Федор Иванович 0 Опубликовано: 9 ноября 2011 Рассказать #1 Опубликовано: 9 ноября 2011 Прошло немного более полугода с открытия ателье. В прошлом все страхи по поводу перехода из индивидуального пошива на дому к небольшому ателье в спальном районе небольшого города. Главное - дело пошло, закрутило, и в принципе, изменило многое. Проблем было много, но все решаемы. Конкуренция, аренда, привлечение клиентов - казалось все таким трудным (иногда недостижимым). Сейчас другие трудности - улучшение качества работы, кадры и катастрофическая нехватка времени. На первых порах очень помогли давнишние клиенты. Отношение к ним трепетное и сейчас. Появились новые. Сочетание индивидуального пошива и ремонта одежды (с привлечением квалифицированных специалистов) оставляет какое-то время для творчества. Ремонт - это оплата аренды и прочего, так сказать - подушка безопасности. А любимое дело - вот оно. Много времени отнимает административная работа - муниципальная аренда, контролирующие органы - здесь точно нужен помощник, иначе засосет эта бумажная волокита. Одно скажу - работать дома и организовав ателье - это две большие разницы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федор Иванович 0 Опубликовано: 9 ноября 2011 Автор Рассказать #2 Опубликовано: 9 ноября 2011 Есть желание помочь всем, кто интересуется этим вопросом Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кашка 11 Опубликовано: 9 ноября 2011 Рассказать #3 Опубликовано: 9 ноября 2011 Федор Иванович, расскажите подробнее именно об административной части.Что у вас туда входит? Есть ли администратор (приёмщица) в ателье? Какая площадь в помещении и сколько человек и по какому графику работает. Оформляете их как? Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федор Иванович 0 Опубликовано: 9 ноября 2011 Автор Рассказать #4 Опубликовано: 9 ноября 2011 Федор Иванович, расскажите подробнее именно об административной части.Что у вас туда входит? Есть ли администратор (приёмщица) в ателье? Какая площадь в помещении и сколько человек и по какому графику работает. Оформляете их как? Речь идет именно о маленьком ателье (площадь 36 кв.метров), две небольшие комнаты с сан.узлом на первом этаже жилого дома в спальном районе. Одна комната - прием клиентов, вторая - небольшая мастерская для двух мастериц. Графика нет, он не нужен если в день бывает не более 7 - 10 заказов на ремонт. Пошивом занимается хозяйка - она же администратор. Помогает мастер, которая шьет на дому. В связи с тем,что аренда муниципальная, встают вопросы: Работа с администрацией - часто бывают изменения в договоре аренды (их регистрация в росреестре), плюс энергосбыт, водоканал, теплосбыт, управляющая компания, компания по вывозу твердых бытовых отходов, утилизация люм. ламп. Контролирующие органы - роспотребнадзор, налоговая инспекция, госпожнадзор. Все это отнимает уйму времени.Официальное оформление работников отсутствует. Пытались оформить- добавляются расходы (причем немалые). Мастерицы работают на 50%, в месяц получается 15-20 кило рублей, что для нашего региона неплохо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кашка 11 Опубликовано: 9 ноября 2011 Рассказать #5 Опубликовано: 9 ноября 2011 В смысле, все эти инстанции вас постоянно беспокоят? Отходов твёрдых так много? Я почему-то думаю, что на обычную мусорку это всё выносится, ну сколько отходов в ателье? Мешочек в день... Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga kou 1 Опубликовано: 9 ноября 2011 Рассказать #6 Опубликовано: 9 ноября 2011 Все не так просто. Мусор утилизируют, обычные мусорки кто обслуживает? ЖЭК, а оплачивает? Жильцы близлежащего района. И вы думаете что просто так к этим ящикам можно приспособиться))) ?Бабушки сейчас все грамотные... Выкройки, уроки онлайн (program Valentina) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TAHR 20 Опубликовано: 9 ноября 2011 Рассказать #7 Опубликовано: 9 ноября 2011 Федор Иванович, удачи вам! У меня не было белого флага, и я вынужден был победить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga kou 1 Опубликовано: 10 ноября 2011 Рассказать #8 Опубликовано: 10 ноября 2011 Открытая работа как ателье это очень много заморочек во всех планах.Начнем с использования оргтехники. Что все программы должны быть лицензионные это всем и так понятно. Но они должны быть не просто лицензионные а лицензия должна быть "с правом использования в коммерческих целях", а это минимум в 3 раза дороже. Дальше - больше. Тот же ноутбук сейчас продается с предустановкой Windows. В чем проблема? Да в том что там лицензия для домашнего пользователя. Найти "чистый" сложно, объясняют приступом борьбы с пиратскими программами. В чем проблема снести домашнюю а поставить коммерческую? Потеря гарантии на технику - прописано в гарантийном талоне. Побегав изрядно нашла, купила чистый бук и отдельно Windows. И что? Думаете все х'оккей?Как умная маня хочу поставить для работы программу свободно распространяемую. А мне популярно объясняют - не имею такого права. Все программы должны иметь документ из которого видно как, когда, у кого и на чье имя она была приобретена, если при проверке нет такой бамаги - это приравнивается к незаконному использованию. Последствие - на усмотрение инспектора. Штраф - это легко отделалась. Вот может кто-нибудь объяснить сможет как купить программу которую не только никто не продает но и продавать НЕ МОЖЕТ, если не хочет иметь дело с несоблюдением авторских прав..Дома я могу сказать что часть программ у меня для личного пользования. Не докажут обратного - пронесло. В ателье этот номер не прокатит.А приобретать все законным путем - поверьте, вложения приличные. Выводы делайте сами. Выкройки, уроки онлайн (program Valentina) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga kou 1 Опубликовано: 10 ноября 2011 Рассказать #9 Опубликовано: 10 ноября 2011 Поймите мои слова правильно, я не агитирую ни за ни против. Каждый решает за себя сам.Просто голые факты с которыми сама столкнулась. Камешки такие под водой: смотришь - гладко, романтично - даль зовет, поплыл - а вот и мы, здрастьте вам. Выкройки, уроки онлайн (program Valentina) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федор Иванович 0 Опубликовано: 10 ноября 2011 Автор Рассказать #10 Опубликовано: 10 ноября 2011 Да , есть такое дело. Сейчас контролирующие органы стали жестче подходить к авторским правам в области информатики. Для небольшого ателье такой вопрос пока не стоит. Наличие компьютера в офисе для развивающегося ателье - не самый главный вопрос. Больше беспокоят предстоящие проверки роспортебнадзора (позвонили, сказали что включили в план проверок на будущий год, хотя не имеют права в течение 3-х лет со дня открытия объекта потребительского рынка), визит пожарного инспектора тоже не за горами. Так что надо готовиться к приходу этих дяденек и тетенек. А это: прейскурант, уголок потребителя, наличие договоров на вывоз ТБО, утилизацию люм. ламп, договор на уборку близлежащей территории, огнетушитель, всякие таблички. Налоговая тоже - бланки строгой отчетности, книга учета доходов и т.д.Получается, что мастеру, который ранее работал на дому, и открыл свое ателье необходимо приобретать административные навыки, что, согласитесь, обязательно скажется на творческом процессе. Поэтому обязательно нужен кто-то, кто поможет (особенно на первых порах). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федор Иванович 0 Опубликовано: 10 ноября 2011 Автор Рассказать #11 Опубликовано: 10 ноября 2011 Выкладываю фото офиса для приема клиентов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga kou 1 Опубликовано: 10 ноября 2011 Рассказать #12 Опубликовано: 10 ноября 2011 Вы в каком то комплексе сидите? Или "самостийное" помещение? Выкройки, уроки онлайн (program Valentina) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федор Иванович 0 Опубликовано: 10 ноября 2011 Автор Рассказать #13 Опубликовано: 10 ноября 2011 Первый этаж жилого дома в спальном районе с двумя входами Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AngelA 9 Опубликовано: 10 ноября 2011 Рассказать #14 Опубликовано: 10 ноября 2011 (изменено) прейскурант, уголок потребителя, .... огнетушитель, всякие таблички. Да, в глаза бросаются. И уюта не добавляют(. Федор Иванович, спасибо за то, что делитесь. Я уж не спрашиваю "зачем" форма работы "ателье".Значит, Вам оно надо). Изменено 10 ноября 2011 пользователем AngelA Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga kou 1 Опубликовано: 10 ноября 2011 Рассказать #15 Опубликовано: 10 ноября 2011 Так их можно и красиво обставить, как интерьерную штучку, будет развитие - появится и на это финансирование :) Выкройки, уроки онлайн (program Valentina) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga kou 1 Опубликовано: 10 ноября 2011 Рассказать #16 Опубликовано: 10 ноября 2011 Вы только не смейтесь, в том же потребнадзоре мне сказали что если у меня на двери квартиры (работаю дома) не будет расписания часов работы... Договорились что позвонят как соберутся с проверкой - специально для них повешу :) проверка то плановая.Вот это хоть как обставляй - дурдомом попахивает. С уголком потребителя попроще. Выкройки, уроки онлайн (program Valentina) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AngelA 9 Опубликовано: 10 ноября 2011 Рассказать #17 Опубликовано: 10 ноября 2011 Догадываюсь, что и с домашними мастерскими должно быть всё точно также - прейскуранты, таблички, лицезионные ППП. Закон РФ един для всех морд. Но как почитаю про интимные отношения с административными органами ... так охватывает не просто "ужас", а "ужас-ужас-ужас". Вострый нож для творческих людей. Страшилки на сон грядущий.Уже жду душеисцеляющих стихов от Nada . Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga kou 1 Опубликовано: 10 ноября 2011 Рассказать #18 Опубликовано: 10 ноября 2011 С ценами проще, они договорные. А вот прочее это дааа. И чем дальше тем интереснее :(У ателье есть и преимущество. Не нужно вести клиентов домой. У нас же есть люди которые из дома ушли в мастерские и ателье. Посчитали что это следующая ступень развития. Если есть приходящие работники это действительно необходимость. Выкройки, уроки онлайн (program Valentina) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федор Иванович 0 Опубликовано: 10 ноября 2011 Автор Рассказать #19 Опубликовано: 10 ноября 2011 Да, в глаза бросаются. И уюта не добавляют(. Федор Иванович, спасибо за то, что делитесь. Я уж не спрашиваю "зачем" форма работы "ателье".Значит, Вам оно надо). Спасибо. Никуда от этого не денешься. Ну а как иначе работать? Как ни крути - работа дома доставляет массу неудобств, как для самой мастерицы, так и для его близких. Уверен (что бы не говорили), каждая, кто работает на дому, мечтает открыть ателье или небольшую мастерскую. Ну никак не может быть развития в домашних условиях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga kou 1 Опубликовано: 10 ноября 2011 Рассказать #20 Опубликовано: 10 ноября 2011 ))) Развития в том плане что расширяться в плане работников - согласна, а что все мечтают - ))))Никогда не мечтала о таком. Это кому как удобнее. Я если зашиваюсь - беру приходящую помощницу. Но допустим сейчас круг еще не такой чтобы сама не справлялась - старые клиенты остались в прошлом, новые - уже беру не всех подряд. Иногда даже если работы нет отказываю если вижу что проблемы будут. А если клиент из тех кто способен не только оценить но и заплатить - у таких беру все и сижу за машиной сутками. В ателье с этими моментами сложнее. Выкройки, уроки онлайн (program Valentina) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас