АртёмВалерьевич Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться #3901 Опубликовано 2 ноября, 2018 обезжиривать кожевую при нанесении клея нужно? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #3902 Опубликовано 3 ноября, 2018 (изменено) АртёмВалерьевич, а шить сам будешь? Я когда шил слабенькие шкурки, приклеивал к кожевой упрочняющую прокладку 88-м клеем. Если не обезжирить кожу, то прокладка иногда (в некоторых местах) отклеивается, поэтому протирал кожевую бензином "Калоша". Один клей без ткани не давал прочности кожевой. Он не пропитывал достаточно глубоко выделанную кожевую шкурки и, соответственно, не клеил (не упрочнял) дерму. Да... Из таких шкур шить трудно. Годятся только на отделку изделий типа кожаной безрукавки или ещё какого (не очень дорогого) изделия.... А может я шить не умею.... Но, интересно... Вы хоть потом результатом "похвастайтесь", интересно... Изменено 3 ноября, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #3903 Опубликовано 3 ноября, 2018 в идеале лучше обезжирить но думаю мало что изменится.вот таким пользуемся Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться #3904 Опубликовано 3 ноября, 2018 обезжиривать кожевую при нанесении клея нужно?Не обязательно, клей надо разбавить бензином и пропитать кожу. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #3905 Опубликовано 3 ноября, 2018 (изменено) АртёмВалерьевич, а шить сам будешь? нет.это на помпоны,требований никаких лишь бы покраску а белый песец отбеливание выдерживали Изменено 3 ноября, 2018 пользователем АртёмВалерьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #3906 Опубликовано 3 ноября, 2018 Извиняюсь... А что такое помпоны? Нифига себе "вагон старого выделанного вуалевого песца" на помпоны.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #3907 Опубликовано 3 ноября, 2018 (изменено) помпоны это единственное что сейчас продается из меха дорого и ликвидно стыдно не знать об этом -- помпонов в нынешнее время много не бываетвот что такое помпоны https://www.google.com/search?q=%D0%BF%D0%B...024&bih=588 Изменено 3 ноября, 2018 пользователем АртёмВалерьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #3908 Опубликовано 3 ноября, 2018 Да, нет.... Я знаю что такое помпон... Только не думал, что они пользуются таким успехом при продаже... Я их иногда делал на детские шапочки и больше никакой популярности не заметил... Ну, а если "вагон" шкурок, то.... Снимаю перед Вами шляпу... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #3909 Опубликовано 3 ноября, 2018 Вишь как))) в каждой местности по-разному, у меня они на рынке валяются. Продаю шапку, говорю покупателю - хошь помпон бонусом к шапке, - да нет, оставь себе)))))А вот воротниками готовыми, или манжетами можно прогнать.Не стоит головняк этих денег, купи лис по бросовой цене, выделай, покрась - и будет тебе счастье. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться #3910 Опубликовано 4 ноября, 2018 (изменено) Да... За эту осень - с десяток нутриевых шкур и штук пять (никуда не годящихся, но, "клиент прав") кроличьих выделал и ВСЁ... Хоть стреляйся.... Нет, "переквалифицируюсь в управдомы"... Хоть бы кто безрукавку заказал, что ли.... А тут на помпонах люди "выезжают"... А за воротники из такого меха, как у АртёмВалерьевича, могут и помочь, самому стреляться не надо - застелят... Изменено 4 ноября, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться #3911 Опубликовано 4 ноября, 2018 Чистил закладки на компе, авось кому из новичков пригодиться)))Рецепты жировок:Вариант IВода 1 лСпирт 50 гСоль 20 гГлицерин 20 гВ 1 л воды размешать все компоненты, тщательно перемешать. Вариант IIВода 1 лГлюкоза 15 гКвасцы алюмокалиевые 3 гСоль 20 гВ 1 л воды размешать все компоненты, тщательно перемешать. Вариант IIIВода 1 лГлицерин 20 гКвасцы алюмокалиевые 3 гСоль 20 гВ 1 л воды размешать все компоненты, тщательно перемешать. Вариант IVВода 0,5 лВазелиновое масло 20 гГлицерин 10 гЯичный желток (сырой) 1 шт.