Перейти к содержанию
1 / 1

3Д сенсоры для создания трехмерной модели в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

ulalus, мне интересно, что вы планируете делать со сканом в Максе? Просто посмотреть или что то еще. Я в последнее время тоже заинтересовалась Максом.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Я не владею Рино. Однако много лет работала в Максе, достаточно хорошо моделирую там. Знаю, что алгоритм доводки сканов до ума в Рино, но для себя не вижу смысла осваивать его. попробую несколько способов из целюлитного скана сделать сглаженную модель. Пока не знаю, что получится. Если нужно, сделаю видео (если что-то дельное выйдет). Для начала мне нужен исходник. Если я правильно понимаю, с той камерой, что я заказала, его получить худо-бедно реально

https://cloud.mail.ru/public/2JRB/5zK1EbJXj

У меня сложный алгоритм работы. Люблю сканы с опущенными руками, больше нравится плечевой пояс. Потом руки отрезаю. Потом делаю отдельные руки, которые можно поднимать и опускать.
С поднятыми руками у меня сканов нет. Возможно, у вас будут сложности с таким сканом.
2019_11_06_21_55_15.jpg2019_11_06_21_55_48.jpg2019_11_06_21_56_06.jpg

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Черновой скан, который на облаке - с асимметрией. Для работы я часто выпрямляю скан до симметрии с сохранением размеров ( если асимметрия небольшая. С сильной асимметрией - асимметрию оставляю и делаю асимметричные лекала).

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Фишка в том, что в Максе можно сделать правильную топологию (квадраты а не треугольники) и, разумеется, добавить кости.

Как раз это меня и заинтересовало.

мой сайт.

https://cloud.mail.ru/public/2JRB/5zK1EbJXj

У меня сложный алгоритм работы. Люблю сканы с опущенными руками, больше нравится плечевой пояс. Потом руки отрезаю. Потом делаю отдельные руки, которые можно поднимать и опускать.
С поднятыми руками у меня сканов нет. Возможно, у вас будут сложности с таким сканом.
post-5307-1573070199_thumb.jpgpost-5307-1573070207_thumb.jpgpost-5307-1573070214_thumb.jpg

Спасибо Вам еще раз. Очень порадовал результат, даже превзошел мои ожидания! Хорошо, что модель была сложная. Это выявило все подводные камни.
Когда пыталась в Clo создавать манекен по исходнику, получалось не фонтан. Доработала в Максе и вот что вышло (ассиметрия полностью сохранилась): http://f26.ifotki.info/thumb/1a8072de65806e5871de69896330d9fb59a90d355788729.png

Доработала в Максе и вот что вышло

А что в Максе было доработано? Там нельзя было топологию поменять?

мой сайт.

А что в Максе было доработано? Там нельзя было топологию поменять?

Исходник был в таком виде:
http://f26.ifotki.info/thumb/063c8d25ce7af28c257c51aa14fd6c9959a90d355801229.png
Я не знаю, насколько сложно его отредактировать в Рино. В Максе вся процедура заняла не более 5 минут. Облегчила значительно меш, перевела его в 4-угольники, отрезала линейки, круг здоровья и руки, прилепила руки от Клошного аватара тех же пропорций, что и исходник. Разница после ретопологии на скриншотах (справа исходник):
http://f26.ifotki.info/thumb/722a6ef268e30f1384a695d375ee752c59a90d355801229.png http://f26.ifotki.info/thumb/3ce50b3639c7ecb27eb48869df595b2059a90d355801229.png

Разница после ретопологии на скриншотах

А дырки Макс может закрывать?
Тоже самое и в Рино делается.

мой сайт.

Очень порадовал результат, даже превзошел мои ожидания!

Значит, будете покупать сканер? Из какого вы города? Нам нужны точки сканирования. Чем больше, тем лучше!
Покажете потом свои сканы? Интересно сравнить качество по сравнению с "древним" кинектом.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А дырки Макс может закрывать?
Тоже самое и в Рино делается.

Волшебной кнопки нет. Закрыть можно. В данном случае это будет адова возня, легче и быстрее построить сетку вручную. Не вижу смысла, поскольку связка "скан"+"болванка с дырками"+"аватар в Кло" в итоге может дать правильную триангулярную сетку, которую легко перестроить в 4-угольную, из нее сделать классический манекен. Ну это как я вижу. Возможно сечения в Рино дают более быстрый и точный результат. Я тут Америку изобрести не пытаюсь. Сижу в декретном отпуске, мозг требует работы, я ему подсовываю варианты)))

Значит, будете покупать сканер? Из какого вы города? Нам нужны точки сканирования. Чем больше, тем лучше!
Покажете потом свои сканы? Интересно сравнить качество по сравнению с "древним" кинектом.

Из города Химки, сканер привезут сегодня в ночи. Примерно представляю как сканировать одним устройством, двигаясь вокруг "жертвы". Для "левая нога пожелала" покупка дороговата, конечно))) но, как 3-дэшник, надеюсь найти глобальное применение этой приблуде, учитывая, что 3д-принтер уже можно купить по весьма сходной цене))) Качеством обязательно поделюсь если будет чем))) Боюсь, я еще вас всех тут основательно помучаю))) Изменено пользователем ulalus

Я тут Америку изобрести не пытаюсь.

Сюда с вопросами часто заходили пользователи Макса, но так как у нас никто в этой программе не работает, ответить на вопросы не могли.
Почему мы работаем в Рино? Когда начинали, это была единственная программа, в которой были развёртки. Я даже сама открывала учебник Макса, но не увидела для себя перспективы. Автокад в то время пришёлся больше по душе.
Но тогда ещё не было ни сканов, ни Кло.
Скорей всего, сегодня можно Макс использовать с большим успехом в нашем деле.
Если вы хорошо владеете этой программой, возможно, вам Рино совсем и не нужно, достаточно Макса и Кло.
Обязательно показывайте все свои наработки. Было бы здорово, если бы вы даже завели отдельную тему по Максу, где к вам смогли бы присоединиться другие пользователи, хорошо знающие Макс. Вместе всегда легче находить что то новое.
Сейчас самое слабое звено- быстрое создание аватаров из скана с сохранением всех особенностей осанки и размеров.
Судя по вашим скринам, вы на пути решения этого слабого звена. Если ваши сканы будут ходить в Кло, будет замечательно. У вас будут многочисленные последователи.
Боюсь, я еще вас всех тут основательно помучаю)))

Тогда вас точно замучают вопросами!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Сейчас самое слабое звено- быстрое создание аватаров из скана с сохранением всех особенностей осанки и размеров

Ну так а в чем загвоздка? Клоша прекрасно с этим справляется. Главное подсунуть грамотную болванку. Насколько я поняла, ей правильная геометрия по барабану. Облегченный меш просто ускоряет просчет. Закрыть дырки для идеальной физики можно любыми заплатками и замерджить в цельный объект. Рино все то же самое умеет, как выше сказали.

Ну так а в чем загвоздка? Клоша прекрасно с этим справляется.

Как раз у меня и не получалось. Сложно было подогнать под реальные размеры. Фигура искажалась. Нужно попробовать ещё раз. Для меня очень важна реальная ширина спинки, ширина груди, углов проймы. Это очень влияет на посадку. Кло переделала фигуру под свои стандарты. У вас в профиль фигура сохранилась от скана?
Ваши скрины вдохновили на ещё одну попытку.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

На официальном сайте есть хороший туториал, как уменьшить погрешность. У меня была проблема только с руками в подмышечной впадине, но это из-за того что Ваш исходник с опущенными руками. Если аватар поднимал руки, они в этой зоне становились неестественно плоскими. Но это на примерке вряд ли скажется, кроме одежды в облипку. Хотя, опять же, достаточно в Максе (например) слепить этот уже созданный аватар со стандартным из Кло с его нормальными руками и вуаля, идеальный аватар. Ещё есть Mudbox, аналог Zbrush. Он кооперируется с Максом и позволяет легко допиливать 3d модели. Руки ведь не сильно влияют на построение, достаточно соблюсти в районе бицепса толщину

У меня скан совпал почти идеально, погрешность в миллиметры может быть и от раскроя, на конечном результате это не скажется. Если действительно нужно, могу снять, как я работала с Вашим исходником

Руки ведь не сильно влияют на построение, достаточно соблюсти в районе бицепса толщину

В клошных аватарах руки выпрямлены, что в фас, что в профиль. В жизни руки больше изогнуты в локте, да и положение рук может быть очень индивидуально, часто бывает разворот назад. Хотелось максимально сохранить все части от скана. Для индивидуального пошива это очень важно. Для промышленности не обязательно.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Если действительно нужно, могу снять, как я работала с Вашим исходником

Всегда интересно посмотреть, как работают другие. Даже, если мне не пригодится, другим будет полезно и они возьмут ваши приёмы на вооружение.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Хм, с Вашим исходником у меня не было возможности поэкспериментировать с руками по объективным причинам. Попробую максимально приблизить к реальности свои сканы, если они вообще получатся. Возможно нам с Вами стоит пообщаться лично)

И снова здравствуйте… Жизнь вносит свои коррективы на мои планы… пришлось быть фигароматьтерезой в четырех местах одновременно… Но, даже оказавшись без компа и почти без интернета, первые шаги сделала.
Сначала отвечу на вопросы:

Заказала на завтра доставку вот такого девайса: D435 RealSense Depth, с доставкой 14000. Что от него жду: более-менее точный скан для дальнейшего построения лекал и примерки в Clo. У меня две просьбы:
1. Отговорите пожалуйста, пока не купила, если девайс не стоит танцев с бубнами вокруг него.

У меня D 415 – она, я так понимаю, не сильно отличается от вашей. Испытания камеры были еще весной. Благодаря двум фишкам даже с моей AMD-шной видеокартой скан получался почти без дыр и размеры сходились до 0,5 см. Хотя, м.б., мои требования как у новичка слишком занижены…… Но в Рино уже скан загружала и даже начинала работать.
Первая фишка - это стойка. но ее трудно описать словами, постараюсь в ближайшее время сфотать и расписать устройство.

Вторая - маркеры на теле - тоже постараюсь показать, а если вкратце: 2-см малярный скотч, нарезанный по 10 см и проведенной посередине чертой, которыми обклеиваю тельце беспощадно - чтобы камера при движении всегда видела верхний и нижний маркер. Сканирую сверху вниз. На талию помещаю резинку с дырочками.

Правда, моя камера греется очень - если делать несколько сессий, то необходимо ей давать «остыть». Если у Вас будут вопросы - отвечу как можно подробней.

Сканировала 2-х человек. Одна - почти сразу после трех операций, т.е. стоять и удерживать тело в одном положении сложно, но размеры и осанка нескольких сканов совпали. Повторю - что эта фигура должна была отдыхать и по состоянию здоровья и пока камера охлаждалась - даже чай пили, но маркеры и резинка оставались на месте.

Т.к. пока интересуют только брюки - особое внимание обращала на линию сидения, а плечевой пояс только внешне оценивала.

Сканировала на подиуме. Подиум… Нашли в фотостудии, которая специализируется на постановочных интерьерных съемках - договориться о прокате трудно, но возможно.

P.S. Сканировала давно, могло быть и так, что радость от первых шагов в 3Д помрачила разум и затуманила глаза….. И сканы казались расчудесными...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...