Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Арт-деко или возвращение нашего НЭПа

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, там на Википедии еще нашла фото этого пальто (я на них , кажется, помешалась). Меня интересует все с практической точки зрения - крой, детали, как шилось;)

camille, пожалуйста!
А этапы большого пути будут? Или только конечный результат позволят посмотреть?

---
А вот - чтобы жизнь мёдом не казалась :)
- подкладка в стиле арт-деко (правда, к меховому пальто)

post-1427-1262723343_thumb.jpg post-1427-1262723351_thumb.jpg post-1427-1262723360_thumb.jpg

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Зимняя, за что меня так ;)!
Я только жужжать начала (все в меду). Конечный результат обещаюсь показать, а промежуточные стадии будут в виде вопросов к публике.
Пальто, для меня больная тема. Вот сейчас распорола другое и , смотрю как оно там внутри устроенно.
А лиса будет искусственная. Недавно вычитала, что те самые стоячие меховые воротники чем-то набивались для формы.
И еще страничка "Семь секретов от профи" - это мой вольный перевод заголовка.

post-5648-1262724614_thumb.jpg

Изменено пользователем camille

Что там у нас за дискуссия о ниточках была?
Вот еще таблица из книги 1939 "Секреты шитья", страницы можно посмотреть здесь:sewing secrets

post-5648-1262725345_thumb.jpg

Мода 1910 - начало Арт-деко, но еще применимо к широкобедрым фигуркам - это всё-таки больше наше ;):
Википедия о моде 1910-х
обложки журнала Vogue (1910 - 1929)
Женская мода в 1908-1914 гг - понравилось: греческие и восточные мотивы, эволюция силуэта, тут есть и о тканях и популярных цветах и рисунках
женская мода с 1910 по 1919

Зимняя, за что меня так ;)!
Я только жужжать начала (все в меду).

... camille, ой, это я от радости... что Вы вновь в наших стройных рядах. :)

А лиса будет искусственная. Недавно вычитала, что те самые стоячие меховые воротники чем-то набивались для формы.
И еще страничка "Семь секретов от профи" - это мой вольный перевод заголовка.

Интересная страничка. Но если Вы кромсать искусственный мех будете согласно этой страничке, то столько пуха вокруг будет лететь...
Но я не профи, я не знаю как лучше. (это я пыталась только стельки для обуви вырезать из искусственной ткани, - и то, впечатлилась...)

Неплохая статья по теме Бывают странные сближенья.. Русский язык.
Цитата:
Само название - арт деко - появилось в 1966 г. Именно тогда в Париже в Музее декоративных искусств была сформирована экспозиция произведений прикладного искусства 20–30-х годов, созданных на основе “выразительных конструкций, заключавших динамическое пространство в закрытом объеме массы” *. До этого арт деко называли “джазовый модерн”, “потокообразный (обтекаемый) модерн”, “зигзаг-модерн”, а в США - “звездный стиль”.

_ Sine ira et studia _

Зимняя, да, этот метод подходит только для натурального меха. Меня как-раз занимает вопрос, какое направление ворса выбрать для такого воротника (см.картинку), если воротник (из двух частей) кроится из искусственного меха. Детали воротника сильно выгибаются в разные стороны. Прилагаю пару вариантов направления ворса. Может кто-нибудь подскажет, какой из вариантов вернее, или есть еще идеи как расположить детали?
На самой выкройке я не нашла никаких стрелочек, и вообще, те выкройки крайне скудны на описание работ. Предлагают только сшить это пальто из зеленого бархата с воротником и манжетами из серого меха. Меня вообще умиляют предложения цвета для черно-белых картинок.

post-5648-1262781874_thumb.jpg

post-5648-1262781884_thumb.jpg

Меня вообще умиляют предложения цвета для черно-белых картинок.

:))

--
camille, а может быть этот вопрос следует продублировать в меховой теме? - Сюда-то ведь не все мастера заглядывают.

http://i054.radikal.ru/0912/f6/91a2034adf5ct.jpg
я тут шляпку делала...арт-деко оказывается :-)))

Изменено пользователем тусси

Профессионализм - это отсутствие иллюзий.

Меня вообще умиляют предложения цвета для черно-белых картинок.
Нам, избалованным полноцветной печатью, этого уже не понять... :)

.
тусси, шляпка замечательная!
В 20-ые такой фасон назывался "клош" - колокол. (Не знаю, клеятся ли сюда клошары, или это отдельная песня).
Манера носить - низко надвинутая на лоб и даже на брови.
Вот ещё несколько подлинных фото того времени со шляпками-клош.
Обычные люди, Россия, семейные альбомы.

1.JPG2.jpg3.jpg
4.jpg

1924 Москва
1925 Владивосток
1926 Ленинград
1931 Владивосток....

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
5.jpg 6.jpg7.jpg

1932 Симбирск (Ульяновск)
1933 Детское Село
1934 Рыбинск (Обратите внимание на пелеринку у малышки - вологодские кружева).
...........................

Обнаружила еще один интересный фасон из 20-х
В таких шляпках было принято ходить на танцы, на чайные и ланч-парти, по улицам.
Самый что ни наесть "ветрозащитный" фасон. :)

post-1427-1262796500_thumb.jpg

--
Кстати, интересный покрой платья - не стандартный полюбившийся мешок, а с подрезами, вставками и даже рельефами.
post-1427-1262796528_thumb.jpg
Конечно, это платье просто так невозможно было купить - это шилось на заказ, как и упоминала TAHR в своем посте.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=240715

И еще один - "до кучи".
post-1427-1262796554_thumb.jpg

.
Зимняя, такая манера носить шапочку, плотно облегающую голову, очень выделяет глаза, делает их огромными... Правда?:)
...Несколько шикарных клошей первой половины 20-х, сделано в Париже.

1.Вышивка и плетение бисером и бусами. Как линия присадки играет с извивом бровей, ах и ох!

1.JPG2.jpg
3.jpg4.jpg

2.Бархат и перья.

5.jpg 6.jpg
7.jpg 8.jpg

3.Плетение из шёлковых нитей.

9.jpg 10.jpg
11.jpg 12.jpg

4.Ещё одно плетение.

13.jpg 14.jpg
15.jpg 16.jpg

5.Расписанный вручную шёлк, крытый кружевом из золотого ламе, цветы...

17.jpg 18.jpg
19.jpg 22.jpg

23.jpg 24.jpg
21.jpg

Зимняя, такая манера носить шапочку, плотно облегающую голову, очень выделяет глаза, делает их огромными... Правда?:)

Фрося, не совсем так.
Вернее, это просто вынужденная мера: так как волос почти не видно, то глаза нужно было выделять.
В то время стали сильно злоупотреблять косметикой, за что и привлекали к себе не всегда доброжелательное внимание.

Я здесь писала про косметику и новую манеру поведения, ранее немыслимую в обществе:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=239238

---
Шапочки просто восхитительные.

.
...А это моя маленькая мелодия арт-деко, с маленькой горжеточкой, в маленькой клошеточке с маленькой эгреточкой...
Сумочка антик, остальное...:)

3__.jpg

Платье - мешок:). Вернее - два мешка.
...Ежели кого смущает русское словцо "мешок", то может называть данный фасон изысканным французским термином "саше" = sachet, что означает то же самое.
Ф.

Предполагаю, что клоше-шляпки такие аккуратные были ещё популярны из-за схожести с самой модной причёской, которая самым естественным образом подходила к свободному, почти бесформенному крою одежды.

Фрося, за шляпки огромное спасибо!

Необычные вязаные из шёлка итальянские шляпки 20-х.
20081004125059FOTO_645_1160.jpg20081004125202FOTO_648_1160.jpg

20081004112842FOTO_592_1160.jpg 20081004112930FOTO_591_1160.jpg

_ Sine ira et studia _

Взгляните на силуэт женского платья АД20.
Это именно листочек такой, прямоугольный чистый лист, максимально лишённый (сколько позволяет тело) объёмной формы.
Месяца 2 назад попалась на глаза реклама книги, где автор(зарубежный) предлагает сшить на примере такой основы 100 (а может и больше) моделей платья. Была даже ссылка на сайт, где давались видеоуроки по раскрою и пошиву 1 варианта (с огромным кол-вом отрицательных отзывов о качестве и содержании урока). Я попыталась найти в инете бесплатный вариант для скачки, но не смогла. Тогда не поняла - была ли это перепечатка книги 20-х г.г. или автор сама её написала, но на обложке была картинка платья АД.
Сейчас попыталась найти, перерыла весь инет, но уже не попалась.
Скорее всего была перепечатка, потому как в 20-30г.г. предлагались такие книги и выкройки для самостоятельного пошива. Печатались журналы с последними тенденциями моды и советами по декорированию.
post-10944-1262817435_thumb.jpgpost-10944-1262817455_thumb.jpgpost-10944-1262817703_thumb.jpg

.
Good Luck, о выкройках я попробую поддержать разговор завтра...
А сейчас, вдохновлённая, в том числе, и Вашей прелестной аватаркой:) - ещё несколько шляпок-клош.

1.Ткачество из конского волоса, вышивка...

9.jpg 10.jpg

11.jpg 12.jpg

13.jpg

2.Вышивка бусами, ленты, цветок из лент.

40.jpg 41.jpg

42.jpg 43.jpg

3.Плетение из лент.

52.jpg 53.jpg

54.jpg 55.jpg

- Нравится?:)
Ф.

Предполагаю, что клоше-шляпки такие аккуратные были ещё популярны из-за схожести с самой модной причёской, которая самым естественным образом подходила к свободному, почти бесформенному крою одежды.
Популярность шляпок-клош была невероятной. Известные кутюрье, такие как Ланвен и Молине открывали ателье с тем, чтобы составить конкуренцию модисткам, специализировавшимся на изготовлении шляп. Шляпы-клош даже влияли на прически: стрижка "Итон" (короткая, приглаженная прическа наподобие той, что носила Жозефина Бейкер) стала очень популярной как раз потому, что она идеально подходила для шляпок-клош.
В 1920-е годы модницами был разработан особый "язык": с помощью лент на шляпке женщины доводили до всеобщего сведения некое послание. Например, лента в форме стрелы означала, что девушка не замужем, но ее сердце занято; плотный узел -- что дама замужем; а яркий бант -- что незамужняя девица весьма заинтересована в общении с противоположным полом.
Взято отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Клош_(шляпка)

Современные шляпки в стиле АД :
post-10944-1262819334_thumb.jpgpost-10944-1262819347_thumb.jpgpost-10944-1262819361_thumb.jpgpost-10944-1262819464_thumb.jpg
Источники:
http://www.etsy.com/shop/jasminzorlu
http://www.etsy.com/shop/buygail?page=2
http://www.etsy.com/shop/BoringSidney?page=2
http://www.etsy.com/shop/flapperdashery

P.S. пока выкладывала фотки, ещё шляпная красота нарисовалась :) "- Нравится?:)" - ещё как нравится!
Я недавно обнаружила, что моя недавнокупленная норковая шапка тоже где-то в стиле АД. Завтра уезжаю на 3 дня, позже выложу её фото - что-то в этом стиле
post-10944-1262820215_thumb.jpg

.
НМВ, современные проигрывают тем, что у них слишком строгая и симметричная головка шляпки.
У настоящих головка часто расширенная, мягкой, не совсем правильной формы, оттого живая, нежная, и женственная. Ну и конечно, цвета тогдашние натуральные, как они хороши к лицу...
Ну а поля ваще ощущение, что делать напрочь разучились:). Не технологически, а смысл вкладывать и личико обыгрывать...
Но всё равно интересно и красиво, спасибо!

НМВ, современные проигрывают тем, что у них слишком строгая и симметричная головка шляпки.
У настоящих головка часто расширенная, мягкой, не совсем правильной формы, оттого живая, нежная, и женственная. Ну и конечно, цвета тогдашние натуральные, как они хороши к лицу...
Ну а поля ваще ощущение, что делать напрочь разучились:). Не технологически, а смысл вкладывать и личико обыгрывать...
Согласна , что современные выглядят по-другому. Но сейчас, конечно никто не думает про смысл - всё называется словом "винтаж" или в "стиле ретро".
Да и лица, макияж уже не тот :)
А вот цвета "тогдашние натуральные" меня очень тронули.

Современные в стиле АД20 у меня есть такие, на мой взгляд с развитием идеи и в хорошем исполнении.
il_430xN.90334502.jpgil_430xN.90334633.jpg
il_430xN.90738758.jpgil_fullxfull.90740349.jpgil_fullxfull.90740411.jpg

_ Sine ira et studia _

Современные в стиле АД20 у меня есть такие, на мой взгляд с развитием идеи и в хорошем исполнении.
post-58-1262820693_thumb.jpg

Коричневая шляпка очень хороша. Особенно на этой картинке.
А вот чернильный цвет вызывает отторжение. Именно цветом.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...