Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Школа скорняжки - 2

Рекомендуемые сообщения

Здравствует, дорогие форумчанки. Читаю вашу тему уже с месяц, в голове полный каламбур!!!! А зима уже пришла. Подскажите, пожалуйста, как мне отреставрировать полушубок из норки. Норка наша стк, шубка фабрики Русский мех. Покупался 6 лет назад и все это время нещадно эксплуатировался. Все выдержал с честью, но... Вытерлись проймы, буквально в хлам. Вчера вечером собрала скорняжным швом с одной стороны, но мне кажется, что держаться не будет. Еще обтрепался вход в карман - продольная белая полоса шириной около 0,3 см. Собственно это и все, что я собираюсь отремонтировать, ну еще конечно подвёрну рукавчики и поменяю подклад (уже куплен атлас, пост ран и сохнет). Меха для выставок нет, капюшон убирать не хочу, подборта сделаны в поперечку. Есть старая шапка - фабричная, но... Ей больше 20 лет. Мех прекрасный, причесала, всряхнула - как новая. Распорола - мех приклеен на утеплитель, мездра как папирус, мочить побоялась, потянула помяла, вроде бы тянется. Вот теперь и думаю: стоит ли использовать куски шапки в проймах? И совсем уж фантастический вариант, можно ли будет набрать кусочки для реставрации из внутренней части капюшона, если его увеличить перфорацией? Буду очень благодарна за ответ!

Изменено пользователем Марина2014

Марина2014, сразу расстрою. Перфорация на норке некрасива, видно мездру в прорезах. В проймах она не продержится, сотрется быстрее меха. Перфорация раздвигает мех, обнажая подшерсток и он стирается очень быстро. Что можно сделать кроме перфорации, скажут специалисты.

Покажу,что натворила.

Пришла к выводу, что дособираю кусочки проймы и проклею тканью (тонкой кожи нет).
Другая проблема вход в карман: может попробовать намочить, иссечь поврежденное место и зашить. Вопрос: будет ли сильно тянуть? Или решить радикально - зашить карман полностью?

post-45312-1418562665_thumb.jpg

post-45312-1418562761_thumb.jpg

Изменено пользователем Марина2014

Всем здравствуйте.подскажите пожалуйста, взялась шубу подремонтировать,нутрия кажется.Мздра рвется как папирус,весь рукав ..даже собрать нечем толком,Когда бралась думала проклею тканью соберу все,а тут швы собираю а отслаивается мех с верхним слоем ,Заказчица с рук ее перекупила,там девушка видно пыталась сама ее собрать нитками все порвала.Делать эластичной мздру какой нибудь жировкой,если честно того не стоит.есть вариант жилетку убрать совсем рукава,думаю тут то ткань спинку держать будет. Вообщем опять на грабли наступила. Или все таки попробовать раствором пройтись

Изменено пользователем H*Anna

Нашла собственно ответ на свой вопрос.Но все таки вариант с проклейкой делаю правильно только ничего не держит, такой сухой мздры еще не видала

Девушки, здравствуйте! Читаю вас неделю, включая первую тему, и очень хочу поблагодарить! С мехом столкнулась впервые и ваши советы, рассказы и опыт - они бесценны! Но есть у меня вопросы, и прошу вас меня выручить.
Перешив шубы из каракуля для себя из купленной в 1984 г., ношена была пару раз. Распорота до скроя. Была на коленкоре и утеплена ватином. Как были пришиты все слои, я отфотографировала, чтобы не забыть, как это делали на фабрике. Состояние меха хорошее, мездра мягкая, пластичная. Будет приталенное прямое пальто с воротником стойкой. Выкройка 113 из бурды 12-2013 + воротник. На отделку воротника и манжеты куплена шкурка норки. Шить буду руками. Предварительно проверю посадку на макете из утеплителя - стеганого шерстипона. Вопросы:
1. Допустимо ли уплотнить мездру не ситцем, а сразу стеганым шерстипоном, чтобы не утяжелять лишним слоем? (не тянется ни в какую сторону)
2. Как принято располагать мех на воротнике-стойке: сверху вниз или от центра к краям? То есть, вдоль мне резать шкурку норки или поперек?
3. Про минимум швов я поняла, выкройку рукава переделала. Вопрос в рельефах силуэта. Перевести в вытачки или кроить целиком детали? Как лучше?
Ожидаемый результат - гибрид вот этих двух моделей, силуэт по той, которая без отделки. Ну и выкройка. Помогите, пожалуйста.

post-45407-1419073690.jpg

post-45407-1419073704_thumb.jpg

post-45407-1419074287_thumb.jpg

Изменено пользователем lirida

И еще один вопрос меня терзает... Мех и мездра в очень хорошем состоянии. Хранилась шуба в пластиковом чехле, в прохладе. И, не имея опыта работы с мехом, боюсь испортить, правя; боюсь, что мездра станет жесткой. Нашла в интернете лекции по технологии работы с каракулем, там пишут, что тянется он в ширину. А мне не надо ни увеличивать, ни расправитлять: перешиваю из 52-го размера в 44 и полотно стана шубы ровное, фасон был прямой, только нагрудная вытачка была. Обязательно ли править? Или в моем случае меньшим злом будет раскроить по существующему? Как вы считаете?

В вашем случае если все ровно править необязательно !

Любаша, у меня нет слов.... Такое впечатления, что я тут в пустоту сама с собой разговариваю....

lirida, если Вы хотите шубу перешить самостоятельно, то потрудиться придётся изрядно. Просто положить и вырезать получается только если исходный скрой собран из кусочков-остатков и там действительно всё равно что и куда придёт. Если же исходный скрой собран из шкурок, то просто положить и вырезать не получится.... так как нужно обязательно сохранить направление хребтов шкурок вдоль стана по всей площади скроя. А это значит, что нужно хорошо подумать, где именно (и сколько) вынимать излишки. Потом сшить, потом оправить.
Если Вы всё-же решите, что Вы можете положить и вырезать без соблюдения технологии перекроя мехового изделия, то Вам конечно никто не указ, но и носить после это "произведение" Вы вряд ли сможете. В любом деле есть свои тонкости, о которых невозможно рассказать.
Лекции, о которых Вы говорите, не предполагают работ с мехом б/у, там говорится о шкурках до того, как они станут изделием, поэтому эти лекции ни разу не Ваш случай.

Я все таки предлагаю Вам ещё раз хорошо всё взвесить и на всякий случай поискать хорошего специалиста по изготовлению меховых изделий (кстати на форуме из Воронежа есть.... тему Фабианы посмотрите...)

Наталья, спасибо. Значит, буду увлажнять и править. Хочу попробовать сама. С рукоделием я дружу давно и плотно: и машинка, и спицы, и крючок. Всему училась сама, я и делаю только себе да семье. Корсеты я тоже до того не делала, и за своё свадебное платье бралась, будучи готовой купить, если не получится, но вышло всё: и корсет, и подъюбник, и драпировки. Пока не попробую сделать, не скажу, что я этого не умею :) Я же не берусь огульно кромсать, а придерживаюсь золотого "семь раз отмерь, один - отрежь". Вот и изучаю, и советуюсь, и спрашиваю. У меня есть полворотника для экспериментов, попробую на нем и правку, и швы. Если всё-таки окажется что под мех мои руки не заточены, тогда, конечно, к мастерам. А сейчас я всем советам, ценным указаниям и критике рада и очень за них благодарна.

Я же не берусь огульно кромсать, а придерживаюсь золотого "семь раз отмерь, один - отрежь". Вот и изучаю, и советуюсь, и спрашиваю.

Рада, что Вы обдуманно приступаете к любому делу))))
Если решите шить шубу самостоятельно, то прежде всего выложите в теме фотографии распоротого скроя и выкройки, положенной на исходный скрой. Тогда я смогу дать конкретные рекомендации, как и что нужно делать.

Скажите а можно отличить как-нибудь рысь от крашеного песца под рысь мне кусочки подкинули ?КУСОЧКИ нарезаны уже в прямоугольники видимо собирали от пошива планирую сделать боа

Фото выложите. По кусочкам сложнее, но всё равно можно, структура волосяного покрова, длина, густота у песца и рыси очень отличаются.

Любаша, можно взять кусочки, зайти в меховой салон и сравнить с рысью или даже бобкетом (которого рысевидной кошкой продавцы называют) и сразу поймете что у Вас за мех.

Здравствуйте. Меня зовут Алина. Пришла вот к Вам за советом. Досталось мне три шкурки песца черного крашенного. Мездра черная. Так вот в работе с ним ручки красятся. Мех не красится, а мездра немного таки дает цвет. Это трагично и печально? Как поступить и есть ли смысл продолжать работу со шкурками? Спасибо

Это не трагично, в былые времена, когда красили урзолом и без обкатки это бывало часто. Если такой мех был на манжетах и воротнике то носить его с белым свитером было проблематично. Но- краска с одежды отстирывалась и через некоторое время уже не линяла. Но это я говорю про более-менее профессиональную покраску. Я ведь не думаю что вашего песца красили в парикмахерской краской для волос. Песец все- таки....С этими шкурами могут быть другие проблемы- плохая потяжка, перепал мездры. Что вы хотите шить ?

Уже растянула. Потянулись на 7% на глаз. Нормальная вроде бы и эластичная мездра. Из трех шкурок был только в одном месте дефект - маленький надрыв в районе передней лапки. Зашила его. Шить буду накидку. Планирую комбинировать горизонтально замшей в 1 -1,5 см. Чтобы были более структурированы перепады. Разрезав по хребту шкурки, соединить огрузками на спине хребтами наверх. Как ни странно, огузок густой, но не свалянный. Разве только последний 1-2 см плотный очень. Их уберу. Думаю также расшить немного замшей эти места, но совсем узкими полосами, чтобы убрать густоту. Вообще я ваш форум читаю давненько и с удовольствием.
Кстати, мездра не окрасила губку и марлевую тряпочку, которой я увлажнила шкурки.

Досталось мне три шкурки песца черного крашенного. Мездра черная. Так вот в работе с ним ручки красятся. Мех не красится, а мездра немного таки дает цвет. Это трагично и печально? Как поступить и есть ли смысл продолжать работу со шкурками?
Это Вы ещё с каракулем не работали.... Окрашивание кожи рук при работе с влажным крашеным мехом - нормальное явление, а никакая не трагедия))))

Спасибо большое за информацию. Рада, что все оказалось хорошо) посмотрим что выйдет по итогу) хотела спросить по поводу накидки - перечитала практически все ветки на тему меха. Прочла о воротниках. Там есть маленькая схематическая выкройка подобного, чего мне хочется, шкурки повторно правятся с закруглением, как на воротник. Но есть также и картинка из сети, где прямо сшиты шкурки. Смотрится тоже довольно прилично. Склоняюсь к первому варианту, чтобы обрамляло плечи таки. Может что-то пропустила и Вы "тыкнете" меня в тему о подобных изделиях

хотела спросить по поводу накидки - перечитала практически все ветки на тему меха. Прочла о воротниках. Там есть маленькая схематическая выкройка подобного, чего мне хочется, шкурки повторно правятся с закруглением, как на воротник. Но есть также и картинка из сети, где прямо сшиты шкурки. Смотрится тоже довольно прилично. Склоняюсь к первому варианту, чтобы обрамляло плечи таки. Может что-то пропустила и Вы "тыкнете" меня в тему о подобных изделиях
Конкретно о них темы нет.... есть редкие показы в авторских темах. Вот один из них.
Всё зависит от того, что хотите в результате.... если пелерину-накидку, то делаем макет (воплощая в нём все свои хотелки) и шьём соответственно макету; если пелерину-шарф, то делаем по прямой без проблем)))

Опять за советом. Дубленка с неподшитыми краями, просто все обрезано, очень ровно. Попросили укоротить. Много резала мех, рука есть, но получается не так, как в изделии, мездра светлее. Подобная обработка края дубленок имеет какую-нибудь свою технологию, или края заносились? Дубленка новая, этот сезон.

Изменено пользователем арго

Покажу,что натворила.

Подобная обработка края дубленок имеет какую-нибудь свою технологию, или края заносились? Дубленка новая, этот сезон.

Нет никакой "своей" технологии при открытом необработанном крае дублёнки.... просто через некоторое время срез кожевой сам темнеет от воздействия окружающей среды, даже если дублёнка не носится.

УРА!! С Новым- преновым 2015 годом!! Пусть он будет лучше 2014!!
Девочки, дорогие, поздравляю вас наступивши м Новым годом! Я точно знаю, что наши энергия, позитив и доброжелательность смогут смести все преграды и сделать все кругом чуточку лучше))В Новом году - новые планы))!Здоровья, успехов, счастья, путешествий , хорошей погоды и нового меха!!
пы.сы. Очень хотела сделать фотку , но не успела сделать- Ветка ели, на ней их меха- пушистого и не очень- помпоны как елочные шарики- настоящая елка для наших скорняжек! Всех люблю !!!!!!

Всем доброго дня. Не дает мне покоя один вопрос на днях тут меняла на новой шубе крючок . Меня поразил запах ,разве норковая шуба за 120 ххх( цена рязани) может пахнуть козой ( прям сурок сурком ) Я тут пытаюсь обогатить свои знания в плане ремонта меха,чтобы в просак не попадать, пока только в интернете и на вашем форуме, конечно трудновато без взгляда в живую... да и руки окрасились немного .жаль сфоткать не успела

Хочу еще высказать Наталье Катаевой свое восхищение, глядя на Ваши работы и опыт понимаешь есть к чему стремиться .

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...