Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

.
tania79, вот в этой книге на стр. 178 и дальше рассказано о платьях со складкой Ватто (есть схемы кроя).
Успеха!:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С разрешения автора цитирую письмо,которое пришло на днях с вопросом:


Здравствуйте Светлана! В процессе пошива костюма поняла, что не могу найти информацию о построении выкроек на панталоны начала 19 века. Можете подсказать где можно найти такую информацию?

 

Автор письма совершенно прав. Точного кроя на тот период нет. Но есть виды подлинников того времени+снятый крой-чертеж с подлинников того времени.
Аднака, предлагаю все по порядку.Ладушки?

 

Итак, постоянные посетители этой темы, наверняка помнят,что панталонами в начале 19 века назывались как мужские штаны, так и женское нижнее белье.

 

Если речь в письме о женских панталонах,то все в подробностях(история, крой , подлинники) можно посмотреть на странице моего блога тут: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2012/1..._9539.html#more

 

А если про мужские штаны,они же панталоны на начало 19 века,то тут уже посложнее придется.
Приблизительный общий вид мужских штанов того времени:
post-24314-1431347895_thumb.jpg
Но надо учитывать внешний вид,который различался в те времена.
Это то,что штаны были как с лацбантом, так и с полностью откидным верхом переда.
На виды подлинников можно посмотреть на страницах моего блога.
Но едино было одно в те времена: это высота сидения ,высота самих штанов спереди , регулировка ширины штанов сзади и расчет на то,чтобы человек свободно присаживался в штанах,т.е. большая прибавка как в высоте,так и в ширине задних половинок.
post-24314-1431348145_thumb.jpg post-24314-1431348179_thumb.jpg

 

Построить такие панталоны-штаны мужские можно по книге( Книга кроя на начало 20 в ), выставленнной мною в блоге, прибавив все нужные недостающие размеры по моде на начало 19 в.

 

Содержание блога

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Невшательский батальен армии Наполеона. Охрана.Реконструкция на начало 19 в.
Начало тут

 

Рядовые:
post-24314-1432113924_thumb.jpg post-24314-1432113966_thumb.jpgpost-24314-1432113998_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Шов "в точку" - это наш современный шов "назад иголку".
С одной разницей,что сама строчка на лицевой стороне равнятся проколу иглы только на одну-две(в зависимости от плотности ткани) нити ткани(размер ровно с точку карандашом на бумаге),а не на два-пять мм.И не доходит до предыдущего прокола,а оставляет расстояние пустое в 2-4 мм.
Вспушка же- это совсем другой шов.И предназначение у него другое: для внутреннего соединения деталей изделий воздушными стежками,которые ложатся не затягиваясь сильно.Например: закрепление подбортов по центру к полочке, подворотника и т.п..
Шов "в точку" заменял в старину основной машинный современный шов.Сейчас таким швом могут прокладываться отелочные строчки на лацканах пальто, пиджаков и проч. в основном,для красоты.

 

Простите мне мою швейную неграмотность, но возник такой вопрос по поводу шва в точку: если на лицевой стороне прокол равен проколу иглы, то что получается на изнанке? Крупные стежки между точками? И как тогда делать отделку тех же лацканов?

Я не волшебник, я только учусь...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Простите мне мою швейную неграмотность, но возник такой вопрос по поводу шва в точку: если на лицевой стороне прокол равен проколу иглы, то что получается на изнанке? Крупные стежки между точками? И как тогда делать отделку тех же лацканов?

Вот так и делать...ручками)))
А если серьезно,то все будет зависеть от Ваших пальчиков и толщины материала.) Т.е. какие заходите "перлы" на изнаночной стороне делать,то и получится.
Можно и точку, а можно и строчку...А в некоторых случаях вообще ничего нет на другой стороне у швов...)
Между точками от 3 мм до 5-ти... Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И снова...Александрийские гусары.
Отличается от ранее выставленным доломаном(мундиром) высоким воротником и черным подворотником.Ну, и , качеством материала.
На этот раз наш,родной "бабушкин" драп!))
80% ручной работы.Сукно(драп 80-ые годы),лен, шерстяной шнур(плел заказчик).
post-24314-1432384732_thumb.jpg

 

post-24314-1432384757_thumb.jpgpost-24314-1432384783_thumb.jpg

 

более подробно можно посмотреть тут

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, бесподобно! Почитать про форму было ооочень интересно, а уж от мундира Вашей работы просто в восхищении. Спасибо, что показали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо,Елена.
*..скромненько так..*
Заказчик только что забрал доломан...Главное, что он довольный ушел...)

 

Дописано:
Вот заказчик в новом гусарском мундире(доломане).остальное все мною было пошито в прошлом году.
Повторюсь: моя работа - только на мужчине.)

 

Пы.Сы. надеюсь, заказчик не будет против выставленных фото...)

 

post-24314-1433321280_thumb.jpg post-24314-1433321324_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо)) Буду пробовать пока что на пробнике))

Изменено пользователем Sailis

Я не волшебник, я только учусь...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Буду пробовать пока что на пробнике))

Понимаете, Ваш вопрос чисто практический. есть теория, а есть в шитье практика. Естественно, что одно не может без другого.) Но если теорию можно выучить и она будет едина для всех,то практику нужно разрабатывать и она будет только сугубо личная(своя) для каждого.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана...какой гусарский шик...
Работы потрясают!

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Понимаете, Ваш вопрос чисто практический. есть теория, а есть в шитье практика. Естественно, что одно не может без другого.) Но если теорию можно выучить и она будет едина для всех,то практику нужно разрабатывать и она будет только сугубо личная(своя) для каждого.

 

Вот и буду на пробнике тренироваться, потому что изделие запороть в самом конце ну совсем не хочется.

Я не волшебник, я только учусь...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана...какой гусарский шик...
Работы потрясают!

Спасибо!
Заказчик тоже пришел, присел на стульчик и дооолго не мог наглядеться на мундир,который висел на манекене...)
Работать со старинным драпом было и тяжело и радостно-легко одновременно...)
И уже для меня.. это пройденный этап и блАндинка вовсю отшивает новые весЧи...))
Вы же знаете, изделия как птенцы, выросли и ...разлетаются по своим гнездам. А нам, портным-мамочкам уже следующих нужно растить...))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток! Очень нужна подсказка... Я увлеклась реконструкцией костюма амазонки, к сожалению, информации очень мало по технологии. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть/почитать обработку лифа и юбки? Я не нашла никаких данных , касающихся кроя подклады костюма...только фото изнанки...
Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я увлеклась реконструкцией костюма амазонки, к сожалению, информации очень мало по технологии. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть/почитать обработку лифа и юбки? Я не нашла никаких данных , касающихся кроя подклады костюма...только фото изнанки...

 


Добрый день!
Для того,чтобы ответить Вам по существу,мне нужно конкретный вид костюма видеть.
посмотрите в моем блоге тут: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2012/1..._6541.html#more

 

А тут содержание блога: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=841082

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выполнила макет этого костюма. Масштабный крой по книге К.Берриса. Юбка из 3-х деталей с "карманом" для колена. С подкладой верха немного мне стало ясно, а как кроить подкладу юбки? Обработка пояса юбки? Может кто подскажет... Спасибо ))

post-47517-1432631089_thumb.jpg

post-47517-1432631143_thumb.jpg

post-47517-1432632215_thumb.jpg

post-47517-1432632238_thumb.jpg

post-47517-1432632446_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Выполнила макет этого костюма. Масштабный крой по книге К.Берриса. Юбка из 3-х деталей с "карманом" для колена. С подкладой верха немного мне стало ясно, а как кроить подкладу юбки? Обработка пояса юбки? Может кто подскажет...

Вот теперь ясно..
Ну, во-первых,тут подушечка подложена(сама шила наподобие такого,фото выставляю).
post-24314-1432637906_thumb.jpg
далее: есть подъюбник.
Насчет подкладки напишу позже, сейчас нет времени.
Скажу только что по низу на юбке из подкладки нашит кусок по всей длине,шириной 15-20 см,долевая которого имеет то же направление,что и верх изделия.
Т.е. низок обрабатывается сам по себе(или в точку, или через край на 1 см подгиба) и нашивается из подкладочного материала кусок,где обе стороны его подворачиваются и пришиваются потайными стежками вручную.

 

Вы писали,что есть фото подкладки? можете поставить?
И мне желательно чертеж кроя,чтобы ответить точнее на Ваш вопрос.
Т.к. подкладка пришивалась до половины и в некоторых местах не была отлетной по низу.

