Перейти к содержанию
1 / 1

Крой по Злачевской. Плечевые

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Может кто-то сможет помочь совсем-совсем начинающей мне с построением 'облипочки'. Не поняла главу "Вытачка на спине". Не могли бы детально объяснить.
За ранее спасибо.

post-39199-1376507289_thumb.jpg

Перед тем, как строить вытачку, Вы делили ширину плеча в пропорциях золотого сечения. разделили-и опустили ВЕРТИКАЛЬНУЮ линию.Теперь от точки П (т.1) (лекальной линии нижней части проймы)отложите вверх по линии проймы К/4, соедините эту точку горизонтальной линией с той, вертикальной, которую опустили из плеча.Получили вершину вытачки (т.2). еще раз отложите вверх по линии проймы К/4.(т.3)и соедините эти 3 точки, 1, 2, 3. получите вытачку.

Может кто-то сможет помочь совсем-совсем начинающей мне с построением 'облипочки'. Не поняла главу "Вытачка на спине". Не могли бы детально объяснить.

А что конкретно Вам не понятно? В теме не раз поднимался вопрос этой вытачки.... Достаточно внимательно посмотреть прикреплённый пост темы и почитать оглавление темы (пост №2), в нём есть все ссылки на сообщения с разбором вопросов по этой вытачке

Добавила описание построения плечевой вытачки в сообщение

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Здравствуйте! У меня малюсенький вопрос по поводу обычного рукава к облипке. Как правильно разместить мерку Обхват запястья на чертеже?
ОЗ х 0.38, полученный результат к переду, а остальное к заду, это верно??? Или ОЗ как то иначе размещается?
Спасибо!

Возможно, что ответ уже неактуален.
Ответы на этот вопрос есть в книге.
Я бы добавила, что многое при этом зависит от ткани, ВТО,...
Какие-то корректировки возможны. Поэтому можно дать увеличенные припуски по внутр.шву рукава (для безопасности).

Здравствуйте, как начинающий и столкнувшийся с первой БОЛьШОЙ проблемой спрашиваю у профессионалов:

Есть ли способ проверить что высота оката не велика и не мала для проймы?

Спасибо, я все это читала, и построила по системе, но в конце столкнулась с проблемой, (см карнинку) , порыскала в интернете и нашла ответ тот на который рукав сам просился, но после этого и задалась вопросом, а возможно ли сделать провеку заранее.....

post-31322-1379107584_thumb.jpg

В принципе, точка пересечения дуг и определяет высоту оката, но от того какую прибавку берёте к ширине рукава тоже зависит высота оката. Я при построении рукава всегда промеряю и сравниваю длину проймы и соответствующий участок оката рукава. Для моего построения (верхняя одежда из меха) максимально допустимый излишек длины оката во втачном рукаве в общем 5 см ( 3 см по спинке и 2 по переду). Если при полученной пересечением дуг Вок длина оката больше, чем мне нужно, значит и высота большая.
На самом деле я не знаю способа вычислить высоту оката с точностью до миллиметра. Кстати такие заломы могут быть и следствием излишней или недостаточной длины плеча. Поэтому и отшивается пробник и смотрится посадка... и уже на нём оттачиваются все недочёты, в том числе и баланс проймы, то есть соотношение трёх величин: длина плеча, высота проймы и высота оката. Если все эти величины находятся в гармоничном балансе, то заломов по рукаву не наблюдается.

Извините за глупый, наверное, вопрос. Перечитала все вроде бы темки по Злачевской, купила все ее книги, но так и не нашла точного ответа. Если это уже где-то было, а я не заметила, киньте ссылку, пожалуйста.
post-326-1269280799_thumb.jpg Вопрос такой: отрезок П1А3 превращается в дугу П1О.

"Циркулем замеряем радиус П3А6, переставляем ножку циркуля в точку П2 и проводим дугу из т.П2 этим радиусом П3А6."

Ставлю ножку циркуля в точку П2 и рисую дугу радиусом П3А6. Но эта дуга не достает до точки П или П1. Она проходит левее. И в книге Злачевской и на рисунке post='268703' Татьяны Поповой, и на нескольких других я проверяла - радиус явно рисовался не из точки П2. Как будто правее на несколько см. Просто циркуль приложила - не сходится. Пусть покажусь дурой - не понимаю. Помогите, пожалуйста.
И еще на полочке, не на рукаве линия П3А6 прогиб рисуется от руки как нравится или циркулем. Если циркулем, то из какой точки.

post-7052-1380178581_thumb.jpg

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)

Вопрос такой: отрезок П1А3 превращается в дугу П1О.
...в дугу ПО.
Посмотрите еще раз пост с построением рукава.
Что-то Вы напутали.
Особенно дальше:
Ставлю ножку циркуля в точку П2 и рисую дугу радиусом П3А6. Но эта дуга не достает до точки П или П1.
Вообще не поняла, при чём здесь это.
Эта дуга (дуга2) должна пересечься с дугой1 из точки П (радиус дуги 1 равен П1А3).
Пересечение дуг 1 и 2 - в точке О*. См. тот же пост по ссылке выше.

Если непонятно,- напишите свой вариант построения замкнутой проймы и рукава.
Только не копируйте мой текст, а сами стройте на бумаге и пишите сюда то, что делаете.

И еще на полочке, не на рукаве линия П3А6 прогиб рисуется от руки как нравится или циркулем.
От руки.
От т.А6 линия проймы должна начинаться под прямым углом.
Дальше- немного с прогибом.
Для контроля нужно совместить стороны нагрудной вытачки (закрыть ее)
и проверить плавность линии проймы в точке П2/П3.

Если непонятно,- напишите свой вариант построения замкнутой проймы и рукава.

1 Построена пройма, коридорчик. Все вытачки закрываются. Сделаны засечки в коридорчике. Рис 1 post-7052-1380218612_thumb.jpg
2 Циркулем замеряем радиус П1А3, переставляем ножку циркуля в точку П и проводим дугу из т.П этим радиусом П1А3. Рис 2 post-7052-1380219093_thumb.jpg
3 Циркулем замеряем радиус П3А6, переставляем ножку циркуля в точку П2 и проводим дугу из т.П2 этим радиусом П3А6. Рис 3 post-7052-1380219113_thumb.jpg
На рис 2 отрезки ПО и ПП2, на рис 3 отрезки П2П иП2о не обязательно будут равны. Я думаю вообще нет никакой гарантии что они будут равны, то есть дуги ПО и П2о скорее всего не соединят эти точки. Если сместить точки, куда ставить ножки циркуля, - то картинка получается более понятной.
post-7052-1380220201_thumb.jpgpost-7052-1380220118_thumb.jpg
А вот если выполнить сопряжение указанными радиусами, то видимо получится то что надо.

Изменено пользователем time

П.1 и рис.1 (в Вашем сообщении, time) дают точку О*.
Так что то, что Вы пишете дальше,- это дубль, а именно
после п.3- получаем точку О*- точку пересечения дуг 1 и 2.
Из т.О* опускаемся вниз на 1см,- получаем т.О.

Последний абзац в Вашем сообщении (до рисунков)- для чего Вы это делаете?
Чтобы получить что?

видимо получится то что надо.
А что надо-то? :(
Аааа...... Замкнутую пройму получить (циркулем хотите)? Да?
Замкнутую пройму рисуем сами, от руки: рисуем плавненько линии в точку О- из точек П и П2.

Эти чертежи, насколько помню, делались в своё время в Автокаде.
Так что точность построения должна иметь место.

Аааа...... Замкнутую пройму получить (циркулем хотите)? Да?
Замкнутую пройму рисуем сами, от руки: рисуем плавненько линии в точку О- из точек П и П2.

Если мы рисуем замкнутую пройму от руки, то где точность построения? Ведь эти линии насколько я понимаю (верхняя часть ) копируются для построения верхней части рукава. В ЕМКО\ЕШКО и тп при построении оката рукава используются контрольные точки - типа отрезок пополам и два(полтора, один) см вверх, соединяем по точкам... Когда я читала о методике Злачевской, мне хотелось найти методику, где все можно измерить\точно начертить, а получается что тоже на глаз от руки да еще сложнее непрофессионалу начертить?
Или я опять не поняла?
Когда строю выкройку как меня учили почти 20 лет назад, мне всегда приходится от руки уменьшать верхнюю часть оката рукава, мне не нравится, хотелось более точной и понятной методики.

Если мы рисуем замкнутую пройму от руки, то где точность построения?

Все мы разные (строение тела....) и "причесать" всех одной гребёнкой ну никак не получится. Да, верхняя часть проймы рисуется на глаз (для того что-бы нарисовать её близко к оригиналу, то есть телу, художником быть не обязательно). Более того, я и головку рукава рисую от руки.... Просто рисую красивые, плавные линии, приятные моему глазу))))) Всё дело в том, что этот узел (верх проймы и головки рукава) не поддаётся абсолютно точному промеру (то есть не возможно снять мерки для каждой точки)))) поэтому приходится полагаться на свой глазомер. Для этого и делается предварительный анализ тела, то есть перед тем как начать строить выкройку, долго и придирчиво рассматриваем телосложение человека, на которого эту выкройку строим.
Когда строю выкройку как меня учили почти 20 лет назад, мне всегда приходится от руки уменьшать верхнюю часть оката рукава, мне не нравится, хотелось более точной и понятной методики.

Поверьте, что при построении по Злачевской рукав получается более близкий к нужному. Но я на практике каждый раз убеждаюсь, что невозможно снять с тела человека мерки с точностью до миллиметра.... А именно этот узел (соотношение длины плеча, высоты проймы и высоты оката) любит баланс не меньше, чем баланс переда и спинки. Вычислить и сделать его ЕДИНЫМ для всего разнообразия фигур невозможно (а методики преподаваемые 20 лет назад были нацелены больше на массовое производство, чем на индивидуальную фигуру). Поэтому до идеала "доводим" на макете. Фигура человека настолько "сложносочинённая", что не всегда поддаётся вычислениям через формулы.

" Циркулем замеряем радиус П1А3, переставляем ножку циркуля в точку П и проводим дугу из т.П этим радиусом П1А3"
Зачем тогда эти телодвижения, если все равно чертим от руки?

А в какую точку Вы собираетесь от руки рисовать?
От точек П,П2- дальше куда??
И как Вок определять, дальше рукав строить?

В результате этих телодвижений строится рукав. Лишнего там, вроде, нет. В смысле телодвижений.

По поводу того, что в методике не во всём прописано "сколько вешать в граммах",- можно писать автору методики.

Здесь мы учимся и выясняем конкретные непонятные места в построении выкройки.

Вот эти телодвижения просто необходимы.... Так как именно точки П, П2, О отправные точки при построении рукава. А что-бы найти точку О и нужны отрезки П1А3 и П3А6. Опуская ножку циркуля из точки П1(П3) в точку П(П2) и проводя дуги из точек П и П2 с соответствующими радиусами, имитируется закрытие вытачек и замыкается пройма. Тем самым находится высота проймы замкнутой. И эта высота помогает правильно определить высоту оката рукава.
Сопрягать точки П(П2) и О совершенно не нужно... Это абсолютно не нужные телодвижения.

Пусть буду выглядеть идиоткой, но продолжу спрашивать. Просмотрела с циркулем все книги Злачевской, которые у меня есть. Во всех трех верхняя часть рукава выглядит как ПОСТРОЕННАЯ ЦИРКУЛЕМ, А НЕ ОТ РУКИ. Головка рукава сформирована двумя дугами, проверяла циркулем. Только самая верхняя точка может иметь горизонтальную часть при расширении рукава. В других методиках головка сглаженная, а здесь смотрится рубленой, я думала это из-за дуг построенных циркулем.
То есть я понимала так - рисуются циркулем две дуги при закрытии проймы, потом копируются - разворачиваются, получается верхняя часть оката рукава. Теперь ничего не понимаю.

Пусть буду выглядеть идиоткой, но продолжу спрашивать
Не, зачем так?
Просто (еще раз): такие вопросы лучше задавать автору методики.
Потому что Ваш вопрос слышу примерно так:
как именно вычертили окат рукава в книге?
Я могу только подозревать, почему так видится: автор книги строила чертежи в Автокаде (мб, потому что так проще было продемонстрировать чертежи в книге).

А по построению рукава:
Окат рукава (обычного втачного) не может быть ни острым, ни круглым.
Попробуйте построить рукав по длинам пройм спинки и переда.

Простите, вмешаюсь немного...

time,
С рукавом я тоже оч долго мучилась)
попробуйте этот рукав: http://club.season.ru/index.php?showtopic=...amp;#entry33175

сообщение 46.

*Не верьте богам, которые не танцуют*

Подскажите плиз, хочу сшить пальто без подкладки полуприлегаюшего силуэта из легкой ткани, подскажите что взять за основу? Может построение полупрелегаюшего пиджака? Спасибо!

Evropienka, если ткань на Вашем пальто не толстая, то вполне можно взять за основу и выкройку пиджака, удлинив её на нужную величину.
Вообще понятие полуприлегающего силуэта настолько размывчато, что трудно дать какие-либо конкретные рекомендации. Очень многое зависит и от типа фигуры и от выбранных прибавок на свободу облегания.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...