olga kou Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #51 Опубликовано 17 февраля, 2012 ...С работы если на примерку-туфли не каждый захочет по транспорту... Мы решаем этот вопрос просто - обувь в которой снимаем мерки может остаться у меня до сдачи готового костюма. Но у меня одновременно в работе 1-2 вещи, потому в принципе мне такая обувка не сильно мешает.Или другой вариант - человек сразу предупреждает что будет носить вещь с разной обувью и разным бельем. Тогда кроим совсем по другому принципу, но совсем идеальной посадки в таком случае уже практически не добиться, разве что шить из очень эластичного материала.. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
O'Lesya Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #52 Опубликовано 17 февраля, 2012 Девочки- мастерицы, большое спасибо за интересную тему. Информация действительно полезная и нужная не только для заказчиков, но и для только начинающих шить на заказ, как инструкция выработки собственного поведения.(Мы же то же ещё не знаем как вести себя с заказчиками) А тут, пожалуйста, что требовать, к чему стремиться, на какие нюансы обратить внимание. С огромным интересом слежу за вашей беседой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #53 Опубликовано 17 февраля, 2012 Я брала деньги за заказ сразу 100 процентов- убирала с глаз долой и вынимала после сдачи.Вот. Типа аккредитива Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогачёва Ольга Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #54 Опубликовано 17 февраля, 2012 Я брала деньги за заказ сразу 100 процентов Я никогда до начала работы не могу сказать сколько точно будет стоить вещь,только вилку от и до,если спрашивают,потому как никогда не знаешь,как поведёт себя ткань,на примерке могут возникнуть какие-то изменения в фасоне и т.п.,если ты уже взяла полную стоимость вещи,после сдачи как-то не комильфо просить доплату. knопка,Вы как в таком случае поступали? мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #55 Опубликовано 17 февраля, 2012 Человек оплатил то, о чем договорились,и это является часто сдерживающим фактором, а далее- за ваши деньги любой каприз, в пределах разумного.Определенная дельта в сумму закладывалась, перерасчет в пользу клиента или как-нибудь.по-разному получалось Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #56 Опубликовано 17 февраля, 2012 Этот пункт договора будет недействительным! Статья 738. Последствия неявки заказчика за получением результата работы В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.Правда, не все заказчики об этом знают)) Вопрос другой - а если в договоре оговорены сроки приемки?Или я на первой примерке письменно извещаю, что через месяц будет готов заказ и его приемка, т.е. я держу заказ еще месяц - и он мой...Но для выплат заказчику, мне требуются чеки стоимости материала, приклада, ниток и проч... Кто с клиента берет квитанции? А то я ж могу сказать, что отрез, купленный мной в Тайланде стоит 30 долл + перелет + гостиница + виза... (реальный отрез был!) Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #57 Опубликовано 17 февраля, 2012 Колесо изобретаете :((( Копирую сюда полный текст из своего же поста в другой теме. Все денежно-правовые вопросы давно уже прописаны. И при любых спорах исходить будут из государственных законов. Мы обсуждаем это я не знаю уже в какой раз. Не наша компетенция писать законы. http://www.potrebitel.net/zakon_zpp/zakon.shtmlпоследняя редакция закона о защите прав потребителя. Если покопаться то и об отказе от заказов тоже есть - кто-что и по какой причине. Если отказ со стороны мастера - действует ЗЗПП, если отказ со стороны клиента - ст. 284 ГК http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=467459http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=467481 И еще текст из поста мухипорядок отказа от договора в гк и ззпп разный и подразумевает разные юридические последствия. в ззпп у заказчика предусмотрена дополнительная преференция ст28 4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу). Поскольку в данном случае договор расторгается по вине заказчика, то спор разрешается по общим нормам,т.е. по нормам гк, в котором указывается другой порядок расторжения договора и в этом случае мастер может требовать возмещение пропорционально выполненной работе. В любом случае поход в суд- самый неудачный вариант))) На что мы активно можем влиять - об этом нужно говорить а не о сроках отчуждения отказной вещи - они и без нас определены. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #58 Опубликовано 18 февраля, 2012 Ой, да. Давайте уж в нашей теме будем говорить только об этических и дельных вопросах в тандеме "портной-клиент", не затрагивая правовые вопросы. Инструкция всё ж не договор, по большому счету. Нам бы накопленный опыт в словесную кучу собрать без потерь. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sofia_P Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #59 Опубликовано 18 февраля, 2012 А вот интересно: человек приносит ткань, без чека, из залежей к примеру, или к ней чек, в которой цена сомнительно высокая. Потом говорит: вы мне все испортили, верните деньги за ткань. Ну, теоретически, решил сбыть завалявшийся кусок таким некрасивым образом. Как вообще оценить отрез при приемке заказа? наверно, согласовать это с клиентом? De omnibus dubitandum. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #60 Опубликовано 18 февраля, 2012 Когда вы договариваетесь с клиентом о сроках и о том что будете шить, вы заключаете договор бытового подряда, неважно в каком виде он заключен, хоть устно.Как его не обзови, хоть инструкцией, хоть поздравительной открыткой, это договор.Чтобы не было потом недоразумений это надо понимать.Больше не встреваю.))) Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #61 Опубликовано 18 февраля, 2012 Когда вы договариваетесь с клиентом о сроках и о том что будете шить, вы заключаете договор бытового подряда, неважно в каком виде он заключен, хоть устно. Очень согласна, без вариантов. Поэтому и предлагаю никаких спорных моментов в инструкцию не включать. И предлагаю встревать). Sofia_P, Вы очень серьезный вопрос подняли.Какие будут мнения? Как разруливать? Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #62 Опубликовано 18 февраля, 2012 В любом случае ни один договор не может противоречить действующему законодательству, иначе он будет истолкован не в вашу пользу. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jizelia Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #63 Опубликовано 18 февраля, 2012 Был случай в моей жизни по молодости. Жила в общежитии. Как-то раз обчистили нашу комнату воришки. Заявили в милицию. А у меня украли на тот момент очень модную вещь, я её аж за 25р покупала в бутике (в то время, т.е. на барахолке) водолазочка с трафаретом на груди. Так вот я к чему - полицейский следователь у меня справшивает какая цена вещи, я ему и называю, а он мне в ответ: - это девочка ты бабушке рассказывай, а гос.цена её 3р. Так вот и по тканям без чеков может быть так подходить, пробежаться по магазинам, сравнив подобные ткани и потом уже вести разговор с такими мудрыми клиентами, которые захотят в тридорога за свою тканюшку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #64 Опубликовано 18 февраля, 2012 :)Брала жаккард корейский на базе 180рэ, потом то же самое видели в магазине в отделе итальянских тканей. 900рэ.Что за основу :) ?А чек я любой принесу. Первый вопрос - где брали. Чтобы знать куды бечь если чё. Тогда и цена будет не с потолка. С привозными и старыми отрезами сложнее. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #65 Опубликовано 18 февраля, 2012 Одно понятно точно: в инструкцию мы сей момент прописывать не будем.... Не будить лиха, пока тихо. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогачёва Ольга Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #66 Опубликовано 18 февраля, 2012 А зачем брать такой заказ,если ты понимаешь,что клиент с тобой не честен с самого начала! Если же заказчик просто страхуется,слегка завышая цену ткани,можно подстраховаться со своей стороны и озвучить ему наценку за дорогую ткань,так сказать "за боюсь". мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #67 Опубликовано 18 февраля, 2012 С привозными и старыми отрезами сложнее. Пару месяцев назад принесли мне натур шелк 50-х годов прошлого столетия. Вот не вру. Со словами"доверяю только Вам". Я на него дышать боялась. Никаких аналогов по качеству не существует, если вдруг случится оценить ущерб или заменить-докупить. Как он тяжело шился -это отдельная песня, не об том речь. И вот когда вещь почти готова, все примерки-траблы позади, делаю ручные швы по закреплению подклада - и на тебе, иглой прокалываю палец, да до крови. Молекула крови (не больше!!!) попадает на полочку, на самое видное место. И у меня на глазах точечка начинает растекаться в темный ореол. Ткань не просто изменила цвет, а стала в этом месте жесткой и заскорузлой. Белок крови запустил цепную реакцию в структуре фиброиновых шелковых волокон. Я в стирку. Высушила - пятно ещё ярче и больше. Ткани не осталось нисколько. Завтра клиент придёт за вещью, корпоратив у них.1. Валерьянка. 2. вырезала квадратный дм испорченной детали, с захватом "здоровой ткани", аккуратно вшила заплатку. Сверху машинная вышивка. Получилось, кстати, очень неплохо. Клиенке я всё рассказала, всё обошлось полюбовно. Но больше таких тряпочек в работу -ни-ни.Нашла фоточку, вон она контурная винная роза сбоку. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #68 Опубликовано 18 февраля, 2012 Стоимость ткани, если Вы уверены что она этих денег не стоит, можно оспорить, проведя экспертизу.Если клиент пытается содрать деньги за испорченную ткань- флаг ему в руки, пусть докажет, что ткань испорчена.Вот поэтому лучше заключать письменный договор, в котором прописывать что именно должно быть, мерки клиента, чтобы потом он не приперся после праздников, накушав 10 кило и не заявил, что Вы ткань испортили, сшили маленькое.