Перейти к содержанию
1 / 1

Арт-деко или возвращение нашего НЭПа

Рекомендуемые сообщения

Девочки, стиль гангстеров в общем-то и предполагает мишуру... Но я не об этом. Айрен, насколько я знаю, талия на платьях начала приближаться к нормальному положению где-то после 25 года... Но! В отличие от простой элегантности 30-х, предпочтение отдавалось декору и заковыристому крою юбок- от этого пожалуй никуда не уйти... Вот может быть Вам и поиграть именно с юбкой? Сделать ее узнаваемо 20-х годов? А декор заменить меховым палантином... или цветным боа из перьев.... И кстати: шляпки! шляпки!

Вот современное прочтение:
post-1988-1315426593_thumb.jpg post-1988-1315426612_thumb.jpg post-1988-1315426621_thumb.jpg post-1988-1315426627_thumb.jpg post-1988-1315426636_thumb.jpg
А вот настоящее ретро:
post-1988-1315426648_thumb.jpg post-1988-1315426491_thumb.jpg post-1988-1315426496_thumb.jpg post-1988-1315426512_thumb.jpg post-1988-1315426517_thumb.jpg post-1988-1315426521_thumb.jpg post-1988-1315426527_thumb.jpg post-1988-1315426531_thumb.jpg post-1988-1315426536_thumb.jpg post-1988-1315426547_thumb.jpg post-1988-1315426560.jpg post-1988-1315426571_thumb.jpg post-1988-1315426587_thumb.jpg post-1988-1315426600_thumb.jpg

Я думаю, вполне достаточно расписать однотонный шифон и поверх расшить приталенное платье бисером, а уж от обилия отделки сразу станет очевиден стиль.

Изменено пользователем Александринка

Мне кажется, что я различаю особенности 20-х годов и 30-х. (Если я не права, пожалуйста, поптавьте меня!)

Это и так и не так :) Попробую объяснить.
Я бы рассматривала для начала не конкретные фасоны, а "девушку эпохи", ту, которая всё это носит. Девушка 20-х очень молода, очень подвижна ( в противовес барышне до Первой Мировой ), фигурка её напоминает мальчишечью, но это не мальчик, а просто стройненькая девочка. Талия у неё есть, частенько это подчёркивается динамикой заломов ткани, а вот бёдра она себе "дорисовывает" пышной юбочкой от бёдер, иногда довольно высоко.
1921г
1921_JUL.jpg1921_MAR.jpg
1922г
1922__MAY.jpg
1925г
20tjszn.jpg28bbgi9.jpg1925_Vogue_62142049_large.jpg
Вионне, до 1925 г
v3.jpg_article_gallery_slideshow_v2.jpg
Это очень женственная мода: я бы сказала куда более чувственная, чем НЛ, потому что девушка эта впервые "очень-очень близко", под тонкой воздушной тканью, без корсетной брони, голые руки, шёлковые чулки, атласные туфельки, она порочна своей невинностью. Подружка гангстера тех лет немного вульгарна ( ведь всё ещё полно аристократов которые знают что такое манеры): она громко смеётся, курит и пользуется помадой в общественных местах, мечтает прославиться. Подружками гангстеров в то время становились артистки кордебалета, певички - отсюда и сетчатые чулки. Фильм "Чикаго" не зря самая популярная "инструкция" :)

"Девушка 30-х" старше, весь мир существует ради неё, она живое воплощение богини, она элегантна по своей природе. Природа элегантности - это ничего черезмерного. Дама очень стройная, у неё есть талия, но нет "вульгарных" бёдер и груди. Талия в платьях часто образуется за счёт прилегания ткани в диагональном раскрое, подрезов.
Douglas_Pollard_Reboux_Crepe_Romain_Shawl1930.jpgHelen_Dryden_Three_Chanel_Styles_1931_vogue.jpg
vogue1930dresspattern2.jpgvogue_1931_blog_v_1dec09_mag_b.jpg
Талия не доминанта этого стиля, доминанта - стройность фигуры, графичность.

