Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Татьяна, спасибо, все подробно, понятно, честно сказать я уже с этими прибавками разобралась, но прочитав Ваше разъяснение убедилась в правильности. Спасибо огромное.
Татьяна, если вытачка на спинке (в пройме) не превышает 1,5-2 см, можно ее всегда оставлять на свободу (если с рукавом шить)-это же небольшая свобода и по переду сколько см. ВСЕГДА можно оставлять (рукав классический). Сшила себе платье (без рукава) трикотаж и то как-то неудобно, хотя Гпр увеличила до необходимой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если вытачка на спинке (в пройме) не превышает 1,5-2 см, можно ее всегда оставлять на свободу (если с рукавом шить)-это же небольшая свобода
Ольга, тогда лучше с подплечником.
Иначе будьте готовы к тому, что изделие чуть "провиснет".
и по переду сколько см. ВСЕГДА можно оставлять (рукав классический).
1-1.5-2 см- зависит от общего раствора нагр.выт. и габаритов фигуры
плюс от пластичности ткани плюс от требования степени комфорта.
Сшила себе платье (без рукава) трикотаж и то как-то неудобно, хотя Гпр увеличила до необходимой.
Вот это как раз и есть требование степени комфорта. )
Хотим красиво,- зашиваем весь раствор вытачки.
Хотим комфортно,- оставляем часть вытачки на свободу (даже и "без рукава").
В этом случае пройма может немного отходить от тела.

 

По сути: надо искать эту степень свободы, чтобы изделие не впивалось в тело, но и не слишком отходило.

 

Может быть некомфортно еще и в случае,
когда пройма переда срезана точно по линии сочленения руки с телом,
а изделие используется в случаях, когда большинство требуемых движений-
"руки вперед" (за рулём, за компом,....).
В этих случаях логично выбирать "комфортно".

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо, все законспектировала))). Тогда такой вопросик назрел: если я крою с отрытой вытачкой по спинке и при примерке оказалась большая свобода по пройме спинки, тогда как корректировать-лишку забрать в плече и в боковом, тогда не нарушится ли посадка?
Извините, но нюансики возникают.
Татьяна, хотела еще совета спросить:купила дочере ткань плательная, вообще эластана нет, т.е. не тянется совсем. Лиф приталенгый, прибавка Пг-2, Шс-08, Шг-02 (на полуобхваты)))))!!!!!), рукав узенький, окат 14 см, глубину проймы сделала минимальную(чтоб рука легче поднималась и платье за собой не тянула-как советуют), вытачку по переду и по спинке проймы оставила на свободу по 1.3 см (передняя вытачка вообще большая 5 см!!! ОГ =95,6, при слож Шс, Шпр, Шг+ прибавки Пг и Шпр). При таком раскладе (ткань не тянется, рукав узкий, прибавки минимальные, Гпр небольшая) рукав по спинке проймы тянуть не будет , если например она сидит за столом и пишет). Да, рельеф из середины проймы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если я крою с отрытой вытачкой по спинке и при примерке оказалась большая свобода по пройме спинки, тогда как корректировать-лишку забрать в плече и в боковом, тогда не нарушится ли посадка?
Нарушится. ((
Чтобы предусмотреть пути отступления, можно сделать 2 части выкройки верхней части:
1. когда вся вытачка (ПП1) оставлена в пройме (красный контур)
2. вытачка раствором ПП1 в пройме закрыта (полностью или частично) и переведена в плеч. срез (чёрный контур)
Вырезать ткань с припусками на швы- по контуру, который учитывает оба среза 1+2
линия_плеча.jpg
Сшиваем сначала по тому контуру, который (предположительно) даст приличную посадку
(т.е. по красному, оставив незашитой вытачку, т.к. Вы предполагаете, что можно весь раствор ПП1 оставить на свободу).
Если посадка не устроит, то можно будет вытачку ПП1 закрыть (полностью или частично).
А для этого мы предусмотрели припуски для другого (чёрного контура) линии плеча и проймы.
Эти 2 части выкройки будут не очень сильно отличаться,
и лишние припуски при первой примерке не сильно помешают.
прибавка Пг-2 ...ОГ =95,6, при слож Шс, Шпр, Шг+ прибавки Пг и Шпр
Ольга, Вы не запутались?
Пг=Пшс+Пшпр+Пшг
При таком раскладе (ткань не тянется, рукав узкий, прибавки минимальные, Гпр небольшая) рукав по спинке проймы тянуть не будет , если например она сидит за столом и пишет). Да, рельеф из середины проймы.
Не думаю, что будет очень комфортно. ((
Пг=2- это минимальная техническая прибавка, и при ней в платье можно будет только дышать, но неглубоко. ))
Часть нагр.вытачки на свободу в 1.3 см может так же дать дискомфорт в пройме,
если предполагается работа за письм. столом.
Пожалуй, лучше взять прибавки чуть больше. Убрать лишнее- проще.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, но первую часть сообщения ващееееееее не поняла))))
Я не запуталась, я имела ввиду, что сделал ПГ в 2 см, при этом распределила ее в Шс-0,8, Шг-0,2 и в пройму остаток, т.е. как девочки писали 30%, 20%, 50%, но у меня чуть больше в пройму пошло, шир.рукава 27 см (ОР-23) и Шпр вышла 27х 0,365.
Татьяна, окат получился 14 см.- не маленький? Ппос- если строила по методу Павелина 2,3 см., по франц.метод 3.2см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, но первую часть сообщения ващееееееее не поняла))))
Ольга, дописала пред.пост и вставила картинку.
Спрашивайте, если что-то неясно.
Я не запуталась,...
ОК, так и предполагала. Уточнила на всякий случай. )
окат получился 14 см.- не маленький? Ппос- если строила по методу Павелина 2,3 см., по франц.метод 3.2см.
А Вок=14- по этим обеим методикам получилась?
Глубина проймы у Вас, видимо, совсем маленькая, вот потому и получилось так.
Сшейте для начала лиф без рукавов, проверьте посадку, глубину проймы.
Учтите, что с вшитыми рукавами платье будет теснее, и если надо,-
углубите пройму и т.д.
И только потом можно строить рукав. Если Гл.пр. будет больше,- увеличится и Вок.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо, теперь понятно, прикольненькие пути к отступлению, а если вертикальный рельеф? допустим если рельеф из проймы, то за счет припуска можно выпустить или забрать, а при вертикальном вытачка переводится в плечо и разрезается по вертикали....
Раскроила я платье, лиф, с прибавкой 2, полной 4 оказался большим, все весит. Прошлый раз шила лиф без рукава и прибавку делала только по талии, как в таблице Г.Злачевской и село все по фигурке, у нее Пг 0, хотя везде пишут, что минимум 2 см надо. может потому, что мы строим лиф из расчета ог , не помню какой он 1, 2 или 3, но через лопатки к выст.точкам груди, т.е. он уже больше, чем ог , когда лента горизонтально проходит по груди, может поэтому и Г.З. в таблице пг 0 заложила. Меня эти пг 2 см сразу смутили, в прошлом лифе доче тесно не было, но тогда и рукава не было. Где мне теперь убавлять, в рельефах?ведь основная прибавка в шпр, но ведь рукав предполагается....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, нашла свою ошибку, почему у меня такой лиф широкий вышел: дважды добавила к Шпр прибавку.

 

Татьяна, а можно в методике Г.З. применять нахождение конечной точки плеча используя радиус проведенный и т.Т = Впк и таким обрахом находить конец плеча и аналогично (только из ЦГ=Впп) находить конечную точку плеча полочки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а можно в методике Г.З. применять нахождение конечной точки плеча используя радиус проведенный и т.Т = Впк...

выкройка с учётом мерок Впкс, Впкп, dп, dс, разными Шгорл спинки и переда

Еще надо проверить длину красной линии: Г5А6 = Впкп (наклон плеча переда).
И наклон плеча спинки -по мерке Впкс. По методике:
- из т.А2 проводим голубую дугу №1 радиусом Шпл (у Вас, в данном случае: радиусом Шпл+0.5)
- через точки А2 и О проводим прямую, которая пересечет дугу №1 в т.1
- из т.Т провести дугу №2, радиус дуги = Впкс. Пересечение дуг №1 и №2- точка 2.
- разделить /1-2/ пополам. Получили т.А3- конечная точка плеча. А2А3- плеч.срез
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, в методике Злачевской мерка Впкс сейчас есть.
Её использование см. или по той ссылке из поста Натальи выше,
или по книге глава "Покатые плечи".

 

Мерку Впкп (высота плеча косая переда) в эту тему добавила я.
Эта мерка есть в некоторых др. методиках. В методике Злачевской этой мерки нет.
Кто нам запретит ее использование? ;)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, про какую именно книгу Вы говорите, у меня "Лучшие модели..." и там про ВПКс(п) нет.
Прочитала в книге, что если Дпл меньше ДС на 1 см (при сутулой фигуре), то ДПЛ увеличить на 1 см, т.е. до длины спинки. Татьяна, как Вы считаете-это правильно? Не будет нарушение баланса? перед не провиснет?например в прилегающем (полуприлегающем) ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня "Лучшие модели..." и там про ВПКс(п) нет.
Ольга, в моей версии книги "Лучшие модели..." - "Покатые плечи" на стр.374.
То же самое построение линии плеча спинки с помощью мерки Впкс описано и в моем сообщении,
на которое ссылалась Наталья.
Нажмите на красную стрелочку здесь:
пост.jpg
и попадёте на этот мой пост.
Про Впкп я писала:
Мерку Впкп (высота плеча косая переда) в эту тему добавила я.
Эта мерка есть в некоторых др. методиках. В методике Злачевской этой мерки нет.
Кто нам запретит ее использование? ;)
Прочитала в книге, что если Дпл меньше ДС на 1 см (при сутулой фигуре), то ДПЛ увеличить на 1 см, т.е. до длины спинки. Татьяна, как Вы считаете-это правильно? Не будет нарушение баланса? перед не провиснет?например в прилегающем (полуприлегающем) ?
Будет нарушение баланса в любом случае, при любом силуэте.
Я бы предложила клиенту использовать подплечники (индивидуальные!)
и сеанс снятия мерок проводила изначально с ними и с т.наз. наплечником:
наплечник_м.jpg
При использовании подплечников линию плеча можно корректировать.
Плюс необходимо применять "уместное" моделирование, чтобы не выделять особенностей фигуры.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо, нашла, прочитала. При таком построении плеча, вытачку в пройме вообще строить не надо? У меня при построении получилась вытачка по спинке 1,3 см, а если строить плечо ВПКс, то на 1,5 см. ниже, чем при построении по методике, следовательно-это как бы при закрытой вытачке в пройме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При таком построении плеча, вытачку в пройме вообще строить не надо? У меня при построении получилась вытачка по спинке 1,3 см, а если строить плечо ВПКс, то на 1,5 см. ниже, чем при построении по методике, следовательно-это как бы при закрытой вытачке в пройме.

Использование мерки Впк (высота плеча косая) никоим образом не влияет на построение вытачки в пройму. Так как вытачка должна учитывать выпуклость лопаток, вот если нет лопаток (вообще))) тогда и вытачка не нужна.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!Я пока что изучаю только теоретическую базу по методике, тему эту читаю, но пока до конца не дочитала, поэтому заранее извиняюсь, если такой вопрос уже был задан. В фигуре присутствует асимметрия как в верхней части туловища, так и в нижней по бокам. Отличаются мерки БХ справа и слева и БХ Лифа справа и слева.Как построить юбку с учетом этих особенностей я поняла, а вот по поводу лифа и стыковки возникли некоторые вопросы.При построении юбки мы учитывали асимметрию в том числе в разных ширинах полотнищ с левой и правой стороны.Если же я строю лиф в разворот, то у меня просто будут разные вытачки по лифу до талии с разных боков, а как учесть то, что выше талии по ширине спины и ширине груди полотнища слева и справа тоже должны отличаться по размеру?Возможно можно измерить поперечный диаметр груди и относительно талии высчитать аналогичную юбкам величину, как там была АА1, а потом уже ширины спин и полочки на эту величину справа и слева скорректировать?Но как тогда провести стыковку с юбкой в плане центральных передних и задних линий? Как учесть такой момент?

Изменено пользователем Jesss
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jesss, просмотрела Ваши сообщения. )
Вы пытаетесь разобраться с построением по Мюллеру.
Забросили? ( Жалко труда.
Посмотрела (по диагонали) в той теме рассуждения, фото пробников и последнее фото фигуры.
Вопрос : строить на асимм.фигуру или не подчеркивать асимметрию.
Ответ: всегда индивидуально, основываясь на мерках.
Я предпочитаю делать выкройку облипки, учитывая асимметрию.
Добьёмся хорошей посадки облипки,- будем думать, что с этим делать дальше. )
Если фигура асимметрична только по высоте плеч, а ниже незначительные отклонения,
то лучше ужЕ при снятии мерок уравновесить плечи подплечниками,
мерки снимать по высокому плечу.
В Вашем случае вся фигура асимметрична.
Шить "кривое" платье или "прямое" (по усредненным меркам) - вопрос не только философский.
Что больше подчеркнёт асимметрию фигуры: правильно сидящее на фигуре "кривое" платье
или "прямое" платье, но дающее заломы ==>подчёркивающее, что с фигурой что-то не то??
В статике, в позе "их разыскивает милиция" нас редко видят. )

 

Поэтому моё мнение : изначально строить асимметричную облипку.
Дальше будем смотреть, насколько облипка "демонстрирует" асимметрию.
Может, всё не так и заметно. )
В любом случае: моделирование нам в помощь. )
Надо брать фасоны с асимметричными линиями, драпировками,....- и будет всё ОК.

 

Многие (и их близкие) даже не подозревают об асимметрии своей фигуры,
пока не начнут снимать мерки справа/слева и пока не сделают правильные фото и не разрисуют их (так, как Вы расчертили своё).
Иногда мерки снимают мужья и удивляются: " Уууууууу, какая ты, оказывается, у меня кривая......" А раньше- и не замечали. ))
Теперь по поводу Вашего вопроса:

как учесть то, что выше талии по ширине спины и ширине груди полотнища слева и справа тоже должны отличаться по размеру?
Есть несколько вариантов. На бегу не хочу Вас запутать.
Надо немного сосредоточиться на Ваших мерках, на фигуре. Чуть позже смогу.
Пока одно могу предложить: напишите свои мерки.
Если есть фото фигуры со всех сторон,- выложите здесь
(можно в приват, но лучше здесь, т.к., возможно, я не одна буду разбираться).
Лучше делать фото с отвесом рядом с фигурой.
Еще хорошо бы прикрепить квадратик: Pavelina в своей теме хорошо показала.
С фото надо постараться, конечно, чтобы потом не переделывать много раз.
Так что если пока нет готовых, лучше не спешить, а подготовиться.
Вопросы:
1. Насколько Вам уже удалось изучить методику? Выкройку уже можете построить?
2. Скайп у Вас есть?

 

Пока внимательно прочитайте пост.

 

Спасибо, что дочитали. ;)))) Расписалась. ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз посмотрела фото
Jesss.jpg
Асимметрия незначительная. В асимметричной облипке ее вряд ли будет заметно.
Но учитывать надо, чтобы не подгонять ("тут убавить, там прибавить", а в итоге то самое "кривое"=асимметричное платье и получаем).
Для плечевых изделий вертикаль СС и СП на фото лучше проводить посередине - в верхней части.
Красная вертикаль на фото- примерно так.

 

Если будете снимать мерки,- лучше перед этим в скайпе посоветоваться.

 

Надеюсь, про "прямое/кривое" я Вас не задела? ;) Это - образно.
Я сама уся асимметричная. Не замечала, пока фото не начала делать. ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jesss, просмотрела Ваши сообщения. )
Вы пытаетесь разобраться с построением по Мюллеру.
Забросили? ( Жалко труда.
Спасибо за такой подробный ответ)))Пыталась, но мне не понравилось то, что в итоге получаются одни сплошные подгонки, по крайней мере для себя - и с линией плеча, и с асимметрией, и с вытачками - все на усредненную фигуру, почитала Злачевскую, она мне показалась более логичной.Труда мне не жалко))))взамен я приобрела ценнейший опыт и куда больше понимая, что и как, чем было до него.
Вопрос : строить на асимм.фигуру или не подчеркивать асимметрию.
Поэтому моё мнение : изначально строить асимметричную облипку.
Многие (и их близкие) даже не подозревают об асимметрии своей фигуры,
пока не начнут снимать мерки справа/слева и пока не сделают правильные фото и не разрисуют их (так, как Вы расчертили своё).
Я тоже именно так и хотела, пусть "облипка" будет асимметричной, но хорошо сидящей, а потом смоделирую. К тому же про свой сколиоз и разные плечи я конечно знала, но пока мне в той теме не сказали на остальную асимметрию, так и не догадывалась бы, все-таки глаз не наметанный)))
Вопросы:
1. Насколько Вам уже удалось изучить методику? Выкройку уже можете построить?
2. Скайп у Вас есть?
Скайпа нет, но надо будет - создам, с методикой пока разобралась с юбкой, с плечевыми пока на стадии рассмотрения.Мерки еще не снимала, папа завтра домастерит мне линейки и буду снимать.(есть двухгодичной давности мерки на юбку, но с тех пор чуток похудела). Фото с квадратиками у меня есть, но более-менее удачный только вид сзади, и то квадратик кривовато висит.Перефотографирую.

post-41038-1391712964_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, здравствуйте. Никак не могу построить рукав к лифу(писала выше). Прошу помощи. Строила по методу предлженному Павелиной и аналогичному методу Булатовой, по французкому, по "стандартному", ну никак , то окат по спинке меньше длины проймы спинки, то посадка по окату переда большая по отношению к посадки оката спинки, например так получалось 1.8см, по окату спинки 0,6(0,8) см.
Наши см: длина проймы переда 17 см.
длина проймы спинки 21, 5 см.
Ширина ОП с прибавкой 27 см. (ширина рукава подмышкой)
Если расчитывала сама высоту оката, то 27:2=13.5 см., либо делала как рекомендовала Павелина от ширины рукава сам окат вытраивался.
Может попробуете построить, если не сложно????

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рукав строили для сутулой фигуры? Если да, то тут нужно учитывать то, что (как правило так и бывает) у сутулой фигуры плечо вынесено вперёд, поэтому и плечевой шов тоже смещён несколько к переду. Исходя из этого точка совмещения плечевого шва с окатом рукава не будет попадать на середину рукава (высшую точку оката), а так-же будет несколько смещена к переду рукава.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, фигура сутулая, перед ниже спинки на 1 см, но при примерке я подняла лиф на 1 см, поставила подплечник и стало лучше , из новых параметров проймы и строила рукав, кое как получился, но середина оката проходит не через середину ширины рукава, а значительно смещается к переду, при построении самого рукава(узкого с вытачкой) тоже весь сместился. Примерили верхнюю часть рукава, сидит хорошо. Теперь достроила весь рукав , вот какой получился СТРАШНЕНЬКИЙ, первый раз такой вижу, неужеле такое возможно????

 

хотела фото добавить выкройки рукава, не знаю как

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Строила по методу предлженному Павелиной и аналогичному методу Булатовой, по французкому, по "стандартному", ну никак , то окат по спинке меньше длины проймы спинки, то посадка по окату переда большая по отношению к посадки оката спинки, например так получалось 1.8см, по окату спинки 0,6(0,8) см.

Что-то тут не так.... Ради интереса построила по Вашим меркам. Промерила. Посадка по окату переда получилась 1,3 см, по окату спинки 1см. Мне это намекает на то, что конфигурацию оката переда можно чуть подкорректировать. На рисунке красная линия - исходный чертеж, зеленая - корректировка. Я писала, что всегда верю глазам своим больше чем расчетам. Понятно, что когда опыта нет, то это довольно трудно. Поэтому и показываю картинку.
17.02.jpg
То, что вертикаль, опущенная из верхней точки оката рукава не делит рукав пополам - это нормально. Ненормально как раз, когда делит.Выше уже написали почему так.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Паавелина, спасибо огромное. У меня почти также получилось, он мне странным показался, так как сместился вперед. Когда строила тоже выходило, что по окату спинке маленькая посадка, а по переду большая. Я так понимаю, что первоначально Вы по окату переда перп. построили (снизу вверх пишу) 2, 1,5, по спинке 0,7, 2 см, а затем линию по переду чуть выпрямили и тем самым уменьшили ее. Правильно? А высоту оката засечками построили, отталкиваясь от ширины?
Я построила так как описала сейчас, потом немного подкорр. линию по окату спинки (снизу сделала 1 см) и затем немного отняла от переда по линии ширины и перенесла на спинку. Сейчас попробую как у ВАС(строю в нанокаде).

 

Павелина, я подкорректировала как Вы указали, но тогда перп-р в нижней части п.оката получается 1 см и почти такой же в верхней части-это не повлияет на подъем руки, заломы? Рукав-то и так узенький, ОП-23 + прибавка 4= 27 см.(узкий рукав по модели)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На заломы влияют отношение ширины рукава к глубине проймы, а не изгиб линии оката. О правильных соотношениях мы много говорили на сезоне. Не буду повторяться. Поскольку в ваших исходных данных глубина проймы не указана, то опираться мне особо не на что. Строила исключительно по вашим данным. И я бы не отнимала ничего спереди и не приделывала к задней части рукава, а попробовала бы сначала раскроить как есть, оставив припуск побольше. Сантиметр перегнать можно и после примерки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...