Я понимаю, письменный договор- всегда страшно, но он может храниться у Вас и договором не называться, но я бы мерки как-то зафиксировала.Хоть сфотографировала бы клиента с масштабным листочком 10Х10см.Потом будет проще доказать что он был меньше.И эскиз бы сохранила, с подписью заказчика. ))) Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #69 Опубликовано 18 февраля, 2012 Всё-таки надо быть немножко психологом- выбирать себе клиентов Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sofia_P Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #70 Опубликовано 18 февраля, 2012 Как быть психологом? В душу не заглянешь! Особенно новому человеку. Бывает (по строительным работам, например) с виду обеспеченный, а платить не хочет, вот ходит ковыряется, микроскопические дефекты ищет. В индпошиве, думаю, тоже бывает такое. Второй раз, конечно, с ним не свяжешься, а первый? De omnibus dubitandum. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
violina Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #71 Опубликовано 18 февраля, 2012 а вот у меня ситуация назрела...-принесла заказчица (уже постоянная) тканюшку и готовое платье - попросила пошить точно такое но для подруги...я выкройку с платья сняла,пошила...а ткани выходило чуть меньше чем впритык...лежало готовое у меня 2 месяца(подруга немогла доехать-семейные проблемы были...)в общем забрали,а через несколько дней звонит та подруга и грит-мне строчки отделочные не нра...карманы не нра...оно не сидит на мне как то...короткое....вы заберите это платье и купите мне такую же ткань и пошейте такое же платье!я сказала приезжайте вместе посмотрим что вас неустраивает и потом уже решим что делать.... Вот че делать? 'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуцийа меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #72 Опубликовано 18 февраля, 2012 а вот у меня ситуация назрела...-принесла заказчица (уже постоянная) тканюшку и готовое платье - попросила пошить точно такое но для подруги...я выкройку с платья сняла,пошила...а ткани выходило чуть меньше чем впритык...лежало готовое у меня 2 месяца(подруга немогла доехать-семейные проблемы были...)в общем забрали,а через несколько дней звонит та подруга и грит-мне строчки отделочные не нра...карманы не нра...оно не сидит на мне как то...короткое....вы заберите это платье и купите мне такую же ткань и пошейте такое же платье!я сказала приезжайте вместе посмотрим что вас неустраивает и потом уже решим что делать.... Вот че делать?а примерки были? если ткани не хватало-сказать надо было вот ходит ковыряется, микроскопические дефекты ищетага как вчерашняя моя заказчица...стоит думает на 1 см укоротить юбку или на 1.5 ....я сказала-на данном этапе пока низ не подшить-можете еще подумать постоять, когда низ подошью-переделывать не буду категорически! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jizelia Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #73 Опубликовано 18 февраля, 2012 violina, я так понимаю, что всё же удалось сшить платье, соответствующее снятым с готового платья меркам. Если это удалось, то приглашайте тогда и подругу вместе с заказчицей и оба платья при них; сантиметр в руки и перемеряйте. В чём вопрос? Был сделан такой заказ от клиента, принёсшего ткань - вот и получили тот же результат. А вот если Вы не выдержали нужных размеров из-за недостатка ткани, это Ваш косяк, тогда пытайтесь как-то что-то полюбовно, ну может быть сшить ещё ей что-либо не навороченное из её тканюшки, но не брать за работу. Это как один из вариантов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sofia_P Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #74 Опубликовано 18 февраля, 2012 violina, если был договор сделать точную копию как у подруги, так она могла подругино платье примерить и уже сразу понять, что оно короткое и карманы не те. Такие претензии не стоит принимать. De omnibus dubitandum. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #75 Опубликовано 18 февраля, 2012 Ага, 7 пункт инструкции "порядок сдачи" очень аккуратненько нужно сформулировать, политически. Но мягко дать понять, что все претензии принимаются при приёмкеНачну потихоньку Выкладывать инструкцию с первого пунктика. Критика, исправления, реплики приветствуются! Мало инфы по второму пункту - эскиз и разработка фасона.Кто рисует эскизы? Где и как отмечаете конструктивные линии? Рисунок или описание? Где-то в темках полезные ссылки проскакивали с макетом-рисунком торса, очень удобные для разработки тех.рисунка, но вот как теперь их найдёшь? Вроде я у себя сохраняла, но перерыла файлы -нетути. Девочки- мастерицы, большое спасибо за интересную тему. Информация действительно полезная и нужная не только для заказчиков, но и для только начинающих шить на заказ, как инструкция выработки собственного поведения O'Lesya, а Вы подключайтесь к теме из кустов). Ваш свежий незамыленный взгляд может оказаться как раз недостающим звеном. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения