Перейти к содержанию
1 / 1

Арт-деко или возвращение нашего НЭПа

Рекомендуемые сообщения

... просто увеличенная по масштабу вот с этого рисуночка.

Мой любимый цвет и размер! Вот с него мы и будем шить наше АД-кукольное платье! А если что, так слегка приталим его :) Ткани у нас с запасом, как я вспомнила, так что можно не бояться!

А кто вам сказал, что Дамы в ТЕ времена кроили по каким-то там выкройкам?! В те то времена? Все?! Скорее всего поступали именно так, как Линди :) Методом тыка, проб и ошибок :) Благо фасоны не предъявляли особых требований к посадке... Подглядели где-то - в синематографе? в случайно попавшем в руки журнале? у богатой соседки? - и СВАЯЛИ :) Вспомните классику - Эллочку :) уж она-то точно никакими выкройками не пользовалась. :)

Похоже что выкройки были. Киоск Союзпечать у Китайгородской стены, вглядимся повнимательнее : ))
П.С. это документальное фото того времени

post-7235-1317828656_thumb.jpg

Изменено пользователем Утро

А что, тогда уже цветные фото были?

Посмотрела в инете, оказывается были, но крааайне редко. Сижу фотку разглядываю... что там за платья на картинке... 30-х что ли?... Утро, а какой год на фотке заявлен, не знаете?

Девушки, подскажите, а в какой программе и как можно увеличить выкройку по Фросиному методу? Может кто-нибудь ссылочку даст на тему.
Я где-то на сезоне читала про волшебную программу, позволяющую любой рис. линией на фото преобразовывать в графику (пардон за неграмотный язык).
С тех пор я не могу найти, где я про это читала:-/?
А давайте, насобираем картинок старинных выкроек АД, где в приложении видно (как в фросином примере), указывается ширина ткани и есть рассклад деталей;):)))?

Изменено пользователем camille

Camille, тема про увеличение тут: http://club.season.ru/index.php?showtopic=12836
Но я все равно увеличиваю при помощи Пейнта и Экселя, быстрее выходит :-)) могу рассказать, как.

Александринка, буду премного благодарна:))). А в фотошопе такое можно, там есть функция пропорционально увеличить и расспечатать на А4? Может мне задать этот вопрос в какой-то другой теме?

Вообще-то в Пейнте есть (и всегда была) функция "распечатать кусками", но я не увеличиваю в нем, я рассчитываю выкройку, которую рисую от руки - мне так быстрее.

Вы про какие время говорите о выкройках? Если 30 , то был дамский журнал и там и рукоделие и выкройки и поделки. Много лет хранила остатки от этих журналов ,сейчас наверно пара картинок осталось.
Если раньше брать время моей бабушки , то с выкройка и было чуть хуже, да и гражданская была. Носить было нечего. парусиновые туфли покрасила мелом . вот и вышел свадебный наряд.Однако в журнале Нива несколько раньше, что то печатали. Однако Питер и Москва отличались от остальных городов. И с выкройками в начале века было сложно. Моя другая бабушка , которая постарше была своей свахи было несколько состоятельная , но из Безенчука, деревня можно сказать. Там если у портнихи была выкройка , то явно одна и одного фасона. Моя бабушка выходила замуж за состоятельного жениха для своего уровня и над ней новые родственники смеялись 10 платье и все сшиты одним фасоном. Все же с более уважаемый город приехала Самару. Мой прадед служил при последнем царе солдатом, взяли за статность , так его первая любовь была портниха в Питере и потому кое какие то байки остались в семье. Однажды подружка его обкроилась и так была испугана , что не сможет купить дорогую ткань в магазине. Дамы в начале 20 века или конец 19 шились из одной штуки ткани и завозили от силу только две .Но девочке повезло , одна еще была в продаже.
Если время мамы взять 40-50, то были выкройки готовые. Тоже сохранялись в семье долго,так что помню.
Да еще вспомнила мне бабушка рассказывала это я думаю были 20 годы,ее подруга выходила замуж за состоятельного немца- инженера. Тогда инженер было более чем уважаемо. Подготовили приданное все есть и выполнено было достойно. Жених поглядел приданное и был не доволен. Оказывается не нашили ночных сорочек. Ему отвечают что вместо ночных сорочек мы носим кофточки ночные. Они в кружевах с богатой отделкой.Однако он стал настаивать на ночных сорочках.Тогда попросили показать и объяснить ,а что такое ночные сорочки?Вот жених принес журналы мод показать какие они бывают.
Тут у нас встречалась старинная книга про белье конец 19 века,так что я думаю эта мода тянулась до 20 годов уж это точно ,а может и позже. На мой вопрос " а что под кофточной одевалось на ночь?" бабушка ответила дневная сорочка. Так что ночных сорочек не было в русских семьях, так таковых..
Ну пододеяльники пошли после отечественной войны , немцы научили.
да и рассказы сохранились ,как жены офицеров в 45 году в Германии увидели ночные сорочки и приняли их за праздничные платья , такие они были вышитые и нежные. Я думаю они были из шифона. Так и пошли в театр. Публика увидела ,тихо покинула зал.
Потому что после войны мой отец подарил маме пеньюар ,трофей военный ,купил он комиссионка, на ночную сорочку из комплекта не хватило денег. Я потом этот нежный шифон перешивала на кофточку, чуть вышивки ручная работа и вафли.
Сколько воспоминаний:)

Оказывается, найти старую выкройку 20х гг. с раскладом деталей на ткани, и указан. шириной ткани, не так то просто.
Пока, удалось найти только вот это.

post-5648-1317834639_thumb.jpg

post-5648-1317835989_thumb.jpg

post-5648-1317836107_thumb.jpg

Camille, проблема не в том, чтобы распечатать из Фотошопа/Пейнта с увеличением. Проблема в том, что размер картинки настолько мал, что после распечатки у вас будет гигантская простынь склеенная из кусочков А4 с линиями кроя толщиной в 7-10 см. По мне так проще промерить чертеж на картинке, проставить сантиметры и по измерениям построить на газетке, так погрешность измерений меньше!

Я открываю рядом на экране две программы - Пейнт и Эксель. Будет работать любая версия этих программок, и даже замена Экселю из ОпенОфис- они все задают формулы одинаково. В Пейнте понадобится курсор-прицел, который надо будет наводить на разные точки чертежа. Пейнт на рамке внизу пишет координаты точки, на которую курсор наведен. Курсор держим над Пейнтом, цифры печатаем в Экселе, как напечатали цифру - прыгаем в следующеую ячейку стрелочками, а не курсором. Так получается быстрее, чем мышкой щелкать то одной программе, то в другой и переключаться между окнами.

Все остальное можно прочитать с картинки.
Но на всякий случай еще уточню:
Для начала, разметим ячейки: в Экселе первый столбей отводится под названия отрезков, которые будем промерять, потом четыре столбца - под координаты в пикселах, дальше столбец, вычисляющий длину отрезка в пикселах, следующий столбец - в сантиметрах. До того как начнем вписывать формулы, желательно, чтобы какие-то начальные данные для вычислений в табличке были, то есть первые пару строк данных печатаем, потом на их основе строим формулу, и сразу же вычисляется значение. На картинке обозначены две формулы, которые вписываются в ячейки с указанными номерами. Для формулы внутри ячейки надо поставить знак "=" и дальше написать формулу. После того как она закончена, нажать Enter и формула вычислится. За черную точку в правом нижнем углу оттянуть формулу вниз на весь столбец, после этого все ячейки столбца будут считать длину по этой же формуле.

post-1988-1317839452_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка

Первую модель можно по ширине ткани отмасштабировать (40 дюймов = 102 см, сложенная пополам - 51 см), вторую и третью - по ширине спинки в самом узком месте.

post-1988-1317841112_thumb.jpg

post-1988-1317841142_thumb.jpg

post-1988-1317841193_thumb.jpg

post-1988-1317841222_thumb.jpg

post-1988-1317841246_thumb.jpg

post-1988-1317841260_thumb.jpg

post-1988-1317841310_thumb.jpg

post-1988-1317841330_thumb.jpg

post-1988-1317842096_thumb.jpg

post-1988-1317842156_thumb.jpg

post-1988-1317842206_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка

Александринка,огромнейшее спасибо за обьяснения. Для меня это кажется высшей математикой=-О
Пока, в целях спортивного интереса, расчертила, как могла, в фотошопе блузку (картинку блузки см. выше).
Клетка 5х5 инча, я поняла из описания, что ткань сложен. пополам в ширину - 36 инч. (или я ошибаюсь, что-то я там не совсем уверена).

Фрося, а как ты это масштабировала, вручную?

post-5648-1317842521_thumb.jpg

Оказывается, найти старую выкройку 20х гг. с раскладом деталей на ткани, и указан. шириной ткани, не так то просто.
Пока, удалось найти только вот это.
камиллочка, я собираю их несколько лет - нашла не больше 2-х десятков. Это действительно большая редкость. Плюс сейчас многие продавцы выкроек стремятся обрезать на демонстрационном фото раскладочную часть и даже техрисунок, оставляя только модельный рисунок.
Так что если мы общими усилиями соберём тут небольшую коллекцию - это будет великолепно и очень ценно.

Добавлю ещё из своего собрания. Это без раскладки. Но и такие выкройки частенько получается отмасштабировать - я недавно сшила себе таким образом очаровательнейшее платье 1910-х.

Часто бывает указана общая длина изделия, или можно исходить из ШС=18, или есть пояс и указана его длина... Словом, против лома нет приёма - если нет другого лома:) А он есть.

_4.jpg_6.jpg

==========================

Я делала так. Примерно так же, как и Александринка, но ещё проще:)
В фотошопе увеличивала картинку до масштаба 1:4 или 1:5 или 1:6 - чтобы всё влезло на один листок А4.
Распечатывала, промеряла линеечкой, переводила масштаб и строила в натуральную величину на большом листе бумаги.
На мой взгляд, это значительно быстрее, чем возиться с кучей листов.

То, что сделала ты (нанести сетку 5 на 5) - тоже отличное решение.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

И вот чего моя виртуальная лопата накопала:)
Осторожно, фото большие.

post-5648-1317846707_thumb.jpg

post-5648-1317846724_thumb.jpg

post-5648-1317846735_thumb.jpg

post-5648-1317846746_thumb.jpg

post-5648-1317846760_thumb.jpg

post-5648-1317846959_thumb.jpg

post-5648-1317846973_thumb.jpg

post-5648-1317846984_thumb.jpg

post-5648-1317846997_thumb.jpg

post-5648-1317847660_thumb.jpg

post-5648-1317847669_thumb.jpg

В 20-е годы в Союзе были журналы Домашняя портниха и Искусство одеваться. Это — прекрасные журналы мод на хорошей бумаге большого формата, с цветной полиграфией и с приложением выкроек. Журналы практически целиком состоят из моделей модной одежды, обуви, аксессуаров. В основном это рисунки ( и этим их очень напоминают отечественные ”рисованные” журналы мод 70-х годов, в этих изданиях конца 20-х был выработан особый способ представления моделей одежды — на рисованых схематических фигурках женщин, воспроизводящих пропорции модного тогда прямоугольного, ”плоского”, чуть вытянутого силуэта с короткими, кокетливо уложенными волосами и в шляпках — ”шлемах”), но встречаются и фотографии. Текста немного — в основном, описания представленных моделей и советы портнихам. Издавались журналы в 28-29гг.

Если Домашняя портниха — это традиционный журнал мод (большой формат, рисунки, в т. ч. и цветные, моделей одежды и объяснения к ним, советы портнихам и выкройки в качестве приложения), то журнал Искусство одеватья можно назвать ”культурно-просветительским” журналом мод”. Он не только был прекрасно оформлен и разнообразен по части женской одежды (мужская одежда встречалась крайне редко), но и включал в себя ряд интересных рубрик: ”Парижские письма” — сообщения корреспондента из Парижа о тенденциях моды), ”Курьезы мод” — смешные истории, связанные с модой, ”Прошлое костюма” — о культурном значении костюма в различные эпохи и в различных ситуациях. И кроме того, отдел ”Полезные советы”, где можно было узнать, ”Как чистить лайковые перчатки”, ”Как стирать тонкие кружева”, ”Как обновить черные кружева и вуали”, ”Как устранить перегибы и складки на гравюре” и пр. В журнале также печатались статьи ведущих модельеров, врачей-гигиенистов, рекламы товаров с ценами.

Тираж "Домашней портнихи" 14 тыс. экз, "Искусство одеваться" - 40 тыс.

Схемы-выкройки иногда публиковались так-же в журналах "Работница", "Крестьянка" и "Работница и крестьянка", этот формат сохранился практически до конца 90-х.

Прекрасный материал, журналы Вестник моды и Последние моды. Журнал для женщин, несколько страниц. Эта информация мне попадается впервые, до этого момента мне было известно, что Ламанова издала один номер журнала мод "Ателье".

Кроме того, в 20-годы появились - «Модный журнал», «Моды сезона», «Модный мир», «Моды», «Модели сезона», «Четыре сезона, «Вестник моды», «Женский журнал» и пр. Век одних журналов мод был коротким, и они закрывались за «безыдейность», а некоторые существовали долгие годы.
Ссылка на источник - очень подробный материал о моде 20-х в России.

А "тайна" выкроек некрупным текстом набрана почти на каждой страничке.
0_410b4_49e6946c_XL.jpg0_410bf_c8519e2b_XL.jpg

_ Sine ira et studia _

Халатик с подробными картинками и , там же, фото отшитого по выкройке изделия.
Здесь
И там же, элегантный как рояль (сюртук ?) -середина 20х

post-5648-1317848299_thumb.jpg

post-5648-1317848309_thumb.jpg

post-5648-1317848548_thumb.jpg

post-5648-1317848558_thumb.jpg

А что, тогда уже цветные фото были?

Посмотрела в инете, оказывается были, но крааайне редко. Сижу фотку разглядываю... что там за платья на картинке... 30-х что ли?... Утро, а какой год на фотке заявлен, не знаете?

Айрен, вот ещё много снимков http://www.oldmos.ru/photo/tag/Branson+DeCou - нашу столицу снимал американский фотограф, все снимки 1931 года.

Вот я огромная дурында!
НАчали говорить про журналы тех лет и я вспомнила, что, когда только начала увлекаться шитьем и 50-ми годами, то зашла к антиквару в моем родном городе. Спросить о книгах именно 50-60 гг. Он сказал нету таких, но есть журналы более раннего периода. Точно помню дореволюционные журналы и вроде начала 20-х г. Но я гордо от них отказалась за ненадобностью. ((((

Вот же ж, ща буду просить маму, чтобы съездила в то место опять и может быть что-то еще осталось из журналов....

У меня такой склад ума, что впору нанимать сторожа)))

Утро, с утра такой сюрприз! Получила удовольствие от рассматривания. Сколько женщин в белом :)))!

Хочу порекомендовать этот блог, здесь много моделей отшитый по ориг. выкройкам 30х гг.

post-5648-1317889376_thumb.jpg

Еще один способ. Берем готовую сетку, делаем ее черной на прозрачном фоне. Запускаем в новый слой, и расстягиваем до нужного массштаба.
Взяла, в целях эксперимента, эту выкройку. Размер 36, т.е. ОГ =92см.
Ширина ткани указана (36 инч.)
Ширина передней полочки ОГ 92см в самом узком месте ок. 21,3 inch = ок. 54см
Поленилась переводить в сантиметры, сделала сетку в инчах, 1квадратик - 1 инч., 5квадратиков - 5инчей.
Вот, что получется.

Попробовала распечатать поперек формата А4, все в пределах видимости;)

post-5648-1317897100_thumb.jpg

post-5648-1317897114_thumb.jpg

.
Отлично получилось!
Наверное, самый удобный способ: нанести сетку жирненько 5 см, тоненько 1 см, увеличить до умещания на А4, распечатать листочек-подсказку - и перечертить на миллиметровке в нат. величину.

Для этих моделей (да и вообще для любых) ошибка 3-4 мм роли не играет. Залакируется:)
А вообще для любопытных и дотошных я бы советовала попробовать тогдашний крой без вытачек. Будет очень интересно практическое мнение.
У меня пока сложилась высокая оценка тех конструкций.

А ещё хочу сказать...
Эти модели 1920-х - они какие-то очень жизнерадостные!
Скажем, про модели 1930-х такого не скажешь.
А в 20-х - просто какая-то щенячья радость жизни:) Как у вас ощущения?

А вообще для любопытных и дотошных я бы советовала попробовать тогдашний крой без вытачек. Будет очень интересно практическое мнение.
У меня пока сложилась высокая оценка тех конструкций.

Я дотошна, но в этом, нынешнем платье, у меня уже нет времени- надо срочно дошивать, т.к. оно нужно через неделю и готовое...

Но сделаю, обязательно, пробник вообще без вытачек. Теперь знаю, как переснимать и увеличивать, спасибо этой темке)))

А ещё хочу сказать...
Эти модели 1920-х - они какие-то очень жизнерадостные!
Скажем, про модели 1930-х такого не скажешь.
А в 20-х - просто какая-то щенячья радость жизни:) Как у вас ощущения?

Мне кажется, что модели жизнерадостные из-за юбок - они такие вихрастные, задиристые, струящиеся, как ручеек. В этом есть своя прелесть. А еще вот эта некая "припухлость" на талии из-за заниженной талии, как-будто у грудничков на животиках такая складка бывает. Вот этот стиль мне напоминает деток и отсуда ассоциации - радость жизни. Может, я больна я на голову, но у меня как-то вот так. Загнула, да...))))

Моя личная радость, что, все таки, мне эти платья идут (надо бы это обсудить в соседней веточке))))), хотя еще месяц назад я думала обратное.

У меня такой склад ума, что впору нанимать сторожа)))

Мне кажется, что модели жизнерадостные из-за юбок - они такие вихрастные, задиристые, струящиеся, как ручеек. В этом есть своя прелесть. А еще вот эта некая "припухлость" на талии из-за заниженной талии, как-будто у грудничков на животиках такая складка бывает. Вот этот стиль мне напоминает деток и отсуда ассоциации - радость жизни. Может, я больна я на голову, но у меня как-то вот так. Загнула, да...))))

Во-во:)
Пупсики такие кругломорденькие, с короткими кудёрышками и пухлыми щёчками, в крестильных мешочках и чепчиках. С кругленьким животиком и короткими ножками. Уа-уа!

000000000000000000.jpg

Ну просто очень жизнерадостный стиль!
Я на полном серьёзе очарована:)
...И на самом деле - какая-то юность, свежесть и глобальная перемена всей земной жизни - это ведь было именно в 20-ые...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...