Перейти к содержанию
1 / 1

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

Как и обещал результат по выделке с лутаном даже очень порадовало шкурки получились очень мягкие. Разминка почти не понадобилась шкурки становились мягкими при небольшом потягивании. Я доволен!!

Как и обещал результат по выделке с лутаном даже очень порадовало шкурки получились очень мягкие. Разминка почти не понадобилась шкурки становились мягкими при небольшом потягивании. Я доволен!!

А теперь, отложите выделанную таким образом шкурку или ее кусочек и оставьте для эксперимента годика на три. После этого испытайте кожевенную часть на прочность при растягивании. Определите ее на теклость волоса, путем щипков. Чтобы не ждать так долго, замочите шкурку в обыкновенной воде на сутки. Потом высушите и определите ее свойства, соответствуют ли они тому состоянию, которое было до замачивания. А еще лучше проведите покраску этих шкурок. При получении положительного результата, даже я большой скептик дубления шкурок чисто солями алюминия, поверю в состоятельность такого дубления.
Мое мнение - дубление только солями алюминия, дает эффект псевдодубления. То – есть, шкурка после выделки может быть мягкая и тягучая, но в процессе эксплуатации кожевенная часть ее распадается, мех выпадает или усиленно вытирается.
Я уже устал повторять, только хромовое дубление дает нужный результат. Соли алюминия работают как поддубливатель и наполнитель. И то, при правильном их применении. Для этого можно применять и Лутан и алюмокалиевые квасцы, и сульфат алюминия. Фирмы, которые продают химпрепараты для выделки, дают технологии, в которых рекомендуют применять зачастую не обязательные или не нужные химпрепараты. Как в сказке, о том, как солдат варил кашу с топора.

Здравствуйте,я прошу прощения если не в тему,может кто подскажет,выделал взлослого козла.Прошёл все операции включая жировку,вовремя не размял,высохла шкура до фанеры, размачиваю,толком размять не могу,замочил опять,добавил соль 40г\л стиральный порошок,фери,и немного кислоты от чайного гриба,отмачивается уже сутки,шкура толстая,сушинка до сих пор есть,в парное состояние так и не доотмокает.Хочу повторно пройти все операции по выделки,но с уксусной кислотой 80% 60мл\л и соли 40г\л ну и далее все операции.Получится ли мягкая шкура??? Ну красивый козёл,прямо как белый медведь.

"все операции"; если можно, то подробнее. Хромовое дубление проводили?
Сомнительно чтобы уксусный пикель помог.

I am malicious person.

Постирал ЖК8 t35 порошок Ворсинка 3г\л соль 30г время ок часа,размочил сутки, т.к.неделя как забили.постирал 2 раза.добавлял ещё средство для посуды Sarma,мездрилась не очень хорошо.дополнительно разбил ложкой,согнал лишнее молочко.Пикелевание:ЖК8 Темп25 к-та уксусная80% 12г\л соли 60г\л время18ч.пролёжка24ч сушинки нет,добавил ещё 12г\л к-ты время ещё сутки.сушинки нет,всего влил 35г\л к-ты в общей сложности пролёжки получилось 3,всего в пикеле с пролёжками со всеми.вышло 10 суток. мех не полез,сушинка только если ногтём царапнуть,еле просматривалась,нейтрализация 1.5г\л соды кальц. время час.Дубление:ЖК8 хромокалиевые квасцы 7г\л развёл горячей водой и добавил алюмокалиевые квасцы 7г\л,соли 30г\л время сутки,потом пролёжка ещё сутки.нейтрализация гипосульфитом 8г\л Растянул на раму и прожировал старой своей жировкой: хоз мыло,жир,добавил туда воды и аммиак,жировал уже растянутую шкуру на раме,получилось липкая ,посыпал сверху мелом,мел жир убрал,шкура получилась местами жирная,окончетельно,высохла - фанера.Сейчас лежит в р-ре:воды 20л,соль35г\л стир порошок 3г\л, к-та ну на язык пробую,чувствуется,к-та от чайного гриба,проверить кол-во не могу.Пытаюсь снова размочить и пройти ещё раз все операции,не знаю что выйдет.Делаю коврик для кровати.Раньше козлика помоложе для себя сделал сносно. Для коврика пойдёт. Изменено пользователем Yoris2012

Постирал ЖК8 t35 порошок Ворсинка 3г\л соль 30г время ок часа,размочил сутки, т.к.неделя как забили.постирал 2 раза.добавлял ещё средство для посуды Sarma,мездрилась не очень хорошо.дополнительно разбил ложкой,согнал лишнее молочко.Пикелевание:ЖК8 Темп25 к-та уксусная80% 12г\л соли 60г\л время18ч.пролёжка24ч сушинки нет,добавил ещё 12г\л к-ты время ещё сутки.сушинки нет,всего влил 35г\л к-ты в общей сложности пролёжки получилось 3,всего в пикеле с пролёжками со всеми.вышло 10 суток. мех не полез,сушинка только ели ногтём царапнуть,еле просматривалась,нейтрализация 1.5г\л соды кальц. время час.Дубление:ЖК8 хромокалиевые квасцы 7г\л развёл горячей водой и добавил алюмокалиевые квасцы 7г\л,соли 30г\л время сутки,потом пролёжка ещё сутки.нейтрализация гипосульфитом 8г\л Растянул на раму и прожировал старой своей жировкой: хоз мыло,жир,добавил туда воды и аммиак,жировал уже растянутую шкуру на раме,получилось липкая ,посыпал сверху мелом,мел жир убрал,шкура получилась местами жирная,окончетельно,высохла - фанера.Сейчас лежит в р-ре:воды 20л,соль35г\л стир порошок 3г\л,пытаюсь к-та ну на язык пробую,чувствуется,к-та от чайного гриба,проверить кол-во не могу.

