Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Юбки


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Приобрела книгу Галии ,ту ,где собраны все методики. Читаю ,вникаю. До этого шила по готовым выкройкам. Вопрос такой ,может и немного странный для опытных портних : что к чему пришивать в книге не написано. Я как-то на это не рассчитывала. Направьте ,пожалуйста ,где посмотреть порядок пришивания всех деталей друг к другу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуй,Веруська! Прежде чем перейти к этому вопросу(потом сама поймёшь) необходимо пройти юбки,брюки,плечевые изделия,т.к. крой совершенно отличим от других методик. Нужно научиться правильно снимать мерки,сшить облипку юбки,потом переходить на брюки,но это не быстрый процесс,нужно набраться терпения.Удачи!Что непонятно-пиши.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что к чему пришивать в книге не написано.
Веруська, добрый день.
Да, это методика конструирования одежды.
А то, о чем Вы спрашиваете,- это технология. Это в целом- здесь и в частности- в теме нужно смотреть. )
И еще (я ж не знаю об уровне Вашей подготовленности) есть тема.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

где делать талию? если у талии нет горизонтали, а есть наклон справа налево. Какая точка исходная?
уфимочка, не может быть здесь никаких исходных точек.
От горизонтали пола снимаются длины до истинной линии талии.
А истинная линия талии для поясных- там, где "удобно", учитывая при этом все нюансы фигуры.
Вот у Вас, например, кроме перепадов длин переда/спинки явно наблюдается неодинаковость длин слева/справа.
Ведь при примерке, мы выравниваем горизонтали талии и низа,чтобы зрительно было симетрично и по ощущениям на теле было удобно.
Категорически нет красному тексту. )
На примерке линия низа обязана быть в горизонтальной плоскости.
Если это не так,- проверяем мерки (длин- в основном).
Горизонтальную линию талии пока не видела ни на одной фигуре.
И уравнивать ЛТ по горизонтали просто нельзя.
Именно удобно должно быть. Симметричности не всегда удаётся добиться.
Кстати, по колготкам уже пробовала искать её родимую.
А почему нет? :)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Решила осваивать кройку и шитье с методики Злачевской. Все формулы и расчеты вроде понятны, понятно как снимать все мерки, как проводить построение выкройки, вроде тоже понятно. Но хотелось бы уточнить некоторые детали.
от=75 об=102 дп=102 дб= 103 дз= 104
пх= 2 пу= 8
бх= 5,5 бу= 23
зх= 6 зу= 18
а теперь собственно вопросы.
1)шзд получаеться равным 28см, а шпд=24. сначала меня это не смутило, ну больше заднее полотнище, ну и что. Потом увидела, что если оо1 больше или равен 2 (как раз 2 у меня и равен.), то его надо делить пополам. Насколько это необходимо делать, и можно ли оставить полотнища такими как получаються, с разницей в 4 см?

 

2) бх=5,5, что больше 5, значит вытачка разбиваеться. растояние между зашитыми вытачками 3-4 см. а боковой шов? он посредине получаеться? или как? не близко получаться вытачка-шов-вытачка?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

nadgin_san, если вы шьёте юбку, то вас никто не обязывает делить ОО1 пополам, если вы не хотите. Просто нужно понимать, к чему это приведёт. Татьяна показывала очень хорошие картинки в одной из тем по Злачевской, как может проходить боковой шов, поищите.
Другое дело, если вы шьёте брюки, то здесь уже не желательно, чтобы была большая разница между ширинами полотнищ. И в случае брюк ОО1 иногда делится даже на 4.
Бх=5,5 - это не раствор вытачки, это отклонение бока от талии по горизонтали. При ваших параметрах, если по расчётам раствор боковой вытачки будет не превышать 7,5 см, то ничего не надо разбивать.

Изменено пользователем sun

Преподаватель методики "Генетика кроя" Г.Злачевской в Москве.

Начало занятий 9 февраля 2013 г.

Сайт с моими работами

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аха, есть в теме мои размышления по этому поводу.
Вчера пыталась ссылку дать, да выкинуло меня (интернет пока медленный и нестабильный)
nadgin_san, посмотрите здесь (начиная с рисунка) и здесь.
Судя по меркам, растворы вытачек у Вас будут близки к соотв. иксам (т.е. Рп ~Пх и т.д.). Заднюю вытачку надо разбивать.

 

Обратите внимание, что Зу =18. Вряд ли надо делать вытачку именно такой длины (разве что для отработки учебной модели).
Привычнее глазу, когда длина задней вытачки ~15...16 см.
(если только Ваш рост не 180)

 

И совершенно верно предупреждает sun про брюки: там лучше, если разница между Шпд и Шзд =2..или максимум 3 см (но только при большом значении ОО1).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Помогите дилетанту, пожалуйста. Построила основу, но не могу понять как провести дугу по передней половинке. Линия талии сзади получается по прямой (при незакрытой вытачке). А вот линия по талии спереди из-за разницы в ДП (109) т ДЗ, ДБ (по 116) идет под углом вниз. Её не надо как-то скруглить? Или после закрытия вытачки она спрямится чуток? Но раствор передней вытачки совсем небольшой - 1,5 см.
Или просто кроить по чертежу и все? Объясните, пож.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,самум! От середины переда до передней вытачки делаете линию талии перпендикулярно середины переда,потом откладываете раствор вытачки и соединяете с боком,ничего не надо выпрямлять,юбка сама сядет как надо,если правильные мерки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

самум, скруглить надо обязательно. В книжке выкройки вечерчены прямыми линиями, чтобы не нагромождать лишнего на чертеже, а вы уже сами скругляете линии на последнем этапе. Линию талии надо сделать дугой, но подвести её к середине переда или спинки под прямым углом. Линии вытачек скругляют, исходя из рельефа самой фигуры

Преподаватель методики "Генетика кроя" Г.Злачевской в Москве.

Начало занятий 9 февраля 2013 г.

Сайт с моими работами

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зинуля, Sun, спасибо за ответы. Я все-таки скруглила линию, но мне кажется это добавило чуть объема к талии и мне пробник в талии свободен так прилично И еще - во всех поясных изделиях и пробниках, что я пыталась шит я ушивала средний шов на спинке (как бы вытачка в шве получается) . В противном случае, у меня всегда отходит верх от спины. Можно ли и здесь сделать так же (очень просится)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

самум, если все иксы сняты верно, то я бы попробовала забирать не с одной стороны, а перераспределить получившуюся свободу (из-за удлиннения дуги талии на чертеже в связи с её большим наклоном, и усугубившее положение искривление в виде дуги) на все вытачки пропорционально их растворам.

Преподаватель методики "Генетика кроя" Г.Злачевской в Москве.

Начало занятий 9 февраля 2013 г.

Сайт с моими работами

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы, про боковой шов поняла все. На пробнике его не разбивала. Перед его пошивом прермеряла все мерки(уже в 10-й раз), Заднюю вытачку разбила на две. Шила без припусков на со. Линии вытачек не скругляла(особо рельефов нет, сочла лишним), линию талии тоже не скругляла(не умею как). Ткань старой наволочки почему то при утюжке немного пузырилась. Изо всех сил старалась не перекосить. Проверяла ассиметрию боков. она есть но незначительная, разница по бу 1см, а по иксам и того меньше получилось. на фотографии же явно никаких горизонталей вообще. Выкладываю свой пробник_облипку. Чуствую что какие то мерки сняты неверно. но уже запуталас какие.
post-26098-1311834064_thumb.jpg post-26098-1311834094_thumb.jpg post-26098-1311834114_thumb.jpg post-26098-1311834130_thumb.jpg
мои новые мерки: от=75, об=101, пх=2, пу=10, бх=5,5, бу=21, зх=5, зу=20, д=19, Д=26, дб=106, дз=104,5. дп=103

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

nadgin_san, вас-то саму что смущает в юбке?
Мне сложно судить по фото, даже если оно с отвесом, т.к. здесь даже плинтус на полу не горизонтален. Ощущение, что левый бок весь ниже, чем правый. Как на талии, так и по низу. Обужен ОБ. Очень подозрительные мерки иксов, уж слишком круглые значения.
Кроме этого я категорически не советую делать пробники из бывших в употреблении вещей, ткань и "пузырится", как вы говорите, и вообще может повести себя непредсказуемо.

Преподаватель методики "Генетика кроя" Г.Злачевской в Москве.

Начало занятий 9 февраля 2013 г.

Сайт с моими работами

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, за совет. попробую сшить из новой бязи. а про иксы....про пх уверена. неизменный каждый раз. остальные премеряю еще раз. В зеркале юбка меня болеменее устраивала. это уже лучче чем предыдущие три попытки. но на фото как то все криво получилос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкладываю творение свое. недостатки вижу, как исправить не знаю. Почему бока у юбки получаються не прямо а колокольчиком? Все мерки перемеряны. Возникли сомнения в симметричности фигуры. По одним измерениям разница бхл и бхп всего 2мм, по другим измерениям 5 мм. При какой разнице симметричность надо учитывать? где то тут видела об этом, но теперь найти не могу. Разниза бу-ов то 0, то 1см то 2. незнаю кому из меряльщиков верить. Еще боковой шов , как мне кажеться ушел. Что делать?
post-26098-1312376312_thumb.jpg post-26098-1312376330_thumb.jpg post-26098-1312376345_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос. зу=18. длина задней вытачки привыычнее делать 15-16см. если так сокращать длину вытачки, чтото должно в крое меняться? или просто оставить длину вытачки задней 16 см и все?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

nadgin_san, не знаю, как в зеркале, но на новой юбке та же тендеция - правый бок выше. Ощущение, что он гораздо круче левого, раз так перетягивает на себя ткань. Обычно при разнице в боках менее 1 см асимметрию не учитывают, а в формулы подставляют бОльшие иксы. Я подозреваю, что она у вас побольше всё-таки. И длина по боку справа, скорей всего, больше должна быть.
Меряльщика лучше завести одного и его "воспитывать". Здесь чем их больше, тем хуже.
Длину задней вытачки вы можете сделать, как вам привычней. Меньше - не больше. В крайнем случае, вам сама юбка уже потом подскажет. У вас же там нет точки, выпуклость - она большая, и намерить можно всегда по-разному.
Надеюсь, вы вытачкам даёте лекальную форму согласно рельефу тела? Не оставляете с рублеными углами?

Изменено пользователем sun

Преподаватель методики "Генетика кроя" Г.Злачевской в Москве.

Начало занятий 9 февраля 2013 г.

Сайт с моими работами

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я все-таки скруглила линию, но мне кажется это добавило чуть объема к талии и мне пробник в талии свободен так прилично
При перепадах мерок длин Дп и Дб длина линии талии на выкройки будет больше расчетной.
И чем больше разница между Дп и Дб,- тем больше получится длина ЛТ на выкройке.
Это оправдано правилами геометрии (кому интересно,- могу дать развёрнутый анализ).
Вопрос: Как избежать "удлинения" ЛТ?
Как вариант: при снятии мерок- впереди на ЛТ - одну резинку располагать горизонтально, вторую- на "удобном" месте (или просто замерить величину занижения- для удобного расположения верхнего края юбки).
Пх, Пу измерять от гориз.резинки. Мерку От измерять по гориз. резинке.
И строить выкройку передней детали- с горизонтальной ЛТ.
На этой ЛТ и откладывать Рп, Пу.
_____.__.JPG
По линии СП вниз отложить занижение "удобного" уровня ЛТ (отрезок ТТп).
И полученную точку Тп соединить с точкой Т1, - начиная под прямым углом к линии СП, далее- лекально к т.Т1.
И еще - во всех поясных изделиях и пробниках, что я пыталась шит я ушивала средний шов на спинке (как бы вытачка в шве получается) . В противном случае, у меня всегда отходит верх от спины. Можно ли и здесь сделать так же (очень просится)?
У Вас явно неверно снята мерка Зх (она должна быть больше).
Возможно, что и в остальных мерках- иксах есть ошибки. В любом случае раствор Рз должен быть больше.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!
Шью первую юбку за последние лет 10.
Сшила уже пятый пробник. Мерки каждый раз разные. В этот раз измерила Пх, Зх, Д и д методом Pavelina:

Д = д+Пх+Зх

 

Измерить самой д, Д и Пх не представляет сложности. А теперь вспомним математику и найдем неизвестное.

 

Зх = Д-д-Пх

 

Очень просто и, главное, проверять уже ничего не надо. Настаиваю именно на таком решении, потому, что когда мы сами себе заводим руку за спину, положение корпуса может измениться: живот выпятится вперед, ягодицы прогнутся и мерка Зх может получиться меньше, чем на самом деле.

 

Итак, мои мерки (все в см):

 

От = 65 (реальный От + 2) Пх = 0,3 Пу = 9
Об = 88,5 Бхл = 5 Бхп = 6 Бу = 28
д= 17,2 Зх = 1,6 Зу = 21
Д = 19,1
Дп = 110
Дб = 111
Дз = 112

 

Результаты расчетов:

 

РПл = РПп = 0,48 (на чертеже 0,5)
Рбл = 7,94
Рбп = 9,53
Рзл = Рзп = 2,54
ОО1 = 0,7
АА1 = 0,5
ШПл = 21,175 Шзл = 22,575
ШПп = 21, 675 Шзп = 23,075

 

Распределение боковой:
из левого переда - 4,285 из правого переда - 5,095
из левого зада - 3,645 из правого зада - 4,435

 

 

 


http://s017.radikal.ru/i412/1112/a4/d48216b13e56.jpghttp://s51.radikal.ru/i134/1112/cc/7571a75182d0.jpghttp://s004.radikal.ru/i206/1112/ff/a8c0a6dc3f51.jpg

 


Построение делала на асимметричностью фигуру.
Ничего не скругляла.
При построении боковых вытачек не следовала инструкции по использованию циркуля. просто откладывала величину боковой вытачки по линии, соединяющей вертикальные линии бока и середины переда(зада). (Потому что не умею откладывать по дуге величину длины. круглой линейки нет. Да и непонятно, с чем соединять верхние точки боковой вытачки, если они расположены на дуге).

 

Мне не нравится в пробнике:
юбка немного спадает в талии (в талии помещается не только моя талия, но еще и пальца 2)
, не облегает поясницу
, вижу, что из-за того, что не скругляла линию бока, есть некрасивый уголок по бокам

 

Скажите, пожалуйста:
1. видите ли Вы, какие именно мерки сняты неверно?
2. каким образом откладывать длину по дуге? неужели сантиметром? (его-то можно скруглить...)
3. с чем соединять верхние точки боковой вытачки (если они отложены по дуге)?
4. передние и задние вытачки нужно скруглять к их центрам, или наоборот?
5. что вам еще не нравится в этом пробнике и какие меры вы посоветуете принять?

 

Спасибо.

Изменено пользователем Альма
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


2. каким образом откладывать длину по дуге? неужели сантиметром? (его-то можно скруглить...)

прошу прощения, невнимательно читала тему. нашла ответ даже с рисунком. но с чем соединять верхние точки все еще не понятно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альма, мерки надо переснимать. Зх не может быть = 1.6. Даже у оочень худеньких девушек меньше 3 см - редкость. Как снимали Д? С учетом живота? Подозреваю, что без. Отсюда все проблемы. Вытачки рассчитаны не верно, обхваты надо бы тоже проверить. Судя по фото, либо талия меньше , чем намерили, либо бедра больше. Обхват бедер Вам необходимо снимать цилиндром, так как имеется "галифе".
Покажите пожалуйста чертеж. На нем легче сделать поправки. Вы сразу увидите где и что поправить.
Верхние точки боковых вытачек соединяют прямой линией с центрами спинки и переда соответственно. Потом строят вытачки переда и спинки, потом оформляют линию талии плавной линией.
Но сначала новые мерки и новый чертеж. Все у Вас получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Pavelina! Спасибо, что откликнулись.
Д снимала с учетом живота: к линии талии над животом привязала отвес. одну линейку приложила к этому отвесу, другую - к наиболее выступающей точке ягодиц.
Вот выкройки.
http://s56.radikal.ru/i153/1112/49/ca5b85c7ea74.jpg

 

И вот, на всякий случай, моя фигура:
http://s43.radikal.ru/i101/1112/3c/dc6b591a2261.jpg
http://s017.radikal.ru/i422/1112/99/b5c03fd10897.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1112/60/8b86f9fc70d5.jpg
(у меня действительно есть галифе? может, это был залом юбки?)

 

Пошла снимать еще одни совсем другие мерки...

 

и вдогонку вопрос:
если я не планирую шить с такой высокой талией, мне лучше строить выкройку (облипки) на высокой талии, а потом (на настоящей юбке) обрезать, или сразу строить для той высоты талии, с которой планирую модель?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...