В воде 35-40 градусов размешать все компоненты, тщательно взболтать до образования однородной эмульсии. Вариант VВода 0,5 лХозяйственное мыло 50 гЖир (рыбий, бараний или свиной) 0,5 кгНашатырный спирт 5-10 млВ 0,5 л кипятка растворить все компоненты, тщательно размешать и охладить до 35-40 градусов. Вариант VIВода 1 лРыбий жир 50 гКасторовое или оливковое масло 30 гНашатырный спирт 20 гГлицерин 25 гВ 1 л горячей воды растворить все компоненты, раствор остудить до температуры 35-40 градусов. Вариант VIIВода 1 лРыбий жир 70 гХозяйственное мыло 30 гГлицерин 20 гЯичный желток 50 гНашатырный спирт 20 гНа 1 л теплой воды размешать все компоненты, кроме яичного желтка. Охладить полученный раствор до 35 градусов и влить яичный желток (если желток добавлять в горячую воду, то происходит свёртывание желтка). Вариант VIIIНаиболее современный способ приготовить жирующую эмульсию высокого качества – это приобрести готовую жирующую смесь фабричного производства с уже соблюдённым соотношением всех химических веществ. Как правило, такую эмульсию легко хранить и, при необходимости, достаточно просто развести водой в соотношении согласно инструкции. От себя добавлю - я выбираю 8 вариант, как менее затратный и более качественный. В том году брал "вынесенную" с кож фабрики по 7$ за литр, в этом купил боченок шебекинской по 1,5$ за литр. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #3912 Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) Да, Демон, ты полностью прав с "добавлениями от себя"... А я вот от себя хотел бы тоже добавить - пошёл в магазин, купил шубу, которая понравилась или другое меховое изделие - и качественно и менее хлопотное дело, никаких хлопот.Так зачем же мы тут переписываемся? Зачем ты сам шкуры выделываешь, если всё можно купить готовое?... Так и жировка при жировании... Жировка - неотъемлемый процесс при выделке шкур. Так было всегда, со времён первобытного мира, когда человек впервые добыл зверя и снял с него шкуру. Ладно, хватит философствовать не по делу... На мой взгляд, химики работают не столько для улучшения качества процесса жирования, сколько для удешевления самого процесса, и в конечном счёте - удешевления всего производства без потери качества. Отсюда и замена натуральных жиров продуктами переработки нефти и ещё чёрте-чем. И это здорово, действительно, и качество шкур хорошее и дорогие пищевые жиры экономим. А в масштабах всей отрасли - это вообще сказка. Я вот о чем думаю, когда-то ведь выделывали и меха и кожи весьма качественно, историки нам это доказывают; умели делать значит. И не было тогда развитой промышленной нефтехимии и современных технологий. Всё было попроще и подоступнее, правда, из-за использования натуральных жиров возможно и было дороже. Но ведь - было. А сейчас мы пользуемся готовой жировкой из нефти и понятия не имеем как было раньше. То что мы знаем и друг другу тут сейчас рассказываем - слабовато, не обеспечивает даже нормального качества продукции. Получается, что мы на каком-то этапе, доверившись промышленной химии и производству, утратили те рецепты, которыми пользовались наши прадеды. Возможно, сказалась монополия государства на выделку меха и кожи. Кто-то, конечно, знает те технологии, но он упрямо молчит или ему до нас просто нет дела. А вот сейчас я, например, испытываю трудности в приобретении промышленной жировки (и не только), и те старые рецепты мне не ведомы, те рецепты, которые позволяют не зависеть от промышленности, от правительства, каких-то фирм и иных хозяев. А они были бы весьма кстати.Вот я время от времени на форуме и поднимаю подобные, казалось бы наивные, вопросы - а как то, а как это. И, что удивительно, каждый раз в наших беседах проскакивает какая-то изюминка, какие-то новые знания от уже позабытых технологий и рецептов. Кто-то нет-нет, да и рассказывает "свой секрет", возможно сам того не понимая.Спасибо всем за это. А ты, Демон, продолжай чистить свой комп - может ещё чего найдешь - нужное из старого, позабытого... Изменено 5 ноября, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #3913 Опубликовано 5 ноября, 2018 Так зачем же мы тут переписываемся? Зачем ты сам шкуры выделываешь, если всё можно купить готовое?... Я выделываю, потому что так дешевле, хотя покупаю и готовое, если цена устраивает, иногда бывает, что сырцом у одного источника дороже, чем выделанное у другого, раз на раз не приходится. Так и с жировкой, если есть по 1,5 бакса за литр, разводится 1 к 3-4, посчитай, если делать самому сколько выйдет))). Вроде к вам и транспортные компании ходят и новая почта. Если вопрос денег, так в мех нужны вложения, без них никак. Что касается старых методов, так в свое время к моему деду очередь стояла на выделку, и хозяйствам выделывал, вот только время прошло, моя выделка мягче, лучше тянется, менее трудозатратная, всему свое время! И вообще он говорил - заваривание квасцов отобрало мое зрение, понимаешь о чем я? А еще чукчи и индейцы жевали шкуры, собирали мочу, мазали мозгом - чет не хочется такое носить))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #3914 Опубликовано 5 ноября, 2018 На мой взгляд, химики работают не столько для улучшения качества процесса жирования, сколько для удешевления самого процесса, и в конечном счёте - удешевления всего производства без потери качества.Имхо, химики, как и все прочие ныне рыночники, работают на 2 цели.1. Чтобы изделие при продаже имело соблазнительный, аппетитный вид.2. Чтобы оно пришло в негодность на следующий день после покупки и покупатель побежал за новым. Это называется "запрограммированное старение"."Планируемое, запланированное или плановое устаревание — создание товара с неоправданно коротким сроком эксплуатации с целью вынудить потребителя делать повторные покупки.[1] Может использоваться как прямое ограничение срока эксплуатации (товар ломается, перестаёт работать), так и различные непрямые способы (выходит из моды, прекращается поддержка и др.)" Я вот о чем думаю, когда-то ведь выделывали и меха и кожи весьма качественно, историки нам это доказывают; умели делать значит. И не было тогда развитой промышленной нефтехимии и современных технологий. Всё было попроще и подоступнее, правда, из-за использования натуральных жиров возможно и было дороже. Товарищи дорогие, спасибо вам огромное, что собираете эти крупицы старинных настоящих технологий, да и работаете слегка не по-рыночному:).Я хоть и не меховщица, но с большим интересом и одобрением слежу за вашими постами. Собирайте и передавайте, бог вас наградит:). ПС. Шубки в нашей семье носились разные... У мамули есть лама, золотой сур и кролик (щипаный под котик) --- из середины 1970-х = ОК.- Поэтому читая про проблемы сегодняшних мехов (типа, если попали под дождь или мокрый снег - каюк, в авто протирается задница, пардон, за 6 и 1/2 сек. итд.) --- у меня просто волосы дыбом встают:). Куда катится мир?:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #3915 Опубликовано 5 ноября, 2018 На мой взгляд, химики работают не столько для улучшения качества процесса жирования, сколько для удешевления самого процесса, и в конечном счёте - удешевления всего производства без потери качества. Отсюда и замена натуральных жиров продуктами переработки нефти и ещё чёрте-чем. И это здорово, действительно, и качество шкур хорошее и дорогие пищевые жиры экономим. А в масштабах всей отрасли - это вообще сказка. Я вот о чем думаю, когда-то ведь выделывали и меха и кожи весьма качественно, историки нам это доказывают; умели делать значит. И не было тогда развитой промышленной нефтехимии и современных технологий. Всё было попроще и подоступнее, правда, из-за использования натуральных жиров возможно и было дороже. Но ведь - было. А сейчас мы пользуемся готовой жировкой из нефти и понятия не имеем как было раньше.