Здравствуйте!скажите сколько можно хранить снятые шкуры максимум ,чтоб можно их потом выделать и использовать в пошиве?

Для Yoris2012. Попробуйте раздубить козла кислородсодержащими отбеливателями, а потом произвести мягчение хлебными квасами. Высокая концентрация укс. кислоты в пикеле нужна на последней стадии (не более 10г/л).

Изменено пользователем Furrier

I am malicious person.

Что такое кослородосодержащие отбеливатели????А после хлебных квасов пикелевание и дубление???

Отбеливатель использовать согласно инструкции или тут свои дозировки и по времени???А после хлебных квасов дополнительное пикелевание и дубление??? Или хлебные квасы будут действовать и вместо пикеля???

Кислородосодержащие отбеливатели в растворе выделяют атомарный кислород. В составе отбеливателя перборат натрия – NaBO3 * 4H2O или другие. Хром должен вымываться; появляется жёлтая окраска. После квашения пикелевание можно не проводить, если квасы имеют достаточную кислотность (8-10 г/л в пересчёте на уксусную).

I am malicious person.

Для Furrier. Добавил в р-р в котором отмачиваю 450мл отбеливателя,мех приобрёл светлоабрикосовый оттенок.Я так понимаю в отбеливателе шкура должна находиться пока не уйдёт сушинка и только потом я её перемещаю в хлебные квасы ????Или есть другой контроль ограничения прохождения операции???

Лучшее сырье для выделки козьих шкур на мех – мокросоленые шкуры самок коз осеннее - зимнего забоя. Из них получается хорошо опушенный полуфабрикат с мягкой кожей.
Сухосоленые и пресно-сухие шкуры коз, а также любые шкуры самцов – козлов, идут только на кожу со сгонкой волоса. Получить мягкую шкуру с такого сырья в домашних условиях проблемно. Любые ухищрения по смягчению выделанных шкур козлов не реальны, как и не реально устранение специфического запаха.
Вывод. Шкуры козлов пускайте только на кожу. Меховые шкуры получайте из козочек мокросоленого консервирования и забоя с сентября по март.

Для Оптималиста.А взрослых баранов с длинным мехом есть смысл брать на мех ,вычинки в домашних условиях??? Ягнёнок получился отлично. А со шкурой козла ещё немного помучаюсь,уж больно красивая шкура,прямо белый медведь.

Изменено пользователем Yoris2012

Для Furrier.Всё это есть,соли 35г\л отбеливателя450мл\20лводы,до какой стадии отмачивать,пока не пропадёт сушинка,имеющаяся не шкуре????

Для Оптималиста.А взрослых баранов с длинным мехом есть смысл брать на мех ,вычинки в домашних условиях??? Ягнёнок получился отлично. А со шкурой козла ещё немного помучаюсь,уж больно красивая шкура,прямо белый медведь.

Шкуры козлов и баранов можно выделывать на коврики. Шкуру козла выправьте на щите и если она, не имеет запаха, из нее получится красивый коврик. На меховые изделия, лучше всего брать шкуры овец. После выделки шкуры не должны иметь специфичного запаха. Это достигается качественной стиркой после мездрения в стиральной машине или барабане, с применением промышленных ПАВ. Запах козлины и плохо простиранной овчины перебивает последующая покраска шкур окислительными красителями. Изменено пользователем Оптималист

"Сушинка" уже не пропадёт, т. к. шкура пропикелёваная, а отмачивать до почти полного раздубливания (Тсв = 42-45град С)

I am malicious person.

Для Любаши.По нормальному шкура выдерживает лето,если шкура переживает второе лето,то тут надо очень внимательно смотреть,на предмет кожеед,моль и прочую живность.Если шкура пережила лето и дожила до зимы,надо тогда их подвергнуть морозам,выше -10 и стараться до второго лета их обработать.Но тут ещё своё нехорошее слово может вставить жир

Yoris2012 спасибо ! Просто мне предложили шкурки а их я не видела , сказали 4 года лежат невыделанные ! Не стала заморачиваться ! Я разбираюсь только в выделанных

Для Любаши. Я не знаю какие шкурки Вам предложили,это я Вам рассказал про шкурки кроликов.Может на Ваших шкурах было качественно выполнены первичные операции,т.е.с них согнали прирези мяса и жира, ну словом надо на них самому посмотреть,с усилием провести ладонью против шерсти,посмотреть как сабя в этом случае чувствует мех,какого цвета мездра,какой запах,А самое лучшее,возьмите одну,две шкурки на пробу,вычините их и Вам более менее станет ясно что и как. Любочка,и одна просьба,внизу под каждым сообщением есть кнопка спасибо,если Вам мой совет оказался полезным,просто нажмите на эту кнопочку и оно всё само напишет. И по цвету мездры,надо разбираться, где шкура невылинявшая.где опрелость,сквозняки,подрези на шкуре и т.д. Ну и конечно-же всё это влияет на закупочную цену.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...