Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Реконструкторам по русской армии Александра 1-го:
ко мне попала книжка на один денечек свеженькая,еШШо типографией пахнет))стоимости неимоверной.)))
вот она:
post-24314-1373372312_thumb.jpgpost-24314-1373372329_thumb.jpg
Вообщем, в теме в постах добавлю из неё картинки.
В остальном,если кому нужно,пишите, отфоткала ПОЧТИ всю.
Со временем все ,что отфоткала выставлю перед продажей своего архива в свой Блоггер.

 

С уважением,
Светлана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, надеюсь Вы преподаете в каком-нибудь профильном ВУЗе. Ваши знания это что-то....неоценимое!!!

Изменено пользователем Linka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана, надеюсь Вы преподаете в каком-нибудь профильном ВУЗе. Ваши знания это что-то....неоценимое!!!

Спасибо.конешно же.
Но,как оказывается на деле - мои знания никому не нужны.
Нигде не преподаю. Да и не зачем.Ну кому нужно воссоздавать одежду прошлых веков да еще вручную! это все уходит в небытиЕ...
Хотя... на днях узнала,что господа некоторые очень даже неплохо кормятся на пошиве униформы и "приблуды" к ней.Жаль только, что качество отшиваемых у них изделий очень далеко от желаемого и той платы за которую они шьют.Даже берут дороже чем я на 30%!
Именно по-этому и бросаю это дело совсем.
За Державу обидно......................................................................... Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

За Державу обидно.........................................................................

 



Пы.Сы. маленькое отступление.Прошу не комментировать в этой теме(коменты тут будут удаляться на тему этого ролика),а просто подумать в тишине на досуге обо всем услышанном в ролике.
ИТАК:
Немного о нашей Державе ...
и может быть будем стараться мы,ремесленники ,её не позорить,набивая себе карманы зелеными талонами за некачественные услуги?Ведь Совесть и Честь еще никто не отменял...
Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В начале темы писала,что некоторые из моих работ выставлены в музеях.
Вот сегодня наткнулась на такое изделие в инете.

 

Доломан Гусарский на 1815 год.Точная копия. Пошит мною 16 лет назад на открытие музея при Храме Христа Спасителя(Сайт музея ).

 

post-24314-1373631951_thumb.jpg

 

А вот начало его описания с подлинника из моей "волшебной" тетради:

 

post-24314-1373632033_thumb.jpg

Более подробное описание можно посмотреть ТУТ

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще одна куртка рабочая французская моей работы на начало 19 в.
Выставляю потому что изделия точно село на манекен,что бывает крайне редко))

 

Сукно,лен.Реконструкция,ручная работа 80%.
Ну,и мелкие детали,например, КАК соединяю подкладку рукавов с подкладкой верха ,и т.д..

 

