Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У меня глупый вопрос. Вот линия проймы полочки. Та часть, которая от плеча к вытачке. Она не прямая, похоже. А как её провести? Насколько вогнутую? По каким-то правилам или в соответствии со своим чувством прекрасного?

 

Наталья К

 

Платье отличное! А насчёт рисунка... Сейчас такое в магазине продают, что никому, поди, и в голову не пришло, что чего-то там совмещено должно быть :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не худела, это просто платье по фигуре :)
Да, очень изящно получилось.
Половина коллег не заметила несовмещенного рисунка :)
Тоже особо не заметила, пока не начала всматриваться. )
Спинка и бок- вообще прекрасно получились. И по рисунку- тоже. )
я уже после того, как отфотографировала, вытачки на попе вниз продлила, стало лучше.
Будет время,- сделайте фото, плиз.
Кажется, длинная спинка, и хочется ее укоротить- видно по отклонению бок.шва вперед.
Может, помогло то, что зашили больше.
как лучше отмоделировать, чтобы такое большой рисунок слишком "не сечь"?
А я бы и не сказала, что "не сечь"- это хорошо. )
И не всегда тщательно подобранное совмещение, симметрия и т.п.- это хорошо.
Часто некий хаос - лучше.
Впереди (на правой стороне) рядом 2 одинаковых мотива- это да, не очень.
А в остальных места всё- очень даже. )
И еще. Если бы была возможность, постаралась бы расположить более тёмные фрагменты- в районе талия-бок и чуть выше.
Стали бы еще стройнее. )
Но платье- прекрасное. Это всё я понаписала только потому, что Вы спросили.
И я начала вглядываться излишне придирчиво.
Наталья, Вы отлично справились! Тем более, что:
Ткань: хлопок-стрейч, 3% эластана, довольно "сухая".
у меня еще три отреза ткани очереди дожидаются.
Ждём. ) Не останавливайтесь. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

линия проймы полочки. Та часть, которая от плеча к вытачке. Она не прямая, похоже. А как её провести? Насколько вогнутую? По каким-то правилам или в соответствии со своим чувством прекрасного?
Не прямая. Вогнутая- чуть.
Правило: линия должна подходить под прямым углом к линии плеча.
И надо проверить плавность этой линии при закрытой вытачке.
В этом месте получается угол. Его надо сгладить.
Чувство прекрасного в нашем деле- необходимо. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Будет время,- сделайте фото, плиз.

Я обязательно сделаю, но что-то не получается у меня в последнее время, у ребенка проблемы в школе, ему нужна моя поддержка каждый день.

 


Кажется, длинная спинка, и хочется ее укоротить- видно по отклонению бок.шва вперед.

А длинная спинка - это ДС большая или ДСТ? Потому как мне тоже кажется, что вверху по спине горловина прямо подпирает и хочется ее на 1 см вниз опустить.
Вообще у меня очень выгнутая спина и я где-то тут видела, что в таком случае лучше делать модели, отрезные по талии. Это так?

Может, помогло то, что зашили больше.

Надо платье постирать, отфоткать, и посмотреть внимательнее. Я сделаю.

Наталья, Вы отлично справились!

Спасибо :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А длинная спинка - это ДС большая или ДСТ?
Могут быть и обе.
Но для баланса имеет значение разница Дпл и Дс.
вверху по спине горловина прямо подпирает и хочется ее на 1 см вниз опустить
Если это- в этом платье,- то просто можно было чуть углубить.
Внешне- мне нравится Ваш вырез- лодочка.
Другое дело- если по ощущениям не очень удобно.
В реальном изделии горловину можно увеличивать:
расширять и/или углублять.
лучше делать модели, отрезные по талии. Это так?
Да вроде нет...
Длинная спинка может получаться потому, что мерки снимаем длиной,
а откладываем на выкройке- высотой.
Если понятно, о чём я. )

 

Дети- наше всё. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. очень нужен совет. строю выкройку основу по Злачевской. Сначала построила в ручную, проблема в ширине горловины и ширине ростка. рассчитала по формуле из книги, построила, передние половинки полочки заходят друг на друга, явно,что ширина горловины велика. Построила в программе Генетика кроя,все с точностью до наоборот, по полочке ширина горловины легла нормально на спине узко.
Фигура не стандартная, жировые отложения в районе 7шейного позвонка. Понимаю, что в моем случае надо увеличивать ширину ростка, но как оределить на сколько, и каким образом.
Мои мерки. (в точности не уверена)
СШ - 21
d-11
ШК -19,5
ШГ - 27
ШС - 19
ДСТ - 45,5
ДС - 47
ДПЛ - 50,5
Шпл - 13
Шпр - 13
ДПБ - 36
ДПГ - 39
ВГ - 18,5
ЦГ -11
ВПК 46,5
ОР - 38
ОБ - 113(цилиндром)
ОТ -101
ПХ-0
БХ -2
БУ -7
ЗХ -4, ЗХЛ -6
ЗУ -13

Изменено пользователем HelenaSelena
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по полочке ширина горловины легла нормально на спине узко.
Фигура не стандартная, жировые отложения в районе 7шейного позвонка.
Практически для всех фигур Ширина горловины спинки должна быть больше Ширины горловины переда.
Разница тем больше, чем больше разница мерок dс и dп.
Почитайте 2-е сообщение темы, найдите там и эти- дополнительные мерки, и как их учитывать при построении.
В Вашем случае необходима вытачка в горловину.
Наверняка, еще и в плечевом срезе.
И всё-таки лучше показать фото.
Как их делать- почитайте в том же 2-м сообщении.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне хотелось увидеть фото пробника.
Думаю, там не только с горловиной могут быть проблемы, -
вот и хотела всё сразу проанализировать,-
чтобы Вам не пришлось переделывать несколько раз.
Про особенности фигуры я поняла по описанию.
Это часто встречается.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы абсолютны правы, переделала уже 100 раз, отрезала и пришивала кусочки. Делаю новый пробник с учетом рекомендованных изменений по ширине ростка. позже выложу фото. Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Я всегда шила или по готовым выкройкам, или по Корфиати. А тут решила попробовать метод Злачевской. И застряла на прибавках. Вот нужно мне сшить платье. Я сделала "облипочку", все хорошо, все отлично. Дальше - мне нужно сделать платье свободного силуэта. Т.е. мне снова строить выкройку также, как строила "облипочку", только уже добавляя прибавки? А зачем тогда "облипочка" была нужна? Ведь с прибавками совсем уже другая выкройка получится. Я ужасно туплю, мне тяжело с цифрами, формулами, геометрическими всякими нюансами, я прочитала достаточно много ответов на разные вопросы здесь на форуме, но запуталась окончательно. Буду очень благодарна, если кто-нибудь меня вытащит из всего этого! :-)))))))))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. мне снова строить выкройку также, как строила "облипочку", только уже добавляя прибавки?

Ну да)

 

А зачем тогда "облипочка" была нужна?

Она нужна для того чтобы проверить как правильно сняты мерки, как изделие с минимальными прибавками сидит на теле. Ошибки бывают на разных стадиях).

 

Ведь с прибавками совсем уже другая выкройка получится.

Да, другая, для жизни), я например сделала себе выкройку для блузки из неэластичной ткани и пользуюсь ей очень часто, только выточки переношу в разные места, ну или совсем уже режу если моделирование сложное.

 

 

 

Я ужасно туплю, мне тяжело с цифрами, формулами, геометрическими всякими нюансами,

Для этого можно сделать себе памятку, на которой написаны все мерки. (если модераторы помогут, сброшу экселевский файл)
blank_zakaza.zip

 

От El@ana: добавила архив с таблицей. Мама Таня, спасибо! Шикарная таблица!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне тяжело с цифрами, формулами, геометрическими всякими нюансами
Уверяю Вас: это- на первых порах. Чем больше практики- тем проще.
Сами позже удивитесь, насколько всё, оказывается, просто. Потому как логично.
я прочитала достаточно много ответов на разные вопросы здесь на форуме, но запуталась окончательно
Не стесняйтесь,- спрашивайте, уточняйте,......
Здесь (и в теме- в частности, и на форуме- в целом) всегда помогут.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, я опять с вопросом! Уж простите тундру! Если у меня отрезная юбка на платье, куда у меня денется нахлест на спинке? И куда туннель на полочке? Понимаю, что вопросы, вероятно, глупые, но куда деваться? :-)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если у меня отрезная юбка на платье, куда у меня денется нахлест на спинке? И куда туннель на полочке?

Они перейдут в юбку :) Вы разрежете по линии талии, юбку будете моделировать из нижней части основы с туннелем и нахлестом. Соответственно там, где туннель - склеите выкройку в одно целое и туннеля не будет, а там где нахлест - раздвинете и тоже склеите в одно целое. Это, если юбка будет моделироваться на основе. Ну, а если это юбка из серии конически (солнце, полусолнце), то нижняя часть основы вам и не понадобится вовсе.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если у меня отрезная юбка на платье, куда у меня денется нахлест на спинке? И куда туннель на полочке?
post-326-1501575800_thumb.jpg___.____._____.jpg___.____________.jpg
Верхняя часть лифа- просто копируем верхнюю часть первоначального чертежа (1-й)
(до жёлтой линии талии),- получаем лиф выше ЛТ (2-й чертёж).
Нижняя: разрезаете по линии талии (1-й чертеж)
и совмещаете все нижние части выкройки (ниже жёлтой линии талии),-
получаем юбочку платья (3-й чертёж).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите, пожалуйста! Вот у меня в учебнике есть таблица прибавок, и я никак не могу понять, они к половинкам мерок (к половине ШС, например) или к полным меркам? В табличке не написано ((( И еще контрольная величина ШС*0,38 - здесь ШС берется целиком или в половину?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерки всегда записываются в половинном значении.
В этой методике: кроме мерок- объёмов (От, Об, ну и Ор, разумеется).
Они записываются в полном значении.
Соответственно, и прибавки в таблице: к этим меркам- как мерки записываются:
т.е. к половинным значениям Шс, Шг, ... и к полным Об, От, Ор.

 

Шс- половинное значение мерки Ширина спины, снятой по телу.
Например, мерка, снятая по телу = 40 см. Записываем 20 см.
И используем половинное значение мерки- всегда.
В том числе, и при расчётах.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Добрый день!
Подскажите пжл обсуждался вопрос выступа живота
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=489710
Если мы "проводим вертикаль через т. Г5; разрезаем выкройку по этой вертикали и раздвигаем: точка Г5- ось вращения", то раствор П2П3 немного сокращается? Я верно поняла?

Изменено пользователем Olga1903
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, со случаем мерки Вж может быть ооочень много вариантов.
Всё зависит от модели, от величины мерки Вж, от свойств ткани,...
Для облипки корректнее учесть мерку Вж там, где она есть (по линии СП).
При этом надо смотреть и на величину Вж. Или разницу Шж-Шг.
В разных случаях используем либо Вж, либо Шж.
Но это- мои наблюдения. В методике описана только мерка Шж.
Я добавила мерку Вж для случаев, когда у мерки Вж - очень небольшое значение.
В этих случаях обычно Шг=Шж, и вроде как ничего добавлять на живот не надо??
Но на изделии живот коварно тянет всё на себя,- если мы не учтём его.

раствор П2П3 немного сокращается? Я верно поняла?
Да, разумеется.
Сейчас анализирую различные варианты использования Вж при 3D-построении.
Ну, и все другие непростые и неоднозначные выпуклости фигуры. )
Будет что сказать и показать,- сделаю. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, доброе утро!
Пока в практике остановилась на юбке - в теории решила освоить плечевые.
Книжка с голубеньким сарафанчиком
стр 201
Стопор!! Помогите - кто уже освоил
____201.pdf
Цитирую:
"Для получения приталенного силуэта и выполнения стыковки лифа с поясной частью дополним мерки:
ПХЛ=3, БХЛ=0, ЗХЛ=3.
ПХ = 3/0, первое значение для построения юбки, второе, через косую черту,
для выполнения стыковки, при ОТ2 — ПY = 9.
БХ = 6,4/4,5 BY =22
ЗХ = 5/2 3Y= 23
ОТ = 80 ОТ2 = 90 ОБ = 107 ОГрасч. = 109

 

Про какую юбку идет речь? Откуда 9? И при чем тут Пу?
Пу- это же вертикальное измерение, а От2 горизонтальное.. или тут про другую мерку идет речь? Ничего не поняла...

 

До сегодняшнего дня в голове про стыковку было следующее (своими словами):
При наличии От2 снимаем Пхл, Бхл, Зхл, Пх, Бх, Зх от От2. Они будут меньше, чем от От.
Исходя из этих величин стыковкой определяем где у нас будет нахлест, а где свободный промежуток.
1. Y при стыковке вообще не нужны. Они определяют длину вытачки.
2. Именно в построении цельнокройного рукава появляется какое-то различие между стыковокой и построением юбки. Разве стыковка - это не построение юбочной части плечевого изделия?
Что-то я туплю...

post-53121-1501141449_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну как же Y при стыковке не нужны? А на каком уровне по вертикали вы будете определять нахлест или свободный промежуток, если не брать во внимание Y? На уровне Y (любой) проводится небольшая горизонталь и влево-вправо от пересечения с вертикальной линией (определяющей местоположение вытачек) откладывается по 1/2 значения из таблицы стыковки. Затем эти точки соединяете с точками растворов вытачек на линии талии, в зависимости от значения (положительное или отрицательное).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...