Перейти к публикации

Кожевник должен знать о выделке кожи все, чтобы понимать происхождение материала, с которым ему приходится работать.


Рекомендованные сообщения


А в ответ -- тишина.

Magistr, Вам же ответили, читайте внимательно сообщения выше.
Тема о коже, давайте разговаривать о технологии кожи. Вам есть что рассказать? Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги! Давайте обсуждать предмет темы форума, а не устраивать экзамены друг-другу. Дибутилфталат применяется в кожевенном производстве, и он заменяется касторовым маслом.
Magistr! Если Вы специалист в области обработки кожи, Вы должны знать где и как применяются эти препараты. Расскажите нам пожалуйста о них, о их применении в Вашем производстве. Можем быть мы узнаем о них больше, чем имеем представление на сегоднешний день. Заранее Вам благодарен.

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ёмкость бетономешалки из нержавейки делали или чем то обрабатывали ?

Бочки(груши) в бетономешалках промышленность изготавливает из черного металла. Для наших целей не обязательно покупать новую бетономешалку, можно приобрести бывшую в употреблении. Снимите с бочки металлические лопасти. Хорошо очистите бочку(грушу) с обеих сторон от ржавчины щеткой с металлическими зубьями, наждачной шкуркой. Обезжирьте очищенную поверхность бензином. Смешайте в нужной пропорции эпоксидный клей или шпатлевку с отвердителем, нанесите на внутреннюю поверхность бочки тонким ровным слоем. Дайте затвердеть. Нанесите еще один слой, наложите оболочку со стекломатерии, промажьте ее лучше эпоксидным клеем, дайте затвердеть. При формировании оболочки можно накладывать стекломатерию внахлест, с подмазыванием клеем. После затвердения, зачистите заусеницы шлифовальной шкуркой и нанесите еще один слой клея.
На место снятых металлических лопастей, ставят деревяные лопасти. Рабочая сторона лопасти, которая идет во внутрь бочки, представляет собой ровную поверхность, а та, которая прилягает к стенке бочки - овальная, по профилю стенки бочки. В месте крепления прежних металлических лопастей, проводят замер профиля для изготовления деревянных лопастей. Берут кусок картона и из него вырезают профиль лопасти, прикладывают к внутренней стороне бочки, подгоняют так, чтобы между профилем и бочкой не было щелей. По картонному шаблону из сосновой доски толщиной 40-50 мм изготавливают то количество лопастей, которым была оборудована бочка (3-5 шт), в зависимости от размера и подгоняют заготовки по месту.
Прочистите на бочке отверстия, где ранее крепились металлические лопасти. Приложите лопасти к внутренним стенкам бочки, отметьте на лопастях отверстия. Просверлите на лопастях сквозные отверстия под длинный болт, изготовленный с нержавеющей стали. Между деревянной лопастью и стенкой бочки по всей длине, подложите пластинку из пористой резины. Прижмите лопасти к внутренней стенке бочки, вставьте болты в лопасти, и с наружной стороны бочки зажмите металлической гайкой. После окончания работ, бочку залейте водой, проверьте на герметичность. Если обнаружите подтекание воды, воду слейте, добейтесь ликвидации подтекания. Дайте лопастям высохнуть и в отверстия в лопастях, где утопились шляпки болтов, залейте эпоксидную шпатлевку или клей, после затвердения зачистите эти места шлифовальной шкуркой.
Замерьте горловину бочки. Из дерева изготовьте крышку с уплотнителем по периметру из пористой резиной, приделайте ручку, по центру просверлите отверстие 10 мм для выпуска воздуха. Крышка должна плотно входить в горловину, удерживаться в ней при работе машины..
Под бочку, для слива жидкости изготовьте корыто. Корыто делают из черного металла, покрывают с внутренней стороны эпоксидным клеем и масляной краской снаружи. Корыто должно быть снабжено сливным отверстием и отводом в канализацию или сливную яму.
Наружную сторону бочки можно покрасить масляной краской. Можно покрыть одним слоем эпоксидного клея.Утеплите бочку. Нанесите на нее строительную пену толщиной 4-5 см. Дайте высохнуть, сформируйте ножом форму затвердевшей пены. Обмотайте поверху целлофановой лентой-стреч. (см.эскизы переоборудованной бетономешалки).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не экзамен, а попытка получить консультацию. Название этого продукта прочитал в диссерт. "Научные основы ресурсоэнергосберегающих технологий формирование структуры кожи и меха в дубильно-отделочных процессах." Мне эти проблемы интересны, т. к. кустарному производству энергосберегающие технологии не помешают. Увы, консультации я не получил.
"технологий формирование структуры кожи и меха в дубильно-отделочных процессах". "Тема о коже, давайте разговаривать о технологии кожи".

