Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стратегии продвижения брендов

Рекомендуемые сообщения

Вы не обязаны регистрировать свой товарный знак/подпись.

Шодочка, у нас также. Никого не принуждают, всего лишь рекомендуют. Хотя, кроме как стыривания бизнес нейма я в трейдмарке не вижу никаких плюсов. Портнихе в одном лице (зарегистрированной) врядли нужен трейдмарк. Даже если она производит свои красивости на продажу. Но нужен, если она чужие красивости перепродает.
Вчера была полная луна у нас, скорее всего опять хлеба ненада, а нада зрелищ. Изменено пользователем Craft

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Если не хотите, что бы ваши вещи/товар подделывали - можете регистрировать ТЗ.

Если вам глубоко на это фиолетово - регистрировать ТЗ не обязательно.

За использование чужого ТЗ - получите по попе.

Фсё

Пишу мало Букаф.

Много БукаФ читать не умею.

Никто никого не заставляет и не обязывает. Речь лишь о том, что регистрация своего товарного знака даёт безусловное право его использования (на сшитых вещах, на документах и прочее).
В противном случае прежде чем поставить на вещи свой опознавательный знак Вы должны получить на это согласие клиента. Тем более, если мастер работает не официально, то есть не как ИП.

Очень хорошо, если мастер заработал себе такую репутацию, что клиенты жаждут видеть его индивидуальный опознавательный знак на вещи....
Но ведь не все клиенты такие лояльные....
Мы работаем в сфере услуг и зачастую приписываем себе "авторские права" не имея на это никаких прав.

Вы же обязываете :)))) Пару страниц назад почитайте свой текст.

Не думайте за клиента! Пусть он сам думает. У него своя голова (со своими тараканами) для этого есть.

В своем производстве вы устанавливаете свои правила и нормы. Если в них есть пункт "прилепить этикетку" - прилепливаете, если нет - нет.

Дальше пусть думает сам - надо/не надо.

Изменено пользователем Шодочка

Пишу мало Букаф.

В своем производстве вы устанавливаете свои правила и нормы. Если в них есть пункт "прилепить этикетку" - прилепливаете, если нет - нет.

Тут вот в соседней теме пальто винтажное показали.... ателье существует больше 200 лет (если не ошибаюсь). Так вот на этикетке ателье есть такое обозначение Reg.U.S.Pat.Off. что означает registered in the U.S. Patent Office (зарегистрирован в Патентном ведомстве США). А кроме всего прочего придуманный для этикетки логотип попадает под охрану авторских прав (как интеллектуальная собственность).

Вот это ателье не может зарегистрировать своё название как товарный знак, а если на шубу сшитую у них пришьёт этикетку с названием ателье, то ему мало не покажется... потому как существует масса компаний с таким же названием.

Прилепить этикетку просто так "потому что хочу" ателье по пошиву не имеет права.

Да... только наверняка эти братья зарегистрированы как частные предприниматели и зарегистрировали свою фамилию как товарный знак своего ателье.

Они являются предпринимателями, у них своя сартория, но вот знак регистрировать - это их личное желание.
В моем предпринимательском опыте было время, когда мы оказывали услуги по регистрации товарного знака, кроме того у моего мужа друг, который непосредственно занимался разработкой закона об авторском праве, стоял у самых истоков.
Вы в одну кучу намешали все и сразу: НИКАКИМ законом не запрещается индивидуальному портному ставить свой знак на вещь, которую он изготовил. Регистрацию же товарного знака может делать только юрлицо либо ИП. Основное же назначение зарегистрированной ТМ - коммерческое, более глобальное, чем индивидуальный пошив. Регистрировать ее стоит, если ваши цели преследуют выход на уровень хотя бы региона, а не просто иметь 30-40 клиентов.
В нашем сегменте портной/мастер/исполнитель и т.д. своей маркировкой дает изделию как бы знак качества, уникальности, повышает статусность изделия, что так же приятно и для заказчика. Да, для мастера это реклама, но ведь и изготовил этот продукт не кто-то посторонний, он не присваивает себе чужое изделие, а маркирует только то, что сделал своими руками.
Кстати, сколько одинаковых платьев из Бурды вы видели за свою жизнь? А сколько из них вы захотели бы одеть? И чья в этом заслуга: бурды или мастера?)))

пардон. пока писала пост, в теме уже много озвучили.

Изменено пользователем Mariella-Ella

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Тут вот в соседней теме пальто винтажное показали.... ателье существует больше 200 лет (если не ошибаюсь). Так вот на этикетке ателье есть такое обозначение Reg.U.S.Pat.Off. что означает registered in the U.S. Patent Office (зарегистрирован в Патентном ведомстве США). А кроме всего прочего придуманный для этикетки логотип попадает под охрану авторских прав (как интеллектуальная собственность).

