Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Арт-деко или возвращение нашего НЭПа

Рекомендуемые сообщения

в жж-costume_history, поделились замечательной книгой
post-10254-1263061817_thumb.jpg -->depositfiles
"В предлагаемой книге рассказывается о методах кройки и шитья 17-20 веков. Приведены примеры типичных женских костюмов того времени. Книга уникальна тем, что в отличие от большинства изданий (русскоязычных в том числе) она содержит масштабированные выкройки одежды того времени, которые можно использовать для исторической реконструкции или сценических костюмов"
post-10254-1263061974_thumb.jpg post-10254-1263061965_thumb.jpgpost-10254-1263061984_thumb.jpg

А вот ещё одно платье из 20-х, которое я бы воплотила, 1924г, Италия, талия всё ещё не вернулась на место, но это не выглядит мешком.
20092702222651FOTO_188_1160.jpg20092702222708FOTO_192_1160.jpg20092702222821FOTO_191_1160.jpg
По духу мне кажется что-то такое :)
2711cc20dd78.jpg

_ Sine ira et studia _

Тут уже и пуговка, и бантик не помогут, такого декольте я еще не видела!
Фрось, а что там под платье подразумевалось (это я про последнюю модель), как ты думаешь?
Или этот фасончик шился для Жозефины Бейкер?

- Не думаю, что для ЖБ:)
Взгляни на бытовые скромные варианты реализации той же идеи.

1921c.jpg1927f.jpg

1929.jpg

В бисерном платьице напрашивается две возможности.
1. Комбинация-труба телесного цвета ( это если надо привуалировать обнажение в очень глубоких проймах)
2.Шифоновая телесная вставочка в декольте, имитирующая тело.

Ну и для особо одарённых...
Ты правильно подумала:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

После нескольких дней отсутствия, с нетерпением зашла в эту темку, и...мягко говоря. опешила:

Мне казалось, что изначальный вопрос был в том,
1. чтобы Звездопад бы сшила себе нечто в стиле арт деко. Но ее именно 20-е и не интересуют.
2.Камилл - пальто.
Я что-то пропустила? :)
Подумала, что я пропустила начало темы и невпопад лезу со своей инфой - сходила на первую страничку :
А по 20-ым, 30-ым годам надо бы нам, когда-нибудь, отдельно темку завести.
Давно мечтаю приталенное пальто сшить, в стиле 30х, с эдаким воротником меховым, залихвацким... Все материал хомячу.

Не... придёт Фрося...и тема волшебным образом оживёт:-)
Она тут такоеее выставит, мы тихо замрём от восхищения...а пока просто предлагаю выкладывать историко-найденный материал....всегда так: когда наполняется копилка. потом начинают находиться сокровища...

...Девы, только вот 20 и 30-е - они ведь совсем разные. Боюсь, все перемешается:(
Ну а потом каждый внес свой вклад в понимание и классификацию стиля АД.
Лично я нашла мно-о-ого нового и интересного.
Очень надеюсь, что накопившаяся у меня информация была нелишней.
И многие другие нашли и находят как в 20-х, так и в 30-х что-то притягательное. Насчет пальто для Сamille - не решилась давать советы, не зная самой Сamille - для поиска "своего пальто в стиле АД" надо почувствовать тот образ, который хочется создать.
Думается, это вот эта система.
http://www.onehourdress.com/
Точно! Эта система! Но я тоже чуток разочаровалась в раскрытии темы.
- Какое разнообразие, правда?
Но пока этот силуэт всё равно лишён, так сказать, половых признаков... Бюста нет, боковых изгибов тоже... стрижка короткая...
И тут...
Кого-то из них, этих 20-тников, осенила гениальная идея . Полное новаторство:)

!!!!! Нет слов! Об этом, описывая стиль АД, никто не говорил из историков моды (ИМХО - я не видела и не слышала)!
Исторические и экономические события того времени+Устали от корсетов и глубокого декольте , сложных причесок и длинных волос+дискриминация по половому признаку = Упрощение кроя +короткие стрижки+ борьба за равенство во всех сферах жизни!
Пазл полностью сложился :С одной стороны, женщина как-бы "закрывается" от нескромных взглядов мужчин, внешне сглаживая различия,хочет, чтобы её воспринимали всерьез, но... оставляет "тайное оружие": акцент - на глаза, "интересное место", а иногда и ноги.
С помощью этого "оружия", в том числе, отвоевывается победа за равноправие женщин.
Поверьте, что знаковый язык - куда более мощное средство воздействия, чем голая попа:)
Пересмотрела всю сохраненную информацию, книги и картинки - акцент (в виде декора, пояса или кроя) почти всегда делается на "то самое место"- в 20-х г.г. Но после экономического кризиса, в 30-х г.г., ситуация меняется, а вместе с ней и требования к моде - постепенно возвращается талия...
Кстати (а может и нет), вспомнила про советы к современной бизнес-леди: хочешь, чтобы мужчины воспринимали тебя как профессионала на равных - соблюдай соответствующий дресс-код: строгая короткая стрижка или уложенные вверх волосы (не ниже плеч), деловой костюм или строгое платье (без глубокого декольте) и т.д. и т.п. Может добавить тайное оружие - акцент на "то самое место"?! :))

http://club.season.ru/uploads/post-3858-1263161632_thumb.jpg
Вот здесь кажется, что тётеньке платье просто в грудях не сходится а под платьем рубаху видно.
Ну и в комбинации с валенками... Арт Деко... :))))

Вчера скорипровала лекало-оригинал 27 года. После маленького изучения получается вот что - мешок мешком а конструктивно это все таки продуманый мешок)) Плечевая вытачка на спинке заменена посадкой, нагрудная вытачка - создается ощущение что она не просто размоделирована, а частично переведена вниз. Срез рукава вогнутая линия как на полочке так и на спинке. Форма рукава конусообразная.

Вот здесь кажется, что тётеньке платье просто в грудях не сходится а под платьем рубаху видно.
Ну и в комбинации с валенками... Арт Деко... :))))

Наталья, эта фото иллюстрирует 2 любопытных явления.
Она сделана в алтайской деревне в 1924 году.

1.Мода стала универсальной и распространяется по всему свету со скоростью света, захватывая самые разные слои населения.
Естественно, все интерпретируют её по-разному, сохраняя социальные, национальные, культурные, личностные, возрастные и всякие прочие отличия + экономические возможности.

2.От подиумной моды до бытовой - дистанция немалого размера.
Это прекрасно демонстрируем и ... мы с вами:)
Современные бытовые интерпретации подиумных очаровавших находок тоже порождают на реальных людях с их вкусом/фигурами/возможностями самые разные "валенки":) - Примеры нужны?:) - Не боитесь? - Щя ка-ак выдам!:)

===Ведь любая мода (АД в т.ч.) интересна в своей диалектике: и бесконечные фантазии модельеров, и то, что и как приняли из этого мы.

Ф.

...
И наконец, вот такая интересная щель точно по месту:)

post-3858-1262970453_thumb.jpg
Платьице сплошь расшито бисером и стеклярусом.
- Такая вот любопытная эстетика.
Если честно, у меня лично нет никаких комплексов, и я могу надеть всё что угодно - чувство юмора позволяет.
Но перед некоторыми платьицами с таким многозначительным декором я всё-таки слегка подзапнулась бы, прежде чем выйтить в народ.
- А Вы, Moriza?:)
Ф.

Я опять запоздала, и все равно скажу-))). В нынешней жизни: так это смотря как себя приподнести... Но мне почему-то кажется, что там были чехлы, наверняка просто расползшиеся от частых стирок.
Фрося, спасибо большое, вот читаю и думаю, сколько раз смотрела на платьица 20-х, но и в голову не приходило о такой трактовке набедренного декора. И все равно, меня мода именно 20-х завораживает. О ней знаю немного, 30-е, 40-е видела: платья бабушек, тетушек, фотографии, рассказы, как что-то перешивалось моей маме-студентке, а о двадцатых все очень скудно, а ведь их декор, ИМХО, не похож ни на что, только на себя

Кстати (а может и нет), вспомнила про советы к современной бизнес-леди: хочешь, чтобы мужчины воспринимали тебя как профессионала на равных - соблюдай соответствующий дресс-код: строгая короткая стрижка или уложенные вверх волосы (не ниже плеч), деловой костюм или строгое платье (без глубокого декольте) и т.д. и т.п. Может добавить тайное оружие - акцент на "то самое место"?! :))

Знаменитая молния Ю.Тимошенко из этой оперы.
Кстати, детали такого смысла, именно лёгким намёком, именно на строгом дресс-коде особенно ударяют по восприятию.

!!!!! Нет слов! Об этом, описывая стиль АД, никто не говорил из историков моды (ИМХО - я не видела и не слышала)!

Глазки у них не те, и мозгушки не эти:)
== Не сочтите за нескромность, просто констатация:).

Пазл полностью сложился :С одной стороны, женщина как-бы "закрывается" от нескромных взглядов мужчин, внешне сглаживая различия,хочет, чтобы её воспринимали всерьез, но... оставляет "тайное оружие": акцент - на глаза, "интересное место", а иногда и ноги.
С помощью этого "оружия", в том числе, отвоевывается победа за равноправие женщин.Пересмотрела всю сохраненную информацию, книги и картинки - акцент (в виде декора, пояса или кроя) почти всегда делается на "то самое место"- в 20-х г.г.

Очень верное резюме. И Бакст об этом же, только в поэтичной форме.
Если полистать несколько раз упоминавшуюся здесь книжицу Art Deco Fashion, заполненную модельерскими рисунками тогдашних моделей (книга, кстати, посвящена практически на 90% 1920-м гг.), то решений обыгрывания ИМ (="интересного места") там уйма, порой весьма неожиданных, неординарных, иногда шокирующих... типа букета роз на сабже:).

1.jpg

...Прототип "валенок"...

21.jpg

...Это украл Кензо (или повторил, или "творчески развил":))...

11.jpg

Кстати, красным цветом здесь отмечены все те три знаковых места периода, о которых верно сказала Good Luck: лицо, ИМ, ножки.

...Офисный строгий вариант...

20.jpg

...И просто поток идей на тему...

2.jpg3.jpg4.jpg

5.jpg6.jpg7.jpg

8.jpg9.jpg10.jpg

12.jpg13.jpg14.jpg

15.jpg16.jpg17.jpg

19.jpg18.jpg

Последняя моделька восхищает своим лаконизмом:) Ма-аленькая такая чёрная овальная пуговка. Правда, исключительно ловко сделанная центром композиции. Согласитесь, именно ёё вы видите первой, бросив быстрый взгляд на этот фасончик.

- Морица, я согласна полностью!
Это всё прелесть что такое, и несёт в себе непередаваемый дух того времени, ощущается как содержательнейшее послание, квинтэссенция смыслов тогдашней жизни...
Самочувствие в подобных платьях-саше - совершенно особенное, говорю со знанием дела носки:)
- И наконец, это просто очень красиво и ни на что не похоже!
Кроме как на...

Ф.

Фрося, спасибо большое, вот читаю и думаю, сколько раз смотрела на платьица 20-х, но и в голову не приходило о такой трактовке набедренного декора.

Мне тоже это в голову не приходило, и в глаз не кидалось. Как-то все естественно воспринималось, АД -все же!
И никаких эротических ассоциаций, пока Фрося не ткнула пальцем в нужное место.
Мне очень нравится развитие темы и обмен информацией.
Да, пальто было одним из поводов созданий темы, но довольно незначительным.
В данный момент, у меня на полу валяется в стадии расскроя , то самое пальто, шапочка, жилет, меха-с...хожу, переступаю , а новые желания так и расспирают!

