Перейти к содержанию
1 / 1

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag

Рекомендуемые сообщения

прокомментируйте, пожалуйста, вот такой вариант
post-34154-1387956321_thumb.jpg
В этой сарже, наверное, сделан разрез; и видно, что подшит белый лён, я так думаю. Нижний край разреза никак как будто не обработан от осыпания, правда? А к верхнему пришит отдельный кусок, что ли?

Этот кусок сейчас называется ПОДЗОР.
Его можно делать или весь из основного материала,или просто ,чтобы закрыть вход в карман(типа: чтобы не зияла дыра от кармана),т.е. частично, а к низку пришить подкладочную ткань,как и показано на фото.А можно просто наложить подзор на подкладочную ткань и пришивать вместе,как делают это на современных брюках(тех же джинасах,например). Изменено пользователем Vetag

Вот ещё одна загадка
post-34154-1387958553_thumb.jpg
Зачем там второй шов (я обозначил чёрными стрелочками)? К сукну ли он каким-то волшебным образом пришивался, или он нужен для льна, что внутри фалды?

Вот ещё одна загадка
post-34154-1387958553_thumb.jpg
Зачем там второй шов (я обозначил чёрными стрелочками)? К сукну ли он каким-то волшебным образом пришивался, или он нужен для льна, что внутри фалды?

Это вид операции называется вспушка.
Делается для закрепления края подкладки,чтобы при носке лишка подкладки не выглядывала за лицо.
Дело в том,что подкладка всегда кроится чуть больше верха изделия,а тем более,если она из шерстяной ткани. На подлинниках ,как правило, не видно,что подкладка может забегать на лицо,т.к. за 200 лет шерсть немного подсела, и подкладочная сторона стала вровень с лицевой.
Как правило, вспушку производят по всему периметру изделия(как и сама делаю),но на фото показано,что портной(или его подмастерья) сделали это только с внешней стороны фалд,но зато накрепко.)
Так же, по тому применяет или нет портной вспушку,мне дополнительно становится понятно, КАК он относится к своему делу и какого он уровня мастерства в портняжном ремесле,т.к. этого вида операции может и вовсе не быть на изделии из-за ленности мастера, или не полного его профессионализма.
Вспушка прокладывается разными мастерами по -разному.
Главное,чтобы стежки не видны были с лицевой стороны,а с изнаночной, если и видны,то только точки.
Сама стараюсь пришивать как нас учили старые мастера в 70-х годах прошлого века. Т.е. потайными стежками шириной 1,5-2 см и захватывая подкладку и верх изделия за 0,5-1 мм,но так,чтобы не видно было с любой стороны.Делаю вспушку тонкими нитками в цвет подкладки отходя от края 3-4 см перед пришиванием подкладки к краям изделия.

Вот тут на фото фрака моей работы из-за того,что подкладка шелковая,видны строчки от вспушки.Так же видно как вспушка не дает забеганию подкладки на лицевую сторону изделия.
post-24314-1387967841_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag

Спасибо за такой подробный ответ! Вот, взгляните, как смотрится подкладка без шва. Как Вам?
post-34154-1387986331_thumb.jpg
Я снова за вопросы, не волнуйтесь - надоедать не буду. Вот хочу узнать: в русских офицерских мундирах (куда стрелочки показывают) зашивался ли вдоль этот стык, или была "прореха" прямо внутрь фалд? Уж извините за топорный язык.
post-34154-1387986931_thumb.jpg
Взял Ваше фото для примера.

взгляните, как смотрится подкладка без шва. Как Вам?
post-34154-1387986331_thumb.jpg

Еще раз доказывает,что ремесло портняжное было частным(кустарным),и каждый мастер шил по-своему.Не было единых ГОСТов и ОСТов))
Кстати, на начальном периоде работы в реконструкции в далекие 90-ые, среди моего круга единомышленников часто поднимался такой вопрос:что именно видно на низках фалд: выпушка,или выступающая подкладка?Как выяснилось позже - это была подкладка.))

не волнуйтесь - надоедать не буду. Вот хочу узнать: в русских офицерских мундирах (куда стрелочки показывают) зашивался ли вдоль этот стык, или была "прореха" прямо внутрь фалд?
post-34154-1387986931_thumb.jpg

Мне никто и никогда не надоедает.ЧеСслово.
Если человек хочет чему-то научиться,то вопросы - это естественный процесс,как и ответы того,кто хочет научить и рад,что можно кому-то отдать свои наработанные знания).

Складка на фалдах обрабатывалсь по-разному.
Просто зашивалась внутренним швом; нашивалась одна на другую сторону швом "в точку" частотой от 1 до 3 см в стежке; оставался не тронутым сам верхний подгиб,но зато внутри (с изнанки)отлеты складки зашивались через край между собой,образовывая мягкую складочку на лицевой стороне; просто закреплялись между собой через 10-15 см или внутри или шов точки от ниток оставался снаружи.
Как показывают подлинники, единого правила не существовало.Могу предположить,что это зависело от заказчика и самого портного (лично у меня именно так,как захочет заказчик).
В последствии, уже на фраках эта складка чаще всего не зашивалась,а только закреплялись внутри срезы фалд по длине с изнаночной стороны швом через край,образовывая мягкую складочку. Это способствует большей подвижности самих фалд при носке.

Спасибо! Нравятся мне такие подробности - как делали разные портные. Я как-то у Вас спрашивал, стоит ли уплотнять лацканы чем-нибудь изнутри (холстом или ещё чем). Похоже, на многих подлинниках мастера ничего такого не делали, вот фото
post-34154-1388044968_thumb.jpg
Типа, два слоя сукна и так форму создают, как думаете? И ещё вопрос про Ваш мундир: что будет, если так, как у Вас, не уплотнять? Именно в этом месте. Сукно заказчика игрет роль?
post-34154-1388045405_thumb.jpg

Я как-то у Вас спрашивал, стоит ли уплотнять лацканы чем-нибудь изнутри (холстом или ещё чем). Похоже, на многих подлинниках мастера ничего такого не делали, вот фото
post-34154-1388044968_thumb.jpg
Типа, два слоя сукна и так форму создают, как думаете? И ещё вопрос про Ваш мундир: что будет, если так, как у Вас, не уплотнять? Именно в этом месте. Сукно заказчика игрет роль?

На фото лацканы как раз и продублированы.)
Это показывают складочки и концы лацканов. Сукно само по себе в складках лежит намного мягче,а концы не уплотненные должны вниз провисать,а не наверх(свойство сукна на округлых деталях).
Мы с Вами, KolyaS, по фото только можем догадываться что и как было пошито и продублированно,разница будет только в выводах. Только подлинники ответят на все наши вопросы.И опять же! КАЖДОЕ изделие ответит только за ОДНОГО портного.
В прошлые века(да и сейчас тоже) портные(в основном,мужчины) тщательно скрывали секреты мастерства. И у каждого были они СВОИ(как и сейчас тоже)...
Помните об этом, плииизззз...

Теперь о втором фото.
Конешно многое зависит и от сукна и от модели мундира.
Если сукно толстое,то лишний раз ФАЛДЫ не дублирую по ВСЕЙ площади,а только по периметру,чтобы форма держалась при длительном использовании изделия неизменной.
Но ТОЛЬКО фалды. Сам стан (и прочие детали)дублирую ВСЕГДА одинаково для всех видов ткани. Другое дело,что дублирующая ткань у меня разная на разную толщину и плотность сукна,как и подплечники и подокатники.

Если не уплотнять НИГДЕ,т.е. не дублировать мундиры,то будет...
ну, что будет? да ничего архисмертельного не произойдет.
Потому что главное то,с какой целью человек делает то или другое дело,как к нему относится.
Если Вы сварите суп и не положите в него соли и мяса,что произойдет? Да ничего. С голодухи и так слопают),а уж задорма тем более.))

Пример из практики:
на примерке мундира,один заказчик спрашивает меня:
- А сколько мне прослужит этот мундир?
Отвечаю(а материал у него хорошее плотное сукно):
- Лет 10,а то и больше.И при этом СОХРАНИТ свою форму.
У заказчика глаза на лоб полезли...
-Не может быть!-вскричал он,- а почему мне сказали в N-ом полку,где обмундирование им шьет ихняя девочка, что служат мундиры год,от силы два? А после рвутся по частям??
На что мне пришлось только ...улыбнуться.)
Потому что мои мундиры служат от 10 до 25 лет. И это ПРОВЕРЯНО и ДОКАЗАНО (даже здесь в теме стоят много фотографий с мундирами от 12 лет и старше).

Вот и подумайте,KolyaS, стоит или нет шить как ПОЛОЖЕНО, или все-таки КАК ПРИДЕТСЯ?
И, лично у меня, от материала заказчика сама техноллгия изготовления практически не меняется.
Все изделия шью по ВСЕМ ПРАВИЛАМ.
Чтобы за Отчизну не обидно было,да и не умею по другому относится к делу.)

Разъяснили, спасибо. Раньше не было таких удобных штучек, как дублерин, флизелин с клеевым слоем. Вы этим дублируете? А как в 19 веке с этим "мучались", Вы не в курсе?

Разъяснили, спасибо. Раньше не было таких удобных штучек, как дублерин, флизелин с клеевым слоем. Вы этим дублируете? А как в 19 веке с этим "мучались", Вы не в курсе?

Не только в курсе,но и умею это делать.Называется бесклеевая технология (на форуме есть такая тема).
Вот только реконструкторы не хотят и не будут за это платить.Потому что это все делается вручную,и мундир с такой обработкой будет стоить минимум 2,а то и все 3 тыщи баксов.)
Писала много раз об этом вопросе и тут,и в сопутствующих своих темах на этом форуме.
Из бесклеевой технологии применяю только вручную стежку на воротниках пальто редингот со стояче-отложным воротником( описание этого процесса есть в этой теме),и в русских фуражках(в них вообще соблюдаю ТОЧНУЮ стежку того времени,потому что современная стежка отличается от стежки 200-летней давности).

Хочу так же добавить: мало иметь такую клеевую тряпочку и приклеивать куда захочется, надо знать еще как ею пользоваться.А именно: как раскроить, куда приклеить и какую именно применить,т.к. видов клеевых очень много).

А эта ссылочка об обработке мужских пиджаков для особо дотошных:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=42926

Я поленился поискать про дублирование, извините. Глянул это бесшовное - морока!

Потому что это все делается вручную,и мундир с такой обработкой будет стоить минимум 2,а то и все 3 тыщи баксов
Почти как у Баскова будет!
В прошлые века(да и сейчас тоже) портные(в основном,мужчины) тщательно скрывали секреты мастерства
Вы в этом плане очень добры! Мужики-то говорят, что это их хлеб и т.д. Вот назрел ещё вопрос
post-34154-1388129489_thumb.jpg
как такие складки выходили? Портной не применял подокатник, или разница в периметрах?

post-34154-1388129489_thumb.jpg
как такие складки выходили? Портной не применял подокатник, или разница в периметрах?

Эти складки за счет моделирования рукава.
200 лет назад подокатников не было.
Технология вшивания рукава была совсем иной,как и крой самого рукава.
В этой теме есть разговор об этом.

Ставлю подокатники и обрабатываю изделия ,в основном по технологии инд.пошива середины 20-го века,учитываю психологию современных клиентов.

Например, ВСЕ заказчики просят ушивать панталоны как можно уже,хотя в те времена было наоборот...
да и современные ткани далеко не такие как 200 лет назад...

Мужики-то говорят, что это их хлеб и т.д.

И еще мужики молчат потому,что им сказать нечего.
НЕТ среди них ПОРТНЫХ по пошиву мужской верхней одежды.
И объяснить почему сделан тот или иной узел они просто не ...знают как.))и доказать как правильно от этого не могут.

Фигаро(герой спектакля "женитьба фигаро"артист Миронов) говорил: "Политика- это когда ничего не знают,и делают при этом умное лицо."

Я же делюсь своими знаниями потому,что уверена в том,что мою руку никто не сможет повторить.И лучше пока никто не делает в реконструкции на наполеонику.
Хотя мои цены на пошив гораздо ниже,чем у того же Алехина,а вот качество гораздо выше.)
И беря в расчет свои годы, понимаю,что уйду из этого направления в шитье и все,что наработала пойдет прахом. Вот и хочу оставить что-то после себя потомкам,кроме мундирчиков в музеях и памяти обо мне клиентов.
И очень благодарна администрации этого форума,что приютили меня ,"белую ворону"и терпят мой несностный характер тут,потому что на историческом форуме по реконструкции на наполеонику модераторы мужчины меня просто забанили.

на историческом форуме по реконструкции на наполеонику модераторы мужчины меня просто забанили.
Действия мужчин по отношению к талантливым женщинам идентичны во всех сферах деятельности. Бояться честной конкуренции, поэтому создают мифы о блондинках, женских коллективах и т.п.
Восхищаюсь Вашим мастерством, желаю удачи!!!

Кстати, а творчество г-на Прокоповича Вас не вдохновило?

Сравните наши работы, и сами ответите на этот вопрос( ОДИН пример тут: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=798593 ).

А вообще, лично я уважаю таких как Прокопович и Алехин.
Они МОЛОДЦЫ! потому что такие как они тоже очень нужны в реконструкции.
Да и все те,кто обшивает свои полки на наполеонику тоже!
От меня им низкий поклон! причем честно и от всего сердца!
Потому что в нашей стране не как за рубежом: пошел в магазин и купил любой костюмчик на любую эпоху( и тоже ,кстати,качество там ...далеко от совершенства,но зато удовлетворяют население спросом на игры в историю).

Так что в исторической реконструкции все так же как и в современном мире,
выбор есть: или покупать вьетнамскую подпольную одежду, или идти к Мастеру по инл.пошиву.)

ПРОШУ ПОМОЩИ!
у спецов по Великой Отечественной Войне!

К кителю (см. ТУТ ),который проходил у меня реставрацию, нужно добрать комплект.
Цель: точно воссоздать офицера медицинской службы 1943 года.
Нужна фуражка 56 размера с квадратным козырьком и галифе суконные синие.
Галифе так же подойдут и от артиллерии.
Так же, лично мне, нужна вся иформация по этому вопросу.

Буду рада любой помощи(фото, ссылки, материал,где можно приобрести новодел и т.п..)!

заранее благодарю,
С уважением.
Светлана.

Светлана, раз здесь не флудят, то опять хочу спросить: почему сукно в этих местах (низки, вроде бы) не подогнуто? Так всегда делали?
post-34154-1388297671_thumb.jpg

хочу спросить: почему сукно в этих местах (низки, вроде бы) не подогнуто? Так всегда делали?

В 99,9 случаях из 100.)
И сама так делаю,особенно на длинополых мундирах и русских.
Только...для прочности все-таки прокладываю ленточку клеевого флизелина шириной 2-3 см по ширине фалд. Так и смотрится лучше и сукно современное остается служить дольше. Изменено пользователем Vetag

Нужна фуражка 56 размера с квадратным козырьком
Есть такая тут но 57р. Там обновляют со временем. Есть образца 36 года тут с заказом размера, но там выпушка тульи и донца сшита курам на смех.

Светлана, можно снова вопрос: вот такая выпушка (на воротнике)
post-34154-1388391406_thumb.jpg
меня не покидает чувство, что она не огибает просто сукно, а дополнительно в неё тонкий шнур вставлен - слишком круглая такая. Можете своё мнение высказать?

вот такая выпушка

Это обычная выпушка,только воротник очень плотный из-за вышивки золотом,да,видимо, сукно тонкое плотное,а не нынешнее техническое.
Дело в том,что воротники с вышивкой очень трудно обрабатывать.Он "потерял" свою гибкость.Из-за этого выпушка получается широкой.
Делала,знаю. Изменено пользователем Vetag

Есть с лицевой стороны следы.
Присмотритесь. Они ВО ШВЕ притачивания.

Так же,уже писала,что выпушку закрепляют с изнаночной стороны за край стежками "через край" за половину толщины сукна.

Так же,уже писала,что выпушку закрепляют с изнаночной стороны за край стежками "через край" за половину толщины сукна.
Об этом читал, очень хороший способ. Спасибо!

Светлана, расскажите, как обшлаг пришивался в русских (именно в русских) мундирах. У меня три версии, взгляните:
post-34154-1388910691_thumb.jpg
Надеюсь, всё понятно, что я изобразил наспех?
С Новым годом!

KolyaS,и Вас с наступившим уже 2014-ым!

Обшлаг ,в основном,и не только в русских мундирах, пришивается способом №3.
Способом под № 2 тоже может пришиваться(только шов пришивания идет вниз),но только тогда,когда не хватает сукна катастрофически.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...