post-24314-1374065947_thumb.jpgpost-24314-1374065845_thumb.jpg
post-24314-1374065980_thumb.jpgpost-24314-1374065855_thumb.jpg
post-24314-1374065867_thumb.jpgpost-24314-1374065966_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемая Vetag! Во-первых, огромное-преогромное спасибо за такое количество бесценной информации!!! Во-вторых, пожалуйста, примите мое восхищение вашим профессионализмом и эрудицией!
Теперь, если позволите, к делу. Шью я сейчас для себя, для фотосессии и просто для души, стилизованные костюмы, конец 17 в (1688 примерно) - точная историчность не нужна. Женский образ сшила, рубашку делала максимально похожей на ваш чертеж из тетради, спасибо, очень пригодился. Отфотографируюсь и выложу в теме про пиратов.
Теперь вот загорелась сшить мужской костюм по описаниям из книг о капитане Бладе. И стала появляться масса вопросов, на которые сама нигде не могу найти ответов. Начинаю с рубахи. Очень понравилась выкройка из прямоугольника с прямоугольными же рукавами, со стр 23 в вашей теме. Вот мои вопросы:
1) В посте №443 вы указываете все измерения на мужской 44 размер. Скажите пожалуйста, примерно на сколько см мне нужно уменьшать все размеры, если я ношу 34 европейский размер?
2) Воротник-стойка мне не подходит, ворот нужен широкий, обшитый кружевом (а в книге вообще написано воротник из тонких кружев, хотя, я себе слабо представляю, как его делать только из кружев). Возможно ли вшить его в эту рубаху, не изменяя выкройку? Насколько я понимаю, стойка при этом не нужна? Какой он должен быть формы (если есть эскиз, буду чрезвычайно признательна!)? Какие лучше кружева использовать для украшения (по фактуре, узору - разумеется, с учетом того, что продается в швейных магазинах за приемлемую цену)?
3) Манжеты тоже должны быть широкими, кружевными. На брабантские кружева, конечно, не рассчитываю, но все же, какой ширины (примерно)были кружева? Были ли манжеты пришиты отдельной присборенной полоской ткани, обшитой кружевом, или они были цельнокроенными с рукавом, просто присборивались на кулиску? Или вообще шились исключительно из кружева?
4) Можно ли посередине рукава сделать еще одну кулиску? В советском фильме про Блада видела, что там именно такие рукава.
5)Трудности вызывает обработка выреза горловины (там, где V - образная надсечка). Ворот, я так понимаю, пришивается от края до края, а посередине просто остается вырез? Как обрабатывать этот вырез? Не косой же бейкой )) Подогнуть дважды и прошить? Как раньше обрабатывали этот срез?

 

Буду сердечно благодарна за любую информацию и ответы на вопросы!
С уважением,
Светлана

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СвеТочка,
обязательно отвечу на Ваши вопросы, но чуть позже.
лады?
А пока посмотрите в моем БЛОГЕ ТУТ
ТУТ
и ТУТ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, большое спасибо за ссылки, нашла для себя много полезного и интересного. Ответы на вопросы буду ждать с нетерпением! Простите уж, что задаю лишнюю работу, но кроме вас не к кому обратиться за помощью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

1) В посте №443 вы указываете все измерения на мужской 44 размер. Скажите пожалуйста, примерно на сколько см мне нужно уменьшать все размеры, если я ношу 34 европейский размер?

 


Вот тут (и далее по постам)даны все мерки чтобы пострить рубаху под свой размер:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=753542
На остальные вопросы отвечу позже,устала.Идет сложное изделие из тяжелого сукна... И моя голова не варит совсем...простите...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

2) Воротник-стойка мне не подходит, ворот нужен широкий, обшитый кружевом (а в книге вообще написано воротник из тонких кружев, хотя, я себе слабо представляю, как его делать только из кружев). Возможно ли вшить его в эту рубаху, не изменяя выкройку? Насколько я понимаю, стойка при этом не нужна? Какой он должен быть формы (если есть эскиз, буду чрезвычайно признательна!)? Какие лучше кружева использовать для украшения (по фактуре, узору - разумеется, с учетом того, что продается в швейных магазинах за приемлемую цену)?
3) Манжеты тоже должны быть широкими, кружевными. На брабантские кружева, конечно, не рассчитываю, но все же, какой ширины (примерно)были кружева? Были ли манжеты пришиты отдельной присборенной полоской ткани, обшитой кружевом, или они были цельнокроенными с рукавом, просто присборивались на кулиску? Или вообще шились исключительно из кружева?
4) Можно ли посередине рукава сделать еще одну кулиску? В советском фильме про Блада видела, что там именно такие рукава.
5)Трудности вызывает обработка выреза горловины (там, где V - образная надсечка). Ворот, я так понимаю, пришивается от края до края, а посередине просто остается вырез? Как обрабатывать этот вырез? Не косой же бейкой )) Подогнуть дважды и прошить? Как раньше обрабатывали этот срез?