Вера, попробуйте себе прицепить на закрытое платье большую блестящую пряжку или крупный бант на это самое место (не на пупок, а см на 25-30 пониже), и оцените реакцию окружающих на это Ваше "пуританство":).

Поверьте, что знаковый язык - куда более мощное средство воздействия, чем голая попа:)
Ф.

Когда я была на 20 лет и 25 кг моложе, сшила я себе платье (первое, которое носила не только дома). Не ар-деко, конечно, за основу брала модель из Работницы, полуприлегающего силуэта, с рельефами, очень закрытое, с длинными рукавами, длиной немного выше колена. По подолу шли 2 волана - нижний примерно 30 см, ровный, а верхний короче и в "этом самом месте" сходил на нет. Не знаю, как описать словами, как воротник такой, только по низу платья :) Так еще в месте соединения я посадила розу из той же ткани. А по спинке - от горловины до самой оборки бесконечный ряд мелких пуговиц. Платье было из огненно красной тонкой шерсти, носила как вечернее. И никаких особых ощущений, просто чувствовала себя нарядной. И повышенного внимания к себе тоже не чувствовала. Вот когда надевала гимнастический купальник (вместо блузки, боди тогда были экзотикой) с джинсами, вот тогда да, было.

Кензо не мог украсть.
У японцев мозги устроены по иному....
Кензо с красным играет совсем не так. И у японцев символика - цвет, а всё остальное несколько вторично или подчинено, ему-цвету
И , если 20-е упёрлись в одно место, то Кензо просто играет с центрами композиции... и перемещает их, как планеты...
у японцев может и не быть его-центра
И , делая свои коллекции, он просто обыгрывает тему, не крадучись и не крадя:-)а жонглируя
----------------------------------
так же можно сказать, что Карл Лагерфельд украл идею у меня http://club.season.ru/index.php?showtopic=...amp;st=80 двумя годами позже...

но вряд-ли... ;-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

.
Ди2.
Конкретно по Вашему платьицу трудно что-либо сказать, но вообще по такому декору в 20-х - он и не призван был штокировать, за специфическими исключениями. Он должен был просто - действовать, нгжно и убедительно. Soft power.
Это ведь не удар дубинкой по черепу, а мягкое воздействие на подкорочку:). Полная противоположность лифчику Готье для Мадонны.
Недаром это не бросается в глаза.
Примерно так.
Ф.

Глазки у них не те, и мозгушки не эти:)
Угу, даром хлеб жуют. - Сезонов не читают.
== Не сочтите за нескромность,
Сочту, уж не взыщите...

так же можно сказать, что Карл Лагерфельд украл идею у меня http://club.season.ru/index.php?showtopic=...amp;st=80 двумя годами позже...
"Карл у Клары украл кораллы." :)
- Ну ты меня поняла. ;)

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

И уж особенно осторожно относитесь к принтам, потому что неподходящий принт с головой выдаст несоответствие стилю.

у меня практическо-любопытствующий вопрос по принтам.
если использовать, то что было бы наиболее характерно для АД?
ну вот есть у меня ткань в нежнейших тонах (розово-сиреневое что-то), бабочки-цветочки, правда, вполне графичные. советского производства. сошью я мешочек, как положено, разошью бисером некоторых бабочек и что? сгодятся такие бабочки-цветочки али нет? как узнать, где просветиться по этому вопросу?
пните в нужном направлении плз :) тема зацепила, интересно.
я так, чисто ради любопытства, готова сшить что-то. потом буду надевать поверх купальника, чтобы до пляжа дойти :))))

отвергаешь - предлагай!

.
Ди2.
Конкретно по Вашему платьицу трудно что-либо сказать, но вообще по такому декору в 20-х - он и не призван был шокировать, за специфическими исключениями. Он должен был просто - действовать, нгжно и убедительно. Soft power.
Это ведь не удар дубинкой по черепу, а мягкое воздействие на подкорочку:). Полная противоположность лифчику Готье для Мадонны.
Недаром это не бросается в глаза.
Примерно так.
Ф.

Так и я вовсе никого шокировать не собиралась :) Я даже и не заметила никакого подтекста, когда платье шила. Мне вообще просто ткани не хватило на полноценный верхний волан, пришлось "скосить", а потом место соединения скошенных углов потребовало дополнительного обыгрывания. Я допускаю, что я была предельно наивна (впрочем, я и овальную пуговку на платье не заметила, пока не прочитала Ваш текст и специально ее не отыскала, хоть само платье очень заинтересовало сразу).
Но и окружающие никак не проявили последствий воздействия ни на подкорку, ни еще на что-нибудь :)

Какая разница - кто у кого украл - в творческой среде всегда было и будет Вдохновение! А чем оно вызвано - определенным ли стилем, эпохой, культурой, природой, философией, озарением...- это только наши догадки и домыслы. У творческих людей очень развита интуиция - они зачастую тонко улавливают требования современников (потребителей), иногда предвосхищая и опережая своё время. Коко Шанель( и не только она) была, прекрасным маркетологом - анализировала действительность, тонко чувствовала и предвосхищала потребности клиентов. Это законы экономики.
Но после просмотра книжки Art Deco Fashion, а потом и другого материала по стилю АД - неоднозначно напрашивается вывод об использовании многих идей кроя и декорирования современными дизайнерами - это Факт.

Это было совершенно искреннее восклицание (даже вслух)! Я действительно прочитала много материала на тему АД - как профессиональные выводы тех, кто занимается историей моды, так и обывательские рассуждения. Но такую точку зрения не встретила. Поэтому благодарна Фросе Бурлаковой за эту информацию, которая позволила посмотреть на стиль АД с другой точки зрения. А она имеет место быть, хотя бы потому, что в то время получил распространение и популярность психоанализ Фрейда и других ему подобных.

у меня практическо-любопытствующий вопрос по принтам.
если использовать, то что было бы наиболее характерно для АД?
ну вот есть у меня ткань в нежнейших тонах (розово-сиреневое что-то), бабочки-цветочки, правда, вполне графичные. советского производства. сошью я мешочек, как положено, разошью бисером некоторых бабочек и что? сгодятся такие бабочки-цветочки али нет? как узнать, где просветиться по этому вопросу?
пните в нужном направлении плз :) тема зацепила, интересно.
я так, чисто ради любопытства, готова сшить что-то. потом буду надевать поверх купальника, чтобы до пляжа дойти :))))

Ksul'ka, мне очень нравится Ваше вдумчивое отношение к данному вопросу.
--
Бабочки :)

У Скиапарелли были такие бабочки.
post-1427-1263222039_thumb.jpg

У каждого периода есть свои характерные принты. У них и стилизация разная, и разная "заполненность" рисунком всего поля ткани и... много чего другого.
По-моему именно Вы где-то давали ссылку на принты (сейчс не смогу найти), там были принты характерные для арт-деко.
Многие из них сейчас смотрятся анахронизмом, некоторые вполне можно адаптировать под день сегодняшний.
А Вы хотите стилизацию или именно чтобы это было явное сходство?
В любом случае, хорошо бы присмотреться к тем рисункам и "натренировать глаз", чтобы научиться отличать что подходит, а что выпадает из ряда.
(поизучайте внимательно рисунки того времени, постарайтесь для себя вычленить характерные признаки, Вы сможете потом подобрать рисунок в стиле арт-деко. Еще лучше - сделайте для себя коллаж из понравившихся рисунков, Вы это сможете - я уверена. :)
-
А вообще для арт деко были еще характерны геометрический принты - с ними гораздо меньше мороки, также было влияние ориентализма и африканских рисунков.
Именно поэтому ткань у Звездопад может быть легко адаптирована под арт-деко.

