Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Лаборатория неглиже.

Рекомендуемые сообщения

Natalitsa, из какой старой книги брали выкройку грации? Очень даже грудь выглядит , чтобы мужчины сворачивали шеи))))...за-ман-чи-во))))Почему бы нет?
Из книги"Крiй та шиття",год не помню.В качестве прокладки использую пресованный синтепон. Я где-то в Ретро-моде выставляла сканы по построению грации.

Тimе is money

Всем здравствуйте!
Долго я сидела в кустах, пошивая наряды 50-х, сшив пару юбок и платьев пришла к пониманию, что комбинация просто необходима. И вот результат, натуральный шелк с эластаном и немного кружева.
post-50803-1460871989_thumb.jpg
На Люське слишком обтягивающе, я похудела а она еще нет.
Сшито полностью на руках.
Вот маленькая подробность
post-50803-1460871998_thumb.jpg
Вообще мне очень понравилось носить комбинации, всегда бесили проступающие следы от нижнего белья (особенно если ткань платья тонкая), а комбинация чудно сглаживает все.
Чуть не забыла, выкройка взята из французского (кажется) альбома с лучевым кроем 50-какого-то года.

Изменено пользователем tatarka

восхитительно! и сама комбинация и ручные технологии!
... и цвет, и кружево, и нежность шёлка!:)

Кстати, хочу заметить, что, имхо, комбинация предпочтительней подкладки.
С подкладкой более грузно получается, платье+подкладка - это тяжелее, малоподвижнее и жарче.
А с комбинашечкой платье остаётся лёгким и подвижным.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

... и цвет, и кружево, и нежность шёлка!:)

Кстати, хочу заметить, что, имхо, комбинация предпочтительней подкладки.
С подкладкой более грузно получается, платье+подкладка - это тяжелее, малоподвижнее и жарче.
А с комбинашечкой платье остаётся лёгким и подвижным.

Даже спорить не буду, хотя бывает случаи когда платью необходим именно подклад, но жарко с ним - это да.
Спасибо всем за внимание и благосклонную оценку моих трудов.
Кстати на пошив вручную меня подтолкнула именно Фрося своей темой про ручные швы.

Из фильма "Входите без стука", 1952 г. На Мерилин прозрачный халатик с летящей юбкой, поверх комбинации телесного цвета. В кино этот халатик называют "кимоно". Шикарно!
post-41406-1461098309_thumb.jpeg post-41406-1461098332_thumb.jpeg post-41406-1461098451_thumb.jpeg

Вспомнилось... В одном из своих документальных фильмов А. Васильев рассказывает, как советские женщины после войны выходили в свет в трофейных неглиже (они думали, что это вечерние наряды).

Изменено пользователем volha

Вспомнилось... В одном из своих документальных фильмов А. Васильев рассказывает, как советские женщины после войны выходили в свет в трофейных неглиже (они думали, что это вечерние наряды).
Да-да.
- Вот прямо по этим улицам послевоенной Москвы (см. ниже) и ходили "в трофейных неглиже".
На ногах были валенки, летом лапти, а на голове ушанки с тесёмками.
Надеюсь, Васильев не забыл это уточнить:).

4.jpg3.jpg

2.jpg1.jpg

10.jpg5.jpg

9.jpg8.jpg

13.jpg12.jpg11.jpg

Речь была не о том, что женщины были такими неразборчивыми и ходили по улицам в белье. А o том, что пеньюары, домашняя одежда встречались настолько красивые, что их принимали за вечерние наряды.
Если кому-то будет интересно, сюжет здесь

Про трофейную моду приблизительно с 13-й минуты, про пеньюар с 16-минуты.

Это байка додуманная и раздутая до системы Васильевым))) Такой случай действительно был на приеме в посольстве одной из западных стран сразу после окончания ВОВ. Но, это был единичный случай, когда жены наших военных были приглашены на фуршет и еще не обзавелись иностранными портнихами. Мне это известно от одной из фронтовичек, которая присутствовала на таком приеме)

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

.
...Случаи (о котором уважаемая Татьяна-kosulya) всякие бывают (или организовываются).
А пропаганда (и контрпропаганда) === отрабатывает своё. Втч., и с помощью баек "про моду".
======================================

Американские фермеры в начале 1950-х гг. (фото ихнее, если чё:)).
- Как-то далековато от Монро-кимоно:).

1.jpg

Валентина Серова (неглиже) в своей московской квартире, 1951 г.

3.jpg

Это не байка Васильева, недавно читала воспоминания переселенцев в послевоенный Калининград, там встречался подобный факт. Советские женщины носили найденные в домах немцев пеньюары "на выход", просто не знали, что это такое и не могли понять, зачем тратить столько кружев на "ночные рубашки". Васильев ведь тоже говорит не о светских дамах и не о "бывших", которые еще помнили, что такое красивое белье.
Моя мама всю войну проходила в одном фланелевом платье, которое ей сшили перед школой, а в 45 ей было уже 13 лет. Первое послевоенное шерстяное платье она себе сшила уже по окончании вуза и первого года работы в школе, это уже в 50-х. Могу представить, какое впечатление производили трофейные пеньюары на людей, ходивших много лет в обносках. Фото нарядной Москвы тут как-то не причем.

Изменено пользователем mamalu

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

да, было дело. Свекровь рассказывала. Её мужа, вернувшегося с фронта, направили в Прибалтийский военный округ, в Калининград.

Она сама видела и были у неё эти трофеи, они просто были оставлены в полуразрушенных домах.
Рассказывала примерно так.
Мы же дуры, повытаскивали эти шмотки...да куда в них - холодина, дома не отапливались, окон во многих не было, покрутили-повертели, да назад - в валенки да в пуховые шали.

Некуда было им всё это носить, главной задачей было - детишек вырастить, да чтобы они не замёрзли, да чтобы что поесть было, да чтобы мужа, с работы возращающегося, да их самих, с детишками иногда гуляющими, снайперы не пристрелили.
Может и вышла одна из них на улицу один раз в таком, но это совершенно единичный случай.

Но по рассказам свекрови вещи да, были красивые, вот только совершенно невостребованными были они в 45-47 годах прошлого столетия женами наших военных. Разрушено всё было.
Это уже потом началась "мода нью-лук", но к тому времени все уже были "подкованы".
И фото видела своего мужа-малыша - в валенках, свитерочке, мутоновой шапке в том самом послевоенном Калининграде в квартире, не на улице...
И потом...уже лет 5-7 спустя после войны видела фото свекрови...с коляской ( дочка уже родилась), вполне себе в платье в стиле нью-лук, но без подъюбника, с губками-бантиками, в шляпке, со смешной коляской-лягушкой с такой же подругой рядом...
Очень жаль, но фото этих у меня уже нет.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Тоже хотела написать... Наверное, единичный случай/случаи, и скорее всего деревенская женщина была, может, неграмотная..., может, кто-то "по доброте" подсказал надеть, а раздули, словно это было в порядке вещей. Мало ли в жизни курьезов бывает, и сейчас в т.ч...
У меня мама, конечно, не фронтовичка, ребенком была во время ВОВ, но очень много рассказывала уже о своей юности, о женщинах, которые были постарше, т.е. в ВОВ в аккурат были юными девушками. Так вот, модницы еще те были, когда страна чуть оправилась от войны. Кто у портних шил, кто сам мастерил наряды, но и модели популярные были и одежды, и головных уборов, и модные прически и т.д....
А пропаганда на то она и пропаганда, загадить мозг молодежи, что народ в ватниках в основном ходил, голодали и были неграмотными. !!! Безусловно, и Так было, такую войну страна пережила. Но очень быстро все восстанавливалось, люди были на подъеме, промышленность и сельское хоз-во восстанавливались в т.ч. Родители родом с Северного Казахстана, так вот вскоре после войны, когда были школьниками, рассказывают, в магазинах было очень много продуктов, ассортимент такой, что глаза разбегались, самый конец 40-х.... Как-то я больше склонна верить родителям.

.
Совершенно верно.
Доверять надо своим родным, а не.

Я тоже знаю о подобных эпизодах от своих старших родственниц. Поэтому не просто абстрактно иронизирую.
Но только всё "маленько" передёргивается (в частности, Васильевым), дабы придать фактам мозгопромывочное направление в духе ватники-медведи.
Зачем это нужно Васильеву - спросите у него. Значит, нужно.

Реально было так.
После Войны и в конце Войны в СССР продолжала поступать американская "помощь за деньги" - лендлиз.
В рамках этой помощи сразу после Войны поступали продовольственные (типа воинских американских рационов) товары и одежда (типа секондхенд или неликвид).
Так вот, эта одежда в большинстве своём представляла из себя нейлоновые летние платья. Полупросвечивающие, расцветкой в цветочек-завиточек итп., тонА часто типа нижнего белья.
По-английски название для этого материала rayon.
Это искусственное волокно типа нейлона, вошедшее в обиход с 30-х гг.

В военные годы женская мода обычно приобретает дополнительную соблазнительность - конкуренция, тк. мало мужчин.
Во время II WW соблазнительностью в женских нарядах в США служила полупрозрачность. С намёком на неглиже.

Вот этими-то нейлоновыми-районовыми полупрозрачными, а иногда и совсем прозрачными платьями (а отнюдь не бельём) и "помогли" нам американцы.

Примеры подобных платьев 1940-х (да-да, это всё именно платья, а не бельё и не халаты).

1.jpg3beliy_asia_1915.jpg3.jpg

13.jpg9.jpg5.jpg

2.jpg4.jpg

12.jpg11.jpg

6.jpg7.jpg

8.jpg10.jpg

Далеко не все из этих нарядцев далеко ушли от ночнушек:). И цвета соответствующие.
И можно говорить о том, что в США платья середины 40-х гг. вобрали в себя элементы неглиже, нижней одежды. По причинам, упомянутым выше.
- Как говорят мои родные, у нас этот стиль не прижился....
Зато кое-кто умело до сих пор пользуется:).

Мой дедушка по маме прошел всю войну, восстанавливал после войны Киев, был демобилизован из армии в 1947году. Вернулся домой в глухую сибирскую деревню с подарками для четырех своих дочерей: каждой по американскому платью невероятной для деревни красоты и полупрозрачности. Никто из дочерей носить эти платья в деревне не смогли по понятным соображениям.

Где остальные три платья я не знаю, но мама бережно хранила ненадеванным подаренное отцом платье. Я его благополучно перешила на себя где-то в 75 году и носила довольно долго. Обычный полупрозрачный нейлон, очень мягкий и нежный, вполне приятной расцветки в нежный нездешний цветочек и совсем даже не ночнушечный. Сейчас таких принтов великое множество и никто не считает их бельевыми. Платье было с отрезной талией, юбка в татьянку, поясок, рукава-крылышки. И еще оно было не жарким, как синтетика, а вполне приятным, как шелк.

К сожалению, другой фотографии нет, только такая.
post-42830-1461162378_thumb.jpg

Но только всё "маленько" передёргивается (в частности, Васильевым), дабы придать фактам мозгопромывочное направление.
Реально было так <...> эта одежда в большинстве своём представляла из себя нейлоновые летние платья.
По-английски название для этого материала rayon.
Это искусственное волокно типа нейлона

Нейлон - синтетическое волокно из нефтепродуктов.
Район - искусственное волокно из целлюлозы (древесина).
То есть если платье из штапеля или вискозы, то хвалить будем. Но если оно трофейное, то ту же вискозу нейлоном можно назвать...
-------
Моя бабушка после войны выглядела не лучше американских фермеров, она вспахивала поля в Волгоградской области. Больше некому было. Я ей горжусь! Хрупкая девушка, одна, круглосуточно на огромной делянке. Ночевала там же, в будке. И однажды, когда трактор перевернулся, ей пришлось всю ночь идти через лес за помощью, на соседнюю делянку к другому трактористу. Такое было время. Про кружева, пеньюары и прогулки по обновлённой Москве она не рассказывала... Изменено пользователем volha

Rayon -- это вискоза, вискозое волокно. Википедия В 30е много шили из нее, она могла имитировать шелк др. А нейлон (nylon) -- синтетика, который, исходя из статьи, появился в 1931 г.. Статья на Ярмарке мастеров о вискозе, написано, что в чистом виде она имеет такой блестящий вид, напоминающий шелк или нейлон.

Как державшая в руках и носившая его несколько лет: то американское платье было из голимой синтетики, его нельзя было гладить, прилипало к утюгу намертво. Постирала-надела. Но красивое...!

Изменено пользователем VVB

.
Спасибо, Лиза, я по памяти ошиблась с нейлоном-районом. Отложилось когда-то, но не совсем верно.

Ну а вискозный шёлк и вискозный трикотаж - это прелесть:).
Но я сказала бы, что на картинках (rayon dress встречается во множестве в 30-ые и 40-ые) rayon у них не блестючий (как вискоза, скажем, на советстких комбинашечках), а матовый.
Но это уже надо разбираться в истории производства.

Да, там уже нужно с составом, историе производства разбираться. Сейчас все кругом говорят, что чистую синтетику носить нельзя, вредно.
Вообще-то, мне кажется, я никогда не видела такой вискозы как шелк. (Если только шелк ненастоящий, из вискозы, а написано "натуральный шелк", или еще что-то с примесями.) А вот то, что синтетика, искусственный шелк -- эти понятия сейчас идентичны, поэтому больше ассоциируются с нейлоном.
Страны-производители волокон. New Scientist

post-20449-1461172570_thumb.jpg

Здравствуйте.Есть у меня вопрос по комбинашкам.Если шить из синтетического атласа,то какую конструкцию лучше выбрать?

Тimе is money

Дело в том,что шить будем небольшой партией,примерно 25-40 штук,на рынок.Хотелось бы максимально попасть в пристрастия целевой аудитории.Женщины от 35 лет среднего достатка как для нашей "деревни".

Тimе is money

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...