Сравните линию бедра 30-х и 50-х, и заодно, линии приближения к талии сверху. В 30-х все линии стараются стать если уж не вертикалями, то диагоналями не слишком отклоняющимися от вертикалей. Посмотрите на линию груди - грудь располагается довольно низко - это можно себе позволить когда нет чётких ориентиров "вот тут у меня тонкая талия". И это тоже очень женственная мода, просто чувственность у неё другая, осознающая себя - скользкий, тяжёлый шёлк, он облегает ничего не скрывая, он непрозрачный, но и только то. Богиня может снизойти, а может продолжать оставаться недоступной и равнодушной.

Воплотить 30-е на уровне очень сложно, нужно обладать безупречной фигурой, вкусом и мастерством, 20-е чуть проще.

Насчёт гангстеров и 30-х - сухой закон отменили в 1932, гангстеры старались стать добропорядочными бизнесменами, всё, что "дурного тона" изгонялось. Можно посмотреть забавную комедию Оскар со Сталлоне и Орнелой Мути, там как раз этот период во всей красе, в том числе и костюмы.

Дописано: Шанель, которая начинала делать моду ещё до Первой мировой и Скиапарелли - а Париже, гангстеры - в Америке, в Европе нет сухого закона, нет гангстеров и их подружек, там означенные периоды ближе к эпохе кабаре ( как посетитель ), респектабельных клубов где танцуют танго и морских курортов, спортивного образа жизни. Примерно так:
1920_s_summer_fashion_whites_fashion_history_Seaside.jpg111_001.jpg2iihaaa.jpg

Для костюма почти карнавального достаточно набора штампов, здесь главное - распознаваемость аудиторией:
1920s_inspired_vintage.jpg

_ Sine ira et studia _

BriNa, огромное спасибо за Ваш ответ!Я его очень ждала!

Подружка гангстера тех лет немного вульгарна ( ведь всё ещё полно аристократов которые знают что такое манеры): она громко смеётся, курит и пользуется помадой в общественных местах, мечтает прославиться. Подружками гангстеров в то время становились артистки кордебалета, певички - отсюда и сетчатые чулки.

Я не буду подружкой мафов. ))) Мне претит стиль кордебалета и чулки в сетку. Как раз этого и я хочу избежать на вечере! И уж точно сама подобное не одену, даже если буду непонята в ну ночь.

Мода - модой, стиль -стилем, но изменять себе я не буду. Вот и пытаюсь найти компромисс! Еще раз большое спасибо за ответ, буду думать...

Иллинтер, спасибо! мишуру я продумала для своего наряда: у меня есть меховая горжетка, если она под цвет платья не подойдет - куплю боа.

Александринка, спасибо за фото! некоторые - просто заглядение))))

У меня такой склад ума, что впору нанимать сторожа)))

Линда, возможно перед у вашей "головной боли" точно такой же как и спинка, но без большой подвески (в 20е это была не редкость)
post-351-1315482822_thumb.jpg
или перед может быть совсем закрытым и изюм как раз в спинке
post-351-1315482886_thumb.jpg post-351-1315482909_thumb.jpg

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

TAHR, спасибо! Я так же думала, как Вы написали) И собиралась делать закрытый перед. Потому что богатая ткань и навороченнось кроя - это перебор для реконструкции того времени.

Теперь окончательный выбор платья зависит от ткани, которую куплю.

