Natalitsa Опубликовано 12 апреля, 2016 Поделиться #901 Опубликовано 12 апреля, 2016 Natalitsa, из какой старой книги брали выкройку грации? Очень даже грудь выглядит , чтобы мужчины сворачивали шеи))))...за-ман-чи-во))))Почему бы нет? Из книги"Крiй та шиття",год не помню.В качестве прокладки использую пресованный синтепон. Я где-то в Ретро-моде выставляла сканы по построению грации. Тimе is money Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tatarka Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться #902 Опубликовано 17 апреля, 2016 (изменено) Всем здравствуйте!Долго я сидела в кустах, пошивая наряды 50-х, сшив пару юбок и платьев пришла к пониманию, что комбинация просто необходима. И вот результат, натуральный шелк с эластаном и немного кружева. На Люське слишком обтягивающе, я похудела а она еще нет.Сшито полностью на руках.Вот маленькая подробность Вообще мне очень понравилось носить комбинации, всегда бесили проступающие следы от нижнего белья (особенно если ткань платья тонкая), а комбинация чудно сглаживает все.Чуть не забыла, выкройка взята из французского (кажется) альбома с лучевым кроем 50-какого-то года. Изменено 17 апреля, 2016 пользователем tatarka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться #903 Опубликовано 17 апреля, 2016 восхитительно! и сама комбинация и ручные технологии! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться #904 Опубликовано 17 апреля, 2016 восхитительно! и сама комбинация и ручные технологии! ... и цвет, и кружево, и нежность шёлка!:) Кстати, хочу заметить, что, имхо, комбинация предпочтительней подкладки.С подкладкой более грузно получается, платье+подкладка - это тяжелее, малоподвижнее и жарче.А с комбинашечкой платье остаётся лёгким и подвижным. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tatarka Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться #905 Опубликовано 17 апреля, 2016 ... и цвет, и кружево, и нежность шёлка!:) Кстати, хочу заметить, что, имхо, комбинация предпочтительней подкладки.С подкладкой более грузно получается, платье+подкладка - это тяжелее, малоподвижнее и жарче.А с комбинашечкой платье остаётся лёгким и подвижным.Даже спорить не буду, хотя бывает случаи когда платью необходим именно подклад, но жарко с ним - это да.Спасибо всем за внимание и благосклонную оценку моих трудов.Кстати на пошив вручную меня подтолкнула именно Фрося своей темой про ручные швы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
volha Опубликовано 19 апреля, 2016 Поделиться #906 Опубликовано 19 апреля, 2016 (изменено) Из фильма "Входите без стука", 1952 г. На Мерилин прозрачный халатик с летящей юбкой, поверх комбинации телесного цвета. В кино этот халатик называют "кимоно". Шикарно! Вспомнилось... В одном из своих документальных фильмов А. Васильев рассказывает, как советские женщины после войны выходили в свет в трофейных неглиже (они думали, что это вечерние наряды). Изменено 19 апреля, 2016 пользователем volha Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 19 апреля, 2016 Поделиться #907 Опубликовано 19 апреля, 2016 Вспомнилось... В одном из своих документальных фильмов А. Васильев рассказывает, как советские женщины после войны выходили в свет в трофейных неглиже (они думали, что это вечерние наряды). Да-да.- Вот прямо по этим улицам послевоенной Москвы (см. ниже) и ходили "в трофейных неглиже". На ногах были валенки, летом лапти, а на голове ушанки с тесёмками.Надеюсь, Васильев не забыл это уточнить:). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
volha Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #908 Опубликовано 20 апреля, 2016 Речь была не о том, что женщины были такими неразборчивыми и ходили по улицам в белье. А o том, что пеньюары, домашняя одежда встречались настолько красивые, что их принимали за вечерние наряды. Если кому-то будет интересно, сюжет здесь Про трофейную моду приблизительно с 13-й минуты, про пеньюар с 16-минуты. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
volha Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #909 Опубликовано 20 апреля, 2016 И вот тут, с 19-й минуты Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kosulya Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #910 Опубликовано 20 апреля, 2016 Это байка додуманная и раздутая до системы Васильевым))) Такой случай действительно был на приеме в посольстве одной из западных стран сразу после окончания ВОВ. Но, это был единичный случай, когда жены наших военных были приглашены на фуршет и еще не обзавелись иностранными портнихами. Мне это известно от одной из фронтовичек, которая присутствовала на таком приеме) Татьяна, если вам удобно,то на "ты" https://www.instagram.com/kosulyat/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #911 Опубликовано 20 апреля, 2016 ....Случаи (о котором уважаемая Татьяна-kosulya) всякие бывают (или организовываются).А пропаганда (и контрпропаганда) === отрабатывает своё. Втч., и с помощью баек "про моду".====================================== Американские фермеры в начале 1950-х гг. (фото ихнее, если чё:)).- Как-то далековато от Монро-кимоно:). Валентина Серова (неглиже) в своей московской квартире, 1951 г. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mamalu Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #912 Опубликовано 20 апреля, 2016 (изменено) Это не байка Васильева, недавно читала воспоминания переселенцев в послевоенный Калининград, там встречался подобный факт. Советские женщины носили найденные в домах немцев пеньюары "на выход", просто не знали, что это такое и не могли понять, зачем тратить столько кружев на "ночные рубашки". Васильев ведь тоже говорит не о светских дамах и не о "бывших", которые еще помнили, что такое красивое белье.Моя мама всю войну проходила в одном фланелевом платье, которое ей сшили перед школой, а в 45 ей было уже 13 лет. Первое послевоенное шерстяное платье она себе сшила уже по окончании вуза и первого года работы в школе, это уже в 50-х. Могу представить, какое впечатление производили трофейные пеньюары на людей, ходивших много лет в обносках. Фото нарядной Москвы тут как-то не причем. Изменено 20 апреля, 2016 пользователем mamalu Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #913 Опубликовано 20 апреля, 2016 да, было дело. Свекровь рассказывала. Её мужа, вернувшегося с фронта, направили в Прибалтийский военный округ, в Калининград. Она сама видела и были у неё эти трофеи, они просто были оставлены в полуразрушенных домах.Рассказывала примерно так.Мы же дуры, повытаскивали эти шмотки...да куда в них - холодина, дома не отапливались, окон во многих не было, покрутили-повертели, да назад - в валенки да в пуховые шали. Некуда было им всё это носить, главной задачей было - детишек вырастить, да чтобы они не замёрзли, да чтобы что поесть было, да чтобы мужа, с работы возращающегося, да их самих, с детишками иногда гуляющими, снайперы не пристрелили.Может и вышла одна из них на улицу один раз в таком, но это совершенно единичный случай. Но по рассказам свекрови вещи да, были красивые, вот только совершенно невостребованными были они в 45-47 годах прошлого столетия женами наших военных. Разрушено всё было.Это уже потом началась "мода нью-лук", но к тому времени все уже были "подкованы".И фото видела своего мужа-малыша - в валенках, свитерочке, мутоновой шапке в том самом послевоенном Калининграде в квартире, не на улице...И потом...уже лет 5-7 спустя после войны видела фото свекрови...с коляской ( дочка уже родилась), вполне себе в платье в стиле нью-лук, но без подъюбника, с губками-бантиками, в шляпке, со смешной коляской-лягушкой с такой же подругой рядом...Очень жаль, но фото этих у меня уже нет. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Белошвейк@ Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #914 Опубликовано 20 апреля, 2016 Тоже хотела написать... Наверное, единичный случай/случаи, и скорее всего деревенская женщина была, может, неграмотная..., может, кто-то "по доброте" подсказал надеть, а раздули, словно это было в порядке вещей. Мало ли в жизни курьезов бывает, и сейчас в т.ч...У меня мама, конечно, не фронтовичка, ребенком была во время ВОВ, но очень много рассказывала уже о своей юности, о женщинах, которые были постарше, т.е. в ВОВ в аккурат были юными девушками. Так вот, модницы еще те были, когда страна чуть оправилась от войны. Кто у портних шил, кто сам мастерил наряды, но и модели популярные были и одежды, и головных уборов, и модные прически и т.д.... А пропаганда на то она и пропаганда, загадить мозг молодежи, что народ в ватниках в основном ходил, голодали и были неграмотными. !!! Безусловно, и Так было, такую войну страна пережила. Но очень быстро все восстанавливалось, люди были на подъеме, промышленность и сельское хоз-во восстанавливались в т.ч. Родители родом с Северного Казахстана, так вот вскоре после войны, когда были школьниками, рассказывают, в магазинах было очень много продуктов, ассортимент такой, что глаза разбегались, самый конец 40-х.... Как-то я больше склонна верить родителям. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #915 Опубликовано 20 апреля, 2016 .Совершенно верно.Доверять надо своим родным, а не. Я тоже знаю о подобных эпизодах от своих старших родственниц. Поэтому не просто абстрактно иронизирую.Но только всё "маленько" передёргивается (в частности, Васильевым), дабы придать фактам мозгопромывочное направление в духе ватники-медведи.Зачем это нужно Васильеву - спросите у него. Значит, нужно. Реально было так.После Войны и в конце Войны в СССР продолжала поступать американская "помощь за деньги" - лендлиз.В рамках этой помощи сразу после Войны поступали продовольственные (типа воинских американских рационов) товары и одежда (типа секондхенд или неликвид).Так вот, эта одежда в большинстве своём представляла из себя нейлоновые летние платья. Полупросвечивающие, расцветкой в цветочек-завиточек итп., тонА часто типа нижнего белья. По-английски название для этого материала rayon.Это искусственное волокно типа нейлона, вошедшее в обиход с 30-х гг. В военные годы женская мода обычно приобретает дополнительную соблазнительность - конкуренция, тк. мало мужчин.Во время II WW соблазнительностью в женских нарядах в США служила полупрозрачность. С намёком на неглиже. Вот этими-то нейлоновыми-районовыми полупрозрачными, а иногда и совсем прозрачными платьями (а отнюдь не бельём) и "помогли" нам американцы. Примеры подобных платьев 1940-х (да-да, это всё именно платья, а не бельё и не халаты). Далеко не все из этих нарядцев далеко ушли от ночнушек:). И цвета соответствующие.И можно говорить о том, что в США платья середины 40-х гг. вобрали в себя элементы неглиже, нижней одежды. По причинам, упомянутым выше.- Как говорят мои родные, у нас этот стиль не прижился....Зато кое-кто умело до сих пор пользуется:). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Валя Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #916 Опубликовано 20 апреля, 2016 Мой дедушка по маме прошел всю войну, восстанавливал после войны Киев, был демобилизован из армии в 1947году. Вернулся домой в глухую сибирскую деревню с подарками для четырех своих дочерей: каждой по американскому платью невероятной для деревни красоты и полупрозрачности. Никто из дочерей носить эти платья в деревне не смогли по понятным соображениям. Где остальные три платья я не знаю, но мама бережно хранила ненадеванным подаренное отцом платье. Я его благополучно перешила на себя где-то в 75 году и носила довольно долго. Обычный полупрозрачный нейлон, очень мягкий и нежный, вполне приятной расцветки в нежный нездешний цветочек и совсем даже не ночнушечный. Сейчас таких принтов великое множество и никто не считает их бельевыми. Платье было с отрезной талией, юбка в татьянку, поясок, рукава-крылышки. И еще оно было не жарким, как синтетика, а вполне приятным, как шелк. К сожалению, другой фотографии нет, только такая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
volha Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #917 Опубликовано 20 апреля, 2016 (изменено) Но только всё "маленько" передёргивается (в частности, Васильевым), дабы придать фактам мозгопромывочное направление.Реально было так <...> эта одежда в большинстве своём представляла из себя нейлоновые летние платья. По-английски название для этого материала rayon.Это искусственное волокно типа нейлонаНейлон - синтетическое волокно из нефтепродуктов.Район - искусственное волокно из целлюлозы (древесина). То есть если платье из штапеля или вискозы, то хвалить будем. Но если оно трофейное, то ту же вискозу нейлоном можно назвать... -------Моя бабушка после войны выглядела не лучше американских фермеров, она вспахивала поля в Волгоградской области. Больше некому было. Я ей горжусь! Хрупкая девушка, одна, круглосуточно на огромной делянке. Ночевала там же, в будке. И однажды, когда трактор перевернулся, ей пришлось всю ночь идти через лес за помощью, на соседнюю делянку к другому трактористу. Такое было время. Про кружева, пеньюары и прогулки по обновлённой Москве она не рассказывала... Изменено 20 апреля, 2016 пользователем volha Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #918 Опубликовано 20 апреля, 2016 Rayon -- это вискоза, вискозое волокно. Википедия В 30е много шили из нее, она могла имитировать шелк др. А нейлон (nylon) -- синтетика, который, исходя из статьи, появился в 1931 г.. Статья на Ярмарке мастеров о вискозе, написано, что в чистом виде она имеет такой блестящий вид, напоминающий шелк или нейлон. Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Валя Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #919 Опубликовано 20 апреля, 2016 (изменено) Как державшая в руках и носившая его несколько лет: то американское платье было из голимой синтетики, его нельзя было гладить, прилипало к утюгу намертво. Постирала-надела. Но красивое...! Изменено 20 апреля, 2016 пользователем VVB Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #920 Опубликовано 20 апреля, 2016 .Спасибо, Лиза, я по памяти ошиблась с нейлоном-районом. Отложилось когда-то, но не совсем верно. Ну а вискозный шёлк и вискозный трикотаж - это прелесть:).Но я сказала бы, что на картинках (rayon dress встречается во множестве в 30-ые и 40-ые) rayon у них не блестючий (как вискоза, скажем, на советстких комбинашечках), а матовый.Но это уже надо разбираться в истории производства. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #921 Опубликовано 20 апреля, 2016 Да, там уже нужно с составом, историе производства разбираться. Сейчас все кругом говорят, что чистую синтетику носить нельзя, вредно. Вообще-то, мне кажется, я никогда не видела такой вискозы как шелк. (Если только шелк ненастоящий, из вискозы, а написано "натуральный шелк", или еще что-то с примесями.) А вот то, что синтетика, искусственный шелк -- эти понятия сейчас идентичны, поэтому больше ассоциируются с нейлоном. Страны-производители волокон. New Scientist Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalitsa Опубликовано 1 августа, 2017 Поделиться #922 Опубликовано 1 августа, 2017 Здравствуйте.Есть у меня вопрос по комбинашкам.Если шить из синтетического атласа,то какую конструкцию лучше выбрать? Тimе is money Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
El@ana Опубликовано 1 августа, 2017 Поделиться #923 Опубликовано 1 августа, 2017 Да хоть эту. А что смущает при выборе конструкции? Сезон ВКонтакте, в Pinterest Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalitsa Опубликовано 1 августа, 2017 Поделиться #924 Опубликовано 1 августа, 2017 Дело в том,что шить будем небольшой партией,примерно 25-40 штук,на рынок.Хотелось бы максимально попасть в пристрастия целевой аудитории.Женщины от 35 лет среднего достатка как для нашей "деревни". Тimе is money Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 1 августа, 2017 Поделиться #925 Опубликовано 1 августа, 2017 Так женщины сейчас комбинашки не носят за ре-е-едким исключением. https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения