Pavelina Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Натали, надо еще учитывать рисунок. Например, при полосатой ткани, или ткани в рубчик, или с явно выраженным направлением долевой, нельзя увлекаться переводом нагрудной вытачки в талиевые - поломается рисунок. Так же надо учитывать и свойства ткани. Если ткань слишком деформируется в косом направлении, то этого тоже делать нельзя - будут заломы там, где стыкуется долевая и косая. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Натали (Киев) Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Неее, это я понимаю очень отчетливо и хорошо. Это и так понятно. Нужно учитывать и рисунок и свойства тканей. По этому я отказалась шить СЕБЕ блузы из тканей без эластана хотя бы в минимальном количестве. Я о том, что огромную нагрудную вытачку вообще нельзя переводить в одно только место. Нужно в несколько и по немногу, конечно же с учетом свойств ткани и рисунка. Я ушла от того что бы для себя шить рельефы от плеча. Это даже визуально как-то некрасиво, ткань режется, не говоря о том что на меня блузка приобретает форму бюстгалтера. Неее, мне это не нужно. Мне нужна эстетическая красота. Поделки с детьмиМой сайт-сборник идей и мк Провожу конкурс "Праздник Осени 2013!"Видео уроки на различные темы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KoRtNi Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Натамода, когда делаю рельеф от плеча на выкройке ставлю метки совмещения, начиная от Цг и до плеча, которые переношу потом на ткань, и смётываю потом совмещая эти метки. Елена Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
МарияАС Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2009 Девочки, здравствуйте! Я умею шить,но не умею моделировать сложные платья.как правильно смоделировать такое платье? Как переместить вытачки в эти фасонные линии? Ткань эластичный креп...заранее благодарю!!!!ОБ-100От-78Ог-99на животе небольшая жировая складка***********************От Т.В.:Посмотрите подборку ссылок из поста этой темы:http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=142202Ткань эластичный крепЭто хорошо :). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
викуся Баженова Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2009 Понравилалось платье ,не совсем получается с выкрайкой,помогите пожалуста, дочке собираюсь шить на выпускной опыта маловато Очень прошу помочь советом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2009 Понравилалось платье ,не совсем получается с выкрайкой,помогите пожалуста, дочке собираюсь шить на выпускной опыта маловато Очень прошу помочь советом.Что значит "не совсем получается"? В чем конкретно трудности?Не знаете как смоделировать? Или не знаете насколько развести выкройку?Я сегодня натолкнулась на эту тему, смотрю - одни вопросы. Трудно отвечать на все сразу, но все-таки попробую. На самом деле все очень просто. Основные законы моделирования: если надо изменить положение вытачки, но не потерять облегания фигуры, то в одном месте вытачку закрываем, в другое открываем. Для этого новая линия вытачки должна соединяться с концом старой, но по новой линии не дорезаем 1 мм, чтобы все не развалилось. После того как сделали надрез по линии новой вытачки, старую закрываем и заклеиваем. Все! Получается новая вытачка. Если нужна драпировка, то выкройку необходимо раскрыть на определенную ширину. Принцип действия тот же что и при переносе вытачки. Но! Очень важно учитывать направление драпировки. Рисуйте линии так, как хотите чтобы потом лежали складочки. Старайтесь, чтобы хотя бы одна линия драпировки проходила через конец нагрудной вытачки, тогда вытачку можно будет закрыть и ее раствор перенесется в драпировку. Если же драпировка находится в стороне от нагрудных вытачек, то их придется зашивать. Тут уж ничего не поделаешь. Или переводить в другие конструктивные швы.В платье с лучиками лучи проходят не совсем по груди. Если ткань достаточно пластичная и посаживается нормально, то допустимо проводить линии на 2-3 см дальше конца вытачки. Излишек ткани припосадится. Только не забывайте делать контрольные метки, чтобы посадка пришлась на правильное место. В асимметричных моделях, таких как платье с лучиками, сначала зеркально разворачиваете половинку переда, чтобы получилась целая выкройка, потом на ней рисуете нужные линии, потом закрываете все вытачки. Таливые просто разрезаются и склеиваются линия к линии, состыковываются. Советы легче давать, когда есть уже примеры как проводили моделирование и какой узел вызывает сомнения. Тогда легче помочь. Помните это, пожалуйста, если хотите получить ответы на вопросы. Да! И еще! В сложных моделях моделирование можно проводить только на проверенной и хорошо подогнанной основе. Платье с лучиками - именно такой случай. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
karapol Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Понравилась мне такая модель есть основа приемлемая для моей фигуры, взата из Бурды за какойто-год примерно96 на основе нагрудная вытачка уходит в бок а мне надо в горловину причем разделить на две и провести их перпендикулярно линии горловины. После просмотра имеющейся дома литературы и сайтов сезона и осинки ответа не нашлось. Вернее сам перевод в горловину получается но тогда нет перпендикулярности модель на картинке посоветуйте что нибудь дельное. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
леся S Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 мне кажется, что тут нет переноса вытачки в горловину. тут просто маленькие складочки. нужно сделать разрезы от горловины в нужных местах и немного развести .складочки застрочены с лицевой стороны. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Во-первых обратите внимание, что там не вытачки , а защипы.Вытачка в горловину в этом случае переносится не полностью. Для того чтобы получить именно такие защипчики, надо сначала провести короткие линии (длина равна длине защипа) перпендикулярно горловине, потом концы этих линий соединить с концом вытачки. Дальше все как обычно: режем, раздвигаем, но раздвигаем так, чтобы расстояние между короткими перпендикулярами было равно двойной глубине защипа (если видим на картинке примерно 0.7, то раздвигаем на 1.4). Вот насколько раскроется выкройка настолько и хорошо. Остальное останется в вытачке, которая в бок и прикроется карманом. Постарайтесь показать результат моделирования, пожалуйста. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 На фото я вижу вытачки застроченные наружу и талиевые - ИМХО тоже наружу застрочены Цитата Остальное останется в вытачке, которая в бок и прикроется карманом. Их ведь можно и в талиевую перенести? На сколько я помню для небольшой груди вполне можно обойтись даже только талиевыми вытачками.Общие принципы размоделирования вытачек Перевод вытачек в горловину. Перевод вытачек в сборку кокетки под грудью с пояснением. Перевод вытачек в центр кокетки с пояснением. Перевод вытачки по линии талии (ЛТ) в плечевой шов. Из статьи на сайте Основные принципы моделирования Перевод вытачек для мысообразной вставки по переду и спинке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
karapol Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Я вот тоже не защипы вижу а вытачки. А грудь у меня не маленькая С , а иногда и Д В общем ОГ 98 При переводе вытачки из бока в горловину получается раствор почти 8 см для двух маленьких вытачек это конечно многовато, на фото они максимум по 2 см в раскрытом виде, поскольку модель в общем приталена немного есть несколько вариантов оставить часть вытачки в боковом шве, карманом прикроется и нормально будет, остаток перевести в талиевую и уменьшить следовательно уменьшится прилегание но это не важно ведь все равно под пояс носится. А вот еще один вопрос назрел там ведь карманы портфельчики? я думаю что да а вы? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Карманы да, похожи на портфельчики. При переводе нагрудной вытачки в талиевую, получается шов до низа изделия. Здесь я его не вижу, но ничто не мешает его сделать. Это уж решать хозяйке. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 На мой взгляд, здесь нагрудная вытачка размоделирована полностью (только для очень небольших размеров). Все защипы несут декоративную нагрузку (ну может чуть-чуть конструктивную) Карманы в области груди очень трудно пришивать на рельефную форму.Постройте основу без вытачек по Мюллеру и закройте глаза на получившиеся заломы в обрасти груди. В такой модели с поясом они вполне допустимы. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 А грудь у меня не маленькая С , а иногда и Д В общем ОГ 98 При переводе вытачки из бока в горловину получается раствор почти 8 см для двух маленьких вытачек это конечно многовато,Natamoda, а для достаточно пышной груди - ваш совет остается в силе - "Постройте основу без вытачек по Мюллеру" ?Карманы в области груди очень трудно пришивать на рельефную формуИМХО карманы просто чисто вытачаны подкладом и пришиты вручную с небольшим отступомот края Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Natamoda, а для достаточно пышной груди - ваш совет остается в силе - "Постройте основу без вытачек по Мюллеру" ?Для пышной груди не рекомендовала бы карманы на груди. Или максимально бы уплостила, с переводом вытачки в пройму (с соответствующим заломом в этом месте.)Это тоже всегда больной вопрос - что лучше? Для меня эстетически вполне приемлемы заломы в районе проймы, чем облегающие большую грудь карманы. Всегда вход в карман получается под наклоном.-----------------От Т.В.: вспомнила, что обсуждали "нюансы" моделирования для пышногрудых - Что делать с нагрудной вытачкой?, Конструкция плечевых изделий на фигуру с большой грудью Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 облегающие большую грудь карманытак на модели карманчики скромненькие и расположены повыше самой выпуклой части груди :) Как считаете, в таком варианте они, в силу зрительных иллюзий, будут привлекать внимание к груди или наоборот - отвлекать от ее размеров? :)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Можно собрать модели с накладными карманами на груди и проанализировать, какая степень свободы в этой области оставлена.Если большая грудь и вытачку не удаётся размоделировать полностью, то карман располагается выше выпуклости груди. Но в данной модели будет мешать свобода на конце защипа для линии пришива клапанаОчень интересуют карманы при плотном облегании. Пока такие не нашла. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