Вот, кстати еще пример из того времени, а смотрятся абсолютно сегодняшним днем.

post-1427-1263222127_thumb.jpg post-1427-1263222136_thumb.jpg post-1427-1263222196_thumb.jpg
--

Современная модель - несомненное влияние арт-деко.:

post-1427-1263223526_thumb.jpg

Изменено пользователем Зимняя

Так и я вовсе никого шокировать не собиралась :) Я даже и не заметила никакого подтекста, когда платье шила. ...

Но и окружающие никак не проявили последствий воздействия ни на подкорку, ни еще на что-нибудь :)

Потому что любая идея может быть притянута за уши и доведена до абсурда.
(Было бы желание)

Какая разница - кто у кого украл - в творческой среде всегда было и будет Вдохновение! А чем оно вызвано - определенным ли стилем, эпохой, культурой, природой, философией, озарением...- это только наши догадки и домыслы.

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет:)

- Словцо украл здесь не несёт отрицательной нагрузки:)
Просто эта идея уже очень давно, не одну тысячу лет, существует в инфополе, ДО всякого АД. - И извлекается оттуда разными художниками одежды/просто шьющими людьми в разное время, в разной интерпретации и по разным поводам.

Вот, например, очень раннее воплощение. О этом костюмчике я вела речь в своей прошлогодней теме "Беседы Игрушечной Маркизы".
1370 год ДО нашей эры.
Северная Европа.
Костюм девушки из Эгтведа, сохранившийся в торфе.
Сам костюм и реконструкция.

7.jpg

Почти две с половиной тысячи лет тому назад!
Тогда это шерсть и металл.
...А может быть, шифон, вышивка, бисер и стразы?...
...А может быть, бархат и серебрянная пряжка?...
...Или расшитый народный передник? (само словцо: передник)...
...А может быть принт, как у Кензо?...
Суть от этого не меняется:)

Я действительно прочитала много материала на тему АД - как профессиональные выводы тех, кто занимается историей моды, так и обывательские рассуждения. Но такую точку зрения не встретила.

= Её там просто нет:)
Такой мысли.
Ф.

Зимняя, я видимо более тяготею всё-таки к 30-м.
Как то хочу я талию на месте.
К принтам я так же тяготею...а бабочки такие даже носила лет 7 назад...
ежели есть у тебя пару пудов красоты по 30-м, ближе к 40 году... поделись, а?:)

Зимняя, я видимо более тяготею всё-таки к 30-м.
Как то хочу я талию на месте.

Будем делать талию! :)

На скорую руку фасоны:

post-1427-1263235347_thumb.jpg post-1427-1263235399_thumb.jpg

post-1427-1263235448_thumb.jpg post-1427-1263235436_thumb.jpg

Подробнее - покопай здесь
Там 8 страниц по 30-тым

Еще - вечерние блузочки тебе тоже понадобятся :)

post-1427-1263235458_thumb.jpg post-1427-1263235468_thumb.jpg

ежели есть у тебя пару пудов красоты по 30-м, ближе к 40 году... поделись, а?:)

Буду копать еще. :)

ПС: Там в 30-е плечи довольно часто широкие.
Но ведь ты делаешь не репродукцию для музея - сможешь внести нужные тебе изменения без зазрения совести. :)

Будем делать талию! :)
Но ведь ты делаешь не репродукцию для музея - сможешь внести нужные тебе изменения без зазрения совести. :)

о! это уже ближе к моему телу.
Я поклонница фильма об Эркюле Пуаро, вот именно там и наблюдаю каждое воскресенье такие силуэты... но там - точное воссоздание той эпохи.
Мне же хочется лишь "налёта " тех лет... такой же трогательной женственности, или утончённой женственности , но не принцессы.

===========
ну вот! я носила же такое в 18-ть....теперь-то я точно знаю - это мне не приснилось:=)
http://www.evadress.com/images/3012t.jpghttp://www.evadress.com/images/9906t.jpg
я и платье-костюм себе последнее сшила такое ....именно такого силуэта...уфффф...отлегло...я на правильном пути....

Звездопад, посмотри там и 40-е - они там до-ньюлуковскими моделями представлены.
http://www.evadress.com/40s-01.html

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...