I am fleecer!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то не экзамен, а попытка получить консультацию. Название этого продукта прочитал в диссерт. "Научные основы ресурсоэнергосберегающих технологий формирование структуры кожи и меха в дубильно-отделочных процессах." Мне эти проблемы интересны, т. к. кустарному производству энергосберегающие технологии не помешают. Увы, консультации я не получил.
"технологий формирование структуры кожи и меха в дубильно-отделочных процессах". "Тема о коже, давайте разговаривать о технологии кожи".
Вопрос знатокам: "Дигликолевые зфиры алифатических и нафтеновых кислот" -- примеры (дибутилфталат?).

Если вы заметили, здесь ни кто ни кого не консультирует, участники форума общаются, задают вопросы и делятся информацией между собой.
Ещё раз !!! Дибутилфталат - пластификатор покрывных составов для кожи на основе нитроцеллюлозы. Дибутилфталат - дибутиловый эфир фталевой кислоты. Бутиловый спирт и фталевая кислота к дигликолевым эфирам алифатических и нафтеновых кислот отношения не имеют. Бутиловый спирт относится к одноатомным спиртам, фталевая кислота относится к двухосновным ароматическим карбоновым кислотам.
Думаю Вам нужно обратиться за консультацией к автору диссертации о которой Вы говорите, если я не понятно объяснил.
P.S. Наши сообщения скоро начнут удалять за оффтоп. Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оптималист, скажите, Вы обезволашивание намазное или со сжиганием щерсти делаете ?
Используете ли "живые" и "мёртвые" зольники ?

Изменено пользователем Волк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Спасибо за снимки. Волк, бетономешалка, наверное, обычная. Только лопасти переделаны и поддон пристроен. А емкость бетономешалки, наверное, покрыта эбоксидным клеем и стекловолокном в несколько слоёв и затем отшлифована наждачкой и ещё раз покрыта клеем. Хотя...., надо послушать Оптималиста.
Уменя вопрос к мездряку, т.е. по поводу мездряка из косы - Вы лезвие (жало) не завальцовываете под прямым углом? Мне один специалист показал - после заточки косы (очень острая) берёшь что-нибудь калёное (свело, зубило, отвертку и т.д.) и несколько раз проведя по острию загибаеш (завальцовываешь) его (жало) под прямым (можно меньше,кому как нравится) углом. Получается кончик острия загнут на 0,5 - 1 мм (как получится). Так безопаснее, порезаться невозможно и загнутое жало как бы ограничевает толщину стружки при мездрении, таким образом и прорезать кожу тоже нельзя. Правда перетачивать потом если что многовато, но мне так понравилось, советую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Наши сообщения скоро начнут удалять за оффтоп.

 

Волк, а что такое "оффтоп"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) это когда реплики к теме никаким боком. Просто поговорить у нас есть форум ОФФ
Все разговоры за жисть там.

 