karapol Опубликовано 1 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2009 Вот такая точно блузка у меня была, шила из крепсатина на блестящую сторону, (вторая) все сидело нормально и внимание к груди не привлекало, модель достаточно облегающая по груди талии но со свободой по пройме для удобства. То что собираюсь шить должно быть достаточно свободно, не в облипку это точно. Думаю что карман будет уместен а основа из бурды за апрель 97 там примерно как на картинке только с воротником, но его я упраздняю Примите как отчет о выполнении модели с рекомендациями многих http://foto.rambler.ru/public/karapol/3/IMG_2363/IMG_2363-web.jpghttp://foto.rambler.ru/public/karapol/3/IMG_2365/IMG_2365-web.jpghttp://foto.rambler.ru/public/karapol/3/IMG_2368/IMG_2368-web.jpg Ткань шелк с хб, плотненькая и сухая, сутюжке поддается с трудом с рукавами были напряги. Отделка льняной нитью для вязания, карманы по совету чисто вытачаны и на руках пришиты. Впереди и паты на рукавах на обычных пришивных кнопках. Застежка супатная. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2009 Все темы по моделированию собраны в блоке Моделирование Тематического Путеводителя. В этой теме разбираем моделирование отдельных узлов плечевых изделий (принципы размоделирования, перенос вытачек, построение рельефов и т.д.).Моделирование не трикотажных платьев разбираем в теме Как смоделировать это платье? Не трикотаж! Крой не трикотажных платьев разбираем в теме Интересные платья. разбираем крой по фотоМодели из трикотажа разбираем в теме Разбираем моделирование и крой трикотажных платьев, топов и т.д. Моделирование и шитье воротников разбираем в теме Интересные воротники, современные и исторические: фото, крой, моделирование..Моделирование горловины разбираем в теме Моделирование выреза горловины... варианты! **************************************Статьи на сайте Сезон:Основные принципы моделированияМоделирование основыМоделирование платья силуэта трапеция.Построение основы лифа без нагрудной вытачки. Способы переноса нагрудной вытачки в горловину,Перевод вытачки в горловинуАрхивная. Проблема вытачек (талиевых) местоположении вытачек относительно линии талии, возможность их дробить и переносить (по методике Злачевской)Коррекция отстающего декольтеДополнительные вытачки для плотного прилегания лифа в р-не проймы, талии, и т.д. Топ с драпировкой с американской проймой и драпировкой у горловины ***************************************Основные приемы:Основные законы моделирования.Общие принципы размоделирования вытачек, перевод вытачек в горловину, перевод вытачки по линии талии в плечевой шов. Куда деть вытачки основы, когда моделируем трикотаж от NatamodaМоделирование основы на фигуру с перегибистой спинкой для трикотажа от OlgaLosss. Способы параллельного разбиения нагрудной вытачки.Моделирование американской проймы с помощью перевода вытачки в горловину. Размоделирование нагрудной вытачки в пройму Избавиться от вытачки для небольшой груди.Для груди немного больше средней, ветка.Конструкция без вытачки или с уменьшенным раствором вытачки.Частичное размоделирование нагрудной вытачки в расклешение от груди вниз. Помогает дать свободу на животик. Размоделирование нагрудной вытачки на тканях, хорошо поддающихся ВТО от OlgaLosss.Преобразование выкройки в основу без нагрудной вытачки.Построение безвытачной основы для достаточно свободных вещей. от OlgaLosss.Размоделирование нагрудной и плечевой вытачек. видео. Варианты расположения плечевых вытачек.Как убрать плечевую вытачку на спинке.Перераспределение большого раствора плечевой вытачки от Natamoda.Варианты размоделирования плечевой вытачки. Как разбить нагрудную вытачку, перенесённую в талиевую.Уплощение верхних вытачек спинки и переда бк с целью изменения формы плечевого пояса. Статья -лекция.Открыть часть вытачки в пройму как спереди так и сзади, получая повышение плеча на подплечник. Перевод вытачек в центр кокетки, под грудь, Перевод вытачек в сборку кокетки под грудью.Направление складочек из-под кокетки.Моделирование кокетки, еще вариант.Разбор моделирования круглой кокетки в складку, еще. Перевод вытачек в драпировку, построение линий подрезов и драпировок.Сокращение нагрудной вытачки при разведении выкройки на драпировку.Предварительное уменьшение раствора нагрудной вытачки в изделиях мягких и объёмных форм. Учитываем особенности. Архивная статья о выборе расположения рельефов.