Химики,если Вы имеете в виду продавцов химии,не будут думать об экономии вашего производства.Продавци постараются вас убедить в необходимости использования того или иного хим препарата,мотивируя тем что без этой химии хорошего результата у вас не получится.То что раньше умели делать кожаные изделия это факт,делали на растительных консервантах,думаю что они были не так дороги как сейчас.Некоторые изделия дожили до наших дней.Хоть и не впервозданном виде.https://www.google.kz/search?q=крым+алтынбе...=xV0J1Qg1jcBIfM Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Amita K Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться #3916 Опубликовано 6 ноября, 2018 .. э... когда я была молодой и, наверное, красивой, студенткой первого курса института, мне родители подарили шубу из нутрии, разорились кучу денег стоила для их бюджета. Еще при покупке я была против, чувствовался запах, но дареным шубам в мездру не смотрят, да и попробуй откажись... Я ездила пригородным автобусом в ней, давка в автобусе, закупореные окна. И ехать почти час времени, стоя, мест нет.Шуба почему-то очень становилась вонючей и от этого зловония я однажды упала в обморок на сидящего рядом мужчинку. После этого шуба несколько лет висела в шкафу, но так и не провонялась. Отнесла ее на помойку. Тех людей, которые продали эту шубу и кто ее мех выделывал, даже сил ненавидеть нет. Это в том случае, если не додумаетесь намазать готовую шкурку серной кислотой или как это делает наш коллега, формалином. В данном случае будет вреден не сам контакт человеческой кожи с формалином, а вдыхание его паров. ...... Не доведи Господь у какой то дамы в шубе их шкурок обработанных формалином, вдруг приключится насморк, или что то ещё более серьёзное с лёгкими и она предъявит претензии. Или у девушек в ателье ухудшится самочувствие. Хорошо если всё пройдёт без последствий, а вдруг будут осложнения или дело дойдёт до исков в судах. Зачем это кому то нужно ? Не проще ли просто тщательнее стирать шкуры, потратить чуть больше времени и моющего, что бы потом не мазюкать шкуры токсичным веществом. Если это до кого то не доходит, мне его искренне жаль. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Amita K Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться #3917 Опубликовано 6 ноября, 2018 "Так зачем тут переписываемся". От скуки, наверное. Или от безысходности. В любом случае, те кто сознательно или бессознательно тянется к контакту с кровищей и грязищей, имеют психологическую деформацию или же они были вытеснены в эти условия более социально-активными хомосапиенсами в борьбе за выживание. Так зачем же мы тут переписываемся? Зачем ты сам шкуры выделываешь, если всё можно купить готовое?... И, что удивительно, каждый раз в наших беседах проскакивает какая-то изюминка, какие-то новые знания от уже позабытых технологий и рецептов. Кто-то нет-нет, да и рассказывает "свой секрет", возможно сам того не понимая.Спасибо всем за это. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться #3918 Опубликовано 6 ноября, 2018 Прям форум будущих маньяков, а вообще, не поверите, это довольно неплохой заработок, КРОВАВЫЕ деньги))))), особенно в зимний период, когда большинство социально активных хомосапиенсов знатно так лапку посасываю или к февралю-марту догрызают подоконник, так как зимой многие сферы бизнеса "впадают в спячку". Так что лучше в крови и грязи, да колбаску на бутерброде кушать, чем чистыми рученками картафан с солью уплетать (кстати, чтобы вырастить картошку, нужно ее обильно удобрить животными к-ми, но вроде никого от этого не воротит). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться #3919 Опубликовано 7 ноября, 2018 (изменено) .. э... когда я была молодой и, наверное, красивой, студенткой первого курса института, мне родители подарили шубу из нутрии, разорились кучу денег стоила для их бюджета. Еще при покупке я была против, чувствовался запах, но дареным шубам в мездру не смотрят, да и попробуй откажись... Я ездила пригородным автобусом в ней, давка в автобусе, закупореные окна. И ехать почти час времени, стоя, мест нет.Шуба почему-то очень становилась вонючей и от этого зловония я однажды упала в обморок на сидящего рядом мужчинку. После этого шуба несколько лет висела в шкафу, но так и не провонялась. Отнесла ее на помойку. Тех людей, которые продали эту шубу и кто ее мех выделывал, даже сил ненавидеть нет. Наверное не открою Вам тайну, что ужчины обращают внимание на женщин, помимо их красивого лица и фигуры, ещё и на их запах. Для этого и придумали парфюмерию. Когда рядом с мужчиной стоит симпатичная, темпераментная женщина и вдруг она падает ему на руки, то это у него вызовет крайне положительные эмоции, которые может свести та нет неприятный запах от её шубы. Потому мы и переживаем, что бы шкуры неприятно не пахли. "Так зачем тут переписываемся". От скуки, наверное. Или от безысходности. В любом случае, те кто сознательно или бессознательно тянется к контакту с кровищей и грязищей, имеют психологическую деформацию или же они были вытеснены в эти условия более социально-активными хомосапиенсами в борьбе за выживание.Общение в интернете по многим параметрам сходно с общением в повседневной жизни, только имеет дополнительные условности, так как под обезличенным ником, человек может высказывать более откровенные мысли и делиться своими тайнами. Даже на примере данной темы, по сути конкуренты дружно общаятся, делятся секретами, что в реальной жизни происходит редко. Правда всё таки у некоторых иногда проскакивают издержки воспитания и желание доминировать в профессионализме. Но то такое. По поводу грязи и крови, то поверьте Анита, есть ещё более грязные и кровавые профессии, а мы честно зарабатываем на хлеб с икрой и не особо хотим заниматься чем то другим, если кончно нам не предложат ничего не делать и получать за это деньги, но думаю не предложат. В борьбе за выживание, меховщики находятся не на самом последнем звене пищевой цепочки, так что всё не так уж и плохо.)) Изменено 7 ноября, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться #3920 Опубликовано 7 ноября, 2018 (изменено) Имхо, химики, как и все прочие ныне рыночники, работают на 2 цели.1. Чтобы изделие при продаже имело соблазнительный, аппетитный вид.2. Чтобы оно пришло в негодность на следующий день после покупки и покупатель побежал за новым.Не скрою, хотелось бы конечно, что бы женщины каждую неделю покупали новую шубу, это было бы интересным коммерческим предложением для каждого меховщика, но только не по причине плохого качества, не забываем о гарантийном сроке эксплуатации изделия, законах о защите прав потребителя и о имидже магазина. Изменено 7 ноября, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Amita K Опубликовано 8 ноября, 2018 Поделиться #3921 Опубликовано 8 ноября, 2018 А я ни с кем не спорю. У каждого свой круг ситуаций. Наверное не открою Вам тайну, что .....Общение в интернете по многим параметрам сходно с общением в повседневной жизни..... Да, в интернете как и в жизни надо уметь правильно донести до собеседника свою мысль. Иногда и хотелось бы поговорить, но выходит так, что лучше молчать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 8 ноября, 2018 Поделиться #3922 Опубликовано 8 ноября, 2018 А я ни с кем не спорю. У каждого свой круг ситуаций. Да, в интернете как и в жизни надо уметь правильно донести до собеседника свою мысль. Иногда и хотелось бы поговорить, но выходит так, что лучше молчать.Ваш круг ситуаций не одинок и очень широк. Если Вы занимаетесь индивидуальным пошивом меха, то прекрасно знаете какие шкуры иногда приносят на пошив, а если не занимаетесь, то здесь присутствующие швеи подтвердят мои слова, что бывают такие шкуры, которые в руки брезгливо брать. А ведь их выделывал какой то "мастер".Я прекрасно понял вашу мысль. Эту мысль я несколько страниц развивал, а Вы дополнили её в подтверждение случаем из жизни. Я же дополнил Ваш рассказ вероятными размышлениями того мужчины, которому Вы упали на руки.А если серьёзно, то дамам в шубах приходится в общественном транспорте передвигаться, особенно в больших городах, где проще сесть на метро , чем стоять на машине в пробках в час пик. А именно в общественном транспорте окружающие могут по достоинству оценить букет ароматов изделия, которое носит женщина. Да и сама хозяйка шубы не вполне будет рада тому запаху, который исходит от её шубки и будет чувствовать себя в ней не комфортно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Amita K Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться #3923 Опубликовано 9 ноября, 2018 Не занимаюсь. Мой эксперимент зашел в тупик, имя которому - страх по инфекции. Если Вы занимаетесь индивидуальным пошивом меха, то прекрасно знаете какие шкуры иногда приносят на пошив, а если не занимаетесь, то здесь присутствующие швеи подтвердят мои слова, что бывают такие шкуры, которые в руки брезгливо брать. А ведь их выделывал какой то "мастер". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор Поделиться #3924 Опубликовано 9 ноября, 2018 (изменено) Наша профессия подходит не всем. Согласен, что у каждого существует какой-то порог брезгливости. У меня в мастерской чисто, нет неприятного запаха, это подтвердят мои ученики, которые у меня учились. Был по скорбным делам был в морге. Думаю, как здесь работают люди? Но они работают и никто их не унижает! У них есть свое понимание их профессии, у нас свое.За 40 лет занятия профессией скорняка у меня не сложились комплексы в отношении моей профессии и зверушек. Это мы уже обсуждали. Я не живодер, шкуры собак и кошек не выделываю принципиально. Хотя умею. В советское время местная власть пыталась привлечь меня к переработке усыпленных в городе собак. Я на это не пошел. Просто я люблю собак. Да еще дед, который меня в молодости учил скорняжному делу, сказал что это вредно для мужского здоровья и запах псины из тела и души не выведешь. Так, что "кровавые деньги" это не про нас. Вывод, если кому то не подходит наша профессия, займитесь другим делом. А здесь нечего бризгать слюной. Анекдот в тему. Стоят возле магазина меховых изделий защитники животных. Плакаты «Защитим зверушек», «Долой живодеров» и т.д. С магазина выходит женщина в шикарной шубе. Они к ней бросаются; « Как вы можете и т.д и т. п.». Она отвечает: « Мальчики, ну поругали меня за мех, перейдите через дорогу, там стоят байкеры, поругайте их за кожу!». Изменено 9 ноября, 2018 пользователем Оптималист Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться #3925 Опубликовано 9 ноября, 2018 (изменено) Ко всему выше сказанному добавлю, что меховое и кожевенное производство оди из старейших в истории человечества. Шкуры животных выделывать научились наверное даже раньше многих других профессий, так как шкуры животных были, есть и будут лучшим материалом для верхней одежды. Но для того, что бы кожу и меховые изделия хорошо носились и с удовольствием, к ним предъявляются специальные требования, выраженные в ГОСТах. Если кожевенные заводы и меховые фабрики в своё время придерживались этих гостов, то кустари о них возможно и не слышали. Отсюда проблемная выделка. О морально этических аспектах я говорить не буду, здесь уже всё давно и не раз оговорено, а вот о гигиенических свойствах выделки, всё таки забывать не стоит. Если прочитать данную тему, то можно получить вполне вменяемые технологии выделки, которые с небольшими отклонениями будут близки к ГОСТовской выделке и шкуры после такой выделки не стыдно дать людям в руки. Изменено 9 ноября, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения