Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

ДА!.... ОДНАКО!.....

Раньше просто смазывали кожевую смальцем или постным маслом, разминали и считали что выделали шкурку хорошо. А сейчас так широко шагнули наши познания в химии и технологии, что всё получили очень сложным, что дома и не приготовишь....

А вообще, многое можно сделать и в домашних условиях, просто у всех разные эти условия - у многих просто квартира - и все условия, а у некоторых - такие фермы и такое оборудование в собственности, что и промышленники могут позавидовать.

Жировку достаточно высокого качества можно сделать дома - уверен. Вариантов много, но как лучше... Не знаю как... Оптималист же делал. Да и мы - не лыком шиты - самогон же гоним... и борщ варим... Значит и с жировкой разберёмся в конце концов...

А дубитель я тоже сам готовлю из натриевого хромпика, получается нормально... Хотелось бы усовершенствовать технологию дубления с целью экономии дубителя, но... Ладно... Пусть пока будет так как знаю и умею...

.....Так говорите, одно ализариновое масло тоже неплохо жирует.... СПАСИБО... Дороговато, правда, буду, наверное использовать смесь ализаринового и сульфатированного рыбьего... ЛАДНО.... СПАСИБО ещё раз...

Лия-Мия вы для начала определите пригодны ли ваши шкуры для пошива/жирования ,путем намочки мездры и потяжки оной,а то вам возможно вместо жировки клей нужен

Жировку достаточно высокого качества можно сделать дома - уверен. Вариантов много, но как лучше... Не знаю как... Оптималист же делал. Да и мы - не лыком шиты - самогон же гоним... и борщ варим... Значит и с жировкой разберёмся в конце концов...

Было время я и хромовый экстракт варил и жир сульфатировал и много чего еще самопальничал. И все же, в домашних условиях невозможно сделать то, что делается на производстве. Ту же жировку, дубитель и пр.
Сейчас мы живем в мире, где можно все купить, только надо знать где. Но есть проблемы, которые невозможно решить. Например, у нас возникла проблема с красителями. Проблема решается, но уже за другие деньги. Бизнес - есть бизнес.
Для того, чтобы заготовить химпрепараты на будущее, надо предполагать время их хранения и пригодности.
Эту тему мы еще не обсуждали.
Мое мнение.
Соль - вечно, то есть без срока.
Кислоты - вечно.
Сода - вечно.
Гипосульфит - вечно.
Квасцы алюмокалиевые - вечно.
Красители кислотные - вечно.
Кремнефтористый натрий - вечно.
Формалин до 3 лет.
Жировальные композиции до 3 лет.
Аммиак до 3 лет.
Красители урзолы до 3 лет.
Пергидроль до 3 лет.
Хлористый цинк до 5 лет.
Дубитель хромовый до 5 лет.
ПАВ до 10 лет.
Уротропин до 10 лет.
А ВАШЕ МНЕНИЕ?

Очень интересно...

А почему хлорид натрия хранится вечно, а хлорид цинка только пять лет??? Что-то тут не то.... Надо подумать....

Кислоты органического происхождения, скорее всего, не могут храниться вечно...

Кстати, тема интересная, стоит только учитывать как хранить.
Вячеслав, что можете сказать про СМХ-М-1, и, если пользовались, шебекинские красители?

Изменено пользователем demonslutsk

Очень интересно...

А почему хлорид натрия хранится вечно, а хлорид цинка только пять лет??? Что-то тут не то.... Надо подумать....

Кислоты органического происхождения, скорее всего, не могут храниться вечно...

Владимир, я думаю тут не стоит дословно понимать, имелось ввиду про покупку реактивов с запасом. Допустим, закупился на пару лет вперед и голова не болит. А хлористый цинк уже на 2 году хранения превращается в каменный комок, который перед использованием проходится разбивать.

а вот вопрос возник-отдавал крашенные шкуры песца на перекраску в другой цвет,перекрашивали урзолом в черный цвет,так вот отдал шкуры были мягкие тягучие,а после покраски стали грубыми,пришлось отминать их и жировать но особо не помогло.Отчего так?

Это тебе первый звоночек, что пора красить самому)))
было у меня такое, х.з. может раздубили, но 70 ондатр испортили, когда красил сам остальные из той же партии, вышло намного лучше, но там и с выделкой был небольшой косяк.

может раздубили
не- там додубку делали я интересовался,они там всегда перед покрасом додубку хромом делают

Если перекрашивали цветное значит их додубливали под кислотку, зачем ещё раз хромом додубливать? Там температура сваривания около 80 точно должна остаться.

Ой! Не верю.... Ой! Не верю.... Какой обман...

Какая додубка??? Если красить урзолом? Это низкотемпературное крашение... Кто будет делать додубку для урзола???

Может я чего не знаю?...

Скорее всего, как я понял, дубление шкур было слабеньким, если вообще было; произошло распикелевание и склеивание коллагеновых волокон по-новому, правда с меньшей силой, ведь полного распикелевания быть не может (по сути), но и того "холодца" что остался между волокон при выделке хватило, чтобы волокна опять склеились...

Шкуры сам выделывал???
Ради интереса,проверьте температуру сваривания...

Да....

Интересно с песцами получилось....

У меня только одна версия - дубили низкоосновным хромовым дубителем (5-10%%), возможно алюминиевыми квасцами, возможно было танидное дубление. А красили до этого не кислотными красителями, а чем-то ещё. При крашении урзолом дубитель или квасцы вымылись, ведь при крашении много промывок и стирок с полосканиями, вот и результат.
Кстати, сильная щёлочь может дубитель разрушить и произойдёт раздубливание. Возможно шкурки подвергли действию сильной щёлочи - каустической соды или ещё чего (при обезжиривании, например).

Перед каждым крашением делаю додубку,и не только хромом а также формальдегидом.
При покраске урзолом,особенно в чёрный цвет,используется перегидроль в количестве 6гл .Вот он и делает кожевую менее тянущейся по отношению к кислотной покраске.

Работу работаем!

А я никакой додубки перед крашением урзолом не делаю...
И как-то получается нормально....
Правда во время дубления проверяю температуру сваривания и заканчиваю дубить когда температура будет не менее 60 гр. С, потом при пролёжке она повышается ещё больше. Иногда передубливаю...

Вячеслав, что можете сказать про СМХ-М-1, и, если пользовались, шебекинские красители?

Я пользуюсь СМХ-М-1 для намазного жирования шкур, которые не будут краситься. Для тех, которые идут в покраску применяю СМХ-473, после покраски шкуры не надо дожировывать. СМХ-М-вымывается при крашении. Изменено пользователем Оптималист

А я никакой додубки перед крашением урзолом не делаю...
И как-то получается нормально....
Правда во время дубления проверяю температуру сваривания и заканчиваю дубить когда температура будет не менее 60 гр. С, потом при пролёжке она повышается ещё больше. Иногда передубливаю...

Речь шла о шкурах неизвестной выделки,чаще всего фабричной.
Вот и получается что если самому делать шкуры, от сырья до покраски,то ничего страшного с ними не происходит.
К нам на покраску приносят шкуры от разных производителей,разного дубления, хуже всего себя ведут шкуры жирового дубления.
Было так,что из нескольких шкур,всего одна дала усадку почти в два раза,пришлось сушить в правленом состоянии,после откатки эта шкура была хуже всех по мягкости.при этом мездра увеличилась в объёме сильнее чем у остальных.
Считаю что на качество покраски урзолом (чёрный цвет особенно) влияет первоначальное дубление и жирование.также качество используемых материалов.

Работу работаем!

еще вопрос-можно ли оттонировать или покрасить шкуры не намачивая мездру,а то предлагают вагон старого выделанного вуалевого песца еще с совецких времен?Он пожелтел и нужно что-то придумать,от намочки мездра рвется

и нельзя ли мездру серьезным клеем смазать а затем красить?

Изменено пользователем АртёмВалерьевич

вот такое произошло при покраске изделия бывшуго в употреблении около 10 лет.
верхняя часть спинки,если не ошибаюсь росток.в откатке отвалятся и будут кататься в барабане отдельными кусками.
post-49487-1541170956_thumb.jpg
усадку дали рукава по центру
post-49487-1541171162_thumb.jpg
самой идеальной частью шубы оказался капюшон.Он и станет в последующем донором.

Работу работаем!

только если намазное крашение, но желтизна из подпуши видна будет, не заморачивайся, влетишь на деньги. Если бы хоть при намокании не полз, тогда можно было бы поработать кислотными красителями при низкой температуре, а так... После намазного все равно в барабане катать, а вдруг не выдержит)))

еще вопрос-можно ли оттонировать или покрасить шкуры не намачивая мездру,а то предлагают вагон старого выделанного вуалевого песца еще с совецких времен?Он пожелтел и нужно что-то придумать,от намочки мездра рвется

и нельзя ли мездру серьезным клеем смазать а затем красить?

можно использовать спрей,клей в балончиках.
но ручная покраска очень муторная тема.
представьте себе,что каждую шкурку нужно намазать> нитролизация>уморение>покраска если кислотным,протрава если урзолами,>чистка И ВСЁ в ручном режиме.
Да ещё и вагон. Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

можно найти синий пакет по заветам Оптималиста и им убрать желтизну,только вот где взять солце вот вопрос

можно найти синий пакет по заветам Оптималиста и им убрать желтизну,только вот где взять солце вот вопрос

ультрофиолетавая лампа может подойти.

Работу работаем!

Необъяснимо, но желтизна исчезала. Сам проверял. Конечно, если желитизна появилась и раньше ее не было. Если желтизна на шкуре дикого белого песца имеется из-за контакта с млекопитающими, которыми он кормится, то это бесполезно, То есть, этот метод хорош для удаления желтизны возникшей при эксплуатации. Но и он не всегда помогает. Проверено.
Для сохранения кожи при покраске пропитывал ее клеем для склеивания резины. Шить изделия из таких шкур надо самому. Заказчик, который сдал шкуры в покраску вашей инновации не поймет, а клей потом из кожи не уберешь. . Изменено пользователем Оптималист

Для сохранения кожи при покраске пропитывал ее клеем для склеивания резины.

88?
как его аккуратно нанести чтобы мех не склеить ... ???

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...