Моделирование рельефов. очень хороший, материал с подробным пояснением Перевод вытачек в рельефы, проходящие через высшую точку груди и смещенные в сторону бокового шва.Перевод рельефов переда ближе к центру, с учетом нагрудной вытачки.Где делать высшую точку рельефа (ветка, в конце чертеж с возможными линиями.)Размоделировать вытачку ниже талии в рельеф. Моделирование диагональной или французской вытачки, карман в вытачке.Еще вариант: моделирование кармана в платье с диагональной вытачкой. Двойная французская вытачка, выходящая из одной точки. Правила переноса вытачек при крое реглан.Перевод вытачки в разрез под лацканомСокращение длины линии перегиба лацкана.чтоб не расползались борта жакета при глубоком декольте. Что такое папоротка, назначение:Natamoda, Torry Kratch, ВоЛёлик. Моделирование папоротки.allbina, еще.fettamaraАлександринкаMiloВариант папоротки на мужском пиджаке. Моделирование верха на одно плечо. Моделирование драпировки на одно плечо.Моделирование полочки с запАхом. Частичное размоделирование нагрудной вытачки в расклешение от груди вниз. Помогает дать свободу на животик. Полное размоделирование нагрудной вытачки в расклешение от груди вниз.Расклешить спинку относительно полочки чтоб боковой шов не отклонялся от вертикали.Расклешение спинки. Темы и материалы в помощь:Строим и моделируем основу юбки.Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделированиеСтроим выкройку на фигуру с большой грудью., Что делать с нагрудной вытачкой? Лучшие материалы по моделированию из группы Сезон в ВКПостроение выкроек, приемы моделирования - интересно!, Бонусы от Bonia и других форумчанок.Примеры переноса вытачек лифа подборка из китайский книг.Моделирование различных узлов. со стороннего ресурса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Зимняя Опубликовано 13 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2009 karapol, Вы очень удачно выбрали модель.У Вас получился прекрасный жакет, который Вам очень идет.Исполнение очень чистое.Отделка и "лучики" дополнили картину прикосновением "кутюра", которые сразу выделяют Вашу модель из тысячи других подобных.Поздравляю с обновкой! :) "Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Private_Print Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 Дорогие мастерицы! Есть проблема: как размоделировать вытачки, чтобы добиться прилегания по л.талии и бедрам (как максимально уменьшить вытачки, куда перенести) и как добиться по л.груди прилегания кокетки. При этом, желательно, не выводить раствор в пройму? Понимаю, тема не нова. Я обыскала все закоулки, возможно, чего-то недопонимаю. Кокетки, проходящие ч\з точку ЦГ - это просто. Здесь же надо учесть и выпуклость груди и убрать вытачки ниже кокетки по л.т. Надо их вывести в боковой шов? Все пояснения нашла для изделий, отерзных по л.талии, у меня же блузка и эта часть неотрезная. Меня зовут Таша Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 15 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 Попробовала на манекене интерпретировать ваш фасон. Вот что получилось.А дальше нужно знать, какая ткань и силуэт. Если полуприлегающий и ткань не тянется, то до 2/3 талиевой вытачки можно срезать с бокового шва. В плотноприлегающем без вытачки не обойтись.В области центра нагрудной вытачки можно использовать наложение, но под контролем мерки Ог.Об этом упоминала Natamoda в этой темеhttp://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=182571http://club.season.ru/index.php?showtopic=9359&hl=http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=173142Правда вы не описали конкретно, что вы собираетесь сделать. Позволила себе пофантазировать. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Private_Print Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 (изменено) Спасибо за отклики всем! Извините, что не смогла ответить сразу - срочный заказ. Модель блузки с такой кокеткой уже рассматривалась на форуме. А у меня непосредственно при моделировании возникли вопросы. Куда определить объем по части выточки, которая попадает в размер кокетки? И еще, по какому радиусу обводить край кокетки, когда она раздвигается? По внешнему-большему или по меньшему? Как правильно? Понимаю, что метод "наколки" и подгонки по манекену - довольно простой и доступный, но мне хотелось бы овладеть именно "принципом", т.е. общим правилом, если такое есть, конечно. Изменено 16 марта, 2010 пользователем Private_Print Меня зовут Таша Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Margo99 Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 Обычно я стараюсь одну линию разреза провести по линии вытачки и ширина вытачки уходит в драпировку. А контур всегда внешний беру. Интересно, что профи скажут. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 Я бы обвела по внешнему радиусу, а потом уточнила по лекалу. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения