Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шью на заказ только подругам

Рекомендуемые сообщения

...Вот я и пытаюсь решить. Проблема друзья и деньги всегда довольно тонкий вопрос, а теперь у меня назревает еще переоценка системы ценностей и пересмотр некоторых взаимоотношений, в частности с некоторыми знакомыми.
Это все так тонко и это не передать сообщениями на форуме, ведь вы знаете только то, что я пишу, а я то могу ситуацию только со своей колокольни видеть.
Но деньги я решила брать.
Проблему "друзья и деньги" можно переименовать в интересную личную задачу типа "разные друзья - разные решения по поводу разных денег"... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif говорят, разнообразие подходов очень развивает внутреннюю "ощущалку" для сохранения внутренней устойчивости в стремительности событий общения...

А сообщениями на форуме можно много чего передать - вон тут люди и друзей себе находят, ни разу не увидевшись в реале, и, наоборот - с кем-то конкретным не срастается даже просто приемлемо-вежливое общение... но именно это - нормально... и спокойно относиться к любым вариантам развития событий - это вполне себе взрослое состояние...

Кроме того, свою колокольню всё же бывает полезно научиться спокойно уважать - взрослому человеку... поскольку другой у него, у взрослого человека, всё равно нет - и на чужую колокольню по-настоящему не влезть, как ни старайся - не случайно же мы все такие уникальные... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

... можно учиться этому всю жизнь и принять как норму жизни, можно ничему за всю жизнь не научиться... Выбор есть у каждого.
Выбор шить или не шить безвозмездно каждый решает только сам, главное всегда при любых обстоятельствах оставаться человеком в полном и самом лучшем смысле этого слова.
Согласна...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Когда-то моя невестка делала кучу странных вещей на мой взгляд. Когда мы сели и поговорили, выяснилось, что человек не умеет говорить слово "нет".
И я тогда поняла, что да, молодые люди, порой, не умеют сказать это слово.
Говорить "нет" надо учиться. Это, кстати, весьма не простой путь. К 30 годам она научилась всё-таки.

Шанти, надо по-тихонечку начинать осваивать это "искусство". Оно очень не простое. Но Вам самой жить станет легче, когда научитесь говорить "нет".

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

меня сегодня жизнь проучила чтобы советы не советовать. в который раз.
настигнута была в расплох, неожиданно и не сказала заветное "нет".
удивлялась с себя целый день. буквально вчера об этом читала и писала.

я к тому, что советы советами, но на деле ... дело. советовать всегда легче.

Изменено пользователем Лялюшик

У меня бабуля недели 3 назад на меня наехала, что я поздно ложусь, веду "неправильный" образ жизни, несколько собак и пр. На что я ей сказала, что мне почти 40, своя голова на плечах и семья и я поступаю так, как Я считаю нужным и как МНЕ надо.
Перезвонила она через неделю... Больше не указывает.

Родителям похожее сказала лет 10-15 назад, когда отец мне начал говорить, что я неправильно живу, не на то деньги трачу, по дискотекам (раз в месяц) хожу... На что папе было сказано:
-Ты молодым был? - да.
- На танцы ходил? - да.
- И я хочу на танцы.
Обида была... жутчайшая...

Шанти,
Если позволить всем родственникам на себе ездить (а к ним еще и знакомых приплюсовать), то через 1-2 годы Вы будете больной никому ненужной старухой без денег, мужа и родных... С ребенком на руках.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Я давно научилась говорить слово "нет".
А теперь учусь называть цену. С самого начала. Что бы после обсуждения всего не услышать "ой, че так дорого"))))
Получается иногда очень хорошо. А иногда не очень.
Лучше всего получается с людьми, которые ценят чужой труд. Они как-то правильно реагируют на цену и удивляются, что я начинаю разговор с нее. Понятно не сразу в лоб ценой, а после того как услышу что человеку надо.
В общем что я хочу сказать.
Век живи, век учись. Это правильно.
Сначала мы учимся шить, потом учимся шить не бесплатно, а потом мы учимся.... просто учимся жить, что бы было комфортно.
Потому что если плохо тебе - плохо всем вокруг (родным и тем, кто тебя любит).

