Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

конечно!

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

жду скайпа )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Подскажите пожалуйста, может есть какие особенности в построении для моей фигуры, или может нужна корректировка. Не получается построить линию плеча и правильную форму проймы. Фигура сутулая, но при этом грудь не плоская, как часто бывает. Плечо сильно наклонено вперед. шея тоже наклонена вперед. Получается огромная вытачка на груди. хотя при сборке - на груди она ложится правильно, но при этом очень короткая длина проймы спереди, что тоже вроде бы правильно, т.к. головка плеча смещена вперед, но форма не та... по спинке линия плеча тоже не получается. Рукав пробовала строить один раз - получился неправильно, т.к. форма проймы все таки не получилась. Возможно ошибка в измерениях... на какие мерки обратить внимание ? или может в расчетах? или нужно дополнительно что-то учесть для типа фигуры ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вечноначинающая, приват посмотрите, плииз.

 

sygil, может, начнём с фото Ваших пробников? Для начала- без рукавов.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото, к сожалению, выложить пока не могу. Последний раз строила полтора года назад. Шила платья без рукавов и юбки. Юбки - идеально садятся, платья (за исключением линии плеча) тоже. Последнее время мучилась с готовыми выкройками. На других сажать получается, а на себя нет. Отчаялась подогнать готовые, собираюсь снова попробовать по Злачевской, но помню, что пройма, плечо и горловина сзади не получались (по срезу горловины сзади оттопыривается сильно).Поэтому и решила спросить - может нужно дополнительно что- то учесть ? Как правильно снять мерки с плеча ? от какой точки ? Получается, что у меня вершина оката рукава и линия плеча должны быть сильно смещены вперед.... но как это будет смотреться ? Нормально сидящего изделия с рукавами у меня нет для того чтобы на плечевой шов хотя бы сориентироваться. Собираюсь завтра попробовать еще раз построить, но понимаю, что сначала нужно со снятием мерок разобраться. на какие точки нужно ориентироваться, при таком смещенном плече ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по срезу горловины сзади оттопыривается сильно...
может нужно дополнительно что- то учесть ?
пост смотрели?
Найдите там строчки (в Мерках и в Построении выкройки) :
- мерки dп, dс, как измерить, еще
- как учесть на выкройке мерки dп и dс - пройдите по ссылкам.
Горловина спинки не будет отходить- при доп. вытачке в ее срез.
у меня вершина оката рукава и линия плеча должны быть сильно смещены вперед.... но как это будет смотреться ?
Смотреться- неважно. (((
Исправить- с помощью индивидуальных подплечников (плечевых накладок).
Задняя часть должна быть "с наполнением", передняя максимально тонкая.
Тогда плечевой шов можно будет перенаправить назад.
И пройма переда удлинится.
Когда строили рукав,- какую часть нагрудной вытачки оставляли на свободу?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. С подкладками в плечах проблема.... на верхней одежде, конечно ими пользуюсь, но на легкой - никак. Если честно, хотелось бы вообще без них обойтись. Особенно на легких блузках, на которые предполагается одевать жакеты. В гардеробе много блузок легких и рубашечного типа. Хотелось бы найти более менее приемлемое решение без подплечников. Может можно как-то сгладить посадку ? А по рукаву - сейчас не вспомню. Очень давно пробовала. Поняла, что надо сначала с проймой и плечом разобраться, а потом уже рукава строить. Пока проблема именно с точками, на основании которых мерки снимаются. Если ничего не подскажете, попробую построить как есть и выложить фото.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока проблема именно с точками, на основании которых мерки снимаются.
сначала нужно со снятием мерок разобраться. на какие точки нужно ориентироваться, при таком смещенном плече
Сначала надо облипку сшить.
А для этого точки необходимо ставить так, как есть.
И для Вас обязательно использовать мерки dп, dс.
Украшать себя будем чуть позже. )

 

Точки на теле надо расставить все: посмотрите в ЧаВо
(надо найти Мерки ==> список мерок (страничка), подготовка к снятию мерок, исправление мерок по облипке
И точки, и все линии надо рисовать слева и справа. Бодиарт такой. ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отвечала сегодня на письмо, присланное на эл.адрес.
Чтобы не пропадал ответ, скопирую на форум.

хочу сделать выкройку платья отрезное по талии, юбка и лиф без рельефов.
Не понимаю, как в это случае, стыковать лиф и юбку. Юбку строить как юбку и вытачки переносить зеркально с лифа? Они же должны обязательно стыковаться.
Еще у меня передняя боковая вытачка присутствует. И заднюю вытачку на юбке я разбиваю на две. Не понимаю, как все это учесть.
Поискала на форуме ответ на свой вопрос, не нашла. Настолько он наверное дурацкий.
Вопрос совсем не дурацкий.
1) Можно построить отдельно лиф и юбку.
При этом при снятии мерок резинку повязать там, где будет располагаться линия отреза.
И мерки снимать- от этой резинки (и для лифа, и для юбки- заново)!!!
Прибавки к От при этом должны быть одинаковыми.
Вытачки рассчитать как обычно.
А располагать, состыковывая их, конечно. Только если по модели не надо как-то иначе.
При выпуклости бедра вперед надо эту вытачку состыковывать с вытачкой лифа, которая называется "перед проймой"
и находится там же (см. чертёж- блеееедная вытачка правее точки Т3).
Если при снятии мерок измерить икс в месте "косточки бюстгалтера" (там, где заканчивается выпуклость груди сбоку),
то (при наличии этой доп.вытачки на лифе) посадка лифа будет только лучше.
Это касается всех фигур, а особенно тех, у кого Пхл нулевой (фигуры с большим животом, беременные).
А если учесть, что у Вас есть выпуклость бедра, то для Вас это удобно/необходимо.
Если на этом месте не будет рельефа, то вытачку, конечно надо сделать короче, чем мерка игрека на выпуклость бедра.
Просто в этом месте будет заложена свобода.

 

По поводу задней вытачки юбки.
Надо видеть Рз и Рзл.
Если можно разбить задние растворы на 2 части и на лифе, и на юбке,-
надо смотреть по фигуре, как разбить (равномерно или в разных пропорциях).
Можно часть этих вытачек отложить по линии середины спинки (можно там и молнию сделать или просто шов).
Можно выше ЛТ сделать одну заднюю вытачку, а снизу-2.
Вариантов масса. Надо видеть растворы.

 

2) Можно строить и как неотрезной по ЛТ лиф.
Расположение Линии талии (ЛТ) определить точнее по облипке.
Обратите внимание, что вытачки лифа (те, что выше ЛТ) чаще лучше располагать чуть выше этой ЛТ, особенно боковые вытачки.
Пример таблицы стыковки для этого случая:
стык_пример.jpg
Конечно, лучше бы увидеть фото платья или техн. рисунок.
И важны выбранные прибавки, степень облегания, растворы вытачек, таблица стыковок.
Для облегающих платьев вытачки/рельефы необходимо проводить максимально близко к "экстремальным" точкам (выпуклостям).
Для более свободных- можно несколько отступать в сторону.

 

Позже постараюсь и фото платьев подобрать и выложить.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за ответ! :) Не сразу нашла готовый раздел с вопросами и ответами. Я строила по печатным изданиям книги. У вас нашла более развернутый материал и ценные, в моем случае, дополнения. Обязательно воспользуюсь. Построю облипку, и уже с ней обращусь за советом :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, здравствуйте, я все с рукавом вожусь, скажите пожалуйста, я построила лиф с прибавками 4,4(для прилегающего) и Гпр + 2К, вытачку увеличила с 1,3 см до 3,2 см на пройме спинки (спина сутулая), из них оставила на свободу 2,8 см, по переду вытачка 4,4 см, на свободу оставила 2 см. Только в таким случае получилось пересечение в коридоре. Не много на свободу по спинке 2,8 см, по переду 2 см, т.е. воздушный зазор????? и вообще , есть ли какие-то ограничения сколько брать на свободу для прилегающего, полуприлегающего и т.п.????????

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, ответ вряд ли получится коротким и однозначным. (
Нужны доп. данные. Например, габариты фигуры, будет ли подплечник,...
Если будет, то плечевой пояс выпрямляется, следовательно, и плеч. вытачка дб меньше (чем для облипки).
К тому же и линия плеча может принять другое направление (конец плеча чуть назад).
И с этими корректировками надо строить рукав.
Если подплечника не будет, то удлинение по пройме спинки 2.8 см выльется в то, что изделие будет "стекать вниз", и появятся заломы.
Скорее всего, у Вас возможна вытачка в горловине спинки.
В любом случае- ни на одной сутулой фигуре невозможно сделать плеч. вытачку раствором 3.2 см в пройме.
Её необходимо распределять. В теме об этом есть (см. в ЧаВо : Построение выкройки, 2,3-я строки. Пройдите по ссылкам).

 

Во- вторых, Вам наверняка нужно использовать мерки dп, dс (посмотрите в ЧаВо там же).
В- третьих, там же, в ЧаВо есть ссылки на рассуждения, надо ли попадать в коридор.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спсасибо, вроде уже все читала, посмотрю еще. Татьяна, я еще вопросик задать хотела, если корсет шить по облипке, то какие прибавки ,"убавки" нужны????может об этом тоже писали, именно если кроить по методике Злачевской?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, прибавки (отрицательные) для корсета зависят от Ваших задач и от фигуры.
По моему мнению и ооочень скромному корсетному опыту - утягивать можно только От.
Насколько уменьшать От,- зависит от того, есть ли у фигуры, что затягивать. )
Если у Вас получилась облипка- истинной облипкой, то можно использовать мерки,
Учитывая, что на корсете важны формы вытачек (по этой проблеме есть ссылка в ЧаВо).
Вообще, лучше штудировать специальные корсетные темы.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, поняла. Татьяна, чтобы строить рукав по Злачевской, я должна сначала моделировать лиф и потом строить или достаточно определиться с проймой (сколько остаить на свободу от вытачек) и потом строить рукав, а затем моделировать лиф (драпировки, рельефы), при таком раскладе ведь пройма останется уже неизменной.

 

Татьяна, простите мне назойливость, уже замучила я Вас своим рукавом. Почитала тему про рукав, коридор..., короче то, на что Вы мне указали и малость запуталась, а может и нет. Короче, я так поняла, если спина сутулая, то можно пробовать строить рукав, при этом не пытаться попасть в коридор. Попробую.
А вот с прибавкой не знаю, так поняла или нет: если я делаю прибавку к ОР (например: ОР=23, для прилег. +3 см= 26 см), то ширину проймы строю исходя уже из 26 см ?
Т.е. ширина рукава х 0,365 (как в примере: 26смх 0,365)?
Всегда пройма зависит от ширины рукава????? Или я что, то не поняла, запуталась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

достаточно определиться с проймой (сколько остаить на свободу от вытачек) и потом строить рукав, а затем моделировать лиф (драпировки, рельефы), при таком раскладе ведь пройма останется уже неизменной.
именно так, Ольга.
если спина сутулая, то можно пробовать строить рукав, при этом не пытаться попасть в коридор. Попробую.
Попробуйте. ) Покажите обязательно.
если я делаю прибавку к ОР (например: ОР=23, для прилег. +3 см= 26 см), то ширину проймы строю исходя уже из 26 см ?
Т.е. ширина рукава х 0,365 (как в примере: 26смх 0,365)?
Всегда пройма зависит от ширины рукава?????
Формула Шпр = Ор х 0,365 чаще всего бывает верна.
И- да, если выбираем прибавку к Ор, то и к Шпр надо сделать прибавку.
Примерно по той же формуле.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна,огромное спасибо ВАМ за Ваш труд, Вы никого вниманием не обделили, находите время на каждого и у таких как я интерес не пропадает к изучению методики.
Рукав не получается построить, даже не попадая в коридор, пересечение дуг у меня убежало чуть ли не к горловине переда. Построила сегодня по французкой методике, получился красивый, я для эксперимента из разных методик рукавов настроила в Каде, вот начну шить платье доче и проверю их на пробниках, попробую еще построить по Злачевской, но все же что-то с рукавом она намудрила.
Татьяна, если исходить из таблицы приведенной в конце книги, то к ШПР при крое прилегающего платья с рукавом прибавок нет??? Значит на это не ориентироваться при построении лифа?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, спасибо и Вам. )
Как раз и стараюсь,- чтобы ни у кого интерес не пропал. И время, затраченное на изучение и пробники. )
Хорошо бы фото облипки и выкройки глянуть.

из таблицы... к ШПР при крое прилегающего платья с рукавом прибавок нет?
Ольга, по таблице в книге сказать ничего не могу,
но во всех изделиях (по общепринятым правилам) бОльшая часть от выбранной прибавки по линии груди (Пг) идёт именно к Шпр.
А в прилег.изделиях эта Пг небольшая, и 80% от Пг = Пшпр.

 

Посмотрите в ЧаВо ссылки про Прибавки, и это тоже.
По последней ссылке- это мой опус :) - на основе переработанной информации из проф.литературы.
По логике, этот подход к выбору прибавок можно применять и для методики Злачевской.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я так понимаю, что Вы кроите по этой же методике? в таком случае в выборе прибавок лично Вы ориентируетесь на свой опыт и пожелание клиенток, но не таблицей?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, на оба вопроса ответ - да. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ясненько)))Спасибо. Забыла ответить Вам на предыдущее сообщение: пробника облипки нет, я сделала его половинкой, т.е. 1/2 переда и спинки, примерила на дочь, придерживала полпробника, ориентируясь на центр, все устроило, после этого сшила лиф из недорогой ткани облигающего силуэта с баской и юбку, тоже по Злачевской(уже вторую), лиф с рельефами вертикальными, получилось все великолепно, сел как влитой, доче ничего не жмет, не тянет, правда чуть увеличила пройму, горловину. Припуски делала побольше (на всякий), но ничего подгонять не пришлось, сел по фигурке хорошо. Получился хороший костюм
Глубину проймы больше расчитывать как у Г.Злачевской не буду, все же удобнее высотой бочка ориентироваться и глубину горловины от талии вверх замерять можно, тоже так мне удобнее. Теперь вот хочу сшить ей платье с рукавом: лиф прилегающий, юбка аля 50-е.

 

Татьяна, ответьте пожалуйста, в таблице прибавок на со, которую Вы привели в пример даны половинные значения или к полным меркам пг, пшс, пшг, обхат плеча. например платье плотное пг 3, 4 я так понимаю сантиметров, это к окружности груди или полуокружности, пшс 0, 8 это в сантиметрах или брать от ог.наверно глупый вопрос, простите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в таблице прибавок на со, которую Вы привели в пример даны половинные значения или к полным меркам...
наверно глупый вопрос, простите.
Ольга, вопрос совсем не глупый.
Давайте расставим все точки- куда положено. )

 

1. В этом пункте не рассматриваем прибавки по методике Злачевской.
Во всех общеизвестных методиках все прибавки на СО к ширинам и объёмам даются всегда в половинном значении (т.е. на сетку чертежа) и в сантиметрах.
Например, смотрим таблицу на СО, про которую Вы упомянули:
платье плотное: Пг=3-4 Пт=1-2 Пб=1-1.5 Пшс=0,8-1,2 Пшг=0-0,5,
здесь буква П означает, что это именно прибавка,
вторая буква показывает, к какой мерке даётся эта прибавка
(Пг- прибавка к Сг=1/2 Ог, Пт- прибавка к Ст=1/2 От, Пб- прибавка к Сб=1/2 Об,
где Ог- всегда полный Обхват груди, Сг- полуобхват груди.
Т.о., Пг=3-4 см означает, что выбрали прибавку от 3 до 4 см к полуобхвату груди.

 

Пшс- прибавка к Шс, Пшг- прибавка к Шг,
причём, обращаю внимание, что две последние прибавки даются
к меркам Шс, Шг, а эти мерки- в любой методике- мы всегда записываем в половинном значении- изначально.
Т.е. все прибавки- на сетку чертежа! )

 

2. В этом пункте рассматриваем прибавки по методике Злачевской.
Смотрим таблицу из книги "Лучшие модели на любую фигуру"
(приведу здесь пример из этой таблицы. Смотрим "3. Блуза прилег.силуэта, с рук.):
таблица_по_зл._часть.jpg
Здесь прибавки даются в миллиметрах.
Причем, здесь- аналогично 1-му пункту, прибавки Пшс, Пшпр, Пшг- так же на сетку чертежа.
А вот прибавки к Ог, От, Об- даются к полным объёмам!!
И это немного сбивает с толку (особенно тех, кто изучал любую другую методику конструирования).

 

Прибавки к длинам/высотам/глубинам- всегда даются к полным меркам (и в 1-м, и во 2- м пунктах).
Это логично, однозначно и, уверена,- понятно.

 

Спрашивайте, если что-то осталось недопонятым. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...