Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Его величество Корсет

Рекомендуемые сообщения

Конечно, я не специалист ,но ведь высказать свою точку мнения имею:-)))
Так вот,делаю я выкройки на основе Злачевской и в этой методике вытачки просчитываются на основе снятых мерок, как у Кусаки а2,а3,а4 и тд.
Я снимала мерку высота груди с помощью линеек Злачевской ,т.е от талии и до центра груди вертикальная прямая (В теме по построению Злачевской это обсуждалось)
Вытачки над грудью , под грудью и сбоку груди (в ценре)тоже измерила вертикалью и горизонталью.Т.е.вытачка под грудью снята ,как у Кусаки на рисунки а41. Аналогично снимаются и другие мерки.Мне показалось,что таким способом можно лучше вычислить все вытачки.Еще я заметила,что все вытачки почти одинаковые,но это и логично, грудь же полусфера )))

А вот мерки а2 и а3 меня немного смутили.Вернее то,что на выкройке мы откладываем только эти растворы. А вот если измерить также, но перед проймой (где туловище и рука).На этой вертикальной а21 будет намного больше и а31 меньше.Ведь именно там у нас проходит второй рельеф на спинке.

А вот мерки а2 и а3 меня немного смутили.Вернее то,что на выкройке мы откладываем только эти растворы. А вот если измерить также, но перед проймой (где туловище и рука).На этой вертикальной а21 будет намного больше и а31 меньше.Ведь именно там у нас проходит второй рельеф на спинке.

ага, значит на спинке можно не поровну делить на рельефы раствор а2 и а3 , но это уже нюансы, мы можем для начала раствор разбить на два рельефа пополам провести тонкие линии потом уточнить перераспределение , если понадобится, в первом от середины спинки рельефе он будет больше во втором чуть меньше
наверное это 2/3 и 1/3 скорее всего
суммарный раствор все равно будет равен а2 и а3, для начала разделим поровну -большой беды не будет
в некоторых методиках вообще суммарный раствор всех вытачек на талии делится на три части -одна на полочку, одна на спинку и одна в боковой шов без всяких там нюансов и ничего как говорится ....
у нас поточнее будет
кроме того в корсетах поверх построенной линии бока с учетом утяжки-прорисовывают дополнительное углубление на талии -оно может компенсировать эти нюансы о которых вы говорите, перетягивание ткани вряд ли там будет-слишком мало расстояние от вертикали перед условной проймой к боковому шву спинки-мы его смешаем немного на спинку

о... замечательно!
теперь мы обосновали смещение бокового среза в сторону спинки , а то непонятно зачем мы его переносим -ради эстетического удовольствия только что ли?
расстояние x
post-11379-1453897689_thumb.jpg

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

по окончании построения потом уже будет откорректирована линия бока в связи с дополнительным углублением(если надо, вот тут нам понадобится мерка высота нижнего края ребра ) теперь смотрите расстояние x еще больше уменьшится, поэтому углубленным раствором а21 можно пренебречь-мы его отправляем принудительно в бок шов в утяжку и рассчитывать его дополнительно не нужно
post-11379-1453898031_thumb.jpg

поэтому углубленным раствором а21 можно пренебречь-мы его отправляем принудительно в бок шов в утяжку и рассчитывать его дополнительно не нужно
post-11379-1453898031_thumb.jpg

Я тоже думала о перемещении а21 в бок,но останавливало то,что в плечевых так делать нельзя (можно только в трикотаже ) будут заломы,но ведь это КОРСЕТ:-) Изменено пользователем Sodem

Я тоже думала о перемещении а21 в бок,но останавливало то,что в плечевых так делать нельзя (можно только в трикотаже ) будут заломы,но ведь это КОРСЕТ:-)

в плечевых изделиях боковой шов зачастую проходит посередине проймы,а по Мюллеру ближе к полочке вообще , у нас он перенесен к спинке
и там уже на этом участке от линии ограничивающей пройму и далее в бок на участке x ткани тела на талии имеют мягкую консистенцию и подлежат утяжке а значит примут ту форму которая задается (пощупала себя-у меня точно примут) Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

все...перенос бока обосновали и он должен пройти примерно на одной четвертой ширины условной проймы (тут для каждой фигуры можно высчитать или элементарно-бумажку подмышку и отметить ширину проймы на ней(а это величина без прибавок например у меня около 11 см делим на 4 получаем 2.75)

Над утяжкой живота надо подумать
сколько можно убрать и как определить эту величину при построении и в каких случаях в рельефе на полочке ближнем к боку по низу корсета дается расширение-есть такие случаи

Я думаю так:
В первом рельефе (при наличии живота)вытачка ниже талии должна ,как максимум ,равна вытачке под грудью.Ведь нам нужно, чтоб под грудью (если смотреть с бока)должна быть ровная прямая.Если вытачка ниже живота будет больше,чем под грудью, то живот будет уходить глубже в тело.Т.е.прямая с бока будет уходить по наклонной (Но может я и ошибаюсь)))
Катерина,мне сказала ,что жирки можно перемещать (но не далеко).
Поэтому,если живот не большой,то можно уже расширять деталь ниже талии (для жирков)уже во втором рельефе.А если побольше, то попробовать переместить жирки к третьему рельефу. Конечно, при условии, что живот поддатлив )),мягкий.

Изменено пользователем Sodem

должна быть ровная прямая.

спасибо, от этой величины будем танцевать
это у нас первый рельеф
кроме того посередине корсета застежка бюск или планшетные кости могут быть-что тоже должно спрямлять живот
мне не нужна модель с осиной талией и пузырем ниже -есть такие в историческом крое, мне надо современное изделие эстетически приятное глазу , основу которого можно потом моделировать и так и сяк
на досуге просматриваю готовые разнообразные лекала -как там устроено
по моим имеющимся данным все таки раствор на талии больше раствора под грудью-тк торс имеет все таки конусообразную а не цилиндрическую форму(не у всех правда). а дальше по животику параллельно Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

отсюда я делаю вывод ранее рассчитанные мною вытачки на талии спереди-неверные , буду думать
поэтому и линия бока была невнятная на макетике

Возьму себя в пример, у меня талия 80 , растворы под грудью получились 3 и 2 суммарно 5я их провожу до низа лекала параллельно осевой будущего рельефа
при втягивании живота получаю талию 76см , потянув несильно за ленту цифра превращается в 75 -примерно значит с утяжкой, при этом на уровне нижнего ребра обхвват 76-там не утягивается, у нас уже построена спинка согласно глубинам вытачек -построено положение бокового шва нет только глубины вытачки на нем , будем вычислять
на реальном примере
допустим сетка все же по Ог3 построена без учета выпуклости лопаток-верхний край корсета все равно ниже лопаток в данной модели
вытачки задние нам известны
вытачки под грудью тоже известны получается Ог3-От с ут -а2(задние)-а41(под грудью)=суммарные вытачки на полочке и боковом шве, про подгрудные забыли-нет их,мы раствор провели открытым параллельно оси рельефа итого имеем
96-75-5(задние)-5 (подгрудные)=11 см мне нужно распределить в передние рельефы и бок срез
в какой пропорции? пополам? круто будет
одну треть на полочку суммарно-две трети в бок срез итого на полочку 11/3=3.5 возьму округлю и в бок 7.5-ого как изменился боковой срез!
post-118-1453922717_thumb.jpg

медленно но верно подбираемся к истине

Изменено пользователем Jioti

теперь можно обосновать
post-118-1453922644_thumb.jpg
красный раствор это суммарная глубина подгрудной вытачки а41 разбитая на два(в данном случае)рельефа(можно на три разбить, на четыре в зависимости от размера ОГ)
зеленый добавочный раствор на талии это разница между измерением а4 утянутого живота и а41 -это измерения относительно плоскости груди от подгрудной точки и утянутогг живота соответственно
продляю дополнительный раствор до низа изделия (до линии живота или бедер) пересчитываю объем бедет в связи с этими открывшимися растворами-я прибегла просто к замеру лентой и недостаток по объему бедер скомпенсировала на боковом шве
карандашные линии -это прежнее мое построение -нашли ошибочку

На некоторых фигурах растворы в передних рельефах не будут идти параллельно (невозможно утрамбовать живот)
например в первом рельефе мы проведем все же параллельно, мягкие ткани живота сместятся при ужатии в сторону второй детали, тогда во второй детали будет расширение уже небольшое на уровне бедер(все строго индивидуально)

значит минимальная величина утрамбовывания животика -это раствор а41 , зеленых линий может и не быть вовсе -в зависимости от фигуры

если живот не удается утрамбовать ниже талии никак, то возможно расширение в рельефах которые ближе к боку, середину переда лучше оставить прямой если нам пузырь не нужен
post-118-1453922555_thumb.jpg
но красные растворы открыты по низу все равно!

Наша прекрасная невеста, это был совместный пошив, лекала по невнятным меркам и невнятным фотографиям девушки, отшивала мастерица Оксана из Малоярославца
итак, мерки параметры ог 126 , об 120, от 98, опг 104. На фото девушка была с выраженной в принципе талией с боков, не заваленой жирками, это очень упростило распределение вытачек.
Живот здесь не прямой, но и не выпирает осиным шаром из-под талии внизу живота, силуэт получился достаточно гармоничный, в общем, совместным отшивом остались довольны все.
post-33194-1453976087_thumb.jpgpost-33194-1453976096_thumb.jpgpost-33194-1453976105_thumb.jpg

post-33194-1453976115_thumb.jpgpost-33194-1453976126_thumb.jpgpost-33194-1453976136_thumb.jpg

Изменено пользователем El@ana

На этом этапе я жду каких то ваших соображений , мб я чото упустила?
потом продолжим дальше

Живот здесь не прямой, но и не выпирает шариком из-под талии внизу живота, силуэт получился достаточно гармоничный

отличный пример -тут как раз и показано расширение внизу боковых деталей
это крайние две детали полочки Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

ну а если хочется кругленькую форму живота-то ниже талии в рельефах расширение на сколько? на ваше усмотрение по модели

Нашла интересную картинку, меня волнует талия и ниже -красиво то как , при этом внизу корсета равномерное расширение и спереди и сбоку ,начиная со 2го рельефа, так что вопрос расширения ниже талии-дело вкуса
post-11379-1453910821_thumb.jpg
а тут вот показан макетик, первые рельефы внизу не расширяются, все расширение убрали вбок-это две крайние боковые детали -причем немаленькое такое расширение
post-11379-1453911022.jpg
вот тут четко видно -на худенькой фигурке тоже две крайние боковые детали расширение от талии до бедер
post-11379-1453911332_thumb.jpg
а вот еще примерчик-на манекене не натянут и не затянут а форма бокового шва как есть-четко прослеживается высота нижнего края ребер откуда пошло дополнительное углубление талии сбоку и расширение бедер на крайних деталях
post-11379-1453911655_thumb.jpg
вот еще замечательный низ-первые детали идут параллельно а бочок равномерно расширяется
post-11379-1453911829_thumb.jpg
все зависит от того что хотите в итоге получить
по нижнему срезу корсета должен получиться соответствующий объем (на уровне скажем 12 см от талии) плюс прибавка , какая прибавка? есть техническая-на облегание юбок, есть еще декоративная для придания большего объема и создания силуэта песочных часов
вот сбоку хорошо видно крайние детальки
post-11379-1453912092_thumb.jpg

Вид сбоку макета на полную фигуру -наглядно что там с боковыми деталями
post-11379-1453913201.jpg
обратите внимание как смещен к спинке боковой шов и вдавлен в талию , а ниже талии-выпуклый
ага...уже замечания получили -спинка в этом макете узка -жирки нависают, но мы же сделаем лучше!
таким полным видимо просто необходима прибавка по ширине спинки в области верхнего среза на облегание жирков

во всех случая линия бокового шва от талии до низа корсета -выпуклая, в некоторых утрированно выпуклая , на талии вогнутая -выше линии нижнего ребра опять выпуклость

Итак я высчитала положение бокового шва на сетке чертежа в зависимости от Ог3 -это Шспинки плюс 1/4Ш проймы
формулой выражается так -
5Ог3/32+4.5 это для всех размеров , откладываем от вертикали середины спины и проводим боковой срез (итоговая формула -из математического вычисления сетки по Мюллеру)
пишу тут чтобы потом найти этот материал.когда в кучу собирать буду
в построении сетки участвует измерение Ог3 -это окончательный вариант. от применения Ог2 отказываемся тк оно на уровне лопаток, которые верхний край корсета не захватывает

что делать тем, кого линия груди проходит ниже верхнего среза спинки?
вытачки на спинке проводим от линии груди, продолжая до верхнего среза-получается расширение , что позволит не нависать жиркам сверху выреза-показано зеленым

post-118-1453922229_thumb.jpg

Мои размышления ,почему жирки на вверху на спинке лезут.
У полных на спинке в области талии (выше или ниже) могут быть тоже жирки(когда в позвоночнике впадинка) и тогда раствор вытачки а2 можно увеличить.А жиркам ,соответственно,нужно куда-то деваться ))И они начнут лесть вверх и низ.Поэтому прибавки на шс и об компенсируют это.
Вообще ,в корсете действует закон перемещения жирков:-)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...