Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Инструкция для заказчика

Рекомендуемые сообщения

Про какие либо скидки надо ли писать, или это уже в процессе? Например, в прейскуранте стоит одна цена, но "...только для вас!..." и таким путем скидка практически для каждого, кому кажется дорого. А кому не кажется, с того по прейскуранту.
(Это не мои вымыслы, такая система существует в одной очень уважаемой организации по распространению своих услуг, там работала дочка и меня просветила :)))).

De omnibus dubitandum.

:) дорого кажется поголовно всем, просто кто молчит и платит, кто говорит и платит а кто торгуется прежде чем заплатить. Предпочитаю первую категорию ну еще вторую а с третьей стараюсь на уровне заказа распрощаться - велика вероятность того что и со скидкой не получишь полной суммы. Поэтому - золотая штучка при цене "от" , "до" скромно опускаем. "От"- это та минимальная величина с которой вообще разговор может начаться, предполагается что это - вещь минимальной сложности.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

На счет таблички на дверях ателье я, конечно, переборщила. Просто на момент написания это был крик души. Работая в ателье, часто сталкиваюсь с клиентами, для которых основным аргументом обращения к портному я вляется желание сэкономить. А на ремонте и переделке старых вещей вообще до пародокса доходит. Услышав цену, например, 50 руб, некоторые личности возмущаются: "Ужас! Я же эти брюки (юбку) в секод хэнде за 30 руб купила!" Просто дар речи теряешь. Стала отвечать, что по такой логике, подаренные вещи надо бы мне вообще бесплатно переделывать.

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

Просто на момент написания это был крик души.
Душа кричит об этом часто).
Но все одно: обосновать свою цену необходимо. Каждую копейку. Очень согласна с NatalStar
Обязательно расчитываю конечную стоимость изделия при заказе - заказчик должен знать, во сколько ему обойдется заказ, и иметь возможность отказаться от него, если финансово не потянет оплату своего заказа. Всегда предупреждаю о стоимости прикладных материалов,

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Обязательно расчитываю конечную стоимость изделия при заказе - заказчик должен знать, во сколько ему обойдется заказ, и иметь возможность отказаться от него, если финансово не потянет оплату своего заказа.
А если в процессе возникли непредвиденные моменты/трудности/сложности? Не всё же и не всегда возможно просчитать :( Как тогда? Работать "за бесплатно"? Трудности - бонусом? На каком основании? Возможно с тканями такое случается и не так часто. Но, те, кто работает с мехом - думаю, меня поймут.

Татьяна, спасибо. И с тканями - справедливое замечание- непредсказуемые ситуации бывают на каждом шагу.
Давайте об этом подробнее. Кто расскажет о своих случаях?
Какие именно ситуации могут случиться, о чём предупреждать заказчика?
Какие-то проблемы можно взять и на себя, а за что-то -взять дополнительную денежку.

Мастерская Ангел-А-dress

Не получается нормально процитировать :
"не выгодно шить изделия из дешевой синтетики, - затраты на пошив не оправдываются внешним видом готового изделия, даже если оно сидит идеально - оно имеет вид дешевого изделия с ближайшего рынка"

Некоторые шьют из недорогой синтетики по ряду причин
1.её удобно купить в ближайщем магазине потому что не надо никуда тащиться по пробкам за тканью или нет времени на поездку
2. не понимают разницы между синтетикой и несинтетикой
3. попалась красивая синтетика, ну и купили ( наверняка часто под уговоры тканевых продавцов )
4. когда объясняешь что натуральное лучше - смотрят в глаза взглядом непонятно что означающим ( это и в других случаях : )
5. когда купили бы просто хорошо сидящее платье, но не могут из-за фигуры
6. сейчас рынком уже никого не напугаешь, в магазинах в спальных районах то же что и на рынке.

