру для оверлока иногда и нитки для шитЬя. Подозреваю, что оверлочные дешевле.
- И если оверлочные дешевле -то хуже, и для шитЬя не применимы.

Мои вопросы относятся к проблемам возникающим при работе на оверлоке. К распознанию: почему образовывается шов сейчас иммено так, а вчера был по другому. И сейчас я спрашиваю о значении ниток.

Я считаю (так же, как и многие пишут), что сама проблема (тоестЬ я сама) сидит перед машиной.
Хочется бытЬ (становитЬся) "менЬшей проблемой."

Спасибо за ответы и за Ваш опыт!

"Попрошу ещё помочЬ разобратЬся в нитках для оверлока"
К этому моему вопросу:
почитала тему и кое-что определила для себя.
- Но, может, кто-то что-то ещё добавитЬ сможет?

Изменено пользователем Gallla

конечно качество нитей и толщина имеет огромное влияние на качество оверлокового шва.
чем тоньще и монолитнее картина нити-тем ювелирнее и ровнее шов!
для оверлока я использую ТОЛьКО высококачественные нити и как правило максимум 120,а в основном 150 и 180.
если вы спросите мастера,который настраивает и ремонтирует машины и скажите, что Вы покупаете индустриальные нити для шитья и ставите их в оверлоцк, он вас погонит прочь.
эти нити ещё и засоряют оверлоки потому как у них поверхность мохриться.
это хорошо видно в сравнении с высококачственными нитями- я уже это показывала.
если шов выглядит сегодня так а завтра по другому- то наверное пришло времян купить новый оверлок хорошего качества, если всё заправленно правильно.
мне такое известно от оверлоков из ALDI.как правило они живут только год а потом их не настроишь.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

От Т.В. перенесла вопрос в спец. тему по выбору ниток
Добрый день!
Недавно приобрела коверлок MerryLock 007. К нему уже прилагались нитки. Сшила несколько вещей, которые обметывала этими нитками.
Ткани были самые разные и фланель, и кулирка, и шитьё - всё было хорошо.
А вчера полдня убила, пыталась обметать юбку. Точно как ткань называется не могу сказать, это из советских запасов. Судя по всему хлопок, но не плотный, как марлёвка, но очень плотная.
Поставила на оверлок обычные нитки, чтобы обметать срезы..и понеслось. никак не могла отрегулировать натяжение нитей. Все строчки выходили рыхлыми. Даже если натяжение ставила на 0, всё равно не плотно нити петлителя прилегали к ткани.
Собственно вопрос. Это из-за обычных ниток? Нужно специальные покупать? Если да, то какие?

Все строчки выходили рыхлыми. Даже если натяжение ставила на 0, всё равно не плотно нити петлителя прилегали к ткани.

Не очень поняла - натяжение "0" - в Вашем случае это минимальное или максимальное? Обычно чем больше цифра, тем плотнее зажимаются тарелочки и тем больше натяжение.
Можно немного попробовать сместить нож, увеличив ширину обрезки - почитайте про это в инструкции к вашему оверлоку.

нет специальные не нужны , достаточно например , обычный дортак

Тогда в чём может быть проблема?

Не очень поняла - натяжение "0" - в Вашем случае это минимальное или максимальное? Обычно чем больше цифра, тем плотнее зажимаются тарелочки и тем больше натяжение.
Можно немного попробовать сместить нож, увеличив ширину обрезки - почитайте про это в инструкции к вашему оверлоку.

Максимальное я имела в виду. Нож тут ни при чем. Я ведь могу обметывать и не срезая края.

Изменено пользователем Юдия

Тогда в чём может быть проблема?
Максимальное я имела в виду. Нож тут ни при чем. Я ведь могу обметывать и не срезая края.