 

2. Воротник обыкновенный полукруглый. Если нет готового из кружева(сейчас можно купить что угодно),то я бы просто полоску кружева собрала с одной стороны на сборку и вшила в головину,а кружево бы купила простое синтетическое,т.к. с ним работать проще,особенно когда делать надо стилизацию костюма.
Но помните: как бы Вы, СвеТлана, не вшивали кружево, шов должен быть всегда закрытым,т.е. в нательной рубахе не должно быть открытых швов.
Для этого я бы обработала шов косой или шелковой бейкой или бейкой из основной ткани. В готовом виде ширина бейки должна быть не более 5 мм.Больше можно(в шитье вообще все можно))), просто тогда это будет выглядет как отделка. КАК сделать лучше - решать ЛИЧНО Вам, СвеТлана.
3. Ширина кружев, судя по картинам тех лет, могла достигать до 20 см,т.е. пядь (17, 78 см) или 2 ладони ( 2 раза по 10,16 см).
Обработка рукавов (впрочем как и самого изделия) зависела только от желания клиента и умения белошвейки все это воссоздать. Единым были только покрой основы, остальное "гулялось" по фантазии и средствам заказчика.
4. уже ответила...
5.Посередине остается не вырез,а разрез. Вырез - это когда вырезают кусочек ткани,а разрез,когда просто разрезают ткань.
Для этого в помощь в этой теме дана фотокопия старинных книг с видами различных обработок как горловин,так и других швов(можно посмотреть по Содержанию этой темы:есть раздел целый:"Швы и обработка изделий ручным способом с 16 по 20 века")
вот эти посты: 820
и пост 569

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, вы даже не знаете, как мне помогли! Луч света в темном царстве, честное слово! Все, начинаю шить рубаху, вдохновившись вашей темой и блогом. Далее, конечно, мне предстоит камзол, жилет, бриджи (или как они правильно назывались в 17 веке?). Это уже отдельная песня, буду решать проблемы по мере их поступления. Обязательно вернусь к вам в тему за советами, если вы, конечно, не против. Спасибо вам за ваш труд!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Далее, конечно, мне предстоит камзол, жилет, бриджи (или как они правильно назывались в 17 веке?).

Загляните в темы:
Как сшить костюм 17 века?
Театральные костюмы для пьесы Мольера
Там уже есть информация Vetag по интересующим Вас вопросам.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кюлоты для балов на начало 19 века. Реконструкция.
Лен,сукно.ручная работа 80%.
Выставляю в дополнение к другим кюлотам,т.к. они отличаются откидным верхом (без лацбанта!),и все на подкладке+готовые пришитые ремешки на застежке и пуговицы все.
Обтяжка - ручная(см. способы обтяжки в побочной моей теме).
post-24314-1375168830_thumb.jpg post-24314-1375168842_thumb.jpg
post-24314-1375168852_thumb.jpg post-24314-1375168863_thumb.jpg
post-24314-1375168895_thumb.jpg post-24314-1375168881_thumb.jpg

 


А это подлинники штанов на начало 19 века:
post-24314-1375169002_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жилет на вторую половину 19 века.
Реконструкция.Ручная работа 30%.
П/ш,лен.

 

Прототипы подлинников:

 

post-24314-1375468235_thumb.jpg post-24314-1375468260_thumb.jpg post-24314-1375468281_thumb.jpg
post-24314-1375468313_thumb.jpg post-24314-1375468357_thumb.jpg post-24314-1375468379_thumb.jpg

 

Моя работа:
(Размер жилета 62-ой,манекен мой - 52-го размера.)
post-24314-1375468464_thumb.jpg post-24314-1375468489_thumb.jpg
post-24314-1375468510_thumb.jpg post-24314-1375468535_thumb.jpg

post-24314-1375468591_thumb.jpg

post-24314-1375468602_thumb.jpg

post-24314-1375468612_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вид кроя этого жилета:
из книги за 1906 год.

 

post-24314-1375470685_thumb.jpg

 

Описание жилета подлинного начала 19 века из моей "волшебной" тетради,т.е. сделанные лично мною:

 

post-24314-1401802207_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шинель французской гвардейской артиллерии (последний штрих к полной униформе этого рода войск,показанных мною ранее в постах)

 

Читаем ТУТ:
"...Что касается подразделений Старой Гвардии, то впервые гренадерам выдали шинели в декабре 1804 г., то есть за два года до их официального признания в качестве уставной верхней одежды для остальной армии. Сохранившиеся образцы пошиты из темно-синего сукна, двубортные и застегиваются на латунные пуговицы гвардейского образца, по 8 штук в каждом ряду, сзади шинели два клапана кармана (по две пуговицы на каждом) и хлястик из двух деталей, застегивающийся на пуговицу, на каждом обшлаге по две маленькие пуговицы.
Гренадеры Старой Гвардии, начиная примерно с 1809 г., стали нашивать на воротники шинелей алую выпушку. Эполеты на шинелях аналогичны эполетам на мундирах, крепятся с помощью галунных контр-погон и маленькой пуговицы. Голландские гренадеры (3-й гренадерский полк) в 1806-1809 гг. продолжали носить свои темно-голубые шинели, выданные им еще в королевской голландской армии. Этот же цвет был подтвержден декретом в апреле 1811 г. Гвардейские егеря получили шинели лишь в декабре 1805 г. Они аналогичны гренадерским образцам, за исключением соответствующих подразделению эполет..."

 

................
Моя работа: сукно(драп) лен.
Ручняа работа 80%.

post-24314-1376070056_thumb.jpg

post-24314-1376070067_thumb.jpg

post-24314-1376070077_thumb.jpg

post-24314-1376070088_thumb.jpg

post-24314-1376070102_thumb.jpg

post-24314-1376070111_thumb.jpg

post-24314-1376070121_thumb.jpg

post-24314-1376070131_thumb.jpg

post-24314-1376070141_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ко мне обратился человек с просьбой прислать ему крой фрака, а он сам себе его сошьет.

 

Хочу предупредить ВСЕХ таких вот желающих пошить самостоятельно фрак на начало 19 века:

 

КРОЙ СВОЙ НЕ ДАЮ.

 

По многим причинам.
1. Все что нужно знать о фраках и его пошиве, хорошо описано у нас на форуме+тема у меня в БЛОГЕ.

 

2. Считаю, что и так даю МНОГО ИНФОРМАЦИИ о том, что умею и знаю.

 

3. С моим кроем НАДО еще УМЕТЬ РАБОТАТЬ. Т.к. он у меня для профессиональных портных, а не для любителей шитья. Это разные вещи. Тем более, что фраки до 1815 годов шли ЦЕЛЬНОКРОЕННЫЕ, т.е. без вытачек и отрезной юбки. Посадить на человека такой фрак профессионалу-то очень сложно, а про любителей вообще молчу…
Крой у меня ОДИН БАЗОВЫЙ. На каждого человека вношу изменения по его фигуре УЖЕ НА ТКАНИ!
Например, сейчас у меня шьются несколько человек. Из них один 44 размера и рост 164, другой 50-го размер аи третий 62-го. И на всех ОДНО БАЗОВОЕ ЛЕКАЛО. А вот сами изменения уже произвожу на ткани.

 

4. Не хочу быть девочкой для битья из-за вышесказанного. У меня имя в реконструкции исторического движения, и т.к. само движение – это очень узкий круг общающихся, то потом ждать, что не справившийся с моим кроем любитель, будет ругать меня на чем свет стоит в разных бальных и полевых кругах, мне не очень-то и хотелось бы.

 

5. Если Вы захотели самостоятельно пошить исторический фрак, и начали его шить, но что-то идет не так, то я, со своей стороны, в этой теме помогу советом с превеликим удовольствием(как ,впрочем ,и любой профи на этом форуме в сопутствующих темах о фраках).