Про мех ничего сказать не могу – не спец в этом вопросе. Относительно тканей - а что есть «непредсказуемая ситуация»?
Прежде чем вообще вести разговор о фасоне, снятии мерок и расценках, нужно оценить ткань визуально и на предмет выбора технологии обработки. В присутствии заказчика.
1. Очень внимательно осмотреть отрез со всех сторон. Обратить внимание заказчика на наличие продержек нитей, дырок, непрокрасов рисунка, пятен различного рода. Ткань с браком – отправляем менять в магазин, с пятнами – стирать (или в химчистку). Если заказчик настаивает на приеме отреза, сразу оговариваете, что обкрой брака или грязных участков (если в конкретном случае это вообще возможно) – дополнительная сумма к стоимости работы (как усложняющие элементы). Если вызвались застирывать по доброй воле, это уже ваши собственные риски.
2. Сложить отрез вдоль, уравнивая на слоях направление нити утка. Проверить, насколько ровно произведена линия отреза ткани в магазине. Часто встречаются ситуации, когда при отматывании от большого рулона, продавцы перетягивают один слой ткани относительно другого. В результате линия отреза уходит к кромке (относительно долевой нити по центру отреза) на 5 и более см.
Если ткань дорогостоящая, а заказчик купил "впритык", сразу определяйтесь, хватает ли вам для раскладки лекал длины отреза. В противном случае – отметить по изнанке направление поперечной нити, (аккуратно и четко мелом по каждому срезу) – и в магазин на обмен.
3. Выяснить, была ли заказчиком произведена декатировка ткани. В зависимости от ситуации, отправляем декатировать (в химчистку или самостоятельно).
Если не боитесь "вызвать огонь на себя", обязательно оценить (и показать заказчику) степень перекоса поперечной нити относительно нити основы (бывает такое в пальтовых тканях, недорогих костюмках и разного вида синтетике). От того, придется ли при декатировке выравнивать перекосы, зависит конечная стоимость операции. Если вызвались сами декатировать вручную – это ваши собственные риски, особенно, если ткань куплена очень экономно и даст большую усадку. Если решитесь кроить ткань совсем не декатированную, это уже даже не непредсказуемая ситуация, а ваши проблемы.
4. Проверить, как реагирует ткань на воду и пар. Капнуть на уголок и просушить носиком утюга. Особенно это касается шелка, тканей с атласным переплетением и даже дорогих шерстяных костюмных тканей с лазерной обработкой поверхности. На таких костюмках, при дублировании деталей не на прессе, а утюгом (когда поверхность просыхает неравномерно), могут оставаться разводы. Причем, они заметны только когда смотришь на поверхность ткани под углом. В этом случае придется искать низкотемпературный дублерин.
Эта операция займет пару минут, но сохранит много ваших нервных клеток. Кроме того, смотрите, не плывет ли рисунок и не линяет ли ткань при ВТО.
5. Ткани с ворсом сложите ворсом внутрь, и на уголке около кромки продемонстрируйте заказчику, насколько сильно приминается ворс – от этого зависит трудоемкость работы и конечная стоимость.
6. Если есть подозрения, что ваша машина «запросто» может не справиться с материалом (частые пропуски стежков, плохое продвижение), вряд ли заказчик будет возражать против того, чтобы прострочить немного рядом с кромкой. Смотрите по результатам – взять в работу или сразу отказаться.
Начинайте оформление заказа, предварительно решив все эти вопросы. 10-15 минут внимательного осмотра и оценки предложенного материала могут уберечь вас от многих неприятностей.

Я работаю с постоянными заказчиками и если вижу,что "ткань может повести себя неадекватно",просто говорю "как будет шиться",оставляя для себя таким образом возможность взять чуть дороже за работу,если проблемы действительно возникнут.
Лет 10-15 назад,когда швейная техника,на которой я работала оставляла желать лучшего ,проблем было больше,машинка могла просто напросто отказаться шить какую-нибудь ткань,сейчас такое редкость. Но появились другие проблемы-ткани,которые нам приносят ,могут выдать любой фокус,сильно сесть при декатировке,вплоть до того,что не хватит ткани на выбранную модель,полинять при замачивании даже в холодной воде,пойти пятнами при утюжке или вообще отказаться поддаваться этой самой утюжке. Я просто ставлю в известность заказчика о возникших проблемах и дальше решаем по обстоятельствам. Все мои клиенты мне доверяют и поэтому проблем обычно не возникает. Слава богу,что подобные форс-мажоры случаются редко.

Хочу уточнить. Портнихи и то не все могут понять что перед ней - синтетика или искусственная ткань. А это не одно и тоже. Так что ждать от заказчицы которая понятия не имеет что это такое она купила?
Мне продавец в бутике долго растолковывала показывая платишко из поплина с эластаном - трикотаж!!! Типа им на курсах каких-то жутко навороченных про ткани все объясняли и трикотаж. Трикотаж - это то что тянецца. Мне было весело, столько познавательного за 10 мин узнала :)))

Синтетика синтетике - рознь.
Габардинчик стеклянненький за 140 р/м превратить в шедевр трудно. Цена -качество изделия не в выигрышной позиции окажутся.

Но появились другие проблемы-ткани,которые нам приносят ,могут выдать любой фокус,сильно сесть при декатировке,вплоть до того,что не хватит ткани на выбранную модель,полинять при замачивании даже в холодной воде,пойти пятнами при утюжке или вообще отказаться поддаваться этой самой утюжке.

О, да...
Только из последнего: трикотаж, оказавшийся жуткой непредсказуемой тянучкой во все стороны. х/б костюмка, при замачивании выявившая заводской брак (непрокрас пятнами). Денег дополнительно я не взяла, а намучилась изрядно. Хотелось бы подстраховаться на будущее.

Мастерская Ангел-А-dress

.....
Уффф... Первое, что хочется сказать: "Очень многа букофф..." :) Второе - "Спасибо за столь развёрнутый ответ". Третье - это всё как-то для "советских ателье".... :((( Для какого-то БОЛЬШОГО, упорядоченного/отформатированного бизнеса.... Не для простых человекоффф :( Ну не возможно такое (не прокатит) в отношениях "частный портной - клиент" :( Особенно вызывает улыбку - "в магазин". Да у нас такие магазины :( .... Какой обмен?! По куску ткани привозят.... Изменено пользователем Татьяна Стец

Насчет того почему дорого, всегда удивляет.
Бентли на заказ не дорого,а вещь одну для тебя и только на тебя- эксклюзив ничуть не меньше того же Бентли...
Думаю,тем кому не безразлично что и как на тебе сидит- никогда не дорого.
Экономным надо прямо после этих слов дарить самоучитель по шитью и конструированию.

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Тань, не для совдеповских, я тоже всегда очень внимательно смотрю - были проколы, теперь на воду дую. И скошеные срезы сплошь и рядом, особенно на вискозе ;( и непрокрасы.... Случайность - это когда "декатированный" натуральный шелк у меня вдруг резко усадку дал (не креп!) и пошел пятнами - краска просто сползла, было видно что это фабричный брак. А ткань уже раскроена в надежде что все декатировано... Уже 3 случая таких, с разными клиентками. Пришлось поднапрячься чтобы это можно было носить.

Если ткань дорогостоящая, а заказчик купил "впритык", сразу определяйтесь, хватает ли вам для раскладки лекал длины отреза. В противном случае – отметить по изнанке направление поперечной нити, (аккуратно и четко мелом по каждому срезу) – и в магазин на обмен.
Ну и как это я сейчас , сразу определю хватит ли мне длины отреза? Если я ещё клиента даже не обмеряла? А, тем более, если не делала выкройку? Не пыталась её разложить на принесённом "кусочке"? А вдруг "втиснусь"? :) А, если не втиснусь - тогда пойдём другим путём.... :)

Экономным надо прямо после этих слов дарить самоучитель по шитью и конструированию.
Он денег стоит.
У меня работа с клиентами строится на позитиве, и я просто не стану впускать в свою жизнь чужие траблы. Я решаю только свои экономические проблемы, больше ничьи. И психологические проблемы решаю тоже только свои, до чужих мне дела нет.
И поэтому меня ничего не удивляет )

Мастерская Ангел-А-dress

Он денег стоит.
У меня работа с клиентами строится на позитиве, и я просто не стану впускать в свою жизнь чужие траблы. Я решаю только свои экономические проблемы, больше ничьи. И психологические проблемы решаю тоже только свои, до чужих мне дела нет.
И поэтому меня ничего не удивляет )

Золотые слова, Юрий Венедиктович !

Уффф... Первое, что хочется сказать: "Очень многа букофф..." :) Второе - "Спасибо за столь развёрнутый ответ". Третье - это всё как-то для "советских ателье".... :((( Для какого-то БОЛЬШОГО, упорядоченного/отформатированного бизнеса.... Не для простых человекоффф :( Ну не возможно такое (не прокатит) в отношениях "частный портной - клиент" :( Особенно вызывает улыбку - "в магазин". Да у нас такие магазины :( .... Какой обмен?! По куску ткани привозят....

:)))))))))))))))))))
Это не догма, а руководство к действию :))) Описание непредвиденных ситуаций, как было заказано :)))
А дальше - думайте сами, решайте сами... Иметь или не иметь :)))

PS В наших магазинах и меняют, и берут назад.

Тань, не для совдеповских, я тоже всегда очень внимательно смотрю
А что, покупая ткань, они на брак сами не смотрят? Я сейчас в "Тканях" работаю :) Всё при всё проглядывается, когда отмеряется :) Со всех сторон. И ровность по утку контролируется..... И про декатировку сразу разговор ведём....
Я про саму, (как сказать?) постановку дела, что ли.... Ну не делается так у индивидуалов :( Да и в мелких ателье - вряд ли. Более "гибкий" подход. Меньше "казёнщины". "Ножницы" в расценках больше....

Татьяна, можно вопрос к вам как к тканевому продавцу. Исходя из чего продавцы пишут на ценниках процентный состав волокон ткани ?

Ну и как это я сейчас , сразу определю хватит ли мне длины отреза?

Татьян, я сразу вспомнила стихи:

Отвечу цитатой на цитату:

Не влез в стандарт. Увы, не смог.
Такое странное вот телоизложенье.......Кивнул портной, промолвил тихо: «Гуд!»

Та чего там.. иной раз из топора кашу варим))). ОНИ уверены, что мы можем всё. И не надо их разубеждать, что мы немножечко страрики-хоттабычи. И немножечко стоим денег)

Золотые слова, Юрий Венедиктович !
Утро, золотой Вы мой человек)

Мастерская Ангел-А-dress

Это не догма, а руководство к действию :)))
На самом деле, от души и честно - большое человеческое СПАСИБО ! :)

Татьяна, можно вопрос к вам как к тканевому продавцу. Исходя из чего продавцы пишут на ценниках процентный состав волокон ткани ?
:) Это не к продавцам (мы - люди подневольные), это - к хозяевам. Моя ИМХа - от цвета потолка в данный момент времени :(

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...