не срезая края - больше всего шансов - получить воздушную кромку

поставте нож на значение N ,
натяжение 4444( проверте - провалились нитки в натяжители или нет ),
длина стежка 3 ,
дифференциал N
сделайте образец , если можете покажите нам что у вас выходит на таких значениях

Недавно приобрела коверлок MerryLock 007. К нему уже прилагались нитки. Сшила несколько вещей, которые обметывала этими нитками.
Ткани были самые разные и фланель, и кулирка, и шитьё - всё было хорошо.
А вчера полдня убила, пыталась обметать юбку. Точно как ткань называется не могу сказать, это из советских запасов. Судя по всему хлопок, но не плотный, как марлёвка, но очень плотная.
.....
Собственно вопрос. Это из-за обычных ниток? Нужно специальные покупать? Если да, то какие?

мой Мерилок отказывался работать со всякими разными нитками, но дает достаточно красивую строчку на Дортаке....благо, у нас есть в продаже в каждом магазине....и игла должна соответствовать ткани...потом уж прочитала, что капризные они машинки..)))...но договориться можно...чего и Вам желаю...

Куплю время. Оптом........

Я Наталья, и можно на "ты"..)....

От Т.В. перенесла вопрос в спец. тему
Девушки, я ищу правильное название и возможность заказать (хоть с ebay или откуда-нибудь) тонкие капроновые эластичные нитки для пошива нижнего белья. Обошла несколько магазинов, ввела в ступор всех продавщиц - они никогда такого не видели и не слышали, а 50% моего нижнего белья общито именно этими нитками. Помню в детстве мне мама купила рулончик таких ниток для шитья (ну нить, как из колготок, тонкая как волос и тянущяяся) т.е. они даже при совке были, а сейчас мол нет...Может кто-нибудь встречал такие: как и где их искать?

я просто очень люблю жизнь!

Текстурированные- похожи. По качеству- совсем разные бывают. Иногда рвутся, когда просто держишь в руках. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Эластичные нитки. Есть в намотке по 200 м, по 5000 м. Продавцы этот термин понимают. В распошивалку хотя бы для застилочной нитки хорошо идут. Но, бывает, рвутся. Еще можно попробовать серафилом шить, он в оверлоке хорошо себя ведет, очень тонкий шов получается.

От Т.В. перенесена часть ветки из темы Для самых "маленьких". Шить не умею, но хочу. С чего начать?

Насколько мне известно, сейчас основная масса ниток, что представлена в продаже - это 100% полиэстр. Dor Tak, Ideal, Bestex где-то на №45 тянут. Они универсальные, подходят для шитья тонких толстых тканей, трикотажа и т.п. Моя подруга со своей работы иногда приносит мне лавсановые нитки, но в продаже у нас я их не видела. Amann seralon, они тоньше, чем те нитки, что я перечислила выше. Похожи на советские № 80. А вот тонких х/б ниток я в продаже давно не видела. У моей мамы есть запасы еще с советских времен. Но нитки уже старые, легко рвутся и я ими не шью.
Пусть будет полиэстер. Но у меня только Madeira (полиэстер 35 или 120) и Gutermann(что-то вроде того же). Еще какие-то нонеймы или экзотика. Между Мадейрой и Гутерманом есть разница в качестве?

А для чего нужна крепкая нить? Я попробовал разорвать обычную нить Gutermann - не особо получилось.

Между Мадейрой и Гутерманом есть разница в качестве?
Вот это я вам не могу сказать. У нас Гутерман не продается. Проведите эксперимент. Возьмите разные лоскуты тонких тканей и построчите на них нитками, которые у вас есть. Сразу поймете для каких тканей какую нитку использовать.
А для чего нужна крепкая нить? Я попробовал разорвать обычную нить Gutermann - не особо получилось.
Я имела ввиду то, что старые нитки от времени рвутся. Поэтому в шитье непригодны.

Madeira 35 - это особо прочные нитки для отстрочки джинсов, выметывания петель, а 120 - это универсальные нитки, которыми можно шить любую ткань, в том числе и тонкую.

Построчили Гутерманом - нормально вроде бы как.

Гутерман - очень хорошие нитки. Ровные и крепкие. у них один недостаток- цена :) У меня в ассортименте разные нитки, эта машина шьет любыми. Очень понравилось шить нитками Mettler. Это полиэстер, но выглядит как шелк. Нитка тонкая и крепкая. Хорошо подойдет для легкой женской одежды.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...