Они захотели зарегистрировать - зарегистрировали. Для них это статус ателье

Вот это ателье не может зарегистрировать своё название как товарный знак, а если на шубу сшитую у них пришьёт этикетку с названием ателье, то ему мало не покажется... потому как существует масса компаний с таким же названием.

Разработают свой ТЗ где буква "V" с вензельком - и придирайтесь сколько хотите.

Прилепить этикетку просто так "потому что хочу" ателье по пошиву не имеет права.

Имеет полное право, если шьюет изделие с нуля, а не ремотнирует/перешивает.
Кроме того, на сшитое изделие, приличное ателье, даже должно пришить бирку с режимами ухода за изделием.

Пишу мало Букаф.

Вышивайте монограмму:) Не свою, а клиента... Вы же его любите, не себя:)
а клиент имеет зарегистрированный товарный знак? НЕТ?
Или монограмма -элемент декора? Ну тогда и моя подпись -тоже элемент декора. И вдобавок эргономичный элемент в одежде -некоторым клиентам она поднимает настроение. как ни странно.
ставить его по умолчанию Вы права не имеете.
ну ща прям.... И спрашивать не буду.
тогда будьте любезны спросить сначала у клиента, согласен ли он на этой вещи видеть Ваши опознавательные знаки.
я вообще не понимаю, к чему у нас в осбсуждении персонального обслуживания клиентов появились заградительные барьеры? Индивидуалка -она во всем. И в бирочках. Неписаный договор с клиентом, только и всего.
"lets my people go" !
На этом прошу закончить задушевный разговор про "нужны ли нам этикетки" и "законно ли это".
Марин, я только что дочитала до этого места). Больше не буду.)

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

ну ща прям.... И спрашивать не буду.

пошив изделий на заказ - бытовой подряд (отношения подрядчика и заказчика) спросите клиента чтобы небыло недоразумений, а не купля-продажа (на свое продаваемое можете что угодно ставить и не спрашивать)

спросите клиента чтобы небыло недоразумений
у меня и этикеток-то нет). Клиенты просят пришить, а я всё никак не подберу дизайн и качество, которое бы устраивало. Такие дела. Но честное слово, это не самая большая проблема в работе).
Именно так: со своими я разберусь сама, без широкого обсуждения.
== подумала и дописала: вижу серьёзную задачу в том, чтобы работать так, чтобы клиентам хотелось иметь этикетку с моим именем. А все рассуждения "пришивать-не пришивать" -это вторичное, не стоящее выеденного яйца.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Тут вот в соседней теме пальто винтажное показали.... ателье существует больше 200 лет (если не ошибаюсь). Так вот на этикетке ателье есть такое обозначение Reg.U.S.Pat.Off. что означает registered in the U.S. Patent Office (зарегистрирован в Патентном ведомстве США). А кроме всего прочего придуманный для этикетки логотип попадает под охрану авторских прав (как

Картинка с таким текстом - от ДРУГОГО пальто! На английском пальто ателье с 243-летней историей вышито - название ателье (оно же имя владельца), Севиль роу 1 в качестве адреса, королевский герб Британии и под ним надпись - пожаловано покойным королем Георгом Пятым. Эту картинку я приводила в обсуждении http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=907497

Бирка с патентом: на пальто три бирки. http://ebay.com/itm/281553385783
Между лопаток на подкладе бирка основного материала изделия Durolux и изображение ламы, на нагрудном кармане бирка патента выкройки с названием ателье-изготовителя и именем объединения, для которого разработана выкройка пальто, изнутри внутреннего кармана отпечатанная краской (довольно грубо) бирка ателье с штампом номера заказа и, возможно, размером изделия.

Изменено пользователем Александринка

Или монограмма -элемент декора? Ну тогда и моя подпись -тоже элемент декора. И вдобавок эргономичный элемент в одежде -некоторым клиентам она поднимает настроение. как ни странно.

Анжела, как ни крути, а всё упирается в желание клиента.... элемент декора тем более на усмотрение клиента. И с этим
вижу серьёзную задачу в том, чтобы работать так, чтобы клиентам хотелось иметь этикетку с моим именем.
не поспоришь))))
Картинка с таким текстом - от ДРУГОГО пальто!

Я ж сказала))) если не ошибаюсь))))

у меня и этикеток-то нет). Клиенты просят пришить, а я всё никак не подберу дизайн и качество, которое бы устраивало. Такие дела. Но честное слово, это не самая большая проблема в работе).
Именно так: со своими я разберусь сама, без широкого обсуждения.
== подумала и дописала: вижу серьёзную задачу в том, чтобы работать так, чтобы клиентам хотелось иметь этикетку с моим именем. А все рассуждения "пришивать-не пришивать" -это вторичное, не стоящее выеденного яйца.