Ну а серьезно - все посты, которые не относятся к заявленной теме рано или поздно удаляются. У нас в темах масса постов и приходится сортировать: не относящееся к заявленной тематике удаляем или переносим в другую, более подходящую тему, дельное остается в теме. Со временем что-то теряет актуальность, какая-то информация устарела - все просматривается и чистится не один раз. Занимаются этим волонтеры, сами понимаете - в своё личное время.
Этот пост - тоже офф, со временем его удалят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. Процесс удаления со шкуры волоса и эпидермиса называется обезволашиванием. Сущность процесса заключается в ослаблении луковиц волос и разрушении эпидермиса, который после этого, вместе с волосом легко отделяется от дермы. В домашних условиях обезволашивание проводится намазным способом, на производстве обезволашивание проводят окуночным способом. При намазном обезволашивании, шкуры укладывают на стол волосом вниз и на кожевенную часть(бахтарму) щеткой наносят раствор, для обезволашивания.Он включает в себя воду, сернистый натрий, известь. Промазанные шкуры укладывают на созревание. По окончании времени созревания, шкуры проверяют на готовность. Признаки готовности - волос легко сходит со шкуры с помощью резинового скребка (шпателя). Мастер укладывает шкуру на стол волосом вверх и резиновым скребком счищает волос со шкуры. Вместе с волосом должен сходить и эпидермис (см. термины). Если волос не сходит, кожу переворачивают и раствором для намазного обезволашивания подмазывают по бахтарме в местах, где волос не сошел. Выдергивать волос или применять усилие для его сгонки - не рекомендуется, может быть, повреждение лица.
Обезволошенное голье закладывают на золение. Золение важная операция в кожевенном производстве. В процессе золения разрыхляются волокна коллагена (вещества из которого состоит кожа), растворяются межволоконные белки, разрушается не снятый эпидермис и не согнанный мелкий волос - подсед. Кожа входит в щелочной нажор, поглощает воду, набухает, утолщается. Продолжительность золения колеблется от I до 8 суток, в зависимости от вида животных, толщины шкур, назначения обрабатываемых кож. Состав определяются технологиями. Признаками готовности является изчезновение резиноватости кожи, когда крайний участок кожи растягивают, и кожа на нем обратно не возвращается. Как правило, мастер на практике определяет время золения, руководствуясь технологией и собственным опытом.В состав зольных растворов входят те же компоненты, что и при обезволашивании. Золение проводят в чанах, без перемешивания. Шкуры укладывают в расстил, переливают зольным раствором Один раз в сутки проводят переборку и переукладку шкур.В домашних условиях золение ведут на "живых", то-есть свеже приготовленных зольниках. После золения они становятся "мертвыми" и их сливают без дальнейшего употребления. На производстве "мертвые" зольники используют для окуночного обезволашивания с сжиганием волоса. Повторяю, в домашней мастерской лучше обезволашивание проводить намазным способом. Добавляю фото бетономешалки.

post-17907-1327869847_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то тихо на форуме, видимо мало кто занимается этим ремеслом, а кто занимается - ему уже он не нужен, у него и так всё "в шоколаде".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопросов нет потому что кожу никто не делает.
Вот интересно, у меня на чердаке лежат уже лет 8 овчинные шкуры сухосолёного способа консервации. Никак не соберусь их выкинуть, на улицу не выбросишь, надо куда-то вывозить. Года три назад ещё летала моль, значит шерсть была. Можно ли с них попробовать кожу сделать или уже всё. Надо будет летом попробовать, вот только с чего начать? Как прверить годится на кожу шкура или нет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Кто-нибудь встречал в литературе какой срок эксплуатации у кожаных изделий в зависимости от выделки, ассортимента изделий,силуэта и др.?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вид кожаного изделия и срок службы зависит от бережности отношения и своевременной заботы,и эти сроки зависят не только от эксплуатации,а больше от качественного и грамотного ухода за кож. изделиями.Следы старения кожи происходят банально,физико-химические изменения в структуре кожи которые неизбежно происходят со временем.И опять же существует множество разновидности одежной кожи, а о качестве выделки даже специалисту трудно догадатся(соблюдается ли технологический цикл выделки).Недавно мне принесли кож. курточку(куплена в Италии)заказчица вытаскивая из шкафа куртку оторвала пол-воротника зацепив всего лишь за вешалку.С выбором мехов и кожи будьте внимательны.

Проснулись...Улыбнулись...И пошли украшать Мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Кто-нибудь встречал в литературе какой срок эксплуатации у кожаных изделий в зависимости от выделки, ассортимента изделий,силуэта и др.?

Например http://fursik.ru/articles/96-signs-of-quality.html.Можно просто набрать в Яндексе.Думаю найдёте ответ.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вам наверное вряд ли кто ответит четко (срок эксплуатации у кожаных изделий в зависимости от выделки, ассортимента изделий,силуэта и др.?) не видя изделия. На практике покупатели более менее еще как-то разбираются с разновидностями МЕХОВ,а вот с КОЖЕЙ уже тут есть сложности и пробелы,не каждый продавец вам может объяснить вид,разновидность и качество кожи.Я буду писать профессиональным языком,что-то может и пригодится. На качество кожи влияют многие факторы:возвраст, даже пол животного,условия содержания,и конечно же выделка.В зависимости от возвраста животных различают несколько видов кожи. ВЫПАРКА-кожица неродившего животного;ОПОЕК-кожа новорожденого;ВЫРОСТОК-кожа трехмесячного животного;НЕБЛЮЙ-кожа шестимесячного;ПОЛУКОЖНИК-кожа однолетнего;ШКУРА ПОЛНОГО РАЗВЕСА-кожа крупного рогатого скота. Качество кожи определяет вид МЕРЕИ – это тонкая естественная пленка на поверхности кожи с естественным характерным для каждого вида кожи точечным рисунком, зависящим от расположения волосяных луковиц. По МЕРЕИ профессионал может определить, из шкуры какого животного выделанная кожа.Лицевую часть кожи называют"лицом" Изнаночная сторона выдубленной кожи называется "бахтармой"
Характер кожи на различных участках тела животного также отличается по качеству: наиболее плотная и толстая на спине – Черпак, немного тоньше на шее – Вороток; кожа на брюхе наиболее мягкая, рыхлая, с крупной мереей – Полы.

 

Наиболее широко используются шкуры крупного рогатого скота. Это прочный материал с красивой МЕРЕЕЙ.

 

Из козьих шкур вырабатывают тонкую мягкую кожу с мелким волнообразным рисунком МЕРЕИ. Шкуры овец реже идут на изготовление кож. Чаще их используют как меховое сырье. Кожа получается мягкая, тонкая с мелким рельефным рисунком. Свиные кожи имеют своеобразный рисунок МЕРЕИ с большими порами, расположенными треугольником по три (следы сорочьих лапок). Структура свиных кож пористая и мягкая.

 

Кроме того, путем специальной обработки из шкур получают Замшу, Велюр, Спилок, Лаковую кожу,Замою. ЗАМША -кожа жирового дубления, из шкур оленей, лосей, диких коз, телят, овец. Кожа ЗАМШИ имеет густой невысокий бархатистый ворс, и обратите внимание,кожа Замши должна легкой,мягкой,хорошо растягиватся.

 

Велюр -отшлифованая с верхней стороны кожи,изготавливается из кож, которые на лицевой стороне имеют какие-то пороки.СПИЛОК-отделеный на двоильной машине от натуральной Замши слой,у СПИЛКА "бахтармяная"поверхность с двух сторон,он непрочен,но часто выдают за хорошую Замшу.Для получения ЛАКОВОЙ кожи на шкуры наносят лаковую пленку.Лицевая поверхность таких кожаных изделий обычно гладкая и блестящая,потому-что покрывают нитрокраской,т.е. аппретирована,поэтому такие изделия надо подальше держать от тепла.
ЗАМОЮ-кожа жирового дубления,натурального цвета-от светло-золотистого до коричневого,лицевая сторона рыхловата,имеет большие поры,эта кожа мягкая.сильно растягивается,вырабатывается из шкур лося,дикой козы.Вообщем существуют разновидности

Проснулись...Улыбнулись...И пошли украшать Мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообщем существуют разновидности кожи "и по виду сырья и по качеству выделки". Например ЛАЙКА-тонкая элластичная кожа изготавливается из ВЫПОРКА ИЛИ ОПОЙКА. ШЕВРЕТ-получают из овчины-это разные виды сырья, а вот другой пример, ШЕВРО- вырабатывают из козлины,а САФЬЯН и МАРОКЕН-вырабатывают из слабо-прожиреной козлины,вот такая малость в выделке- а разные сорта получаются. И завершая экскурс по коже,вот есть в меховом производстве "таблица износостойкости мехов"а вот по коже нет такой таблицы,огромный разброс разновидности кожи,разнообразие выделки,различных технологий.

Проснулись...Улыбнулись...И пошли украшать Мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...