 

Да, и на пробнике у Вас юбка короткая...
В готовом виде юбка должна быть длиннее ног на 5 см.
+ на Вашем пробнике на жакете на полочке всего по 1 вытачке.
нужно по 2...+ на спинке вытачка и рельеф. Всего на жакете по 3 вытачки с каждой стороны,т.е. всего 6 вытачек...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, все учту. Что касается длины юбки- высокая тренога манекена, дабы не пачкать низ изделия. Чертежа в масшабе, к сожалению, нет . Прилагаю сканы книги: чертеж верха полностью взят по книге, лишь выполнено моделирование в соответствии с моделью: изменена конфигурация низа и немного перенесены вытачки и рельефы. На полочке 2 вытачки, на макете вторую не видно. Юбка полностью взята из книги, никаких модельных особенностей я не вносила.

post-47517-1432651857_thumb.jpg

post-47517-1432651939_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про полочку понятно. Значит вытачки не на месте,раз их плохо видно...
Спасибо за скан.
Ну, что могу сказать...
Подкладку можно кроить по разному. Один из вариантов - сделать по верху, а во швах потом закрепить.Особенно в том, который потом укладывается в складку. И, естественно,что подкладка должна быть короче верха. И значительно.
Другой вариант - раскрой по косой,на местах вытачек мягкие сладки, но опять же! закрпляя между собой швы верха и подкладки.
Ну,а пояс обрабатывается на Ваше усмотрение как обычно в изделиях.

 

Понимаете, jollyrojer, это крой на конец 19 века. Чтобы лучше понять как и что пришивается, попробуйте поставить себя на место портнихи того времени.
А именно: 90% делается вручную+ изделие должно служить долго, а значит ничего болтаться между собой не должно. Изделие должно сидеть точно по человеку. Ведь в те времена носили еще и корсеты. Верх изделия еще должен пройти как ВТО по всем правилам,так и дублироваться прокладками разными и укрепляться в определенных местах лентой...Ну,и т.д. по технологии пошива...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно подкладку сделать как на картинках (из моего блога, ссылку давала в постах ранее)
post-24314-1432658848_thumb.jpgpost-24314-1432658858_thumb.jpg

 

Так что все в Ваших руках, jollyrojer.
Помните,что в те времена сколько было портних,столько и способов обработки.Единой оставалась только основная технология пошива.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо , Светлана! Я почему-то решила, что дублируется только лиф подкладой, ничего не нашла о дублировании клеевыми материалами. Я так понимаю, раньше была бесклеевая технология. Но применялась ли она в костюме амазонки?
Судя по фото, швы изделия сшивались вместе со швами подклады, а затем окантовывались либо обметывались. Ничего о подплечниках , подокатниках, дублировании и т.д. нет...

post-47517-1432659117_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я так понимаю, раньше была бесклеевая технология. Но применялась ли она в костюме амазонки?
Судя по фото, швы изделия сшивались вместе со швами подклады, а затем окантовывались либо обметывались. Ничего о подплечниках , подокатниках, дублировании и т.д. нет...

Дублирование применялось везде и всегда в индивидуальном пошиве верхней одежды. Особенно в те времена.Это сейчас "блинчики" из пальто пекут...) Проклеют и все, да и то не везде...О ВТО вообще молчу...
По ЕДИНСТВЕННОМУ фото не судите,плииззз...(писала же выше,что у каждой портнихи была своя обработка изделий,от того и называлось портняцкое ремесло - кустарным).
"Погуляйте " у меня в блоге и тут в теме в разделе женское платье(содержание найдете в первом посте, например посмотрите тут: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=587562 ), там выставлен не только такой образец. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что же...закончим обмундирование солдата Навшательского батальона Наполеоновской части армии,а именно - охраны...
Итак: жилет,штаны и гетры.

 

post-24314-1433064983_thumb.jpg post-24314-1433065003_thumb.jpg

 

post-24314-1433065029_thumb.jpg post-24314-1433065075_thumb.jpg

 

Заказчик обещал фотографии с сегодняшнего мероприятия "Стойкий оловянный солдатик", которое проходит на Бородино в данный момент.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая прелесть! И просто посмотреть на такие мундиры интересно, а уж представляю, как бы здорово увидеть все на самом действе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...