Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за подсказки!
Ниточек тут как раз море, думаю что со штопкой я не справлюсь... тут нужно все платье штопать...

Возможно ли его закрепить чем-то изнутри? что-то вроде паутинки на клею? я все-таки не музей, мне его хранить не на манекене, а в сложенном виде... не испортит ли это платье?

И еще посмотрите пожалуйста опытным глазом, это так стлел шелк (бежевый) по контуру декоративной части, или он не был обработан? возможно это только начало платья?

Это вид спинки, где застежка, с одной стороны как раз обработан край.
как вы думаете, он таким был везде по контуру или это полуфабрикат?

post-30149-1328624986_thumb.jpg

post-30149-1328625012_thumb.jpg

post-30149-1328625066_thumb.jpg

post-30149-1328625075_thumb.jpg

antik-invest,
попыталась рассмотреть первое фото.
Хорошо что Вы сохранили большой объем самой фотки! Спасибо!Т.к.мне пришлось на компе увеличить все и рассматривать.
Мой ответ по первому фото:
Край(видимо низ изделия) подогнут швом рубец(по нашему современному языку просто подогнут пару раз),и подшит через край потайными стежками вручную. Результат времени и носки: сам край пообтрепался и порвался в некоторых местах.

Изменено пользователем Vetag

antik-invest, насчет бежевой кокетки-накладки ,Вы совершенно правы. Это так стлел материал.
Платье наверняка конец 19 века.так?(не вижу всего фасона к сожалению).
Вышивка на шелке выполнена вручную.
А вот ниточки идут (строчка наметки голубого цвета) это наверное уже кто-то из совремнных приметывал край вышитой накладки?
В те времена все краешки подгибались и подшивались(см. пост мой о шве "рубец").
Ничего просто так в "обрез"(как сейчас называют историки) не оставалось,кроме изделий из суконных тканей (пальто,щинели,мундиры,жилеты,штаны и проч.См. мой пост в этой теме под №113-там показаны погоны и изнанка хлястиков "под обрез"),т.к. швы не должны были быть слишком толстые.
Тонкие ткани на женских платьях (тем более!) обрабатывались очень скурпулезно (по нашим временам,а по тем - это была обычная обработка изделий).
antik-invest, в музеях изделия каждый год обрабатывают специальным составом для хранения, и чтобы всякая моль и червячки не поели,и по-этому со временем ткани, из которых сделаны вещи, становятся более плотными, и малообтрепываемыми(если так можно сказать).
У Вас же,в домашних условиях, ткань и дальше будет портится.У каждой вещи в нашем мире есть свой предел жизни,после чего ,вещь разваливается сама по себе,особенно ткани.
бывает бабулька мне отдаст какую-нить залежалую 30-40-летнюю ткань,а она прям рассыпается в руках. Особенно это касается тонких тканей: батиста, шифона,шелка.Т.е. шить из них уже через 40 лет ничего нельзя,а тем более что-то от таких такней ждать через сто и более лет.
так что у Вас еще все хорошо сохранилось!
а реставрации это уже вряд ли подлежит, слишком много истлело по площади изделия.

Vetag, Спасибо!
да это край, но кокетку кто-то до меня пришивал, я тут пока руку не прикладывала еще))) фотку целиком платья прилагаю
оно однознаяно 19 века, максимум рубежное, смущает рукав, даже в музее сказали, что интересный. Но предположили, что не хватает накидки или шлейфа... по мне так платье самодостаточное. Как на ваш взгляд? должно там быть еще что-то? их смутила именно оборка, по их мнению такая оборка была на нижних юбках... я не согласна с этим категорически.

слышала что есть клей в спреях, его используют когда крепят детали на водорастовримом флизелине... думаю хуже уже не будет, но хоть зафиксирую

ссылка на аукцион супер! не оторваться! какая же красота

как они умудряются сохранять вещи в таком состоянии? с 17** года! ... мне кажется что это поздние пошивы возможно из тех тканей... вот где их нужно и как хранить? не гладить, не мерить... а зачем тогда нужно такое платье?

кстати сейчас на торгах будет кофта ирландского кружева, кому интерсно покажу фотки, ставки уже ого-го

post-30149-1328814209_thumb.jpg

Изменено пользователем antik-invest

Согласна с музейными работниками полностью.
Платье выглядит "голым".т.е. протсо должн абыть или накидка или какой-то дополнительный верх,те. та же накидка но более сложная по крою.
такие платья ка кправило делалось тройным: низ-плтье,потом может идти или удлиненный жилет или еще короткий,а потом и еще как пальтишко до колен. Вообщем эдакий костюмчик.

А хранились вещи,думаю, как и раньше - в сундуках.Именно так ткань и сохраняется дольше.т.к. просто лежит.а не висит на дополнительных плечиках.
Раньше вообще все хранили в сундуках,даже питание.
(об этом мне много рассказывала моя мама,но это другая тема.)
а шкафы появились в обиходе хозяек только после 1920-х годов.

antik-invest,
дело втом.что раньше каждая вещь была уникальной. И самодостаточной на наш взгляд.Но мода того времени диктовала свои правила.
Да, елси Ваше платье единое(т.е. верх и бка цельные),то это вторая половина 19 века.
вот смотрите:
Эти платья подлинные состоят из нескольких частей:

Пы.Сы. фотку выставляйте, думаю,что буду рада не только я посмотреть на это кружево..

post-24314-1328860681_thumb.jpg

post-24314-1328860700_thumb.jpg

post-24314-1328860714_thumb.jpg

- Вы не могли бы подробнее рассказать про свою технику шитья на коленях? Хочется сравнить...

Начала работать "на коленях".
сажусь на тахту,(она у меня высотой как стул),если детали маленькие,то сажусь "по турецки", и беру один край детали левой рукой,а пальцами(перстами) правой руки (мизинцем и безымянным) придерживаю другой край детальки, и указательным пальцем(на котором у меня наперсток) толкаю иглу,зажатую между большим и указательным пальцами.
Т.к. являюсь портным верхней одежды,то и у меня техника шитья с наперстком отличается сильно от техники шиться с наперстком для легких тканей.
Т.е. наперсток проталкивает иглу только ребром,а донышка у него нету совсем(спилено).
если деталь большая(например полочка шинели),то просто сижу на тахте,как на стуле, полочка на коленях,и натяжка идет за счет тяжести свисаемой детали.Или сижу н астуле,а под огу подкладываю дял высоты колена, табуреточку,как это делают гитаристы.
причем швы через край делаю по разному(ну,это если ком уинтересно.напишу как и что), но главное,что отличительно от того как нас учили в свое время.т.е совершенно с другой стороны.-:))

слышала что есть клей в спреях, его используют когда крепят детали на водорастовримом флизелине... думаю хуже уже не будет, но хоть зафиксирую

этот клей со временем (2-3 дня) исчезает на воздухе, так то для ваших целей он бессмысленен, он именно для временной фиксации деталей

: в какой момент в женской одежде появился диагональный раскрой? Речь не о платьях целиком, речь о направлении раскроя отдельных фрагментов лифа ( рукава, составные части полочек ). Воротники не интересуют.

вот,наткнулась:
платье подлинное на 1820 год.

post-24314-1328896287_thumb.jpg

Открыла новый альбом "Городской костюм 18-19 век.Подлинники" у себя на страничке: http://fotki.yandex.ru/users/vetag2009/album/177609/?p=4
Выставлены там только малая толика картинок из моего архива.

например:
(подлинные вещи!)

post-24314-1328948122_thumb.jpg

post-24314-1328948160_thumb.jpg

В свои костюмы "амазонки", мне пришлось шить для вставки под юбку еще для поднятия юбки......правильно!
подушечки-турнюры.
к сожалению своих работ фото у меня нет,но выставляю подлинные стеганные турнюры для поднятия юбки со стороны спины у дам в 19 веке:

post-24314-1328948589_thumb.jpg

post-24314-1328948615.jpg

post-24314-1328948627.jpg

post-24314-1328948644_thumb.jpg

Хорошую ссылку выставла тут одна из форумчан: http://club.season.ru/index.php?showtopic=5531&st=180
пост 194.

вот и возникает вопрос: а кто и как придумал крой?
Ответ напрашивается сам: портные "росли" вместе со временем.
И только с Мюллера все узакониваться стало.

/например:
(подлинные вещи!)

а нет ли других ракурсов платья, что в 141 сообщении второе-вышитое тамбуром..всегда было интересно, а какой у него подол... Изменено пользователем Joys

а нет ли других ракурсов платья, что в 141 сообщении второе-вышитое тамбуром..всегда было интересно, а какой у него подол...

Ой,Елена,задали вы мне задачку-:))...щас поищу.
хотя догадываться могу,что подол сплошь по низу весь так и расшит как по середине.

Нашла!
вот фото других ракурсов.
Мои предположения сбылись- по низу идет та же отделка-:))

post-24314-1328968815_thumb.jpg

post-24314-1328968830_thumb.jpg

ооо, спасибо большое
если я правильно вижу-оно еще и со шлейфом?

подскажите, как, на ваш взгляд, закреплены складки верхних рукавов- только по шву?

Изменено пользователем Joys

Для реконструкторов открыт альбом на моей страничке "Военная униформа 18-20 век.Подлинники"
http://fotki.yandex.ru/users/vetag2009/album/177627/

post-24314-1328970756_thumb.jpg

post-24314-1328970779_thumb.jpg

post-24314-1328970825_thumb.jpg

подскажите, как, на ваш взгляд, закреплены складки верхних рукавов- только по шву?

Вы имеете ввиду ту сборку на рукавах верхних?
Это мне надо подумать....
Ну,а вот как бы Вы сами закрепили?

да, именно ее
ну как минимум- в шве рукава
еще мне кажется, что ткань верхнего платья как бы шершавая и не соскальзывает с подклада

можно попробовать закрепить в нескольких местах просто по рукаву,но это уже от ткани зависеть будет

а вы его на выставке видели? или фото из интернета?

оо. какой красивый черный мундир, что вы выложили
а это какой род войск?

Изменено пользователем Joys

Буду отстаивать свою точку зрения)))
Платье - оно и сейчас платье и тогда, а то что к нему здорово бы кофточку, накидку, пояс, пальтишко и т.д. - так это и сейчас так! но продаются-то платья и трусики поразнь. Да какие-то штанишки будут видны и мы берем покороче. Да и бюстгалтер никто не отменял.

Женский костюм хоть и подчинялся в каждый временной пласт своим правилам, но это не военная амуниция, где без бушлата определенного покроя и образца нельзя выйти из дома.
Женское платье и костюм - это поле для комбинации во все времена, при котором остается сочетание и комбинирование - но нет обязаловки! вы же ходите в платье дома без кофты? вы дома не носите шарфики, хотя в пальто без него будет "недоделано", ведь так?

По поводу клея, поняла. А вообще кто-нибудь уже делал что-нибудь на флизелине растворимом? очень хочу поэкспериментировать , у меня мешки старинного кружева, ленты и кусочки, покоя не дают)))))

ссылка вот хорошая, люблю этот музей

например мужская одежка
http://collections.vam.ac.uk/search/?slug=...&offset=165

и две фотки, одна из музея, вторая - жилет в продаже, просят за него не много не мало 950 евро

post-30149-1328974427_thumb.jpg

post-30149-1328974550_thumb.jpg

Изменено пользователем antik-invest

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...