Вот тут по-моему и самый большой камень преткновения)))))А то прям монстры мы какие-то)))) причем сродни парикмахерам -садистам)))))))

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Что испортит вышитая обтачка?

Ничего... пока эта обтачка не попадётся на глаза тому, кто решит, что эта вышивка на обтачке "повторяет его индивидуальный отличительный знак" зарегистрированный соответствующим образом. И вот тут.... как говориться - не знание закона не освобождает от ответственности. Опять же повторю - утрирую, но всякое бывает.

Ничего... пока эта обтачка не попадётся на глаза тому, кто решит, что эта вышивка на обтачке "повторяет его индивидуальный отличительный знак" зарегистрированный соответствующим образом. И вот тут.... как говориться - не знание закона не освобождает от ответственности. Опять же повторю - утрирую, но всякое бывает.

Фамилию я чью-то повторяю))))))) если не ошибаюсь 140000 чел. У нас с такой фамилией))))) А когда-то ушивала вещи с красивой биркой " Лариса")))))))

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Как это делается в итальянском ателье (муж постоянный заказчик):1. На ВСЕ заказываемые изделия пришивается этикетка ателье,

работая в конце 80 начале 90 в ателье,мы то же пришивали этикетки нашего ателье ( государственного причём) на каждую вещь, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке

пошив изделий на заказ - бытовой подряд (отношения подрядчика и заказчика) спросите клиента чтобы небыло недоразумений, а не купля-продажа (на свое продаваемое можете что угодно ставить и не спрашивать)

С каких пор индпошив стал "бытовым подрядом"(что это вообще такое)?

всегда было куплей-продажей "услуги"

Пишу мало Букаф.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) > Часть вторая > Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд

Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда
1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Я сейчас могу сильно ошибаться... Но этокогда тетя Маша уумеющая шить себе, шьет соседке халатик. Или я попрошу соседа Васю сделать мне откосы. Это относится к разовым работам , людьми ,не занимающимся такой работой постянно.

Зачем вышивать монограмму заказчика? Чтобы слуги в особняке после стирки или чистки одежды большой группы людей правильно вернули все по комнатам гостей, не зная вещи "в лицо" как хозяйские. Вышивая монограмму вы льстите заказчику, что он попадет в такую ситуацию - уикенд в особняке. Бирка изготовителя такого преимущества не дает.

А вообще бирки можно нашивать всем, не путайте интеллектуальную собственность и подпись изготовителя. Если мальчик по свидетельству о рождении Лев Толстой, то и тетрадки в школе он будет подписывать Лев Толстой, и никто не начнет судебное преследование за плагиат.

У англоязычного сектора с бирками проще, потому что понятнее - текст на бирке говорит "изготовлено таким-то" и все. И тканые заготовки под лейблы повторяют тот же текст с виньетками и росчерками "Связано с любовью ручками такой-то", "Сшито с заботой о вас бабушкой такой-то" и так далее. Бирка начинается с "hand made by" не из-за крафтерской моды, а просто потому что это обозначает "сделано руками". Это не трейдмарк, не логотип, не зарегистрированная контора - авторство изделия не интеллектуальное, а физическое.

И да, в отелях на тумбочке у кровати ставят карточки "Комнату убирала Люсинда". Чтобы под эту карточку клали чаевые или чтоб если что пропало, знали с кого спрашивать. А в конфетные коробки кладут бирки "Упаковщица номер 5", тоже чтоб брак отслеживать - как будто вы такого не встречали!

Да, я ошиблась , но не сильно. Это заказчик обвчный гражданин, а подрядчик- все же лицо осуществляющее предпринимательскую дечтельность.

"Смешались в кучу кони, люди..." (с)
Только не передеритесь, пожалуйста, хочется еще в будущем на шедевры посмотреть... :)))

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

"Смешались в кучу кони, люди..." (с)
Только не передеритесь, пожалуйста, хочется еще в будущем на шедевры посмотреть... :)))

Да какие драки?)))) у нас всех тут иммунитет)))))зато я столько документов перечитала))))))

Простое отличие услуги от работы в правовом поле - работа предполагает получение определенного договором (в том числе и заключенным в устной форме) результата, услуга предполагает совершение определенных деяний в отношении заказчика.
По ГОСТу у услуги отсутствует определенный экономический результат, отделимый от совершенной деятельности.
Шодочка, услуги могут быть медицинскими, юридическими, туристическими, но индпошив предполагает именно договор подряда на выполнение работ по изготовлению/пошиву/итд... Sorry за многа букафф

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

)зато я столько документов перечитала))))))

Ага)))) А многие из них надо знать на зубок.... Например такой пункт 2 статьи 713
Статья 713. Выполнение работы с использованием материала заказчика
1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
2. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.
3. Подрядчик может осуществить право, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...