Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Лекала, чьи они?

Рекомендуемые сообщения

Cv-1
С собачьей тематикой прошу постить в офф раздел форума.
Все повороты на эту тему буду удалять уже как спам.
Здесь шьют для людей.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Здесь шьют для людей.

Не в ЭТОМ дело... Какая разница для кого шьют, разница в том, что ЗАЧЕМ. Светлана Владимировна не зарабатывает шитьем и ей нас не понять, а вот будет много комбинезончиков для питомцев своих шить, тогда и пересмотрит свои позиции, а пока она со стороны клиента высказывается. У меня знаете какие перлы клиенты выдают- ОООО! Где я их только беру...:)))

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Заказчик оформляет с ателье договор подряда на изготовление изделия. Результат работ - готовое изделие. В договоре не указано, что в виды работ входит и изготовление лекал по заказу заказчика? Не указан порядок приемки-передачи лекал, а только готового изделия? Вывод - лекала, в данном случае, вспомогательный материал для исполнения заказа и принадлежат ателье.
Если уж углубляться, то с передачей лекал надо передавать и авторское право на модель (в авторском праве не сильна). Причем все это, и лекала и авторское право, естественно, за деньги - соответственно, увеличивается стоимость по договору.
Разработка лекал - отдельный вид работ. Это, фактически, проектные работы - как в строительстве, например. Почему за проектные работы в строительстве заказчик платит, а за такого рода работы в швейном призводстве платить не собирается и просит отдать даром результат проектных работ?! :)
Пошив - такое же производство. Не важно, массовое или индивидуальное.

Я считаю лекала рабочим инструментом... Клиенту важен результат, а как этот результат достигнут, его не касается...
я не отдаю.
Один раз в жизни отдала...
Сшила начальнице брюки, ей понравилось, говорит отдай выкройку... - Да берите, не жалко)))
Только её брюки по моей выкройке не сели, ВТО не сделала((
Вот с тех пор и не даю свои выкройки... я их строю для себя и знаю где и как сутюжить-разутюжить. Считаю свои выкройки бесполезными для стороннего пользователя (ИМХО)

Sv1
да потому что выкройку по бурде чаще всего подгоняют прямо на фигуре ,закалывая излишки....то есть бумажная выкройка будет значительно отличаться от готового результата

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Прошу всё-таки ответить на мой вопрос:
Почему отшивая по модели из "Бурды" мне (как клиенту) будет отказано в передаче выкройки, подогнанной портным на меня любимую?

Вряд ли удастся подогнать бурдовскую выкройку так, чтобы на примерке обошлось без подгонки.
А отдать выкройку из Бурды - не проблема - оплатите стоимость метража кальки, ушедшей на выкройку + подгонку и берите. Изменено пользователем Goldfish

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

Sv1 вы знаете,мне кажется что ответ в принципе-на поверхности.не обижайтесь ни на кого.Просто выкройки,лекала-это самый обычный РАБОЧИЙ инструмент.Как руки,линейки,мел,машина наконец.Это вспомогательный инструмент изготовления одежды.Так почему я должна отдавать СВОЙ инструмент???Второе-и тут есть разница-выкройку из Бурды заказчик может снять сам(если хочет валяться на полу,крпя над полиэтиленовой пленкой(я снимаю на пленку).Я ему дам такую возможность-отчего же не дать испытать удовольствие???А вот ПОДОГНАННАЯ мною выкройка из того же журнала-пардон!-она моя!МОЯ!Потому что я захотела и подогнала так,чтобы мне было удобнее а клиенту-захотелось заплатить.Подгонка-это работа.Котрую я лично могу продать,а могу-не продавать.Потому как -это мое,пусть смешное,но ноу-хау для конкретного клиента.А если клиент так не считает-ну так флаг ему в руки!Пусть дерзает.
Ну а если совсем просто-то то что не оговаривалось-к исполнению не берется.

Почему отшивая по модели из "Бурды" мне (как клиенту) будет отказано в передаче выкройки, подогнанной портным на меня любимую?

Потому, что многие изменения, многими мастерами в выкройку не вносятся... они делаются сразу на ткани, допустим на Ваш рост требуется изменение (раздвижка выкройки) в 3-х местах, в этих местах я её разрезаю и раздвигаю уже на ткани... Ну отдам я Вам эти куски и ? На выкройке много пометок, я лично их не делаю, я и так знаю, где бочёк полочки, а где бочёк спинки. Вы и сами прекрасно справитесь купив журнал, бумагу и найдя в той же Бурде советы по корректировке. А вот на месте портных самомостоятельно делающих выкройки не отдавала бы по той же причине- это их хлеб, а я не отдаю по причине непригодности для ВАШЕГО использования. Это было внятно?

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Об чём вообще разговор? Читаю, читаю и ни как не вникаю :(
Во первых - изначально перепутаны все понятия :(
"Кривые линейки" - лекала путают с "лекалами" :((( И не важно (по большому счёту - из чего они сделаны...)
И вообще, ощущение, что участники данной темы живут в каком-то информационном вакууме :( Сидят себе дома за своей допотопной швейной машинкой, строгают платьючки/юбочки клиентам из своей же деревеньки.... и, ни сном ни духом не знают об "авторском праве" :( Ни разу не знали/не видели о воровстве "идей"!
Слава богу, к нам это не относится :)))
Девчата, прежде чем "об чём-то" рассуждать не слабо ли сначала хотя бы в интернете порыскать?!

оплатите стоимость метража кальки, ушедшей на выкройку + подгонку и берите.

+ВРЕМЯ, которое потребуется что бы её снять+стоимость журнала, который не купил тот, кто сделал заказ (клиент)
Я знала одну даму, у которой был набор отснятых выкроек Бурды на тот или иной фасон. Как известно, журнал очень сильно повторяется из номера в номер. И эту одну выкройку она успешно использовала для нескольких клиенток, действительно, подгоняя нюансы на ткани...
Смысл ей кому-то дарить это лекало? Она его до дыр снашивала, грамотно используя свой опыт.

участники данной темы живут в каком-то информационном вакууме

ой...ну:-))) я бы так не сказала;-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

А вот на месте портных самомостоятельно делающих выкройки не отдавала бы по той же причине- это их хлеб

Закажите разработку комплекта лекал в студии, занимающейся этим и узнаете, сколько это стоит. Принесите портному. Сразу станет понятно, что портной делает выкройки бесплатно. Очень часто просят сшить по фото с подиумов. Только подумайте, сколько человек вложили труд в это изделие. Ваш портной делает это один за всех, а вы хотите заплатить ему как швею и при этом забрать лекала. Тогда заплатите по стоимости студии или оплатите работу дизайнера, конструктора, лаборанта, художника.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

ни сном ни духом не знают об "авторском праве"

У модистки нет авторского права...на выкройку. В противном случае- я регулярно нарушаю закон. Мы вообще тут перепутали все понятия, это от того что каждый думает, что собеседник такой же как и он ( я этим тоже грешу) :)))

Вот-вот,кстати,выкройка из Бурды-не есть собственность портнихи.А следовательно,отдав ее -она становится пираткой!Потому и нельзя отдавать...

Вот-вот,кстати,выкройка из Бурды-не есть собственность портнихи.А следовательно,отдав ее -она становится пираткой!Потому и нельзя отдавать...

во-во...;-)
так не долго по наводке какой из особо привязчивых особ и под статью угодить за распространение :-) Так что вывод ясен - лекала на замок и в шкаф, как в мастерской "хот кутюр"...чем собсна наша братия то хуже?;-) А клиенту сказать, что эти её лекала контрабандным способом в обстановке строжайшей секретности, с проводником, переправлены из Франции, и не дай бог, кто узнает, с ней такое могут сделать....так что - пусть носит от самой Коко и даже не посягает на тайны не мадридского двора;-)
а что...ежель подойти с изрядной долей артистизма - поверят...и ещё трепетать будут: от самой Коко...тут можно и цену так невзначай раза в три увеличить..а потом тихонечко, заговорщицким шёпотом сообщить: "поступили лекала от самого Диора"...шить будем?
:-))

О! Я когда файлы вышивки покупаю , обязана согласится на условия- " Вы имеете право продавать вышитые дизайны, но не имеете права продавать или передавать стороннему лицу сам файл" где-то так. И то - "продавать вышитые" это не относится к промышленности, а только к чатснику, и имеется в виду разовые заказы, я уверена , что с Бурдой и с другими журналами то же самое.
P.S. Даже не уверена , а точно знаю.

Изменено пользователем оч.умелые_ручки

Ну а особо прилипчивым приставалам можно отдать ненужные выкройки(причем от разных размеров)костюмов всяких там мужских,труселей,пардон,жилеток.ну когда наводишь порядок в мастерской....Все меньше на мусорник нести...

У нас в былые (90-е) годы снятие на кальку выкроек с Бурды стоило 30 рублеей, при условии, что деталей не больше 3-х. За каждую следующую (деталь выкройки) - +10 рублей...

Ну а особо прилипчивым приставалам
:))))))

Ну а особо прилипчивым приставалам можно отдать ненужные выкройки(причем от разных размеров)костюмов всяких там мужских,труселей,пардон,жилеток.ну когда наводишь порядок в мастерской....Все меньше на мусорник нести...

:))))) всё...смеяться сил уже больше нету...эту темку бы в офф...как там: что-то с энергией - не помню...но связано

Собственно, вопрос раскрыт со всевозможных точек зрения)))
Чтобы тема не намотала несколько одинаковых по содержанию витков, пока ее закроем, оставив доступной для чтения, обдумывания и понимания.

Вся разработка оплачивается клиентом, эскиз, лекала, пошив. Все отдается клиенту, вся рабочая документация. Он ее оплатил, он забирает, хотите Вы этого или нет, такой закон в бизнесе.

Клиент оплачивает пошив.А вот рабочая документация,тем более - лекала,это собственность портного.ИМХО.

Вся разработка оплачивается клиентом, эскиз, лекала, пошив. Все отдается клиенту, вся рабочая документация. Он ее оплатил, он забирает, хотите Вы этого или нет, такой закон в бизнесе.

Если клиент готов оплатить не только пошив - ради бога, но полный комплект будет стоить на порядок выше чем только пошив. Вы путаете услугу по пошиву для населения и услугу по разработке, оформлению документации и отшиву образца для производства массовки.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...