На Вашем фото пальто-плащ-платье с мехом) ( не знаю, как правильно назвать)
У меня есть такой же)))) Правда шила как 50-е г и, когда показывала здесь фото 2 года назад, кто-то из форумчанок сказал, что это вещь Арт-Деко. А я еще возмутилась, т.к. была ярой фанаткой 50-х. )))) Молодая-глупая была))))

Сейчас, углябляясь в тему 20-30 -е г., понимаю, что форумчанка была права)))
У меня это носится, как кофта, хотя из-за меха выглядит внушительно, но сама ткань тонкая.)
Ткань - ангорка, мех, песцовый, подклад шелк))))

post-8989-1315486166_thumb.jpg

post-8989-1315486200_thumb.jpg

Линди, теперь я буду ждать вашей ткани. Интересно что вы подберете :-)
post-351-1315492240_thumb.jpg
пальто-плащ-платье с мехом - скорей всего плащ и ваш очень даже подходит по стилю (и шелковый подклад совершенно в тему).
Уже хорошо, с одной вещью разобрались ;-) (и не замерзните)

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Линди, теперь я буду ждать вашей ткани. Интересно что вы подберете :-)

Спасибо!
Самой интересно, что я смогу придумать, т.к. дорогущую ткань покупать не думаю, одену платье всего пару раз в жизни. А состряпать из недорогой ткани такое красивое платье - это надо покумекать. Либо начинать вышивать цветы и нанизывать бисер уже сейчас, иначе не успею. )))

И кстати: шляпки! шляпки!

Иллинтер, вот не поверите! Со шляпки все и началось! Купила понравившуюся, не подумав... А потом поняла, что шляпка-то, хоть и современная, а родом из 20-х годов! Вот второй сезон, как ждет она своего часа и своего платья... Когда нибудь дождется и покажу я ее в полном комплекте :)

Линди, если будете нанизывать бисер и вышивать цветы, то точно грех будет надеть всего пару раз!

Линди, если будете нанизывать бисер и вышивать цветы, то точно грех будет надеть всего пару раз!

Эх, Айрен, я ж противна до бесконечности. Одену всего пару раз не потому, что некуда, как раз есть куда... А потому что не одеваю одно и то же платье чаще, чем раз в полгода-год. Нашито - вагон и тележка, а все висит, т.к. не могу одевать часто одну и ту же вещь. Ну это, наверное, не только у меня так)))

Вот и жалко на парадно-выходной вариант тратить много денег. Лучше на эти деньги сшить хорошую вещь на будни. ))))

Ну замечательно, разобрались :) Задачка "малой кровью" повторить Париж 20-х - это интересно. О расписывании ткани золотым-серебряным акрилом не думали? Кстати, полно акрилов-металликов, так можно заменить бисерную расшивку, просто расписывать точечками или имитировать стеклярус. Среди модельеров того времени существовал приём расписывания цветом золотого ламэ ( разновидность парчи ), эффект может быть очень похожим.
Помещу фото, которые не вошли в прошлый пост, но относятся к топику.
20scouture1.jpg20scouture2.jpg20svionnet1.jpg
6a00e54eee4754883300e54f95f22c8834_800wi.jpg6a00e54eee4754883300e54f95f26c8834_800wi.jpg307u6vl.jpg
1656x.jpg1920_dress_715813.jpg2659375730_09e516e40f.jpg
56510_large.jpg59336_large.jpg41615984.jpg
hu019473uc9.jpgChanel_cocktail_dress.jpgpretty_woman_1920s_fashion_postcard_p239044363713195797trdg_400.jpg
Вот они, коктейльные вечеринки и дансинги 20-х:
_20s_party.jpggreatgatsbyfilm.jpg1920e_yellow_s.jpg
И прекрасные дамы:
flapper_lady_furry.jpgflapper_lady_in_long_necklace.jpg
Обратите внимание на вечерний головной убор тех времён, напоминающий кокошник, это сильный элемент для стилизации. У А. Васильева в книге "Красота в изгнании" есть подробности прихода в моду таких уборов.

Ещё удачно вписываются страусиные перья в качестве небольшого веера, веера из одного пера тоже существовали.

Иллинтер, я посты не "копирайчу" :), так что можно использовать как угодно.

_ Sine ira et studia _

BriNa, спасибо!! За очередную порцию идей))

Задачка "малой кровью" повторить Париж 20-х - это интересно.

Ну как малой))) Конечно, по 5 000 руб/метр мне реально жалко тратить, но и хлопок по 200 руб/метр я не рассматриваю в качестве ткани на подоное платье.))))

Кстати, полно акрилов-металликов, так можно заменить бисерную расшивку, просто расписывать точечками или имитировать стеклярус.

Спасибо за совет, я уже тоже думала об этом, но мой небольшой опыт говорит мне о том, что я ни разу не художник. ((( Мне кажется, что все же будет грубовато смотрется нат. шелк/шифон с недорогими красками.
Вот мой опыт работы с акрилом.

post-8989-1315496688_thumb.jpg

А я что-то вдохновилась :), если именно точечками, имитируя расшивку, густо, но с воздухом между, то должно хорошо получиться. Там-же геомертия в узорах, принты печатаются в масштабе, под полупрозрачный шёлк и вперёд. А для пластики и веса по краям добить бисером, тесьмой.
Где-то показывали антикварное пальто из панбархата с росписью, Фортуни кажется.

_ Sine ira et studia _

Вот подпишусь под каждым словом!
Я пришла к выводу, что если сделать просто трубу, то на моей фигуре это будет "бочка", а бочка нам не нужна. Поэтому буду пытаться делать не совсем трубу, а немного прилегающую трубу. Ну что делать, если на фигуре есть выпуклости и впуклости, а хочется 20-х? Попробую применить "новый взгляд" :)

Некоторое время назад сестра обратила мое внимание на платье из фильма "Однажды в Америке". Как вариант, его можно сделать и по колено. Оно наверняка уже тут промелькивало, но не грех и повторить.
post-22427-1315322880_thumb.jpgpost-22427-1315322872_thumb.jpgpost-22427-1315322861_thumb.jpg

Айрен, платье из фильма, которое Вы показали, напомнило мне по силуэту 1910е и 1930е. В 30е появляется выделенная линия талии. В 1910х легкая свободная ткань. http://mode-tagebuch.livejournal.com/2885.html См. платья 10, 11.

Дамы!
Весной я делала обзор нарядов из сериала "Эркюль Пуаро", там одежда периода 30-40-х годов, но элементы 20-х тоже встречаются. Надеюсь, вам будет интересно.
http://omotja.livejournal.com/120206.html

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube

Тут раскопала в своих скачках... Может быть пригодиться- это вышивка бисером, но можно и раскрасить...Правда, жаль не очень большой формат...

post-16916-1315739697_thumb.jpg

post-16916-1315739765_thumb.jpg

post-16916-1315739804_thumb.jpg

post-16916-1315739825_thumb.jpg

post-16916-1315739845_thumb.jpg

post-16916-1315739871_thumb.jpg

post-16916-1315739947_thumb.jpg

BriNa, огромное спасибо за подсказку посмотреть "Оскара"! Я лицезрела его с ноута в электричке. В некоторых моментах смеялась в голос, чем озадачивала окружающих))

Для своего образа почти ничего не обнаружила, зато моему спутнику теперь перепадут белые гамаши)) Попробую сшить)

Omotja, спасибо))

Иллинтер, ооо! какое сокровище! нечто подобное я сейчас искала в инете! На выходных попробовала рисовать акрилом по шифону - ничего у меня путного вышло. Роспись - это явно не мое.(( Буду пробовать вышивку.

Дорогие подруги, тут у нас на 32 стр. сообщения о шляпках из галстуков. Так я уже 47 галстуков закупила =)))
Почему 47?, потому, что они "мешком" продавались. Есть среди них даже довольно приличные:), есть и страшненькие.
Будем начинать новую тему? Я к октябрю-ноябрю раскачаюсь;)

Да!
У меня есть один... Другие скрою.
Надо будет тоже заказать на помоечке галстуков чтоб привезли...

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...