Перейти к публикации

Кожевник должен знать о выделке кожи все, чтобы понимать происхождение материала, с которым ему приходится работать.


Рекомендованные сообщения

Я считаю, что на срок пригодности кожи большое значение имеет качество выделки и условия эксплуатации. Качество выделки - это и первоначальное состояние шкуры до выделки, умноженное на правильно проведенные процессы золения, обеззоливания, мягчения, пикелевания, дубления, крашения, жирования и отделочных операций. По видам сырья, та же козлина, прочнее овчины и т.д. Покрытия, имеющие водоотталкивающие свойства защищают лицо кожи от атмосферных осадков. Периодическое поджировывание кожи, тоже имеет значение. Так что, много факторов влияют на износостойкость кожи. В тоже время, возникает вопрос, а зачем так долго носить кожевенное изделие? Поносил 4-5 лет, купил шкуры, выделал их на кожу, пошил новое изделие, и носи себе на здоровье.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не подскажет ли кто-нибудь способы обработки кожи, для получения подобного результата?
Нет ли людей занимающихся сыромятной выделкой?

post-34350-1350648273_thumb.jpg

post-34350-1350648295_thumb.jpg

post-34350-1350648313_thumb.jpg

post-34350-1350648325_thumb.jpg

post-34350-1350648337_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день1 Подскажите, пожалуйста, где можно заказть кожу хорошего качества через интернет?
post-25150-1350687882.gif

«Благословенны препятствия, ибо ими растём!»

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день1 Подскажите, пожалуйста, где можно заказть кожу хорошего качества через интернет?
i2__2_.gif
вот здесь можно купить хорошую кожу.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для тех, кто хочет ознакомиться с практикой мастера по выделке шкур на кожу от начала до конца, есть статья в моем блоге http://www.fermer.ru/blog/132624

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для кожевенного бизнеса важную роль играет сырьевая база. Для своих потребностей я закупаю у населения и у заготовителей шкуры коз, овец, молодых телят. На сегодняшний день в Полтавском регионе сложились закупочные цены за шкуру: коза – 3$, овца - 5$, теленок - 10$. Хотелось бы узнать а как у Вас?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.
По сути своей работы я больше занимаюсь реставрацией кожаных изделий. Т.е. крашу, заделываю царапины, порезы и другие неприятные вещи.
Но прочитал почти все посты по выделке меха и кожи.
Почти все красят кожу в барабане. А у меня вопрос такой.
Кто красил кожу с эффектом патины? Как вы решаете эту задачу. Бывает нужно восстановить данные кожи. Я выкручиваюсь как могу. Но было бы намного проще, зная как это делается на производстве.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Кто красил кожу с эффектом патины?" Что это за эффект? Расшифруйте.

 

Например такой
http://www.mechta-mebel.ru/images/uploads/863920069372.jpg
или такой
http://www.mechta-mebel.ru/images/uploads/130456058614.jpg

 

или любые вариации на тему менености окраски.

 

Вот тут на дереве
http://pokraschik.ru/speceffekti/patina.html
просто подход к финишной обработке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если интересуетесь выделкой кожи заходите http://youtu.be/4qe2dyaWqeQ, там я излагаю полный цыкл выделки шкур на кожу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем дня
Возник один вопрос, думаю что всем будет интересно
Хотелось бы использовать кожу кролика как сырье для пошива изделий
Подскажите можно ли использовать хим.препараты для удаления волос с кожи
:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитай здесь

 

Много в интернете и другой информации на эту тему - только выбирай.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обезволашивание шкуры козы

В качестве основных компонентов реакции используются известь Са(ОН)2 и сернистый натрий, Na2S. Известь - это основной материал, применяемый в процессе золения. Ее преимущества заключаются в полной безопасности для шкуры, даже если взять извести больше, чем нужно. Известь негашеная (окись кальция СаО) на воздухе притягивает влагу и углекислоту. При взаимодействии с водой она гасится и переходит в гашеную известь (Са(ОН)2). Сернистый натрий используется в качестве катализатора реакции и ускоряет процесс обезволашивания, он встречается в виде Na2S (плавленый) с содержанием 62% сернистого натрия и Na2S9H2O (кристаллический или девятиводный) с содержанием 32% сернистого натрия. Он хорошо растворим в воде и дает сильную щелочную реакцию. При взаимодействии с кислотами разлагается с выделением ядовитого газа сероводорода. На воздухе сернистый натрий, поглощая из воздуха кислород и углекислоту, разлагается, поэтому хранить его следует в плотно закупоренной посуде.

 

Процессы, описываемые ниже, следует проводить в резиновых перчатках!

 

Чтобы приготовить смесь для обезволашивания, следует развести в 1 литре воды 75 граммов плавленого сернистого натрия - Na2S или 150 граммов кристаллического девятиводного сернистого натрия - Na2S9H2O. В полученный раствор постепенно добавить известь и, тщательно перемешивая, довести состояние массы до густоты сметаны. Известь можно использовать как гашеную, так и негашеную. Важно чтобы полученная смесь не содержала комков и была однородной.

 

Затем массу следует нанести на мездру влажной, слегка отжатой шкуры равномерным слоем, особое внимание уделяя краям. Расход смеси на одну шкуру козы 0,5-1,0 литр. После этого шкуру следует сложить волосом наружу и оставить при температуре 20-25°С. Шкура должна так лежать около 7—8 часов. Реакция идет с выделением «ароматного» газа сероводорода, однако ни о каком гниении здесь речь не идет. Примерно за 2 часа до окончания процесса следует проверить прочность волосяного покрова. Если реакция идет нормально, то волос легко отделяется и в этом случае его необходимо удалить весь, после чего тщательно промыть шкуру в воде, а со стороны мездры жесткой щеткой попытаться удалить как можно больше остатков обезволашивающей смеси.

 

Золение
Для проведения этого этапа промытую после обезволашивания шкуру нужно взвесить, вес перевести в килограммы и умножить на 5. Полученная сумма равняется требуемому количеству воды в литрах.
На каждый литр следует добавить 15 граммов плавленого сернистого натрия (Na2S) или 30 граммов кристаллического девятиводного сернистого натрия (Na2S9H2O).
Температура раствора должна быть 18-22°С.
Золение продолжается 33-35 часов, раствор необходимо периодически перемешивать - через каждые 5-6 часов, по 2-3 минуты. Окончив золение, шкуру следует (1,5-2 часа) промыть в проточной воде.

 

Обеззоливание
Обеззоливание заключается в удалении извести и продуктов реакции в предыдущем процессе. Реакция ведется с применением сернокислого аммония - (NH4)2SO4 (еще одно название этого вещества - сульфат аммония). Сернокислый аммоний не может повредить шкуру, так как нейтрализация происходит в слабокислой среде. Реакция идет с выделением газа аммиака (NH3), чем и объясняется соответствующий запах. Сульфата аммония следует взять 1,5% от веса шкуры и развести в воде при температуре 30-32°С. Количество воды равно весу шкуры в килограммах, умноженному на 3,5. Обеззоливание длится 1-1,5 часа при перемешивании раствора через каждые 15 минут по одной минуте. В конце шкуру следует в течение 30-40 минут промыть в проточной воде.

 

Сушка
Закрепите полученную шкуру, хорошо растянув по всей площади на деревянном щите с помощью мелких гвоздей. Высушите ее при температуре около 25°С. Сухую шкуру следует снять с гвоздей и хранить не сгибая и не складывая, чтобы не сломались волокна.

 

Что скажете...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть видео о выделке шкур на кожу от начала до конца http://youtu.be/4qe2dyaWqeQ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видео по ссылке посмотрел. Возник вопрос: почему мягчение куриным помётом, а не собачьим? Во первых- он эффективнее, а во вторых-доступнее. ( Сколько курице или петуху нужно гадить, чтобы догнать собаку?)

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...