Научиться говорить "нет" - это сейчас (для меня, по крайней, мере) необходимость. Шью давно, мои знакомые об этом прекрасно знают. Как то отбоя от их настойчивых просьб что-нибудь для них сделать бесплатно не было. Сейчас на-а-амного меньше. Хотя по -прежнему халявщики иногда меня не забывают. Отказываю. Бывает по-разному. Ну не могу я бесплатно шить...Не могу. Не желаю. Руки у меня бесплатно что-нибудь делать не поднимаются. Меркантильная я. А все потому, что все своим трудом, халявы никогда ни от кого не просила...У меня несколько машинок. Все разные. Все нужные.
Вот можете меня ругать, может я бессовестная, но все равно расскажу. Бабушка попросила перешить халат, который я подарила другая родственница, тоже шьющая...А бабушка у меня всю свою пенсию получает и другому внуку на ипотеку отдает...А меня просит только что-нибудь перешить да переделать. Я бессовестная, да? Бабушка у меня хорошая. Но как-то не хочу такими переделками заниматься. Отдала бабушкин халат маме (тоже шьет), она переделала. Но совесть меня почему-то не мучает несколько. Наверное, у меня ее нет...

Ну не могу я бесплатно шить...Не могу. Не желаю. Руки у меня бесплатно что-нибудь делать не поднимаются.

Прямо про меня сказано)))
Я вот маме родной сшила одну юбку за всю жизнь и дальше культурно отказалась.
Могу помыть всю квартиру, когда она болеет. Могу пойти в магазин и накупить всяких нужных вещей в хозяйстве, на которые она жалеет денег. А шить не буду. И подруга у меня есть с детства, которая каждый раз мне говорит "ну когда ты мне сошьешь чего-нибудь?" Я ей прямо так и говорю "пошла в ж..., не буду ничего шить".
Но в этих случаях мне легче. Они живут в соседнем городе. 700 км до них. И бываю я там раз в год.
А уехала я из того города давным давно по той причине, что подозревала. что сядут они мне на голову всем скопом. И пока я научусь им отказывать, сойду с ума от мук совести)))
А теперь у меня ее тоже нет. Совести то есть. И так хорошо на душе. Спокойно как-то.

Мне подруги могут заказать сшить им что-нибудь ко Дню рождения. А я и шью... С удовольствием!)

Как уже справедливо отмечали выше - все эти истории лежат в русле одной реки: темы умения устанавливать нормальные меж-человеческие границы...

Потому что если границ совсем нет - гуляй, кто хочет, бери, что попалось - это весьма разрушительно для ничем неогороженой что территории, что психики...

Но если (в попытках защититься от подобной разрушительности) границы сделать слишком мощными и непроницаемыми - то внутренняя территория начинает походить на маленькую, хорошо-защищенную личную тюрьму... но даже не это самое печальное...

Человеческое существо нормально живет, когда может нормально брать от окружающего - и нормально отдавать наружу... слишком хорошо защищенные пространства - это уже может оказаться персональной изоляцией... и у подобного есть последствия...

Проблема в том, что во многих современных отношениях (особенно внутри-семейных) границы настолько размыты или так перепутаны, что навыка устанавливать нормальное соотношение близости-дистанции не нарабатывается нигде...

А установление нормальных границ в общении - это тоже навык, и тоже тренируемый... так же, как соотношение машинной и ручной работы в шитье - здесь тренироваться нужно...

При том, что такое соотношение: где-то больше-близости-и-меньше-дистанции, а где-то сильно наоборот - в каждых отношениях может быть ооочень разным... как и количества ручной или машинной работы в пошиве разных вещей, где сначала нужно научиться - и только потом легко пользоваться...

Так что внутренне само-изолироваться, конечно, можно - многие нынче так живут, но можно научиться устанавливать достаточно эластичные личные границы, не ожидая, что это будет делать всегда кто-то другой, у кого, типа, должна же быть совесть...

И, по моим наблюдениям, часто халявщики стаями летают либо вокруг бесхозных (без хозяйки) территорий, либо вокруг как раз могучих крепостей, обиженно защищенных всеми оборонительными бастионами... такая странность... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

PS И да - если когда-то мама, бабушка, тётушка, подружка не научили красиво что-то делать - можно так и жить, обижаясь, что не научили... а можно и самой научиться - постепенно, не сразу... но продолжая делать... на этих форумах много примеров того, какой прогресс вдруг порой случается с теми, кто готов учиться... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

Изменено пользователем Мыш

И еще расскажу случай из свое практики...Было это несколько лет назад, была у меня хорошая знакомая. Бесплатно, то есть даром, я ей перешивала-подшивала, все, что она мне принесет. Наводила лоск. Делала из г* (простите) конфетку. Умею это я. Одалживала ей деньги в долг, когда она просила. Ничего у нее не просила взамен. Глупая. По прошествии времени пришлось мне обратиться к ней лично за решением одного вопроса (она работает в госорганах).Наивно полагала, что она мне поможет. Вопрос то пустяковый, ей решить - раз два плюнуть. Так она меня отправила по "этапам" так сказать, как обычного просителя в госструктурах. И что вы думаете, вспомнила она о моих услугах? Ответ вы знаете. Как я была разочарована! А я ведь искренне к ней относилась, делала все на совесть.Ругала саму себя, ощущение, что мной попользовались, и выкинули, до сих пор меня не покидает. Мы с ней здороваемся как ни в чем не бывало. Но урок она мне преподала превосходнейший. Молодец!
Так что, кто шьет бесплатно, подумайте, вспомните мою историю, чтобы не чувствовать себя "использованной". Люди не ценят, что для них делается бесплатно. И потом. Все вами сделанное "добро" рано или поздно вернется к вам в виде разочарования. Зло говорю? Зато правду. Будьте честными прежде всего сами перед собой. Время такое, что добром разбрасываться нельзя. Будьте добрыми прежде всего для себя, для своей семьи. А уж потом - для других. То есть цените себя, свои умения. Сразу назначайте себе адекватную цену. Так сразу жить проще становится. Подруги, знакомые - все они были и будут, никуда не денутся. Не будут эти - будут другие. А вы у себя одна. Единственная.

...была у меня хорошая знакомая.... (она работает в госорганах)

:(ИМХО, конечно, но, сдаётся мне, что Вы не совсем "бесплатно" всё делали.
А именно с дальним прицелом на "когда-нибудь пригодится".... Изменено пользователем Татьяна Стец

А я разве где-то упоминала о том, что на тот момент, когда я ей шила-перешивала, она работала в госорганах? Я же говорила о том, что на тот момент я все делала для нее искренне, просто так, по своей доброй воле...Случилось так, что она устроилась на работу, и совершенно случайно решение моей проблемы находилось в ее компетенции и я обратилась к ней...Или вы думаете, что так не бывает? Если у вас есть где-то знакомые, вы же, по логике вещей, сначала обратитесь к ним, а потом к посторонним людям, в случае чего? Или я не права?
Кстати, устроившись на работу, отпала у нее необходимость ремонтов-переделок, денег взаймы, ну и хорошо. Я не стала нужна со своими услугами, даже бесплатными. Поэтому, думаю, она мне и отказала...Наверное...

Изменено пользователем Искренняя

На самом деле "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу", как поёт Сергей Никитин. Как по мне, процесс общения подразумевает участие двух сторон, если только одна - это называется потреблением. И правда, для "равноправия" пусть будет бартер, ты шьёшь, подружка помогает по хозяйству, ну или возможны варианты, тут уж кому как нравится.

Шьёшь ты бесплатно - так может, удовольствие получаешь! Никто от этого не страдает, и ты сама в том числе, - ну и отлично, вероятно, определённая доля благотворительности должна быть.

Но не в том случае, если это твой хлеб, если это твой заработок, который тебе позволяет жить, покупать то, что нужно/то, что хочется и прочее.

С некоторых пор тоже ставлю халявщиков на место. Терпеть не могу, когда "включается "сиротка" на максимум": "ах-ах-ах, я такая бедная-несчастная-денег нет-надеть нечего-мне бесплатно-а лучше даром-а если вы ещё и приплатитеееее". Тогда начинаю вслух откровенно веселиться - ой, вы серьёзно, да? А если я сейчас начну плакаться? :) Действует стопроцентно.

Как-то при мне одна клиентка реально расплакалась (я так поняла, у неё своя недвижимость): вот, эту квартиру сдать не могу, и эта под офис не сдаётся, ой, квартплата такая большая, ай, отопление дорогое и так далее. Я развеселилась и говорю: а мне хорошо, у меня моей недвижимости ровно треть малогабаритной "трёшки", и переживать нечего. Больше заказчица не ныла:)).

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Лично я с подругами еще лет в 18 раз и навсегда решила и прямым текстом сказала, что иметь с ними какие-то денежные отношения не хочу (когда они стали меня просить что-то им сделать на заказ), т. к. сколько это стоит они не заплатят, а за бесплатно делать не хочется... Могу только подарить, если будет у меня такое желание... С тех пор изменила своему правилу 1 или 2 раза и оба раза вышли мне боком - подруги жутко обиделись, т.к. в другом месте им сказали, что мои услуги должны были стоить дешевле, т. е., они решили ,что я на них нажилась (причем ,во втором случае, если я правильно помню, мы даже не дошли до изготовления нужной подруге вещи, была только озвучена стоимость, и то это показалось как оскорбление...).

А я разве где-то упоминала о том, что на тот момент, когда я ей шила-перешивала, она работала в госорганах?
Искренне рада, что я оказалась не права. :)

С тех пор изменила своему правилу 1 или 2 раза и оба раза вышли мне боком

А я о чем говорю? Моя доброта тоже сыграла со мной злую шутку. Причем не единожды...Так что я за товарно-денежные отношения, даже между близкими людьми. Кроме семьи собственной, конечно...По этой же причине и сестре не шью. Я ей объясняю: "Если шью, как всем, значит за деньги, как оно это стоит...Если не шью за деньги - значит не шью вообще...!" Сестра меня понимает и принимает мою позицию. Может, где-то, в глубине души, ей это и не нравится. Ну и что с того? Почему-то многие люди до сих пор искренне считают, если ты можешь шить, что тебе стоит пару строчек "прострочить, а то мне штаны длинноваты...", и как за это можно деньги брать, если там "делов-то две минуты"... И стоит только один раз пойти на поводу, как выстраивается очередь на "два шва"... Изменено пользователем Искренняя

единого рецепта в вопросе нет.
Господа Бога не берем в расчет почему-то...
к примеру, Шанти шьет корсет человеку, он не платит. Но Шанти не злится, так как любит свою работу, шьет еще кому-то. Отшивая корсет за корсетом, которые не приносят все же особого дохода, Шанти приходит к своему особенному взгляду на корсеты. Она привносит в корсеты свой почерк, а может и некую новинку.
В это время человек-халявщик появляется где-то в кругу знакомых дам, среди которых есть дама, которая носит корсеты и интересуется ими. Она выспрашивает об авторе корсета и заказывает. Что возможно тоже не очень дорого. Это вторая дама едет в корсете Шанти в большой город, попадается на глаза третьей даме, которая знает толк в корсетах. и третья дама просто в восторге. и готова заплатить хорошую цену или предложить работу, или как еще можно эту историю закончить... )

просьба не судить слишком серьезно.

Изменено пользователем Лялюшик

Следует спросить: это наружние корсеты или как белье?
Если это белье, то кто же увидит этот корсет???

Моя тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Еще и г..м облить могут (чтобы не привлекать потенциальных клиентов)

Моя тема на Сезоне

http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

На Бога надеяться тоже можно, но Ему неплохо было бы хоть иногда помогать личными усилиями...

Когда-то я услышала забавную, но очень мудрую рекомендацию, типа личного приглядывания за синдромом "приношения любимому его тапочек в зубах - в страстный медовый месяц..."

Если влюбленная юная супруга в порывах своей необузданной любви к человечеству в целом - и к своему юному супругу, в частности - пытается показать весь объём своих страстей, таская ему тапочки в зубах в медовый месяц - ей ПОТОМ придется выбирать между:
1. - скандалом, когда её страстные порывы закончатся, а муж-то уже привык к своим тапочкам в зубах любимой;
2. - молчаливым продолжением столь искренно-созданной её собственными зубами - УЖЕ семейной традиции...

И, искренно говоря, разве муж не имеет полного права наивно предполагать, что если его любимая таскает ему его тапочки, как влюбленная собачка - то, наверное, ей САМОЙ этот процесс нравится?... и привычно ожидать дальнейшего продолжения такого интересного банкета?...

А когда бывшая юная жена вдруг начинает отказываться или требовать ответных равноценных действий - это называется "попыткой сломать УЖЕ сложившийся порядок отношений" - и безболезненными такие "сломы" никогда не бывают...

Ломать уже сложившиеся стереотипы общения - это бывает неприятно для всех участников событий...

Это как перепарывать уже сшитое пальто, когда вдруг оказывается, что "исходные данные" были слегка идеализированы... не меньшая идеализация - ожидать, что все люди будут вести себя так, как мы считаем правильным... а за любые иллюзии приходится платить...

PS при всём при том, отказываться от любви только потому, что первый муж слишком быстро приучился к предоставленной ему халяве и с ним пришлось развестись - всё же вряд ли стоит... любовь, если её правильно готовить - весьма позитивный процесс... главное, не пускать его совсем уж на самотёк... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

Так что формулировки такие: "теперь я шью всем без исключения только за деньги, благотворительность в прошлом". Для приличных можно добавлять "зарабатываю на радости деточке"

Спасибо! Вот это то что надо и человеку понятно сразу становиться и не отказ, но и бесплатно уже не попросят.
Это не форум, а кладезь знаний шейного и психологичного характера)

Много писанины..., нужна ли она?

Нужна! Если, конечно, на форуме за флуд не наказывают. Но это же не флуд, это скорее разбор темы : почему кто- то ценит свой труд, а другой, т.е. я или такие же как я , готовы шить бесплатно или за мизер.
Вы делитесь опытом и тем как стоит посмотреть на ситуацию и как из неё выйти .
Недостаточность опыта с моей стороны и привело к этому и я рада, что есть возможность решить эту проблему, советуясь с людьми. Изменено пользователем Катаева Наталья

Шьёшь ты бесплатно - так может, удовольствие получаешь! Никто от этого не страдает, и ты сама в том числе, - ну и отлично, вероятно, определённая доля благотворительности должна быть.

Но не в том случае, если это твой хлеб, если это твой заработок, который тебе позволяет жить, покупать то, что нужно/то, что хочется и прочее.

С некоторых пор тоже ставлю халявщиков на место. Терпеть не могу, когда "включается "сиротка" на максимум": "ах-ах-ах, я такая бедная-несчастная-денег нет-надеть нечего-мне бесплатно-а лучше даром-а если вы ещё и приплатитеееее". Тогда начинаю вслух откровенно веселиться - ой, вы серьёзно, да? А если я сейчас начну плакаться? :) Действует стопроцентно.

Не знаю, девочки, может я - лох, но подруга вроде и на бедность не жалуется, сапоги недавно купила за 2000грн, а моя работа стоит раз в 5ть меньше(
Первый корсет и второй я шила с удовольствием ведь приятно человеку приятно сделать. И мастерство поднимать.

к примеру, Шанти шьет корсет человеку, он не платит. Но Шанти не злится, так как любит свою работу, шьет еще кому-то. Отшивая корсет за корсетом, которые не приносят все же особого дохода, Шанти приходит к своему особенному взгляду на корсеты. Она привносит в корсеты свой почерк, а может и некую новинку.
В это время человек-халявщик появляется где-то в кругу знакомых дам, среди которых есть дама, которая носит корсеты и интересуется ими. Она выспрашивает об авторе корсета и заказывает. Что возможно тоже не очень дорого. Это вторая дама едет в корсете Шанти в большой город, попадается на глаза третьей даме, которая знает толк в корсетах. и третья дама просто в восторге. и готова заплатить хорошую цену или предложить работу, или как еще можно эту историю закончить... )

просьба не судить слишком серьезно.

Спасибо, только хотела написать как раз на эту тему.
Когда я пошила второй корсет он получился очень красивый и хорошо на ней сидел( что в общем с её фигурой тяжело, т.к. нижние ребра торчат вперёд) . Я была рада, что понравился!
Но после этого я ни разу не видела и не слышала чтоб кто- то говорил, что она его отдела. Я пару раз говорила ей на её просьбы о новом корсете, что она тот не носит. И вот когда на днях она написала " хотю корсет" то и выложила первую!!!! фото с моим корсетом за полтора года мне это показалось типа " ну вот я ж ношу , что ты от меня хочешь"

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...