 


С уважением ко всем,
Светлана.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помилуйте! Да кто ж Вас осудит?!
Не шью исторические костюмы, но смотрю на них с интересом. Даже в кино всегда стараюсь рассмотреть повнимательнее) Иногда такое попадается - о-го-го!) Сразу начинаешь думать: а как это сделано? Воротник, рукава, юбка, панталоны... И удивительные ткани и кружева.
Так что спасибо Вам за Вашу тему!)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этом посту наглядно показываю как по одному лекалу мною пошиты две шинели на РАЗНЫЕ размеры.
В посту выше показана шинель 46 размера.
В этом 52-го(как манекен).

 

Шинель французской гвардейской артиллерии на начало 19 века.
Сукно,лен, Ручная работа 89%. Реконструкция.
+ сумка-чехол для французской шинели.
Шинель скатывали и убирали на ранец на спину.

post-24314-1376495897_thumb.jpg

post-24314-1376495907_thumb.jpg

post-24314-1376495916_thumb.jpg

post-24314-1376550722_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мундир русский офицерский Лейб-Гвардии Егерского полка на начало 19 века.

 

Краткая история полка

 

Прототип с подлинника:
post-24314-1376817842_thumb.jpg
с картинки:
post-24314-1376824561_thumb.jpg

 

Реконструкция, ручняа работа 80%, сукно(драп), шелк,тонкая шерсть ,шитье(НЕ мое!),эполеты(НЕ мои!)

post-24314-1376817988_thumb.jpg

post-24314-1376818000_thumb.jpg

post-24314-1377684157_thumb.jpg

post-24314-1377684171_thumb.jpg

post-24314-1377684263_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще один образец мундира егерского полка начала 19 века, по которому шился вышепоказанный мундир:

 

post-24314-1376824921_thumb.jpg

 


Т.к. подлинник из тонкого сукна,а мой заказ из драпа(толстое двойное сукно),то рукава хоть по окату и увеличены, но не намного. Потому что толстое сукно имеет свои особенности в обработке.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В посте 513 этой темы ( http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=603137 ) мною уже была выложена обработка мундира польских улан армии Наполеона.
Но все те фото показаны на манекене .
Сейчас выкладываю дополнительные фото уже на клиенте,который мило согласился попозировать в своем изделии.
Плюс дополнительные фото складок на фалдах мундира.
Самое главное в уланском мундире этого образца: правильно уложить складки так,чтобы у человека стоя по стойке смирно они не расходились, не торчали, а спокойно лежали сзади слегка касаясь.
Мундир с уменьшенной шириной спины и уменьшенным плечом ( по моде того времени).

 

итак: уланский мундир.
сукно,лен. 80% ручной работы.

 

...

 


Так вот у кого Уланович мундирчик то сшил )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уланович у меня НЕ шьется. И никогда не шился.
Единственное, что может быть мои мундиры служили ему в пошиве образцом...
Многие "косят" под меня и мою руку. Я к этому привыкла уже.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На вчерашней сдаче мундира офицерского произошел вот такой диалог с клиентом:

 

ОН:- как хорошо,свободненько...
(пуговиц-то нет на мундире!!)
Я: - сейчас я тебя "застегну"...
Начинаю закалывать иглами-булавками как если бы были пуговицы...
ОН: - уххххх......
Я: - терпи и убери живот!
ОН: - а как дышать буду?)))
Я: - первые полчаса ....НИКАК!)))
И мы весело с ним рассмеялись.)))

 

После чего Он еще долго ходил вокруг своего мундира и млел от удовольстивия...

 

Спешу добавить, что этот клиент постоянный и шьется уже около 20 лет у меня. А в последние несколько лет отшивает практически каждый год по новому мундиру,не считая мелочи...))

 

А написала к тому, что мундир ,если он пошит на заказ, должен сидеть плотно как влитой. Т.е. если раньше мундиры надевали чуть ли не мокрыми и сушили на себе,то сейчас можно обойтись и без оного...))

 

Пы.Сы!!! прошу не путать плотно сидящий мундир на человеке с мундиром в котором нельзя двигаться!Это РАЗНЫЕ вещи!

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...